Wednesday, May 22, 2024

Учреждение Апостольской администратуры для белорусских униатов – что это значит?

Прежде чем рассуждать на заявленную тему, имеет смысл сказать несколько слов о церковной унии на белорусских землях. К сожалению, широкая публика, особенно в России, практически незнакома с этим историческим и религиозным феноменом.

Итак, униатская церковь (другое и более, как представляется, адекватное название – греко-католическое церковное объединение) возникла на белорусских землях в результате добровольного подчинения в декабре 1595 году части иерархии Киевской митрополии Константинопольского патриархата, каноническая территория которой располагалась в пределах Речи Посполитой, власти Римского папы. Это подчинение в исторической литературе получило название «Брестская церковная уния 1596 года», поскольку о нем было во всеуслышание объявлено в Бресте в октябре 1596 года. Брестская уния 1596 года являлась не общецерковным, а региональным феноменом и была призвана не обеспечить восстановление церковного единства, утраченного в результате раскола Христианского мира в 1054 году, а подменить собой православие, вытеснив его из религиозной жизни белорусско-украинского населения в Польско-Литовском государстве.

Брестская уния раскола паству Киевской митрополии на сторонников греко-католичества и тех, кто сохранял верность православию. Распространение унии, поддержанное правящими кругами государства, католическим клиром латинского обряда и всем католическим шляхетским обществом страны, встретило стойкий отпор православного народа и духовенства, сопровождалось многочисленными фактами насилия над свободой совести людей. Порожденное Брестской унией противостояние на религиозной почве нередко перерастало в кровавые столкновения, оно ослабляло Речь Посполитую, способствовало нарастанию в разных сферах государственной жизни кризисных явлений. В конечном итоге церковная уния стала одним из факторов падения этого государства в последней четверти XVIII века.

Несмотря на сопротивление православных навязыванию униатства, на рубеже XVII – XVIII веков уния сумела занять широкие позиции, значительно потеснив православие. К последней четверти XVIII века до 80% белорусов оказались греко-католиками. В это время деятельность унии сопровождалась латинизацией церковной жизни народа и полонизацией униатского духовенства, что постепенно вело униатское церковное объединение к перерождению в разновидность Польского Костела.

С вхождением белорусско-украинских земель в состав Российской империи в период с 1780 по 1839 год униатская церковь оказалась в сложном положении. С одной стороны, она лишилась поддержки правящих кругов государства, которым пользовалась в Речи Посполитой; с другой стороны, в унии начали усилились кризисные явления, одним из проявлений которых было противостояние между униатским приходским духовенством, старавшимся остановить процессы латинизации и полонизации унии, и польским католическим клиром латинского обряда, который совместно с униатским базилианским монашеством вел дело к поглощению унии Польским Костелом. Это противостояние не только критически ослабляло унию, но и способствовало возникновению уникальных исторических условий, в которых униатские священнослужители начали благосклонно относиться к православию. В результате в 1839 году на Полоцком Соборе униатского духовенства было объявлено о прекращении действия Брестской церковной унии. С ее разрывом белорусский народ вернулся к своим духовным истокам, процессы латинизации и полонизации остановились. Можно говорить о том, что до 1839 года Белоруссия представляла собой католическую страну. После 1839 года она стала страной православной.

Попытки восстановления унии в Белоруссии имели место в ходе польского шляхетского восстания 1863–1864 годов, а также в межвоенный период на западнобелорусских территориях, оказавшихся в составе возрожденного польского государства (1921–1939 годы). Все они провалились.

В 1990-м году по инициативе представителей католического духовенства латинского обряда была создана белорусская неоуния, не имеющая духовной, канонической, культурной и исторической преемственности с унией, действовавшей в Белоруссии до 1839 года.

После краткого обзора истории церковной унии в Белоруссии обратимся к последним событиям.

30 марта 2023 года папа Франциск учредил для белорусских греко-католиков Апостольскую администратуру. Апостольским администратором назначен архимандрит Сергий (Гаек), до этого занимавший пост Апостольского визитатора белорусских униатских приходов. Речь идет о повышении иерархического статуса униатского церковного объединения в Республике Беларусь, который с 1990-го по 2023 год не был определен.

Поскольку Белорусская греко-католическая церковь очень немногочисленна (около 20 приходских общин, часть которых не зарегистрирована в аппарате уполномоченного по делам религий и национальностей; менее 1000 верующих (сами униаты доказывают, что количество униатов в Белоруссии достигает то ли 3000, то ли 10 000 человек)), очевидно, что данный шаг Ватикана связан не с назревшей необходимостью совершенствования системы церковного управления белорусской унией, а направлен на перспективу. Здесь приходится иметь в виду следующие соображения:

  • После активного участия католиков в политическом кризисе 2020 года на стороне оппозиции, отношения руководства Католической Церкви и правительственных кругов Республики Беларусь оказались выведены из конструктивного русла. Костел в последние три года вел себя осторожно, стараясь избегать шагов, способных обострить взаимоотношения с властью. В то же время, очевидно, что эскалация политического противостояния, вызванного боевыми действиями на Украине, создала новые обстоятельства, в которых Белорусская греко-католическая церковь может рассматриваться Ватиканом в качестве инструмента влияния не только на конфессиональную, но и на общественно-политическую жизнь белорусского государства;
  • Униатство рассматривается в качестве общественной платформы, на которой под прикрытием религиозной риторики, возможно осуществить объединение разрозненных в данный момент политических оппозиционных сил, а в перспективе сформировать идейный и культурный фундамент белорусской нации на представлении об ее шляхетско-католических истоках. Оппозиционные белорусские СМИ регулярно обыгрывают этот сценарий;
  • Повышение статуса Белорусской униатской церкви представляет собой результат деятельности архиепископа Клаудио Гуджеротти, который 21 ноября 2022 года был назначен Префектом Дикастерии Святого престола по делам Восточных Церквей. Гуджеротти владеет пониманием особенностей жизни православных стран на постсоветском пространстве, поскольку исполнял должность папского нунция в Армении, Грузии, Белоруссии и на Украине. Он имеет репутацию умного, склонного к аналитическому мышлению человека, способного разрабатывать и осуществлять планы продвижения интересов Католической Церкви. Поэтому в ближайшее после учреждения Апостольской администратуры время следует ожидать активизацию деятельности униатов, которая, в первую очередь, будет направлена на популяризацию этого католического сообщества (ближайшие мероприятия могут состоять в возвышении имени Иосафата Кунцевича (†1623), объявлении святым Антония Неманцевича (†1943)), навязывание белорусам убеждения в религиозной и исторической необходимости расширения позиций унии.

Имеет смысл обратить внимание на то что подготовка открытия в Литве церковной структуры Константинопольского патриархата и учреждение Ватиканом униатской Апостольской администратуры в Белоруссии проходили в течение не менее полугода и, по всей вероятности, были согласованны друг с другом.

В мае-июне 2021 года патриархом Варфоломеем и президентом Польши А. Дудой осуществлялись попытки создать белорусскую церковную структуру, подчиненную Фанару, в Польше. Однако твердая позиция блаженнейшего митрополита Саввы, главы Польской Православной Церкви, воспрепятствовала этим планам. В результате они были перенесены в Литву. 

С достаточной долей уверенности можно говорить, что скоординорованные действия Фанара и Ватикана в перспективе направлены на вытеснение Русского Православия из Республики Беларусь. Учитывая факт сближения в настоящее время раскольнической Православной Церкви Украины с Украинской греко-католической церковью, которое имеет своей целью создание «Национальной Церкви Украины», можно предположить, что и для Белоруссии предусматривается подобный сценарий. Речь идет о: а) создании под омофором Константинопольского патриарха альтернативной Белорусскому Экзархату Русской Православной Церкви Белорусской Православной Церкви в составе Константинопольского патриархата; б) расширении и укреплении позиций Белорусской греко-католической церкви; в) слиянии в дальнейшем этих двух церковных объединений в единую «Национальную Церковь Беларуси». Для достижения этой цели будут предприниматься шаги по расколу в среде духовенства Белорусского Экзархата.

Надо сказать, что идея слияния униатов с православными в единое церковное объединение принадлежит униатскому митрополиту Иосифу Вельяминову-Рутскому. Она была выдвинута в 1620-е годы. Вероучительный фактор в ней отходит на второй план. Ключевым является национальный подход.

Совместные действия патриарха Варфоломея и Римского папы Франциска должны способствовать реализации планов по уничтожению существующей системы политической власти в Республике Беларусь и смене геополитической ориентации белорусского государства. С этой целью будут предприниматься шаги по консолидации на базе Литовской епархии Константинопольского патриархата и Белорусской греко-католической церкви белорусских оппозиционных политических сил.

В настоящее время представляется маловероятным осуществление этих планов в полном объеме. Политический курс белорусского государства, направленный на сближение с Россией и построение Союзного государства Республики Беларусь и Российской Федерации ясно обозначен. В то же время нельзя сбрасывать со счетов то, что политические обстоятельства, даже базирующиеся на взаимовыгодном экономическом сотрудничестве, весьма изменчивы. Многое будет зависеть от завершения боевых действий на Украине. В случае замораживания конфликта, планы дестабилизации религиозной и политической ситуации в Белоруссии получат развитие. Тогда положение Белорусского Экзархата будет быстро усложняться. В случае решительной победы российской армии, осуществление этих планов будет заторможено. В то же время как Фанар, так и Ватикан умеют последовательно работать, рассчитывая на длительную, вплоть до десятилетий и даже столетий, перспективу. Поэтому надеяться, что проблема Белорусского Православия, обозначившаяся в марте 2023 года, исчезнет сама собой не приходится.

последние публикации