Friday, February 23, 2024

Гродненский сейм 1793 года – как разваливалась Речь Посполитая

Раздел Речи Посполитой (РП), состоявшийся в конце XVIII века, до сих пор расценивается многими не только в Польше, но и в Белоруссии как национальная трагедия. Такое отношение к историческим событиям того периода характерно, в первую очередь, для националистически настроенной части общества, которое считает РП в том числе и белорусским государством, так как в него входило Великое княжество Литовское, располагавшееся на территории современной Белоруссии. В то же время происходившее в то время является прекрасным доказательством того, что ни о какой самостоятельности белорусских земель в Речи Посполитой речи не велось, а процесс распада этой страны был предрешен ее внутренним развитием. Одним из ярких доказательств этому стал последний в истории сейм РП в Гродно, начавший свою работу в июне 1793 года и узаконивший второй раздел государства.

События, предшествовавшие сейму, были напрямую связаны с развитием РП предыдущих десятилетий. Известно, что после первого раздел Речи Посполитой между Россией, Австрией и Пруссией в оставшейся части страны была проведена попытка масштабных реформ, которые должны были прекратить царящие в ней хаос и анархию. Изменения коснулись финансовой, земельной, промышленной и военной сфер, что в конечном счете вылилось в так называемый «четырёхлетний сейм» 1788-1792 гг., который принял на себя исполнительную власть, заявил об увеличении армии до 100 тыс. человек, реформировал «кардинальные права» и многое другое. Апофеозом сейма стало принятие 3 мая 1791 года Конституции, которая расширила права буржуазии, изменила принцип разделения властей и, по сути, дала право Польше проводить внутренние реформы без согласия России. Это стало возможным в том числе и потому, что к этому времени значительную власть в РП получила так называемая «патриотическая» партия, желавшая разрыва с Российской империей [3].

Однако ситуация вокруг Речи Посполитой, которая сложилась к 1790-м годам, не располагала к возращению на политическую карту обновленного польского государства. И немаловажную роль в этом сыграла не Российская империя, как об этом сегодня говорят польские и некоторые белорусские историки, а Пруссия, которая решила воспользоваться войнами России с Османский Империей и Швецией. Именно Пруссия, использовала доминирование на «четырёхлетнем сейме» «патриотической» партии и спровоцировала его на разрыв с Санкт-Петербургом с одновременным заключением в 1790 году откровенно антироссийского союза с Берлином. По нему каждая из сторон обещала помогать другой в случае войны, в том числе и в возможном противостоянии с Россией, а в секретной части РП передавала Пруссии Гданьск и Торунь [2]. По сути, уже тогда было понятно, что второй раздел Речи Посполитой будет неизбежен, и вопрос оставался лишь в активизации в этом направлении России.

В Санкт-Петербурге, конечно, были недовольны попытками польских «патриотов» создать условия для возращения земель, утраченных в 1772 году, а также начавшимся усилением влияние Пруссии на Варшаву. Поэтому поддерживаемая Россией в РП «гетманская» партия создала в апреле 1792 г. в местечке Тарговица (нынешняя Украина) очередную шляхетскую конфедерацию. Ее лидеры обратились к Екатерине II за помощью в восстановлении прежней системы кардинальных прав. После этого 11 мая того же года на территорию современных Белоруссии и Украины вошло 73-тысячное российское войско, а затем свои войска ввела и Пруссия. В течение года российскими отрядами были захвачены Браслав, Бобруйск, Слоним, Новогрудок и Гродно, а после боев под Брестом войска РП отошли за Буг и 23 июля под давлением своих приближенных король Станислав Август Понятовский присоединился к Тарговицкой конфедерации. По сути, на этом крупные боевые действия закончились, а судьба Речи Посполитой была предрешена. 23 января 1793 г. Россия и Пруссия заключили в Петербурге тайную конвенцию о ликвидации Конституции 3 мая, отмене всех проведенных ранее реформ «четырехлетнего сейма», а также о совместном подавлении вооруженного сопротивления со стороны Речи Посполитой. Акты о разделе РП были провозглашены  27 марта 1793 г. [8]

Второй раздел Речи Посполитой.Источник: открытые источники интернет.

В результате раздела Россия получала около 280 тыс. кв. км. земли до линии Динабург-Пинск-Збруч, восточную часть Полесья, Подолье и Волынь с приблизительно 3 млн жителей. В свою очередь, к Пруссии перешли воеводство Познаньское, Калишское, Гнезнинское, Щерадское, Лечицкое, Иновроцлавское, Брестско-Куявское, Плоцкое, Добрыньские замли, часть Равского и Мазовецкого воеводств, а также Торунь и Гданьск – всего около 58 тыс. кв. км. и почти 1 млн. населения [6]. Австрия, которая принимала участие в первом разделе РП, в этот раз осталась без земель, так как была занята войной с Францией и попросту не успела к дележке, хотя в последующем и делала все, чтобы осложнить процесс утверждения раздела депутатами РП. [5]

Для польских конфедератов, которые надеялись с помощью России решить свои собственные проблемы, объявление нового раздела страны стало полной неожиданностью, а потому некоторые из них выступили против. Однако большинство признали совершившийся факт, прекрасно понимая, что никаких сил противостоять российской армии у них нет. 27 мая 1793 года шляхетство РП было созвано на сеймики, а 17 июня – на сейм в Гродно, где и должен был быть одобрен очередной раздел страны [2].

Выбор на Гродно для проведения сейма выпал не случайно, поскольку Варшава считалась слишком небезопасной для представителей Российской империи и их сторонников, что подтвердится во время Варшавского восстания через год. 17 июня 1793 года сейм начал свою работу в гродненском Новом замке в присутствии российского гарнизона под командованием посла России в Польше Якоба Сиверса [7]. Именно от его действий зависело то, как поведут себя депутаты и чем должен был закончиться сейм. И надо сказать, что Сиверс, используя свое положение, раздавая взятки и оказывая давление на депутатов, со своей задачей справился.

Примером работы российского посланника могут служить события первых дней сейма. Так, 17 июня Михал Клеофас Огинский после речи короля заявил, что «исходя из неотложной нужды уврачевать язвы нашей родины, облегчить ее несчастья и заложить прочные основы ее правления, вижу потребность в создании новой конституции, которая заменила бы те законы, которые то принимались, то отменялись партиями, интересы которых сталкивались между собой, и потому предлагаю назначить комиссию, которая займется этой работой, указываю инструкции, которые должны быть ей даны, и заявляю, что подчиняюсь воле сейма». После этого через два дня польскому депутату пришло письмо от Сиверса о том, что если тот «не напишет немедленно маршалку сейма о том, что отзываете ваш прекрасный проект, я через час отдам приказ о наложении секвестра на все ваши земли». В последствии, несговорчивость депутатов привела к тому, что российский посланник приказал казначею Польской Короны не выплачивать больше королю суммы, назначаемые ему из казны, наложил секвестр на собственность многих членов сейма и даже арестовал нескольких нунциев в их собственных домах. [1] .

Вместе с тем значительная часть депутатов продолжала противиться и не собиралась согласовывать присланные им из Санкт-Петербурга документы, а проводившиеся многочисленные заседания не приводили к нужному результату. При этом Сиверс сумел убедить сеймовою комиссию, что отказ принимать документы будут расценены им как объявление войны, и депутаты были вынуждены согласится. Однако для окончательного решения вопроса необходимо было и согласие на отторжение земель в пользу Пруссии, что стало новой причиной затягивания работы сейма. Так продолжалось до сентября, когда терпение российского представителя закончилось. В частности, узнав, что некоторые послы хотят сбежать, Сиверс приказал никого не выпускать из города, арестовал четырех послов и 12 сентября окружил замок двумя батальонами гренадер. После этого депутаты начали с ним переговоры, но он не соглашался ни на какие уступки, требуя одобрить все представленные Россией документы. Попытки некоторых послов объявить заседание открытым и прочитать трактат, в котором указывалось на раздел страны, долгое время не имели никакого успеха, что побудило российского посла прейти к угрозам [5].

Кульминацией событий стало 23 сентября, когда заседание сейма затянулось до утра. При этом депутатов долгое время не пугали российский войска, прибывшие в Новый замок и объявление о том, что они не выпустят никого из зала, пока документы не будут пописаны. В ответ сейм молчал, что в последствии позволило историкам назвать его «молчаливым» по аналогии с «немым сеймом» 1717 года, когда под давлением Петра I король РП принял выдвигаемые ему требования со стороны шляхты и магнатов (вывод саксонских войск, расширение полномочия Сейма и Сената, ограничение личной власти короля) практически без единого слова [2].

К четырем утра стало понятно, что ситуация не разрешится без радикальных действий. Поэтому присутствовавший на сейме генерал Реутенфельд обратился к королю со словами «Ваше величество, прикажите начать рассмотрение прочитанных проектов». Получив в ответ отказ, он заявил, что «в таком случае мне остается только прибегнуть к тем мерам, какие мне предписаны – я должен ввести сюда гренадеров». После чего отправился к дверям, что стало последней каплей в затянувшемся противостоянии. После нескольких требований со стороны сеймового маршала Белиньского одобрить договор с Россией и продолжающегося молчания, перед угрозой появления в зале русских гренадеров краковский депутат Юзеф Анквич громко объявил: «Молчание есть знак согласия». После этого обрадовавшийся Белиньский прокричал, что решение состоялось «единогласно» [4].

Новый замок в Гродно, где проходил последний сейм Речи Посполитой. Источник: открытые источники интернет.

В итоге Речь Посполитая потеряла более 330 000 кв. км, а ее политический вес на европейкой арене скатился до нуля. Кроме того, была отменена Конституции 3 мая, хотя некоторые из ее положений, предоставляющих права бюргерам, были сохранены. Одновременно, ряд законов, такие как «wolna elekcja» (свободные выборы) и «liberum veto» были восстановлены вместе с Постоянным советом, который возглавил российский посол. При этом Российская империя гарантировала новую конституцию и вводила санкции за ее нарушение. Также была упразднена и недавно учрежденная и присуждаемая во время войны 1792 года против России высшая военная награда РП Virtuti Militari [8].

Одновременно между Речью Посполитой и Россией был заключен отдельный «союзнический договор», который, по сути, похоронил самостоятельность Варшавы. В частности, оба государства взаимно ручались за неприкосновенность своих владений и обязывались помогать друг другу в случае нападения на одну из сторон. Причем в этом случае руководство над всеми войсками должно было принадлежать той стране, которая выставит большее число военных. С учетом возможностей России и условием договора о том, что число польского войска должно быть не менее 12 000, но и не более 15 000 человек, ситуация для РП была удручающей. Помимо всего прочего, теперь Россия получала законное право в случае необходимости вводить свои войска в РП. При этом без согласия из Санкт-Петербурга Польша не могла заключать союза ни с каким другим государством, а также не имела права ничего менять в своем внутреннем устройстве [5]. По сути, теперь Польша попадала под протекторат России.

Итогом событий 1793 года и Гродненского сейма в частности стало превращение Речи Посполитой в небольшое буферное государство с королем-марионеткой. Это в свою очередь  открыло путь к ее окончательному исчезновению с политической карты Европы, что в конечном счете и произошло через два года, когда король Станислав Понятовский под конвоем 120 российских драгун прибыл в Гродно, где 25 ноября 1795 года подписал акт отречения от престола [7].

Конечно, польские магнаты и шляхта не могли смириться с происходящим, однако итог развития РП был абсолютно закономерным, а само государство шло к этому не одно десятилетие. И главой причиной произошедшего были не «агрессивные» намерения России, как это принято сегодня говорить в польских политических и научных кругах, а также в среде белорусских националистов, а в самом развитии Речи Посполитой, где господствующие слои общества не были готовы к переменам и всеми силами цеплялись за прошлое. К сожалению, современные события демонстрируют, что многих политические деятели в Польше плохо изучали историю, не понимая, что повторение Гродненского сейма не является фантастическим.

Литература

  1. Выступление М.К. Огинского на Гродненском Сейме с предложением по разработке проекта новой конституции, соответствующей тогдашним обстоятельствам в Речи Посполитой // Историко-культурный цифровой центр наследия М.К. Огинского. Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук Беларуси. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://ahinski.ssrlab.by/activity/detail/18?type=CivilService&subtype=7&music_type
  2. Демидов А. В. Россия и разделы Польши. ”CHRONOS” Общественные науки, № 1(24), 2022. – С. 17-25.
  3. Деятельность Четырехлетнего сейма. Конституция Речи Посполитой 3 мая 1791 г.: общая характеристика, содержание, значение [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://zavtrasessiya.com/index.pl?act=PRODUCT&id=289#
  4. Костомаров Н.И. Старый спор: Последние годы Речи Посполитой
    М.: Чарли; Смоленск: Смядынь, 1994. — 770 с.
  5. Соловьев С.М. История падения Польши. М. 1863. – 378 с. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://az.lib.ru/s/solowxew_sergej_mihajlowich/text_0130.shtml#011
  6. Стегний П. В. Разделы Польши и дипломатия Екатерины II. 1772. 1793. 1795. – 2002. – 696 с.
  7. Суслова Н. 23 сентября. последний сейм Речи Посполитой в Гродно [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://planetabelarus.by/publications/23-sentyabrya-posledniy-seym-rechi-pospolitoy-v-grodno/
  8. Юридические основы управления белорусскими землями в XIV-XVIII веках: история вопроса (обзорная справка) [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://archives.gov.by/home/tematicheskie-razrabotki-arhivnyh-dokumentov-i-bazy-dannyh/istoricheskie-sobytiya/arhivnye-dokumenty-i-materialy-6/yuridicheskie-osnovy-upravleniya-belorusskimi-zemlyami-v-xiv-xviii-vekah-istoriya-voprosa-obzornaya-spravka/razdely-rechi-pospolitoj

последние публикации