Friday, February 23, 2024

В Минске открылся кабинет славяноведения и балканистики

26 июня 2023 г. в Минской духовной академии состоялось торжественное открытие кабинета славяноведения и балканистики, который стал иллюстрацией реализации программы сотрудничества Минской духовной академии и Института славяноведения Российской академии наук.

Кабинет славяноведения.
Кабинет славяноведения.
Кабинет славяноведения. Издания Синодальной исторической комиссии.
Кабинет славяноведения.

Концепция кабинета была разработана сотрудниками Института славяноведения Сергеем Михайловичем Слоистовым и Михаилом Юрьевичем Дроновым в начале октября 2022 г. Концепция была поддержана ректором Минской духовной академии архимандритом Афанасием (Соколовым) и одобрена митрополитом Минским и Заславским, Патриаршим экзархом Белоруссии Вениамином. В Минской духовной академии стали подыскивать помещение, в котором расположится новый кабинет. Ещё до того, как помещение было найдено, в Минск из Москвы стали передавать книги. Сотрудники Российской академии наук, отправляясь на научные мероприятия в Белоруссию, брали с собой ящики с книгами, которые складировались в кабинете Синодальной исторической комиссии Белорусской Православной Церкви, расположенном в здании Минской духовной академии. В начале 2023 г. помещение под кабинет славяноведения и балканистики было найдено, и его стали готовить к открытию.

Подготовка к открытию.

Взаимодействие между Минской духовной академией и Институтом славяноведения Российской академии наук сначала протекало неформально, но 30 мая стороны подписали договор о сотрудничестве, в котором было упоминание и об открытии кабинета славяноведения и балканистики. Между подписанием договора и открытием кабинета прошло менее месяца. Это стало возможным по причине активного участия в судьбе проекта ректора духовной академии архимандрита Афанасия и его помощников.

На открытие кабинета были приглашены сотрудники российского посольства и Русского дома в Минске, представители Национальной академии наук Белоруссии, учёные-слависты из Белорусского государственного университета и других университетов республики. Церемония открытия кабинета началась с общей молитвы. После нее слово взял ректор Минской духовной академии архимандрит Афанасий. Он выступил в качестве ведущего.

Выступление ректора Минской духовной академии архимандрита Афанасия.

Отец Афанасий кратко рассказал об истории сотрудничества духовной академии и Института славяноведения, описал наполнение кабинета. После чего архимандрит Афанасий пригласил Патриаршего экзарха открыть кабинет. Владыка Вениамин разрезал символическую ленту и произнёс речь.

Патриарший экзарх перерезает символическую ленту.
Выступление митрополита Минского и Заславского, Патриаршего экзарха всея Беларуси Вениамина.

Экзарх подчеркнул значимость открытия кабинета славяноведения и балканистики, указав, что в современном мире, которому свойственно разделение, осуществляется проект, направленный на перспективу объединения, на свидетельство об общих исторических, культурных и духовных корнях, основанных на христианской традиции. Владыка выразил уверенность в том, что подобные мероприятия имеют огромную важность для будущего славян и Православия. В настоящее время кабинет объединил научные усилия представителей Минской духовной академии и Института славяноведения РАН. Митрополит Вениамин пожелал, чтобы в перспективе в работе кабинета появились и другие научно-исследовательские силы, не только российские и белорусские, но и из иных стран. Митрополит поблагодарил активных участников создания кабинета. И пожелал Божьего благословения благому начинанию. По окончании своего выступления Патриарший экзарх передал в дар кабинету факсимильное издание Туровского евангелия.

Патриарший экзарх вручает в дар кабинету факсимиле Туровского Евангелия.

После этого экзарх наградил митрополичьими грамотами активных участников подготовки кабинета: директора Института славяноведения РАН Константина Владимировича Никифорова, научного сотрудника Института славяноведения РАН Михаила Юрьевича Дронова, младшего научного сотрудника Института славяноведения РАН Сергея Михайловича Слоистова, ведущего научного сотрудника Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений РАН, доцента Минской духовной академии Александра Дмитриевича Гронского, ректора Минской духовной академии архимандрита Афанасия (Соколова) и председателя Синодальной исторической комиссии протоиерея Александра Романчука. Также благодарность Патриаршего экзарха была вынесена Серафиму Георгиевичу Житко. Именно его заслуга в том, что имеющаяся в невысоком качестве «Этнографическая карта славянского мира», созданная в начале ХХ в. Любором Нидерле, была реставрирована, и теперь украшает стены кабинета славяноведения и балканистики.

Вручение грамоты архимандриту Афанасию.
Вручение грамоты М.Ю.Дронову.
Вручение грамоты С.М.Слоистову.
Вручение грамоты А.Д.Гронскому.
Вручение грамоты С.Г.Житко.

Михаил Юрьевич Дронов зачитал текст поздравления директора Института славяноведения Константина Владимировича Никифорова. Институт славяноведения является единственным учреждением в России, занимающимся комплексным исследованием истории, культуры, литературы славян. В своём поздравлении Константин Владимирович выразил надежду, что открытие кабинета будет способствовать популяризации всесторонних знаний о славянстве, как в церковной, так и в светской среде. Он также выразил надежду, что в ближайшие месяцы сможет посетить Минскую духовную академию, поскольку в настоящее время вынужден принимать участие в параллельном мероприятии, что не позволило ему присутствовать на открытии кабинета лично.

М.Ю.Дронов зачитывает приветствие К.В.Никифорова.
И.А.Марзалюк.

Председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке нижней палаты белорусского парламента, доктор исторических наук, профессор Игорь Александрович Марзалюк в своём выступлении напомнил о трёх столпах белорусской славистики, которые делали честь всему славяноведению Российской империи – Михаиле Кирилловиче Бобровском, академике Евфимии Фёдоровиче Карском и академике Владимире Ивановиче Пичете. Также в выступлении был упомянут «белорусский Даль» – Иван Иванович Носович, который собрал изданный в 1870 г. «Словарь белорусского наречия». Нельзя было обойти вниманием академика Никиту Ильича Толстого, который посвятил десятилетия изучению белорусского Полесья. Также И.А. Марзалюк отметил, что Институт славяноведения РАН выступает “лекарством” от самых разнообразных фобий и способен делать экспертизу для политических сил. Помимо того, если бы политики больше привлекали экспертов, а не «шаманов с бубнами», возможно, “было бы меньше крови на землях исторической Руси”. И.А. Марзалюк посетовал, что в системе белорусской академии наук нет института славяноведения. «Если бы он был, – сказал депутат, – тогда возможно, мы бы перестали переписывать чужие тексты и присваивать их себе». Системное рассмотрение прошлого должно повлиять на то, чтобы не искажалось восприятие прошлого, которое было характерно для предков.

П.В.Фролов.

Советник-посланник посольства Российской Федерации Пётр Валерьевич Фролов в своём выступлении назвал открытие кабинета славяноведения и балканистики первым кирпичиком в основу возрождения в Белоруссии славяноведения. «Славяне, Балканы – это космос», – заявил дипломат, имея в виду огромные возможности, открывающиеся для исследователя славистики и балканистики. Он пожелал студентам академии как можно больше проникнуться изучением истории и изучением языков. Также П.В. Фролов сказал, что российские дипломаты хотели бы активно участвовать в работе кабинета славяноведения и балканистики, посещая различные научные мероприятия. Необходимо отметить, что опыт такого сотрудничества у Духовной академии существует. На мероприятия, проводящиеся в её стенах, российские дипломаты приглашаются постоянно. После открытия кабинета славяноведения и балканистики сотрудничество должно активизироваться.

П.А.Трубчик.

Заместитель директора по науке Института истории белорусской Национальной академии наук Павел Анатольевич Трубчик в своём выступлении напомнил, что Православная Церковь на протяжении веков являлась консолидирующим факторам на восточнославянском пространстве. То, что сегодня происходит в стенах духовной академии, безусловно будет содействовать этим процессам. П.А. Трудчик добавил, что как Академия наук в целом, так и Институт истории в частности всегда готовы к сотрудничеству. В реальности такое сотрудничество существует не первый год. Проходят совместные конференции, выпускаются современные сборники.

И.А.Чарота.

В заключении слово было предоставлено профессору Белорусского государственного университета, академику Сербской академии наук, доктору филологических наук Ивану Алексеевичу Чароте. Он сказал, что славянство не имеет того единства, которое было как бы запрограммировано общим происхождением. Это разъединение зашло так далеко, что даже появился термин «славянская невзаимность». Кабинет славяноведения и балканистики будет стараться преодолевать эту «невзаимность» с помощью научно-образовательных мероприятий. И.А. Чарота обратило внимание, что в разное время славяноведение было разным. Например, в советское время делался упор на изучение славянских языков, а история, культура и прочее как бы уходили в тень. В настоящее время есть возможность гармонизировать различные направления в изучении славян. В конце выступления И.А. Чарота пригасил свою ученицу, доцента филологического факультета Белорусского государственного университета, Анну Владимировну Наумову, которая от себя и своего научного руководителя преподнесла в дар кабинету набор изданной в Минске научной литературы по славистике.

Окончилось мероприятие молитвой.

Архимандрит Афанасий и П.В.Фролов.
Директор библиотеки И.Ю.Перченко показывает книги российским дипломатам.

После окончания мероприятия гости посетили библиотеку Минской духовной академии, где её директор Илья Юрьевич Перченко провёл экскурсию по фондам библиотеки и показал редкие издания, хранящиеся там.

Рабочие моменты мероприятия.
Рабочие моменты мероприятия.

Общее фото участников мероприятия.
Интервью Патриаршего экзарха белорусским СМИ.
Интервью архимандрита Афанасия.
Выставка книг в Минской духовной академии.

Открытый 26 июня 2023 г. в стенах Минской духовной академии кабинет славяноведения и балканистики с момента начала своей работы уже имеет серьёзный научный потенциал. В нём на момент открытия собраны более 300 единиц научной литературы на различных славянских языках, а также на языках народов Центральной и Юго-Восточной Европы.

Представители Российской академии наук и российские дипломаты.

Фотографии предоставлены участниками мероприятия

Трансляция мероприятия на канале Минской духовной академии: https://www.youtube.com/watch?v=ADKuqxQERaU

Александр ГРОНСКИЙ
Александр ГРОНСКИЙ
Александр Дмитриевич Гронский - кандидат исторических наук, доцент. Ведущий научный сотрудник Сектора Белоруссии, Молдавии и Украины Центра постсоветских исследований Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова Российской академии наук. Заместитель председателя Синодальной исторической комиссии Белорусской Православной Церкви. Доцент кафедры церковной истории и церковно-практических дисциплин Минской духовной академии им. святителя Кирилла Туровского. Заместитель заведующего Центром евразийских исследований филиала Российского государственного социального университета в Минске.

последние публикации