Saturday, June 15, 2024

Человек, заставивший не забывать о концлагере Ясеновац

Вчера на 91-м году жизни в Лондоне скончался выдающийся сербский антрополог, попечитель Европейского института изучения раннего славянства, президент Международной комиссии по установлению истины о системе концентрационных лагерей Ясеновац, президент Фонда исследований геноцида и член Славянской Академии Наук и Искусств профессор Срболюб Живанович. Не стало нашего друга и старшего товарища.

Мы познакомились с этим выдающимся общественным деятелем в Санкт-Петербурге на международной конференции, посвящённой проблемам православно-католического диалога, проходившей на базе Исторического Факультета СПбГУ.

Затем профессор дважды приглашал нас, Анатолий Дмитриевича Степанова и меня, принять участие в VI-й и VII-й Международных конференциях, посвящённых исследованиям, связанным с геноцидом сербов, евреев и цыган в системе концентрационных лагерей Независимой Республики Хорватской. Конференции проходили в Баня-Луке, столице Республики Сербской (Боснии и Герцеговины), в числе прочих в работе принимал участие и тогдашний президент Республики Сербской Милорад Додик.

Хорошо помню слова Срболюба Живановича, высказанные им в узком кругу: «Когда вы обнаруживаете проломленный череп годовалого ребенка, это меняет вас навсегда. Всякий раз, когда говорю об этом, даже и сейчас, не могу быть спокоен, хотя как судебный антрополог, повидал многое. Но когда вспоминаешь увиденные там детские черепа, бутылочки с сосками, пустышки…»

Военное детство

Срболюб родился 21 декабря 1933в городе Сараево в Королевстве Югославия. Его отец был железнодорожным служащим на железных дорогах Королевства.

После поражения Югославии в т.н. «Апрельской рати», территория Боснии была поглощена сформированной Хорватской Державой, лидеры которой не скрывали своих клеро-нацистских убеждений. Семья Живанович вынуждена была бежать в Сербию, представлявшую на тот момент собою хоть и оккупированную Рейхом территорию, но, всё же резервацию, которая могла дать приют десяткам тысяч беженцев из тех краёв, которые отошли к Хорватии.

Однажды в Белграде, у слияния рек Савы и Дуная Срболюб увидел картину, которая запечателлась в его душе и во многом повлияла на выбор жизненного пути. К подножию крепости Калемегдан течением прибило множество останков убитых усташами сербов. Одних из сотен тысяч, погибших от усташеского террора.

Югославская комиссия судебных антропологов в Ясеноваце

Во время учебы в медицинском институте Живанович начал изучать антропологию, в конечном итоге стал членом Югославской комиссии судебных антропологов. Эта комиссия в 1964 году проводила раскопки массовых захоронений в лагерях смерти усташей в Ясеноваце. Поскольку в 1964 году было очень мало публичных выступлений о страданиях в лагерях смерти усташей в Ясеноваце, члены Комиссии согласились, что каждый должен вести свой собственный дневник, который подписывают все члены Комиссии. Комиссия проводила раскопки массовых захоронений в районе лагерей уничтожения Ясеновац в Донья Градина.

Во время раскопок было найдено большое количество личных вещей, причём, в том числе вещей, имевших рыночную ценность: речь идёт о золотых монетах и украшениях. Это говорило о том, что лагерь в Доня Градина не был рабочим лагерем, но был местом совершения массовых убийств. У преступников просто не было времени ограбить жертв.

Поскольку идеологией Югославии было «братство и единство южнославянских народов», то во всех преступлениях, совершавшихся во время Гражданской войны 1941-45 года, обвиняли либо немцев, либо «великосербских шовинистов» и кучки коллаборантов.

Но количество жертв было столь впечатляющим, что ни о какой «кучке коллаборантов» не могло быть и речи. Перед эксгумацией жертв системы лагерей смерти усташей в Ясеноваце Срболюб Живанович отправился в лагерь Освенцим, чтобы ознакомиться с методом исследований, проводимых там. Таким образом Комиссия установила, что в братских могилах было семьсот тридцать тысяч жертв (730 000).

Независимая Держава Хорватская была государством-преступником, государством, которое избежало ответственности за злодеяния исключительно по причине того, что креаторам т.н. Третьей Югославии – мастерам из британских лож и их коммунистическим подручным на месте – необходимо было вновь объединить сербов с хорватами, и хорваты т.о. были спасены от возмездия.

Югославские власти так и не обнародовали отчёты Комиссии. Более того, они запретили членам Комиссии иметь какие-либо контакты с общественностью. Журналистам и фотографам было отказано в доступе. Следы лагеря были срыты бульдозерами и танками.

Отъезд из Югославии

Вскоре Срболюб Живанович покинул Югославию. Как опытный антрополог он был приглашён на работу в Африку, но вернуться после экспедиции в СФРЮ он уже не смог. Титоисты запретили ему въезд в страну, и профессор Живанович вынужден был эмигрировать в в Великобританию.

По приглашению Лондонского университета с 1968 году он работал в Соединённом Королевстве, где преподавал, а в 1982 году опубликовал учебник, в котором описывался его собственный метод взятия образцов у скелетов. Метод, который сейчас принят во всём мире. Срболюб Живанович был внесён в список выдающихся антропологов, анатомов, педагогов журналом «Marquis Who’s Who». Член Международной комиссии экспертов по хорватским лагерям геноцида, Нью-Йорк, 2000. Член Анатомического общества, Королевского медицинского общества, Королевского антропологического института. Член Сербской медицинской ассоциации.

Комиссия по определению истины о системе лагерей Ясеновац

Созданная профессором Живановичем Комиссия провела очень серьёзную исследовательскую работу, призванную зафиксировать сам факт геноцида.

К сожалению, из-за раздрая в сербском патриотическом лагере часть документов теперь находится в американских и израильских архивах, а если вспомнить и о пожарах, которые во времена титоизма уничтожили часть старых архивов, то становится ясно, что в распоряжении Комиссии недостаточно документов, которые могут подтвердить заявленную цифру – 730 тысяч жертв клеронацизма.

Кстати, если исследовать даже не особенно заслуживающие доверия Википедию, которая, тем не менее, на сегодняшний день является основной библиотекой для школьных рефератов, то мы увидим, что почти во всех статьях на всех языках говорится о количестве жертв Ясеноваца на порядок меньшем, нежели то, что утверждал покойный проф. Живанович.

Это в своё время приводило к конфликтам внутри Комиссии, и часть коллег предлагала вообще исключить из повестки вопрос количества жертв, но сосредоточиться на попытке вынесения на суд международной общественности самого факта злодеяний клеро-нацистов.

Кроме того, сербы почему-то делали большую ставку на Израиль. На то, что евреи помогут сделать из сербов, простите за цинизм, «вторых евреев». Этого не произошло.

О чём идёт речь.

Запад мыслит схемами, и когда началась бойня в Югославии, то манипуляторы использовали матрицу фильма “Список Шиндлера”:
сербов назначили “немцами”,
бошняков – “евреями”,
А сами жители ЕС и Америки должны были отождествить себя с теми, кто либо спасает кого-то (бошняков, хорватов и албанцев), либо равнодушно взирает на преступления.

(Обо всём этом доходчиво рассказывал в своё время американский политолог сербского происхождения Срдж Трифкович).

Поэтому чаемое отождествление серб – как жертв клеро-нацизма с пострадаышими от гитлеризма евреями не сработало

Но тот факт, что даже наши отечественные чиновники, никогда особенно историей не интересующиеся, начинают уже в качестве символа геноцида использовать понятие «Ясеновац», а не «Сребреница», – в этом немалая заслуга и новопреставленного р.Б. Срболюба. Выдающегося научного и общественного деятеля профессора Живановича.

Пожелаем же его душе Царствия Небесного.

последние публикации