Saturday, June 15, 2024

Операция «Волшебная флейта»: как нацисты пытались уничтожить Минское подполье

Годы оккупации в период Великой Отечественной войны стали для Белоруссии временем тяжелейших испытаний, когда нацисты и их пособники разрушили тысячи населенных пунктов, а также подвергли тотальному уничтожению местное население. На территории республики нацисты создали более 260 лагерей смерти, а особое место в их политике поддержания «нового порядка» стали карательные операции. По последним данным, озвученным в ходе начавшегося в 2021 году уголовного расследования о геноциде белорусского народа в годы войны и послевоенный период, за 1941–1944 гг. оккупанты провели в Белоруссии более 187 карательных акций, одной из которых стала «Волшебная флейта», направленная на борьбу с минским подпольем [3].

Необходимо напомнить, что «усмирительные» акции в рамках так называемой кампании «Bandenkampf» на территории Белоруссии стали проводиться уже в первые военные месяцы, включая в себя издевательства, массовые расстрелы и сожжение целых населённых пунктов. Главной целью их являлось наведение страха и стремление подавить малейшие попытки сопротивления. Все это являлось частью нацисткой идеологии, согласно которой народы, населявшие СССР, считались представителями низших рас, а территория, на которой они жили, — жизненным пространством арийцев. При этом массовое уничтожение населения СССР было   спланировано еще до начала сопротивления на оккупированных территориях. Так, в 1941 году нацисты сфокусировались на уничтожении евреев, коммунистов и советских активистов, а в 1942—1943 годах переключились на террор против белорусов и представителей других национальностей, населявших республику [4]. Для организации и проведения геноцида руководство нацистской Германии направило на территорию БССР различные карательные подразделения: войска СС, органы полиции безопасности и СД, айнзацгруппы и зондеркоманды, а также латышские, литовские, украинские и иные коллаборационистские формирования. Однако самым кровавым стал 1943 год, чему есть ряд объяснений.

После Сталинградской битвы экономика Рейха дала трещину, а практически все трудоспособные мужчины были мобилизованы на фронт. Поэтому нацистским властям необходимо было максимально мобилизовать общество, а также найти замену потери трудоспособного населения, в том числе за счет тех, кого насильно вывозили с захваченных восточных территорий. 18 февраля 1943 год в своей речи министр просвещения и пропаганды Третьего рейха Йозеф Геббельс заявил о начале «тотальной войны», которая в том числе означала ужесточение политики на оккупированных территориях [6]. С этого времени для гитлеровцев стало характерным проведение крупномасштабных «усмирительных» акций с использованием моторизованных подразделений, танков, авиации, в том числе и на территории Белоруссии, где главной проблемой для нацистов стали партизаны и подпольщики. Чтобы понять всю бесчеловечность подобной тактики, стоит напомнить, что в январе 1943 года в деревнях Осиповичского и Червенского районов оккупанты заживо сожгли 864 ребенка. В 1943 г. захватчики перешли к проведению крупномасштабных карательных операций с использованием моторизованных формирований, танков и авиации и провели 60 крупных экспедиций. Не обошли стороной каратели и столицу Белоруссии.

Оккупированный Минск. Открытые источники интернет.

Минск с первых дней оккупации стал одним из центров масштабного сопротивления оккупантам. Здесь были организованы подпольные организации, численность которых постоянно росла. Поэтому нацисты периодически проводили различные акции по выявлению и уничтожению сопротивления, а в 1942 году им удалось практически полностью разгромить местное подполье. Однако, несмотря на это, борьба с оккупантами в Минск не остановилась, а расширение партизанского движения в окрестностях города позволило подпольщикам возобновить свою деятельность с еще большей силой. Поэтому перед оккупационной администрацией Минска нацистским командованием было поставлено сразу несколько задач: ликвидировать подполье, отбить у жителей города желание помогать партизанам и отправить максимум людей на принудительные работы в Германию [1].

Проведение операции было намечено на апрель 1943 года, и пройти она должна была в преддверии приезда в Белоруссию генерального уполномоченного по использованию рабочей силы Фрица Заукеля. Руководство операцией, которую нацисты цинично назвали «Zauberflöte» или «Волшебная флейта», доверили начальнику СС и полиции Курту фон Готтбергу. В самой акции должны были принимать участие силы полиции, СС и находящихся в Минске частей вермахта: подразделения местной полиции безопасности, СД и минского гарнизона, 2-го, 13-го и 23-го полицейских полков СС, а также особый батальон СС Дирлевангера, состоящий из бывших уголовников и коллаборационистов, и даже танковая рота. Всего к участию в операции было привлечено около 2800 нацистов и их пособников [2].

Сама акция началась в 4 утра 17 апреля, когда Минск был взят в плотное кольцо и разделен на шесть зон, выходы из которых тщательно контролировались. Силы карателей были настолько крупные, что на многих улицах на каждые 50 метров приходилось по два проверяющих. На входах и выходах города были установлены блокпосты, а проверка производилась не только на улице, но и на предприятиях, в жилых зданиях, на пассажирских и товарных станциях. О серьезности операции говорит то, что проверке подвергались даже немцы и полицаи, покидавшие город [5].

В течение 6 дней каратели прочесывали все жилые дома, проверяли поезда и никого не выпускали из города. Минчанам было строжайше запрещено покидать столицу, а евреи из Минского гетто, охрану которого поручили батальону Дирлевангера, доставлялись на работу и обратно под специальной охраной. Всех задержанных отправляли на сборные пункты, а особое внимание обращали на мужчин от 14 до 65 лет и женщин от 16 до 45 лет, так как их планировали отправить на работу в Германию. Одновременно проводились медицинские осмотры, после чего наиболее крепких отправляли в пересылочные лагеря, а оттуда в уже подготовленные для отправки в Рейх вагоны. Остальных передавали в местное оккупационное управление по труду для привлечения на работы в Минске и его окрестностях [1].

Всего же из 130 тыс. жителей Минска было проверено 76 тыс., а задержаны 52 тыс. Только на Минской товарной станции были схвачены более 22 тыс. безбилетников. Несколько десятков человек показательно повесили, обвинив их в связях с партизанами, а тех, кто казался особо подозрительным или сопротивлялся, расстреляли на месте. При это минское подполье пыталось оказать сопротивление, а в ночь с 19 на 20 апреля 1943 года была предпринята попытка прорыва боем из города. Позже, после зачистки Минска, в лесных районах вокруг города оккупанты начали проводить активные поиски партизан, вынудив их на некоторое время отступить от города. В ходе этой операции нацисты изъяли у населения более 600 голов крупного рогатого скота и разные продукты питания, а несколько десятков сельских жителей отправили в Германию [1].

Проверки оккупантами мирных жителей  в Минске. Открытые источники интернет.

Несмотря на особую жесткость, сама по себе операция «Волшебная флейта» не дала серьезных результатов. Это признал и оккупационный комиссар Минска Янецке Вильгельм Георг. Согласно документам нацистов, было арестовано 39 человек, двое «подвергнуто спецобработке», изъято 39 винтовок, 153 противогаза, 12 фотоаппаратов, 3 рубашки, 5 брюк и т.п. Одновременно за эти несколько дней в Германию на принудительные работы угнали более 700 человек, а еще было убито около 2 тыс. человек. 23 апреля нацисты прошли с победным парадом по центральной площади города, но в реальности так и не смогли добиться уничтожения подполья. Более того, подпольщики еще больше активизировались, что в конечном счете вылилось в ликвидацию в сентябре 1943 года генерал-комиссара генерального округа Белоруссия Вильгельма Кубе [5]. Даже усиление в осенне-зимний период 1943-1944 гг.  тактики «выжженной земли» не смогло остановить освободительное движение на оккупированной территории. К 1944 году в Минске в подполье уже насчитывалось около 9 тыс. человек, что только подтверждает абсолютный провал оккупационной политики устрашения и различного рода карательных акций, таких как «Волшебная флейта», «Котбус» и др.

Стоит заметить, что первоначально проводимые истребительные операции, с точки зрения нацистов, были тактически успешны. Гитлеровцы, выполняя поставленные перед ними задачи, массово убивали евреев и уничтожали белорусские деревни, лишая партизанское движение опорных баз [4]. Однако с ростом партизанского и подпольного движения в Белоруссии, а также успехами Красной армии, ситуация кардинальным образом изменилась. Именно это и послужило одной из главных причин усиления жестокости оккупантов, а их политика превратилась в масштабную кампанию по геноциду белорусского народа. При этом, если еще в 1942 году нацисты, временно ликвидировав подполье в Минске, продемонстрировали результативную агентурно-оперативную работу, то в апреле 1943-го СД и другие контрразведывательные службы Третьего рейха ждал провал.

По мнению ряда исследователей, неудачи в карательных акциях, в том числе в ходе «Волшебной флейты», были связаны с тем, что при проведении системной работы на территории Белоруссии нацисты сталкивались с серьёзными трудностями. В частности, если в Прибалтике и на Западной Украине они опирались на заранее развёрнутые националистическими организациями агентурные сети, то на белорусской территории в условиях достаточно низкой лояльности населения им приходилось начинать с нуля, что резко снижало эффективность всей работы [2]. Причем компенсировать ее нацисты старались чрезмерной жестокостью в надежде запугать местных жителей. Например, во время операции «Коттбус» в мае-июне 1943 года в Минской, Вилейской и Витебской областях фашисты сожгли десятки деревень, уничтожили около 10 тыс. человек, а более 6 тыс. вывезли в Германию. Однако, как показали события 1943-1944 годов, такая тактика себя не только не оправдала, но и стала главной причиной усиления освободительного движения на оккупированных территориях.

В конечном счете карательная акция нацистов и их пособников «Волшебная флейта», как и множество подобных ей, не смогли остановить растущую на территории Белоруссии волну борьбы с оккупантами. Более того, зверства оккупационных властей имели, как правило, обратный эффект, придавая партизанам и подпольщикам еще больше сил для того, чтобы противостоять захватчикам. Все это говорит об абсолютном бесстрашии тех, кто не боялся жертвовать своими жизнями для приближения общей победы над нацизмом. Поэтому и события апреля 1943 года в Минске и его округе никогда не будут вычеркнуты из народной памяти, оставшись как одно из множества свидетельств героизма советского народа.

Литература

  1. Белов О. Принудительно на заводы фашистской Германии. Операция «Волшебная флейта» // Санкт-Петербургские Ведомости. — 2020. — 17 апреля. 
  2. Бражник А. Операция «Волшебная флейта»: чем завершилась крупнейшая карательная акция немцев в Минске – Русская семерка [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://russian7.ru/post/operaciya-volshebnaya-fleyta-chem-zave/
  3. Геноцид белорусского народа. Карательные операции = Genocide of the Belarusian people. Punitive operations. В двух частях. – Мн., «Беларусь». – 2023. – 311 с.
  4. Жуков Д. А., Ковтун И. И.. Глава четвёртая. Боевая и карательная деятельность особого формирования Дирлевангера в 1943 г. // Охотники за партизанами. Бригада Дирлевангера. — Вече, 2018. — 464 с.
  5. Князев С. «Запугать пытками и сожжением живьём»: почему гитлеровская операция «Волшебная флейта» не достигла целей. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://russian.rt.com/science/article/504155-operaciya-volshebnaya-fleita
  6. Осипов М. Ужас «Зимнего волшебства»: карательные операции фашистов. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.sb.by/articles/uzhas-zimnego-volshebstva.html

последние публикации