Saturday, June 15, 2024

Минский период в жизнеописании священномученика Фаддея (Успенского): 1898–1900 гг.

Доклад, прочитанный 24 ноября 2022 г. на международной конференции «Священномученик Фаддей (Успенский), архиепископ Тверской: жизненный путь и духовное наследие» (г. Астрахань)

В своем выступлении мне хотелось бы рассказать о небольшом периоде жизни священномученика Фаддея, минском периоде, а именно о времени несения им церковного послушания в сане иеромонаха в Минской духовной семинарии с ноября 1898 по июль 1900 г.

Указом Святейшего Синода от 19 ноября (ст.ст.) 1898 г. 26-летний преподаватель Смоленской духовной семинарии иеромонах Фаддей (Успенский) был переведен на должность инспектора в Минскую духовную семинарию. В этот период семинария находилась в Минске – губернском городе Российской империи. В минской семинарии (на 1899 г.), помимо ректора, инспектора и духовника трудилось 15 преподавателей, 8 сотрудников, обучался 231 воспитанник. О. Фаддей трудился в духовной школе в период ректорства архимандрита Тихона (Василевского, 1867-1926, впоследствии стал архиепископом). Помимо послушания инспектора о. Фаддей преподавал Священное Писание для учащихся 5-го класса.

Будучи инспектором, иеромонах Фаддей заботился о студентах, духовно окормляя их. Сохранилось упоминание о том, как о. инспектор напутствовал Святыми Тайнами умиравшего от болезни воспитанника 5-го класса Стефана Перебилло, сына духовника семинарии. В день кончины студента 18 января 1899 г., о. Фаддей сослужил о. ректору панихиду по новопреставленному. Накануне дня погребения о. Фаддей возглавил Всенощное бдение в домовом семинарском храме в честь святого апостола Иоанна Богослова, в самый день похорон сослужил о. ректору при совершении им чина отпевания почившего студента.

Кроме учебно-воспитательской деятельности иеромонах Фаддей исполнял ряд других послушаний. Так, он входил в состав Совета Кирилло-Мефодиевского братства при храме Минской духовной семинарии. Братство было открыто в день памяти небесного покровителя семинарского храма – святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова – 26 сентября 1886 г.. В состав братства входило 186 человек (на 1899 г.), в числе почетных членов были обер-прокурор Святейшего Синода К.П. Победоносцев, минский губернатор генерал-лейтенант князь Н.Н. Трубецкой.

В задачи братства входило оказание помощи тем воспитанникам семинарии, которые по сиротству и бедности не имели достаточных средств для своего содержания, а также не могли учиться на казенный счет или воспользоваться стипендиями по недостатку вакансий или иным причинам. За период нахождения о. Фаддея в составе Совета братства из фонда братства были выданы денежные пособия 27-ми ученикам безвозмездно, 17-ти в долг, 56 студентов снабжены обувью, 25 одеждой, 2-е бельем, за 2-х учащихся уплачено за учебу в семинарии, 4-м воспитанникам выдана часть денег на оплату проживания в семинарском общежитии.

Помимо этого иеромонах Фаддей принимал участие в работе педагогических курсов для учителей одноклассных церковноприходских школ и кандидатов на учительские должности, организованных при семинарии. Курсы проводились в соответствии утвержденным Училищным советом при Святейшем Синоде «Правилами о временных педагогических курсах для учащих в одноклассных церковноприходских школах и кандидатов на учительские должности».

В 1899 г. курсы проходили с июня по август. На них прибыло 77 человек. О. Фаддей преподавал на курсах дидактику и методику Закона Божия и церковнославянского языка с образцовыми уроками по этим предметам, а также Церковный устав. С учащимися курсов он совершал паломничество в д. Крупцы под Минском (ныне находится в черте города) на поклонение местночтимой чудотворной Крупецкой иконе Божией Матери. Там для слушателей курсов иеромонах Фаддей совершал богослужения в местном храме и водосвятие на источнике. В день закрытия курсов о. инспектор на торжественном акте произнес речь, которая в силу своей значимости была напечатана в епархиальном периодическом издании того времени – «Минских епархиальных ведомостях».

Такие же курсы были организованы в июне-июле 1900 г., где иеромонах Фаддей преподавал те же предметы, что и на курсах в 1899 г.. Снова, как и в 1899 г. о. Фаддею было поручено выступить с речью на торжественном акте по случаю завершения работы курсов. Речь была напечатана в «Минских епархиальных ведомостях». Правда на момент проведения торжественного акта (31 июля 1900 г.) иеромонах Фаддей уже не был инспектором Минской духовной семинарии – 27 июля 1900 г. он был переведен на должность преподавателя в Уфимскую духовную семинарию. По всей видимости, с учетом того, что о. Фаддей еще не выехал из Минска и в свое время принимал активное участие в работе курсов, ему было предложено выступить с речью при их закрытии.

В 1900 г. иеромонах Фаддей принял участие в религиозно-нравственных чтениях, проходивших в январе-феврале в Минске. 6 февраля о. Фаддей выступил на третьем чтении, предложив вниманию слушателей объяснение евангельского чтения о блудном сыне.

В рассматриваемый период у иеромонаха Фаддея начинает раскрываться дар проповедничества. Это видно из того, что, как мы уже упоминали, о. Фаддею дважды поручалось произносить речь на торжественном акте при закрытии педагогических курсов при семинарии. При этом речи были напечатаны в «Минских епархиальных ведомостях».

Более того, в «ведомостях» в этот период напечатан ряд проповедей о. инспектора, которые тот произносил за богослужениями в храмах г. Минска. Очевидно, что в епархиальном периодическом издании всегда публикуются только лучшие проповеднические образцы. Если поучения иеромонаха Фаддея были напечатаны, то, конечно же, они соответствовали высоким проповедническим критериям.

Укажем образцовые проповеди о. Фаддея, опубликованные в рассматриваемый период в епархиальной печати.

  • Беседа в день Благовещения Пресвятой Богородицы. Произнесена в минском кафедральном Петро-Павловском соборе (разрушен в 1936 г.) после повечерия 25 марта 1899 г.
  • Слово на Пасху. Сказано в том же соборе на вечерне после чтения Евангелия 18 апреля 1899 г.
  • Слово в день Святого Духа, произнесенное в храме Минского Свято-Духова монастыря (ныне Свято-Духов кафедральный собор) 7 июня 1899 г.
  • Слово на день 17 октября [в годовщину чудесного спасения царского семейства], сказанное в минском кафедральном соборе на архиерейском богослужении 17 октября 1899 г.
  • Слово в день празднования перенесения мощей святителя и чудотворца Николая, произнесенное в том же соборе 9 мая 1900 г.
  • Слово в день Пятидесятницы, сказанное в семинарском храме 28 мая 1900 г.

Проповеди о. Фаддея просты и доступны и в то же время глубоки по содержанию. Конечно же, гомилетическое наследие священномученика Фаддея требует отдельного исследования.

27 июля 1900 г. иеромонах Фаддей был освобожден от должности инспектора Минской духовной семинарии и переведен преподавателем в Уфимскую духовную семинарию. Предположительно в первых числах августа того же года о. Фаддей покинул г. Минск.

Мы видим, что, несмотря на краткость пребывания иеромонаха Фаддея в Минске, его труды были разносторонни и плодотворны и священномученик внес свой посильный вклад в дело развития церковной жизни в Беларуси в конце XIX столетия.

Георгий ПШЕНКО
Георгий ПШЕНКО
Протодиакон Георгий Петрович Пшенко – кандидат богословия, секретарь Ученого совета, преподаватель Минской духовной семинарии.

последние публикации