Wednesday, February 8, 2023

В Минске соприкоснулись с «Русской Атлантидой»

23 декабря 2022 года в Минской ратуше открылась художественная выставка «Русская Атлантида». «Русская Атлантида» как международный пленэрно-выставочный проект существует с 2013 года. Художники ездят по России и запечатляют на полотне русскую провинцию и её красоты. Нынешняя выставка в Минске приурочена к 10-летию Международного пленэрно-выставочного проекта «Русская Атлантида». Поскольку выставка в выставочном зале минской ратуши продлится до начала января, свой 10-тилетний юбилей она встретит именно в Минске. Выставка стала возможна благодаря инициативе «Российского клуба православных меценатов» и Союза православных предпринимателей. Активную поддержку выставке оказал Российский центр науки и культуры или, как его ещё называют Русский дом в Минске. Русский дом является структурой Россотрудничества. Необходимо отметить эффективную работу сотрудников и руководства Русского дома в Минске, которые в кратчайшие сроки помогли организовать экспонирование картин. Вообще, к деятельности Россотрудничества до сих пор существует достаточно много претензий, но работа Русских домов в Белоруссии с недавнего времени отличается эффективностью и пониманием своей миссии. Во многом это связано с новым руководством.

На художественную выставку были приглашены представители минской интеллигенции, православные священники. В частности, от Православной Церкви в открытии выставки приняли участие ректор Минской духовной академии архимандрит Афанасий (Соколов), директор Минского духовного училища протоиерей Иоанн Задорожин, а также студенты и преподаватели Минской духовной академии. Работу выставки благословил митрополит Минский и Заславский, Патриарший экзарх всея Белоруссии Вениамин. На всём протяжении мероприятия его сопровождало своей музыкой струнное трио «Vivo», исполнившее русские и европейские классические произведения.

Струнное трио «Vivo».

Открытие выставки началось с благодарностей городским властям и руководству Музея истории Минска, которые быстро откликнулись на предложение разместить в белорусской столице эту вставку.

От городской администрации выступила Марина Ясюк, курирующая в городском исполнительном комитете работу музеев. Она обратила внимание на то, что и в Белоруссии можно увидеть похожие пейзажи, представленные на экспонируемых картинах.

Марина Ясюк.

Следующим слово взял советник посольства России в Белоруссии Сергей Афонин. Он также подчеркнул, что природа России и Белоруссии похожа и не вызывает ощущения того, что человек находится за границей. Также российский дипломат сказал, что народы России и Белоруссии двигаются в одном направлении. И это движение совершенно естественное, поскольку у россиян и белорусов общие корни и одна история. «Мы вместе, мы едины», ‒ как бы подытожил своё выступление Сергей Афонин.

Сергей Афонин.

Тему духовного и культурного единства продолжил выступивший следом руководитель Российского центра науки и культуры в Минске Юрий Макушин. Он кратко упомянул о том, что выставка была подготовлена в кратчайшие сроки, т.к. предложение её организовать было поддержано всеми структурами, к которым обращались представители Российского центра науки и культуры.

Юрий Макушин.

Протоиерей Иоанн Задорожин, который помимо того, что является директором Минского духовного училища, ещё руководит Советом Минской епархии по культуре, говорил в своём выступлении о духовном единстве и важности подобной выставки.

Протоиерей Иоанн Задорожин.

Выступление директора Санкт-Петербургского центра гуманитарных программ Виталия Васильева было посвящено истории проекта «Русская Атлантида». Виталий Васильев является инициатором этого проекта, который начался с попыток запечатлеть уходящую провинциальную натуру – старые деревенские храмы, часовни и т.д.

Виталий Васильев.

Одним из символов «Русской Атлантиды» стала так называемая Калязинская колокольня. Территория города Калязин, где располагалась колокольня, была затоплена в 30‑е годы ХХ века при создании Угличского водохранилища. Но колокольня разрушена не была и осталась стоять посреди водохранилища. В настоящее время вокруг неё существует небольшой островок, на колокольне повешены новые колокола, а сама она является памятником истории и культуры. Многим другим колокольням и храмам повезло меньше. Некоторые разрушаются в настоящее время, поскольку в «лихие девяностые» часть населения была вынуждена перебираться в другие места в связи со сложной экономической ситуацией. Однако «Русская Атлантида» фиксирует не только «уходящую натуру». Художники пишут картины современной размеренной провинциальной жизни, много работ посвящено существующим и действующим храмам. Виталий Васильев специально подчеркнул, что данная выставка ‒ это даже не столько знакомство белорусов с современными русскими художниками, сколько презентация общего наследия. Дело в том, что в проекте «Русская Атлантида» принимают участие и уроженцы Белоруссии.

Выставка «Русская Атлантида».
Выставка «Русская Атлантида».
Выставка «Русская Атлантида».

Практически каждый выступавший поздравил присутствующих с наступающими праздниками – Новым годом и Рождеством Христовым.

После всех приветственных слов вновь выступил руководитель Русского дома в Минске Юрий Макушин, который вручил благодарственные письма и подарки тем, кто принимал активное участие в подготовке художественной выставки «Русская Атлантида».

Однако благодарности на этом не закончились. Член Общественной палаты Твери Алексей Третьяков также вручил активистам «Русской Атлантиды» благодарности и подарки.

Как стало известно от организаторов выставки, после Минска её будут ждать в городе Орша, в Витебской области.

После окончания мероприятия открытия приглашённые гости смогли ознакомиться с произведениями международного пленэрно-выставочного проекта «Русская Атлантида».

Выставка «Русская Атлантида».
Выставка «Русская Атлантида».
Выставка «Русская Атлантида».
Выставка «Русская Атлантида».
Выставка «Русская Атлантида».
Выставка «Русская Атлантида».

Фотографии предоставлены участниками мероприятия.

Александр ГРОНСКИЙ
Александр ГРОНСКИЙ
Александр Дмитриевич Гронский - кандидат исторических наук, доцент. Ведущий научный сотрудник Сектора Белоруссии, Молдавии и Украины Центра постсоветских исследований Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова Российской академии наук. Заместитель председателя Синодальной исторической комиссии Белорусской Православной Церкви. Доцент кафедры церковной истории и церковно-практических дисциплин Минской духовной академии им. святителя Кирилла Туровского. Заместитель заведующего Центром евразийских исследований филиала Российского государственного социального университета в Минске.

последние публикации