Saturday, June 15, 2024

У истоков   истории Православной Церкви Беларуси: к 200-ию создания «Белорусской иерархии» протоиерея Иоанна Григоровича

Имя протоиерея Иоанна Григоровича известно каждому историку, занимающемуся изучением истории Православной церкви на белорусских землях. Он был одним из первых, кто начал систематически собирать и публиковать архивные материалы по истории Беларуси, заложив тем самым фундамент белорусской археографии. Его «Белорусский архив Древних грамот», 200 лет появления которого в свет мы отмечаем в 2024 году, сохранил большое количество документов по истории Православной церкви Беларуси. С уверенностью можно сказать, что публикацией этих материалов он оказал своим потомкам неоценимую услугу. Без издательской деятельности протоиерея Иоанна Григоровича они вряд ли бы сохранились до наших дней. 

Однако далеко не все из научного наследия археографа получило признание и даже известность. Сохранились проповеди и богословские работы Иоанна Григоровича. Они до сегодняшнего дня не стали предметом изучения и еще ждут своего исследователя[1].

Не получила должной оценки и его «Белорусская иерархия», подготовленная к изданию в том же 1824 г. Можно сказать – в текущем году мы отмечаем два двухсотлетних юбилея: «Белорусского архива древних грамот» и «Белорусской иерархии».

«Белорусская иерархия» стала первой работой историка и археографа по истории Православной Церкви Беларуси. Оказавшись после окончания Санкт-Петербургской духовной академии  в Гомеле, Иоанн Григорович продолжил работу по сбору и изучению архивных материалов Полоцка, Гомеля, Могилева и Мстиславля, которые и составили содержание Белорусского архива древних грамот. В мае 1820 года он предоставил графу копии десяти актов из могилевского архива и описание редких книг Оршанского Кутеинского, Могилевского братского монастырей и нескольких церквей. Узнавший об архивных поисках о. Иоанна архиепископ Могилевский и Витебский Иоасаф (Сретенский) попросил ученого собрать и изучить документы для создания истории Могилевской епархии. О предложении архиепископа протоиерей Иоанн известил графа Н. П. Румянцева в своем письме от 17 апреля 1823 года[2]. Румянцев не только с восторгом встретил это предложение, но и порекомендовал представить собранный материал для дополнения работы иеромонаха Амвросия (Орнатского) «История российской иерархии»[3], шесть томов которой вышло в 1807-1815 гг., и в которой полностью отсутствовали сведения, освещающие Полоцкий период в истории православия на  белорусских землях. Епархиальное начальство предложило Григоровичу другое название работы: «Дополнение к истории российской иерархии в отношении к белорусскому краю»[4], но оно так и осталось одним из вариантов[5].

С радостью встретил это начинание еще один исследователь церковной истории – киевский митрополит Евгений /Болховитинов/. В своих письмах от 12 августа 1823 года и 29 апреля 1824 года к протоиерею Иоанну Григоровичу он просил сообщать ему о находках, касающихся церковной истории белорусского края: «По трудолюбию и сведениям Вашим Вы достойны сделанного Вам от Архипастыря поручения…Издание сие будет полезно, по крайней мере, для Белорусской истории», – констатировал киевский Преосвященный[6]. Кроме того, ознакомившись с многообразием материала, он посоветовал составить отдельную историю Белорусской иерархии, по примеру своей «Киевской иерархии», вышедшей в 1825 г.

К лету 1824 года рукопись «Белорусской иерархии» была подготовлена, а к ноябрю с ней ознакомился киевский митрополит. Помимо слов благодарности Григоровичу, он позволил себе высказать и некоторые замечания, которые касались, прежде всего, исторических фактов, изложенных в этом исследовании. 

В связи с тем, что работа над «Белорусской иерархией» была уже к лету 1824 года окончена и отправлена на рассмотрение Святейшего Синода, неточности устранены не были. Вместе с тем 15 августа 1824 года Н.П. Румянцев писал: «Я радуюсь, что Ваше Высокопреподобие привели к окончанию Историю Белорусской иерархии»[7].

Отметил высокую ценность данного исследования и киевский митрополит, посоветовав «вместо дополнений Истории Российской Иерархии составить полную Историю Белорусских монастырей»[8]. К сожалению, эту задачу реализовать так и не удалось, однако, большое количество материала, связанного с деятельностью монастырей вошло в «Белорусский архив древних грамот». 

«Белорусская иерархия» открывается очерком об основании Полоцкой епископской кафедры с перечислением и краткой характеристикой как православных епископов, начиная с  епископа Мины и заканчивая архиепископом Каллистом Риторайским, так и   униатских – от архиепископа Нафанаила Селецкого, который упоминается в привилее короля Сигизмунда III о свободе и неприкосновенности прав униатского духовенства, данном 30 июля 1595 года и завершается характеристикой епископа Иоасона Смогоржевского.

Протоиерей Иоанн включил в «Белорусскую иерархию» описание 46 монастырей.   Среди них 35 мужских и 11 женских обителей. Благодаря сведениям Григоровича представляется достаточно полная картина непростой истории белорусского православного монашества.

Кроме того, «Белорусская иерархия» содержит очерк о Могилевской семинарии со списком ее ректоров и префектов. Это была первая попытка осмысления значения православной семинарии, основанной архиепископом Могилевским Георгием (Конисским), в контексте той конфессиональной ситуации, которая сложилась на белорусских землях в конце XVIII в.

Однако судьба работы Иоанна Григоровича сложилась так, что ее публикация была осуществлена только через 168 лет после того, как была написана. Современники и биографы Григоровича знали о «Белорусской иерархии», однако не представляли, где ее искать. Много позже, в 1862 г. сын протоиерея Иоанна Григоровича Николай в биографическом очерке об отце отмечал, что рукопись «Белорусской иерархии» была отклонена Святейшим Синодом, где и осталась на хранении. Пропажа обнаружилась только в конце XX века и честь ее открытия принадлежит известному исследователю белорусских сюжетов Н. В.  Николаеву, который нашел рукопись в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге, куда она попала в 1929 г. вместе с материалами и документами готовящегося к изданию «Словаря белорусского языка» протоиерея Иоанна Григоровича. В 1992 году работа по благословлению митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета (Вахромеева) была напечатана на белорусском языке к 1000-летию Православной церкви Беларуси. Было бы справедливо в юбилейном году «Белорусскую иерархию» переиздать, устранив те опечатки, которые закрались в первое издание этой работы. Думается, что утвердившееся в истории Беларуси суждение о протоиерее Иоанне Григоровиче как археографе должно быть дополнено и другим – первый историограф Православной церкви Беларуси.        


[1] Сочинения духовного содержания протоиерея Иоанна Иоанновича Григоровича, с портретом и биографическим очерком автора, изданные Николаем Григоровичем. – СПб., 1862.

[2] Переписка протоиерея Иоанна Григоровича с графом Н.П. Румянцевым – [Москва : Б. и., 1864].  – С. 35.

[3] Козлов В.П. Российская археография в конце XVIII – первой четверти XIX века. – Изд-во : М.: Российский государственный гуманитарный универститет, 1999. – С. 188.

[4] На существование этого названия указывает автор некролога протоиерея И. Григоровича – А.Г. Ободовский.(Смотри: Ободовский А.Г. Некролог протоиерея И.И. Григоровича // Журнал министерства народного просвещения. 1852. №12. – С. 100.)

[5] Галактионов А. Исторические материалы. Иоанн Иоаннович Григорович // Москвитянин. Учено – литературный журнал. Том 5. Сентябрь. № 17. – М.: Типография Л. Степановой, Университетской и В. Готье, 1853. – С. 4.

[6] Письма митрополита киевского Евгения к протоиерею И.И. Григоровичу // Чтения в императорском обществе истории и древностей Российских. – Книга 2. –  Апрель-июнь. – М: Университетская типография, 1864. – С. 85-87.

[7] Переписка протоиерея Иоанна Григоровича с графом Н.П. Румянцевым… – С. 58.

[8] Письма митрополита киевского Евгения к протоиерею И.И. Григоровичу… – С. 90.

Валентина ТЕПЛОВА
Валентина ТЕПЛОВА
Валентина Анатольевна Теплова - к.и.н., доцент. Заведующая кафедрой церковной истории и церковно-практических дисциплин Минской духовной академии, доцент исторического факультета Белгосуниверситета, член Синодальной исторической комиссии БПЦ.

последние публикации