Sunday, May 26, 2024

ПРОТЕКТОРАТ БОГЕМИЯ И МОРАВИЯ В 1939-1945 ГОДАХ: МЕДИЙНЫЕ АСПЕКТЫ ЧЕШСКОГО КОЛЛАБОРАЦИОНИЗМА

Аннотация

Созданный по решению Гитлера в марте 1939 г. на оккупированных чешских землях протекторат Богемия и Моравия стал одним из центров активного коллаборационизма, который нашел свое выражение в местных чешских средствах массовой информации, включая радио и прессу. Вплоть до начала мая 1945 г. чешские протекторатные средства массовой информации активно обслуживали пропагандистские потребности гитлеровского рейха, прославляя Гитлера и воспевая успехи вермахта на Восточном фронте. Кроме того, около 80 тысяч жителей протектората Чехия и Моравия добровольно сотрудничали с силовыми структурами нацистского рейха, получая за это разные виды материального вознаграждения.  

_______________________________________________________

Образованный по решению Гитлера после окончательной оккупации чешских земель в марте 1939 г. протекторат Богемия и Моравия сразу выявил высокую степень активности местных коллаборационистов, ставших важной частью пропагандистской машины гитлеровского рейха. Одной из наиболее активных коллаборационистских структур в протекторате стали местные чешские СМИ, обслуживавшие пропагандистские потребности нацистского рейха. Так, для нейтрализации широко распространенных прославянских и просоветских настроений среди чешской общественности, вспыхнувших после нападения гитлеровской Германии на СССР 22 июня 1941 г., протекторатное радио начало с 15 июля 1941 г. цикл пропагандистских передач под названием «Чех не может быть большевиком». Данный цикл состоял из 22 отдельных передач, выходивших в эфир три раза в неделю, включая лекции, беседы и репортажи известных чешских журналистов и публицистов. В одной из радиопрограмм в рамках данного цикла чешский протекторатный журналист А. Кршиж убеждал чешских слушателей в том, что «славянство и патриотизм являются лишь одним из жидо-большевистских обманов»[1]. Данный пропагандистский шаг являлся реакцией протекторатных властей на нелегальное издание органа компартии Чехословакии газеты «Руде право» в августе 1941 г., в котором содержались призывы к совместной борьбе славянских народов с нацизмом.[2]

C 1 октября 1941 г. протекторатное радио начало цикл передач под названием «Что Вы знаете о евреях и масонах?», которые имели ярко выраженный антисемитский характер и были направлены на обоснование и популяризацию нацистских планов по «окончательному решению» еврейского вопроса. Примечательно, что передачи в рамках данного цикла выходили в эфир три раза в неделю (во вторник, четверг и субботу) в самое лучшее эфирное время.[3] Инициировавший данные передачи чешский протекторатный журналист и нацистский активист А. Кршиж являлся членом чешской фашистской организации «Влайка» и работал редактором печатного органа данной организации. По откровенному признанию А. Кршижа, целью данных передач являлся показ «страшного вреда, который нанесло нашему народу иудино племя» и обоснование необходимости «истребления евреев в наших интересах и в интересах наших детей».[4]

Значительное число жителей протектората в той или иной форме сотрудничало с силовыми структурами нацистского рейха, получая за это различные виды материального вознаграждения. По приблизительным оценкам историков, «агентами или информаторами гестапо в протекторате являлось около 80 тысяч человек. Это, – полагает современный чешский публицист и историк В. Лишка, – ошеломляющая цифра, свидетельствующая о том, что многие жители протектората смирились не только с оккупацией, но и политикой нацистских преступников. Подобное было у нас для многих обычным проявлением их приспособленчества. Неудивительно поэтому, что после войны многие из коллаборационистов и тех, кто лояльно относился к рейху, срочно вступали не только в ряды самозваной «Революционной гвардии», но и в компартию, выдавая себя за участников сопротивления, чтобы скрыть своё тёмное протекторатное прошлое»[5]

Вплоть до освобождения от нацистского господства чешская протекторатная пресса демонстрировала оголтелый пронацистский тон даже в последние недели и дни войны, когда скорый конец гитлеровского рейха был уже очевиден. Так, 25 марта 1945 г. чешские протекторатные газеты с верноподданическим восторгом писали о «новых успехах немецких подводных лодок», об «успешном отражении» немецкими дивизиями наступления советских войск между озером Балатон и Дунаем и о «мужестве гарнизона в Глогове», который отразил атаки Советской Армии, уничтожив при этом 55 единиц советской бронетехники[6]. В начале апреля 1945 г. чешская протекторатная пресса радостно сообщала читателям об «огромных советских потерях» в ходе боёв в северо-западной Венгрии, об «отважном гарнизоне Кюстрина», который «героически сопротивляется» наступающей Советской Армии и об «ожесточённом сопротивлении и решительном боевом духе» 4-й немецкой армии генерала Ф.В. Мюллера в Восточной Пруссии. В результате, как информировала читателей пражская газета «Народни политика»,  «фронт этой армии не был прорван и неприятель завоёвывал каждый метр восточнопрусской земли ценой крайне тяжёлых потерь… Большевики потеряли с 12 января по 28 марта 2557 танков и броневиков, 2734 артиллерийских орудий, 82 самолета и несколько тысяч человек пленными…»[7].

Весьма примечательным был номер пражской газеты «Народни политика» за 20 апреля 1945 г., в котором на первой странице под большим портретом Гитлера была опубликована пространная статья под заголовком «Человек несгибаемой воли», посвящённая дню рождения нацистского фюрера. В начале статьи автор писал, что день рождения Гитлера «даёт нам возможность вспомнить все его заслуги, благодаря которым он навсегда вписал свое имя в историю… и сказать, за что Европа благодарна Гитлеру, биография которого представляется нам героической эпопеей»[8].

По мнению чешского протекторатного журналиста, заслуги Гитлера состоят в том, что он стряхнул со своего народа «унижение несправедливого версальского диктата, разбудил немецкий народ, ослабленный разрушительными действиями демократической и еврейско-капиталистической коалиции. В нужный момент понял суть обманчивой игры, в которую после мировой войны вовлекли трудящийся народ жидо-марксисты. Вождь не испугался борьбы со стоглавой гидрой еврейских интриг… Для того, чтобы постичь революционное значение учения Гитлера, – говорилось в статье, – можно сказать, что национал-социализм означает… примерно такую же идейную революцию, которой была во время своего возникновения теория солнечной системы Коперника… Если взглянуть на то, что именно несут «союзники» народам, ограбленным при так называемом «освобождении», то мы увидим, что это лишь возвращение еврейских эксплуататоров, политический хаос и голод. Победа Рейха, напротив, означает для всех европейцев спокойное экономическое и политическое развитие. Европу, – завершал свой панегирик Гитлеру и нацизму чешский протекторатный журналист, – может спасти перед большевистской опасностью только такая сильная личность, как Адольф Гитлер, который в наше время открыл новую эру героизма и патриотической жертвенности…»[9]. Схожие по содержанию славословия в адрес Гитлера в большом количестве были опубликованы и в других чешских печатных изданиях протектората.

Даже в начале мая 1945 г. протекторат Богемия и Моравия продолжал оставаться бастионом нацистской пропаганды. Так, 4 мая 1945 г., за считанные дни до краха гитлеровской Германии, «Народни политика» на первой странице поместила материалы о «героических защитниках имперской столицы», о «мужестве берлинского гарнизона» и о том, что «во главе героических защитников имперской столицы пал Вождь, пожертвовавший жизнью в стремлении спасти свой народ и Европу от большевистской заразы».

Здесь же было опубликовано сообщение чешского телеграфного агентства ЧТК о телеграмме протекторатного президента Э. Гахи преемнику Гитлера адмиралу К. Дёницу. В телеграмме глава чешского протектората выражал «глубокое соболезнование в связи с тяжёлой утратой, постигшей немецкий народ – героической смертью Вождя Адольфа Гитлера» и даже высказывал надежду на «счастливый вывод Империи из нынешнего глубокого кризиса»[10].

С освобождением Праги Красной Армией и с изменением политической обстановки в чешских землях чешская экс-протекторатная пресса моментально повернулась на 180 градусов, радикально поменяв тон и демонстрируя феноменальную гибкость, столь характерную для наиболее талантливых представителей второй древнейшей профессии. Та же пражская «Народни политика», ещё 4 мая воспевавшая подвиги нацистов и оплакивавшая «героическую смерть Вождя Адольфа Гитлера», уже 11 мая на первой странице опубликовала речь И.В. Сталина к советскому народу под крупно набранным заголовком «Настал великий день победы над Германией». В опубликованной здесь же статье «Мы свободны!» пространно и пафосно говорилось о том, что «в человеческой истории нет, вероятно, примера, способного передать всё то зло и дьявольскую злонамеренность, которые являются сутью гитлеровского режима…. Наше будущее развитие никогда больше не должно столкнуться с разрушительным германским империализмом… Немец уже никогда не посмеет пощечинами и прочими издевательствами унизить ни единого чеха… Мы открыли свою землю новым экономическим и социальным течениям, мы хотим заложить новую основу нашего хозяйства и социального устройства, руководствуясь историческим примером Советского Союза…»[11]. Забавно при этом, что ответственным редактором газеты «Народни политика» все это время оставался один и тот же человек – доктор Вацлав Йиржина (1886–1946). Этот яркий представитель чешской журналистики умрёт 26 мая 1946 г. в Праге в своей постели; в газетах режима народной демократии напечатают проникновенные некрологи…

Показательно, что широкий размах коллаборационизма в протекторате Богемия и Моравия привлек заинтересованное внимание главного русского коллаборациониста Власова, настоявшего на том, чтобы провозглашение инициированных им структур в лице Комитета освобождения народов России (КОНР) и Русской освободительной армии (РОА) было проведено именно в протекторатной столице. Курировавшие Власова руководители СС пошли навстречу главному русскому коллаборационисту; о создании власовских КОНР и РОА было объявлено 14 ноября 1944 г. в Праге. Рейхсфюрер СС Гиммлер, остро нуждавшийся в это время в новых порциях «пушечного мяса» на восточном фронте, быстро одобрил инициативу Власова; проект самого известного русского коллаборациониста был успешно реализован именно в протекторате Богемия и Моравия под руководством и полным контролем эсэсовцев.[12] 

***

По справедливому замечанию известного чешского историка Й. Полишенского, период нацистской оккупации стал для чехов «самым роковым испытанием» и принёс им самые тяжкие страдания за всю их историю[13]. Убийство обергруппенфюрера СС Гейдриха, и.о. протектора протектората Богемия и Моравия, чехословацкими парашютистами в ходе операции «Антропоид» 27 мая 1942 г. и пражское восстание в мае 1945 г. были самыми яркими примерами чешского движения Сопротивления во время нацистской оккупации. Немногочисленные примеры борьбы чехов против нацистского режима востребованы в исторической памяти значительной части чешского общества и в настоящее время. В ходе социологического опроса в октябре 2018 г. в Чехии 33% опрошенных указало, что самым героическим периодом в новейшей истории своей страны они считают именно «антифашистское движение сопротивления»[14].   

Решения Мюнхена, создавшие условия для окончательной нацистской оккупации чешских земель и скреплённые подписями лидеров Великобритании и Франции, а также последующее пребывание в нацистском протекторате Богемия и Моравия означали, по сути, смертный приговор для чехов как самобытного славянского народа. Однако смертный приговор, вынесенный нацистами не только чехам, но и ряду других славянских народов, не был приведён в исполнение. Только благодаря победе Советского Союза над гитлеровской Германией западные славяне были избавлены от уготованной им Гитлером трагической и казавшейся неизбежной участи либо полностью погибнуть, либо стать биологическим удобрением для немецкой национальной почвы.

ЛИТЕРАТУРА

Auský S. Vojska generála Vlasova v Čechách. Kniha o nepochopení a zradě. Toronto: Sixty-Eight Publishers, 1980.

Liška V. Éra hákového kříže. Protektorát. Praha: Nakladatelství XYZ, 2018.

Mezihorák F. Hry o Moravu. Separatisté, iredentisté a kolaboranti 1938-1945. Praha, 1997.

Národní politika. 25.března 1945. Ročník LXIII. Číslo 72.

Národní politika. 1.dubna 1945. Ročník LXIII. Číslo 78.

Národní politika. 20.dubna 1945. Ročník LXIII. Číslo 94.

Národní politika. 4.května 1945. Ročník LXIII. Číslo 106.

Národní politika. 11.května 1945. Ročník LXIII. Číslo 113.

Pinard P.R. Aloiz Kříž a cyklus rozhlasových relací “Co víte o Židech a zednářích?“ // Terezínské studie a dokumenty 2005. Editorka Jaroslava Milotová. Praha: Institut Terezínské iniciativy, 2005.


[1] Pinard P.R. Aloiz Kříž a cyklus rozhlasových relací “Co víte o Židech a zednářích?“ // Terezínské studie a dokumenty 2005. Editorka Jaroslava Milotová. Praha: Institut Terezínské iniciativy, 2005. S. 196.

[2] Ibidem.

[3] Ibidem. S. 193.

[4] Ibidem. S. 202.

[5] Liška V. Éra hákového kříže. Protektorát. Praha: Nakladatelství XYZ, 2018. S. 131.

[6] Národní politika. 25.března 1945. Ročník LXIII. Číslo 72.

[7] Národní politika. 1.dubna 1945. Ročník LXIII. Číslo 78.

[8] Národní politika. 20.dubna 1945. Ročník LXIII. Číslo 94.

[9] Ibidem.

[10] Národní politika. 4.května 1945. Ročník LXIII. Číslo 106.

[11] Národní politika. 11.května 1945. Ročník LXIII. Číslo 113.

[12] Auský S. Vojska generála Vlasova v Čechách. Kniha o nepochopení a zradě. Toronto: Sixty-Eight Publishers, 1980. S. 23.

[13]Polišenský J.V. Op. cit. S. 122. 

[14] https://www.stem.cz/rok-2018-a-osmickova-vyroci/

Кирилл ШЕВЧЕНКО
Кирилл ШЕВЧЕНКО
Кирилл Владимирович Шевченко - доктор исторических наук, профессор Филиала РГСУ в Минске.

последние публикации