Sunday, May 26, 2024

Двойная игра британцев в Косово: под прицелом Сербская Православная Церковь. Ч.3.

Однако в преддверии возможных мартовских (или любых других) выборов Вучичу требуется нечто, что он может преподнести как «победу». В столь критичное для сербов время народу более чем достаточно бесконечных причитаний Вучича о том, что он «жертва», «что он боролся», «сделал все, что мог». Результаты его усилий более чем тяжело прикрывать даже полностью подконтрольной пропагандой, и сербам севера непосредственно, немного менее для сербов Центральной Сербии, ясно, что Приштина получила все, включая север края, поэтому ее полиция, спецназ, выборы, органы власти и военные базы охватывают север. На законном, повторим еще раз, основании. Ситуация очень похожа на Нагорный Карабах: существуют договоренности с Арменией, которые Азербайджан просто выполнил – и он в своем праве, о чем неоднократно заявила Москва. Исход армян из Нагорного Карабаха не вызывает вопросов – Курти здесь вправе провести полную репризу, и вряд ли он от нее откажется.

Кроме того, все обвинения Курти в том, что он «марионетка Запада» несостоятельны – он не связан ни с криминалом, ни с военными преступлениями Армии освобождения Косово (УЧК, сокращ. от алб.), «на шантаже» принудить его поступиться национальными албанскими интересами невозможно. В этом его огромное преимущество, вероятно, по этой причине предыдущие командоры УЧК были отстранены от власти (Рамуш Харадинай, Хашим Тачи).

Итак, во-первых, зафиксируем тот момент, Вучичу для выборов нужно нечто очень существенное. Во-вторых, многолетним единственным «козырем» такого рода Вучич предъявлял пресловутую Ассоциацию сербских общин, которую, даже в редуцированном до уровня ЖКУ виде, Приштина отказывалась создавать. А расчет Вучича был тот, что в полномочия АСО в Сербии никто вдаваться не будет, или, по крайней мере, не сразу, достаточно будет «раскрутить» на полную мощь пропагандистскую компанию, что АСО – «это вторая Республика Сербская». Главное – получить сиюминутный результат, а вместе с ним выборы, чтобы сформировать полностью «свое» правительство, а там, как говорится, авось «кривая вывезет». Позиция Курти о том, что АСО не будет создана, оставалась неизменной.

Более чем настораживают два момента: совпадение по таймингу с Азербайджаном, который «реинтегрировал» в свой состав Нагорный Карабах, и нелепое нападение неких сербов армейским вооружением, по неподтвержденным данным, приехавших из направления Нови-Пазара, которое могло произойти в любой другой момент, но произошло почти одновременно с действиями Баку, как только стало ясно, что Г.Алиев победил безоговорочно, а сопротивления не будет. Вопрос в данном случае звучит так – кто и что на самом деле хотел «интегрировать» или «реинтегрировать», и кто на самом деле сделал то, что хотел?

Кто послал 30-40 сербов на 500-600 албанцев? Доктор наук, профессор Александар Джикич указывает: «Косовская полиция снабжена очень современными техническими средствами из западных стран, в первую очередь из Великобритании, Германии, Америки и Турции – так что эта акция тех сербов, о которых мы действительно не знали, кто они, в первый момент действовала как самоубийственная акция… Конфликту, унесшему жизни людей, предшествовало убийство «косовского» полицейского. На данный момент никто не может сказать, что “это”косовская полиция” – незаконное формирование, потому что сербский политический истеблишмент, в первую очередь президент Вучич, работал над утверждением «косовской полиции» как структуры безопасности, действующей на всей территории Косово и Метохии. Таким образом, мы не можем сказать, что это незаконно, потому что Сербия согласилась с такой структурой безопасности на севере Косово и Метохии. Знал ли президент Вучич, что он делал, или не знал, что он делал – соглашения из Брюсселя, Вашингтона, Охрида – но факт заключается в том, что Сербия узаконила эти полицейские силы. Это была самоубийственная акция. Чтобы войти с тридцатью, как говорится, людьми, пусть будет сорок, против пятисот-шестисот вооруженных полицейских албанцев, и когда вы добавите к этому КФОР, ЕУЛЕКС и т. д. – это бросает тень сомнения на целесообразность такого шага… Это событие бросило серьезную тень и вызвало серьезные волнения среди сербов. Они были особенно подавлены выступлением президента Сербии в воскресенье вечером… прежде всего тоном – было видно, что он выступал нервно, испуганно… вместо того, чтобы выступать как тот, кто скажет народу слово ободрения, он практически час или около того вздыхал, стонал „Я не знаю, что делать“, „все лгут мне“, „мы сейчас ищем сербскую полицию“. Ну, у нас была сербская полиция… некоторые даже получили орден за то, что оставили эту службу… То, что произошло вчера, похоже на спасательный круг для Курти. Как будто кто-то намеренно дал ему катализатор, чтобы он мог продолжать править»[1].

Истинный смысл происходящего начинает понемногу проясняться, и прежде всего – при чем здесь монастырь Баньска?

Американский бывший генерал НАТО Уэсли Кларк заявил, что «Сербская православная церковь играет темную роль в Косово» и призвал «к массовым обыскам монастырей», поскольку «сербы раньше прятали оружие в монастырях»[2]. Примерно 1,5 месяца назад официальный доклад Внешнеполитического комитета британского парламента опубликовал заявление в британском же парламенте Алиши Кенш: «в окрестностях Рашки обучаются подразделения «зеленых людей», санитарные машины из северной Косовской Митровицы используются для переброски оружия, а сербские монастыри используются для хранения оружия, предназначенного для людей, которые обучаются тем или иным способом»[3]. Сербы были в зеленой униформе, один из погибших сербов – водитель санитарной машины из Косовской Митровицы, скрылись нападающие сербы в монастыре. Как ставит вопрос сербский политик М.Парович, или «с нашей стороны кто-то очень хорошо информирует британцев, или наши службы безопасности работают на подрыв сербской государственности и на участие в британском спектакле в Косово»[4]. Доктор юридических наук, профессор Приштинского университета (филиал в Косовской Митровице) Деян Мирович указывает на обращение Вучича после событий, который «в своем делириуме упомянул, что он разговаривал с сербами в Косово, говорил о вхождении армии, и что будут большие жертвы». Секрет Полишенеля – Вучич обещал еще со времен баррикад, что Армия Сербии войдет в Косово, «давая надежду этим храбрым людям». Однако, как обращает внимание Д.Мирович, «со времен Брюссельского соглашения и заканчивая Брюссельско-Охридским соглашением, Вучич привел дело к оккупации севера края албанским спецназом РОСУ», «ответственность за все происходящее, и моральное, и политическое, полностью лежит на Александре Вучиче» [5].

По состоянию на вечер 28.09.2023 г., американский контингент КФОР вошел на север КиМ, его вооружение включает, помимо прочего, экспериментальное оружие – звуковую пушку (последствия действия звуковой пушки приводят к появлению у людей, находящихся в зоне ее поражения, таких явлений, как головная боль, тошнота, дезориентация, потеря равновесия, а также возможно необратимое нарушение слуха, не исключен даже смертельный исход).

Сербия сейчас оказалась в критическом положении, в ситуации национальной катастрофы, которую она не переживала с самых темных страниц своей истории. Но одновременно это – рукотворная катастрофа, создаваемая сначала в правовом поле, а затем цементируемая «на местности», и это самое тяжелое. Дело не в «агрессии Приштины», дело не в «попустительстве» международного сообщества, дело только в том, что сербский президент Александар Вучич своими руками подготовил правовую основу для отделения от Сербии южного края со всеми вытекающими репрессивными действиями против сербов и Сербской Православной Церкви. Под ударом сейчас именно СПЦ, ее намереваются обвинить в «сербском терроризме», и, учитывая весь предыдущий ход и смысл действий официального Белграда, будет более чем вероятно предположить, что и здесь позиции будут сданы. Тогда все, что относится к Сербской Православной Церкви – церкви, монастыри и т.д. будет приписано к албанскому культурному наследию, к «албанской косовской православной церкви».


[1] https://www.youtube.com/watch?v=lUCEh8IRtks

[2] Телеграмм-канал «Словенски медвед», 28.09.2023.

[3] https://www.youtube.com/watch?v=SGCtq_qNAzc

[4] https://www.youtube.com/watch?v=SGCtq_qNAzc

[5] https://www.youtube.com/watch?v=Myj1NhwPv2Q

последние публикации