Saturday, June 15, 2024

Документ эпохи: справка А.В. Довбыша «Об идейно-политической направленности и законности в деятельности Белорусского национального движения» (1990 г.). Ч. 2

Аннотация

В статье представлен анализ справки «Об идейно-политической направленности и законности в деятельности Белорусского национального движения», составленной в 1990 г. начальником отдела по надзору за соблюдением законов в межнациональных отношениях Прокуратуры БССР, старшим советником юстиции А.В. Довбышем. Особое внимание уделено характеристике деятельности активистов националистической организации «Белорусский народный фронт» по формированию самостоятельного исторического нарратива.

_________________________________________________________

Значительное внимание в анализируемом документе было уделено активистам националистической организации «Белорусский народный фронт» (БНФ), которые в перестроечный период заявили о себе как о заметном агенте коммеморативных практик. В частности, А.В. Довбыш сообщал: «Функционеры БНФ в Минске распространяют в качестве учебника для школьников изданный в Таллинне краткий обзор истории Белоруссии, в котором не признается древнерусская общность как колыбель трех славянских народов. Великое княжество Литовское называется исторической родиной белорусов, а соседнее Московское государство – его непримиримым врагом. … Образ врага в лице России постоянно внедряется в сознание своих читателей самиздатовской прессой БНФ» [1, л. 84].

Автор аналитической работы обратил внимание на педалирование изданиями БНФ темы битвы под Оршей 1514 г., в. которой русское войско во главе с воеводами Иваном Челядниным и Михаилом Булгаковым-Голицей противостояло объединенным войскам Великого княжества Литовского и Королевства Польского под началом великого гетмана литовского Константина Острожского и польского надворного гетмана Януша Сверчовского. Там, в самиздатовской газете БНФ «Свобода» сообщалось, что «25-тысячная армия белорусского гетмана Остржского была атакована 80-тысячной московской конницей. Битва продолжалась с утра до вечера и окончилась полным поражением московцев» [1, л. 85]. Российский историк А.Н. Лобин, детально проанализировавший источники по истории Оршанской битвы, пришел к выводу, что ложные сообщения о разгроме огромной московской армии – не более чем манипулятивный пропагандистский ход, рассчитанный на улучшение имиджа Великого княжества Литовского и, особенно, Польши на Западе в условиях не самого удачного развития боевых действий: «Естественно, канцелярия Сигизмунда Старого (великий князь литовский и король польский в 1506–1548 гг.) изрядно постаралась, чтобы затушевать неудачу под Смоленском описанием масштабов ”великой битвы” и ее последствий. Разгром мифических “80 тыс. схизматиков” автоматически означал, что Литва и Польша спасена от “нашествия орд московитов”. О воинах Великого княжества Литовского (Lithuani) либо вообще не упоминалось, либо упоминалось вскользь, поляки (Poloni) же в таких летучих листках выступали форпостом католического запада в борьбе против “схизматиков”. С начала 1515 г. появилось большое количество поэтических произведений, посвященных триумфу Сигизмунда» [2, с. 36–37].

Битва под Оршей, 1514 г. Источник: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e0/Autor_nieznany_%28malarz_z_kr%C4%99gu_Lukasa_Cranacha_Starszego%29%2C_Bitwa_pod_Orsz%C4%85.jpg/1920px-Autor_nieznany_%28malarz_z_kr%C4%99gu_Lukasa_Cranacha_Starszego%29%2C_Bitwa_pod_Orsz%C4%85.jpg

А.Н. Лобин в одной из статей предъявлял вполне обоснованные претензии своим коллегам, которые некритически воспринимали и тиражировали информацию о «триумфальной победе белорусской армии» под Оршей, игнорируя элементарную логику: «Белорусские историки, необдуманно использующие в своих работах подобные цифры, не ставят перед собой никаких проблем “логистического подхода”, не прибегают к элементарным приемам “военной логистики”. Как королю и великому князю Литовскому удалось собрать в 1514 г. до 35 тыс. солдат, если акты того времени свидетельствуют о низких темпах сбора посполитого рушения? Откуда взялось гигантское войско в 80 тыс. московитов, если весь военный потенциал поместной конницы Руси был раза в четыре меньше этой цифры? Игнорируя приемы военной логистики, историки помещают эти огромные армии противников в излучину Днепра, между Оршей и р. Крапивной, но при этом не задаются вопросом – каким образом на поле протяженностью в 6–8 км и площадью в несколько десятков кв. км, изобилующем естественными преградами (холмами, ельниками и оврагами), “поместилось” более 110 тыс. воинов?» [2, с. 31]. Однако активисты БНФ, ставшие главными вдохновителями «мифа об Оршанской битве», такие вопросы перед собой и своими читателями не ставили.

Значительную часть своей записки А.В. Довбыш посвятил детальному разбору интервью лидера БНФ З. Позняка корреспонденту «Народной газеты» в октябре 1990 г.: «Все его (З. Позняка) высказывания проникнуты злобой и ненавистью к России, ее истории, культуре, литературе, писателям. “России необходимо создать цивилизованное ограничение, т.е. такое состояние, которое, закрывая ей путь к агрессии, вынудит обратиться к внутренней жизни”. Для этого Позняк предлагает создать буферное Балтийско-Черноморское государство из Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии и Украины, которое преграждало бы России возможность общаться с западноевропейскими странами» [1, л. 85].

З. Позняк. Источник: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e2/Zianon_Pozniak_2009_05_25.JPG

Идея противопоставления белорусов и русских у З. Позняка приобрела гиперболизированный и гротескный вид: «Русских и белорусов Позняк относит по принадлежности к разным расам, разным культурам, разным системам ценностей, разным историческим судьбам» [1, л. 85].

А.В. Довбыш с тревогой и некоторым удивлением для себя констатировал, что фигура З. Позняка пользовалась определенной популярностью в среде белорусской интеллигенции и приобретала явный «ареол мученичества»: «Автора этого интервью З. Позняка, пропагандирующего ненависть ко всему русскому, известный белорусский писатель В. Быков называет “современным апостолом Беларуси”, сравнивая его деятельность с подвигом Христа («Літаратура і мастацтва» от 12 октября 1990 г.) [1, л. 86]».

В произведениях некоторых «национально ориентированных» представителей интеллигенции Советской Беларуси А.В. Довбыш справедливо усматривал слабо скрываемые призывы к насилию по отношению к «несознательным» согражданам. Для аргументации своих доводов чиновник привел стихотворение поэтессы Д. Бичель-Загнетовой «Але ўжо», опубликованное в газете «Літаратура і мастацтва» в сентябре 1990 г.:

Маладыя кавалеры

ціха ладзяць інструменты –

скрыпкі, флейты і сякеры,

косы, пікі і багнэты.

Шчэ манкуртаў да халеры!

Спяць ізгоі інсургенты.

Шчэ няма ніякай веры,

Шчэ далёка давідна.. [1, л. 86]

В заключении своей справки А.В. Довбыш отмечал, что отдельные представители белорусской интеллигенции злоупотребляли свободой слова, «дарованной» с легкой руки М.С. Горбачева: «Закон СССР от 12 мая 1990 г. “О печати и других СМИ” запрещено злоупотреблять свободой слова. Согласно ст. 5 этого закона запрещено использовать СМИ для пропаганды расовой, национальной, религиозной исключительности или нетерпимости. Однако, как показывает анализ публикаций, это требование закона не выполняется, в т.ч. и такими изданиями, как “Народная газета”, “Советская Белоруссия” и, в особенности, еженедельником “Літаратура і мастацтва”, превращенным в орган пропаганды вражды и ненависти между белорусским и русским народами. … Между тем, отпор пропаганде националистических взглядов, разжиганию розни, нетерпимости между народами ведется слабо, зачастую со значительным опозданием и не достигает цели» [1, л. 86–87].

Проанализированный документ имеет безусловную практическую ценность, поскольку демонстрирует опасность агрессивных форм национализма, замаскированного под благие намерения заботы о культуре своего народа.

Литература

1. Национальный архив Республики Беларусь. Ф. 750. Оп. 5. Д. 1931.

2. Лобин А.Н. Битва под Оршей 1514 г. в современной белорусской историографии и проблема критики исторических источников // Studia Slavica et Balcanica Petropolitana. 2011. № 2. С. 29–40.

Олег КАЗАК
Олег КАЗАК
Казак Олег Геннадьевич - кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии Белорусского государственного экономического университета

последние публикации