Wednesday, May 22, 2024

Героическая оборона Петропавловска 1854 года. О подвиге священника Георгия Логинова

К середине XIX века Российская империя входила в число великих держав. Границы страны, как и сферы её влияния, неуклонно расширялись. К империи постепенно присоединялись Среднеазиатские государства, в Закавказье возводились крепости и оборонительные сооружения, которые закрепили успехи предыдущих русско-персидских войн, а на Дальнем Востоке российские корабли бороздили просторы Тихого океана. Активным был и европейский вектор внешней политики. В 1830 году было подавлено Польское восстание, а в 1849 году венгерское. В западных политических кругах императора России Николая I стали называть не иначе как «жандарм Европы». Великобритании и Франции, двум крупнейшим по влиянию державам того времени, необходимо было остановить рост российского влияния. Внешнеполитические интересы Франции никак не пересекались с российскими, однако отношения между Петербургом и Парижем нельзя было назвать гладкими. Николай I и его окружение видели во Франции «рассадник революционных идей». Великобритания же видела в российском продвижении в Средней Азии прямую угрозу своим индийским колониям. К тому же, выход России к Тихому океану никак не укладывался в концепцию Британии, которая видела себя единственной владычицей морей.

Ситуация развивалась стремительно, дело шло к большой войне. Однако воевать напрямую с Россией Британия не решалась. В ход пошла излюбленная политика столкновения двух соседствующих государств для ослабления каждой из них. Не в первый раз разменной фигурой большой шахматной игры стала Османская империя. В 1853 году началась очередная русско-турецкая война, которую позже назовут Крымской. Начавшаяся вскоре Дунайская кампания русской армии полностью удовлетворяла британские элиты, Россия вступила в долгую, изматывающую войну. Но разгром турецкой эскадры в Синопской бухте 18 ноября 1853 года перечеркнул все карты. Полное доминирование России на Чёрном море могло привести к захвату Стамбула. В марте 1854 года Великобритания и Франция объявляют войну России. Уже в июне в Крыму высадился объединенный англо-французский десант и турецкие войска. Началась битва за Крым и героическая оборона Севастополя.

Несмотря на то, что войну 1853-1856 называют Крымской, боевые действия происходили не только на полуострове. За годы войны все без исключения порты Чёрного и Азовского морей подвергались нападению или обстрелам. Британцы не оставляли попыток высадить десант вблизи Петербурга, был атакован Соловецкий монастырь в Белом море. Продолжались активные бои с Турцией в Закавказье. Обороняться пришлось и Петропавловску на Камчатке. Камчатка – край богатый рыбой и пушниной, а Петропавловск из-за удобной бухты и выгодного географического положения имеет стратегическое значение для политического и военного присутствия в северной части Тихого океана.

Сергей Трошин. Героическая оборона Камчатки, 2014 год. Источник: www.troshinkartina.ru

Начиная с 1840-х годов британцы начали проявлять интерес к этой отдалённой территории. В 1848 году губернатор Восточной Сибири и Дальнего Востока граф Николай Николаевич Муравьёв обратил внимание на растущую угрозу нападения иностранцев на Камчатку. Именно тогда он и назначил новым управителем Камчатки генерала Василия Степановича Завойко. На новом посту губернатор изучил местность и продолжил модернизацию оборонительных сооружений. Весть о начавшейся Крымской войне достигла Петропавловска лишь в мае 1854 года. В.С. Завойко получил известия сразу из нескольких источников о возможном нападении англичан и французов. Город готовился к обороне. Численность русских войск едва превышала 980 человек, включая ополченцев из местных жителей. На рейде Петропавловска стояли транспорт «Двина» и фрегат «Аврора». Вокруг города было образовано 6 артиллерийских батарей. Генерал В.И.Завойко пригласил на одну из передовых позиций петропавловского священника Георгия Логинова служить молебен о даровании победы. Церковное пение в штиль было слышно и на дальних батареях. Защитники крепости с непокрытой головой молились у своих орудий.

В полдень 18 августа 1854 года в Петропавловске прозвучал сигнал боевой тревоги. Англо-французская эскадра подошла к городу. Флот неприятеля насчитывал 6 кораблей с более чем 200 пушками, её личный состав насчитывал 2700 человек. 31 августа после продолжительного обстрела англо-французский десант в количестве 600 человек начал штурм береговых укреплений. Под удар попала батарея №4, прикрывающая вход в Петропавловскую гавань. Фактически батарея была взята неприятелем, но подоспевшая подмога в 130 человек обратила в бегство французский десант. Первый штурм был отбит.

Петропавловский бой. Источник: https://dzen.ru/a/Yv05v8uEMypt6tpx

Лишь 5 сентября, устранив повреждения кораблей и похоронив погибших на берегу, неприятель предпринял вторую попытку штурма города. Основной удар нападавших был направлен на батареи  № 3 и № 7. Затем был высажен англо-французский десант на Никольской сопке. Солдаты врага стремительно овладели ключевой высотой. Начальник обороны города Завойко отдаёт рискованный, но единственный верный приказ: на Никольскую сопку отправляются несколько разрозненных групп русских солдат, общей численностью до 250 человек. Противник имел на этом направлении численный перевес в 3-4 раза, но русским воинам удалось совершить невозможное: мощным ударом противник был оттеснён к обрыву сопки, а затем сброшен с неё. Оставшиеся в живых англичане и французы вернулись к своим шлюпкам. Корабли эскадры снялись с якорей и ушли на безопасное расстояние. Спустя ещё два дня неприятель с поражением покинул Авачинскую бухту1.

Помимо солдат, казаков и матросов гарнизона Петропавловска, на оборонительных рубежах стояли старики, а женщины и дети подносили снаряды и воду, помогали раненым. Защитникам города запомнился православный священник Георгий Логинов, который находился на батареях вместе с бойцами. Он был награждён золотым наперсным крестом на Георгиевской ленте из Кабинета Его Императорского Величества за то, что «столь доблестно неустрашимостию своею, при осаде в 1854 г. Петропавловского порта, ободрил камчатское воинство под градом ядер, проносившихся над его головою, когда даже без изменения в лице продолжал совершать молебствие на возвышении Никольской горы, в виду неприятелей при обороне г. Петропавловска от многократно превосходящего живой силой и вооружением десанта Англо-французской эскадры». Священник Георгий Логинов принадлежал к старинному роду Логиновых, первых просветителей и купцов Камчатки. До самого выхода в отставку отец Георгий возглавлял ежегодный крестный ход 24 августа на Никольскую гору по местам бывших батарей в память отражения нападения англо-французской эскадры2.

Герои обороны Петропавловска. Источник: https://petropavlovskkamchatskiy.bezformata.com/listnews/petropavlovskogo-porta-ot-anglo/77524717/?amp=1

Спустя несколько месяцев после героической обороны города Завойко получил приказ оставить порт. Дома и укрепления были разобраны, окна и двери надёжно спрятаны. Все военные запасы, провизия и вооружения были погружены на корабли. Защитники и всё население покинули город и отправились к устью реки Амур. Именно там они основали новый город – Николаевск-на-Амуре. Англо-французская эскадра в усиленном составе вернулась к Петропавловску в мае 1855 года. Однако перед неприятелем предстал вид совершенно опустевшего места без жителей и построек. Враг не располагал ни временем, ни ресурсами, чтобы отстроить город и порт заново. Русские поселенцы вернулись в Петропавловск лишь после окончания Крымской войны.

Британское издание «Юнайтед сервис мэгэзин» в 1854 году писало: «Две величайшие державы земного шара были осилены и разбиты ничтожным русским местечком». Историк и академик Е.В. Тарле, оценивая героическую Петропавловскую оборону 1854 года, писал, что она «в России явилась лучом Солнца, вдруг прорвавшегося сквозь мрачные тучи, а в Париже и особенно в Лондоне вызвала ничуть не скрываемые раздражение и огорчение: союзный флот напал на Петропавловск-на-Камчатке и, потерпев урон, удалился, не достигнув ни одной из поставленных себе целей». «Русская эскадра под командой адмирала Завойко переходом из Петропавловска в Де-Кастри и внезапным уходом из Де-Кастри нанесла нашему британскому флагу два чёрных пятна, которые не могут быть смыты никакими водами океанов вовеки» — так оценивала в те дни это очередное поражение английской эскадры лондонская газета «Таймc»3.

Героическая оборона Петропавловска показала всему миру стойкость и мужество русского народа перед лицом неприятеля. Закончившаяся в 1856 году Крымская война изменила положение России на мировой арене. Однако подписанный сторонами конфликта Парижский трактат предполагал политические и географические изменения лишь на Балканах, Чёрном море и в Закавказье. Границы Российской империи на Дальнем Востоке остались нерушимы.

Список литературы:

1. Нападение на Камчатку англо-французской эскадры в августе 1854 года // Морской сборник (раздел «Официальные статьи»). — 1854. — Декабрь (т. XIII, № 12). — С. 193—209.

Духовенство Русской Православной Церкви в XX веке. Логинов Георгий (Иванович?), священник Код доступа: https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/6317/

И.Г. Галутва “ДВЕ ВЕЛИЧАЙШИЕ ДЕРЖАВЫ… БЫЛИ РАЗБИТЫ НИЧТОЖНЫМ РУССКИМ МЕСТЕЧКОМ…”. ГЕРОИЧЕСКАЯ ОБОРОНА ПЕТРОПАВЛОВСКА-КАМЧАТСКОГО В ПЕРИОД КРЫМСКОЙ (ВОСТОЧНОЙ) ВОЙНЫ. Код доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/dve-velichayshie-derzhavy-byli-razbity-nichtozhnym-russkim-mestechkom-geroicheskaya-oborona-petropavlovska-kamchatskogo-v-period

 

 

последние публикации