Friday, February 23, 2024

В Бресте отметили 240-летие вхождение Крыма в состав России

Аннотация
26 апреля в Бресте прошёл круглый стол, посвящённый 240-летию вхождения Крыма в состав Российской империи. Мероприятие состоялось в очно-дистанционном формате. Его организатором выступило «Русское общество» во главе с С.М. Молодовым. Для приехавших круглого стола в Брест гостей накануне была проведена экскурсия в Брестскую крепость и музей спасённых памятников советским солдатам. Мероприятие прошло в Русском доме в Бресте, которым руководит Ю.Е. Семенченко.

______________________________________________________

В конце апреля 2023 г. на базе Русского дома в Бресте прошёл круглый стол, посвящённый 240-летию вхождения Крыма в состав России. Мероприятие было подготовлено общественной организацией «Русское общество», руководитель которого Сергей Михайлович Молодов взял на себя основную нагрузку по подготовке круглого стола. В нём приняли очное участие докладчики из Бреста, Минска и Москвы. Также состоялось онлайн-подключение участников из Симферополя.

25 апреля в Брест приехали участники мероприятия из Минска и Москвы. Не все они ранее бывали в городе, поэтому С.М. Молодов подготовил для них культурную программу. Естественно, первым пунктом программы было посещение Брестской крепости. Гостям была проведена экскурсия по территории крепости, также они посетили Музей обороны Брестской крепости и экспозицию «Летопись Брестской крепости».

У Тереспольских ворот.
Гости у Брестской крепости.
Гости в Брестской крепости.

После крепости гостей отвезли в агрогородок Мухавец, где они посетили музей спасенных памятников. Под открытым небом на небольшой площадке расположены несколько десятков памятников советским солдатам, которые ранее были установлены в Польше, но в силу смены идеологического вектора оказались не нужны современной польской политике памяти. Памятники были демонтированы, причём, некоторые из них демонтировали достаточно варварски, разбивая на небольшие фрагменты, а иногда и взрывая. В Бресте нашёлся человек, который решил сохранить оказавшуюся ненужной полякам память об их освобождении от нацизма. Этим человеком стала генеральный директор ООО «Лагуна», депутат Брестского городского Совета депутатов Наталья Емельяновна Ильницкая. Она выкупала памятники у польских региональных властей, перевозила их под Брест, где монументы реставрировали и восстанавливали. Гостям показали фотографии памятников после их демонтажа в Польше, чтобы можно было понять, из какого состояния приходилось восстанавливать монументы. На памятниках множество надписей, в которых указывается, что они были поставлены в своё время от имени простых польских граждан. Показательно, что поляки в том числе снесли памятники, посвящённые собственным солдатам Войска польского, освобождавшим Польшу он нацистов. Как было сказано во время экскурсии, памятники были привезены из 11 польских воеводств. Стоит отметить, что не все поляки активно отрицают роль Красной армии в победе над нацизмом. Некоторые остаются благодарны русскому солдату за освобождение Польши. Так, возле одного из памятников гости увидели две лампады. Они были привезены поляками, которые таким образом продолжают чтить память освободителей. Ресурс музея не исчерпан, памятники продолжают уничтожать. Попытки перевезти памятники из других стран пока не увенчались успехом. Например, в Латвии несколько памятников освободителям принципиально измельчили в крошку, чтобы засыпать ими дорогу. С Украиной в настоящее время вообще невозможно договориться о чём-либо конструктивном.

В музее спасенных памятников “Аллея памяти”.

Вечером гостей повели на пешеходную улицу Советскую. В Бресте с 2009 г. существует традиция, по которой на этой улице специальный человек зажигает газовые фонари. Он одет в форму времён Российской империи (именно тогда в Бресте появились газовые фонари) и выходит на работу в наступающих сумерках. Естественно, что время зажжения фонарей зависит от поры года. Чтобы отдыхающие знали, когда происходит церемония, на улице есть часы, стрелки которых переводят на то время, в которое будут зажигать фонари.

26 июня в Русском доме открылся круглый стол «Крым в истории России. 240 лет вместе». В фойе Русского дома в Бресте участников и слушателей мероприятия встретила его руководитель Юлия Евгеньевна Семенченко. В мероприятии в качестве слушателей приняли участие заинтересованные жители Бреста, среди которых были и студенты Брестского государственного технического университета. Модератором круглого стола выступил инициатор его проведения С.М. Молодов.

Приветственное слово произнёс Генеральный консул Российской Федерации в Бресте Олег Юрьевич Мурашёв. После него выступила Юлия Евгеньевна Семенченко. Было также зачитано приветствие Сенатора Российской Федерации от Республики Крым Сергея Павловича Цекова.

Организаторы показали небольшой фильм о Крыме. После чего круглый стол начал свою работу. Первый доклад сделал председатель Региональной национально-культурной автономии «Белорусы Крыма» Роман Владимирович Чергинец. Он рассказал о современном состоянии отношений между Крымом и Белоруссией.
Следом выступил ещё один представитель Крыма – председатель исполкома Регионального общественного объединения «Русская община Крыма» Владимир Николаевич Резанов. Его выступление было посвящено историческому значению процесса, который получил название Крымской весны. В.Н. Резанов был активным участником событий, поэтому его повествование сопровождалось примерами из собственного опыта.

Советник вице-премьера Республики Крым Сергей Александрович Галани сделал доклад на тему «240-летний юбилей вхождения Крыма в состав России и цикличность исторических событий», в котором попытался рассмотреть не только конкретные исторические события конца XVIII в., но и вписать их в широкий хронологический и исторический контекст.

Заведующий отделом по связям с политическими, общественными организациями и СМИ Постоянного Представительства Республики Крым при Президенте Российской Федерации Николай Валерьевич Зырянов поднял в своём докладе два вопроса: международные связи Крыма и крымский опыт работы с соотечественниками, проживающими за рубежом.

Общественный представитель Республики Крым в Белоруссии и руководитель социально-культурного центра «Крымское землячество в Республике Беларусь» Андрей Леонидович Лопацкий рассказал о культурных и исторических связях Крыма и Белоруссии.

Ведущий научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономик и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук Александр Дмитриевич Гронский предложил слушателям доклад, посвящённый Крыму как неотъемлемой части русской истории через призму личностей и событий, связавших полуостров с Россией. Он обратил внимание на то, что христианство восточного обряда окончательно сформировало русский народ, у которого появились общие ценности и духовность, а крестивший Русь князь Владимир сам принял христианство в Крыму, т.е. полуостров выступил как своеобразная символическая точка, из которой христианство было принесено на Русь.

А.Д.Гронский.

Заведующий Центром евразийских исследований Филиала Российского государственного социального университета в Минске Кирилл Владимирович Шевченко рассказал о представителях западно- и югославянских народов в истории Крыма. Он обратил внимание, что в своей массе славянские интеллектуалы воспринимали Крым как неотъемлемый русский регион. Единственным исключением были некоторые представители польской интеллигенции, которые в силу своих антироссийских настроений не могли поддерживать идею русского Крыма.

К.В.Шевченко.

Доцент исторического факультета Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина Андрей Юрьевич Бодак поднял крайне интересную, но малоизвестную тему о христианском Крыме в XIII – XV вв. Слушатели узнали об истории небольшого православного княжества Феодоро, существовавшего Крыму в то время.
Председатель «Русского общества» и организатор круглого стола Сергей Михайлович Молодов сделал доклад, посвящённый положению Крыма в составе Украины со времен его передачи из состава РСФСР в 1954 г. и до возвращения в состав России в 2014 г.
Член Брестского областного общественного объединения «Доблесть и честь» Александр Константинович Теляков сделал доклад «Русские в истории Крыма».
После этого доклада в ходе работы конференции произошло изменение. К мероприятию смог подключиться Андрей Львович Калагеорги – прямой потомок Г.А. Потемкина и Екатерины Великой. А.Л. Карагеорги родился в США, после семья сменила несколько стран. Но у семьи оставалась русская идентичность. В конце концов Л.А. Карагеорги переехал в Россию и решил, что именно здесь он останется жить. А.Л. Карагеорги поприветствовал гостей и участников конференции, пожелал плодотворной работы и продолжения активной научной деятельности. Он никогда не был в Белоруссии, участники конференции пожелали ему в скором времени посетить республику и, в частности, Брест.

Член Думы Брестского отделения Республиканского общественного объединения «Русское общество» Валерий Валерьевич Смирнов рассказал о малоизвестной личности, которая была связана с историей как Брестчины, так и Крыма. Этой личностью был полковник Ф.Ф. Кудюров. В 1941 г. он встретил войну на брестском направлении, а во второй половине войны освобождал Крым. Кстати, в Брестской области его память не увековечена. Было бы логичным присвоить имя Ф.Ф. Кудюрова одной из улиц в тех городах, где проходила его служба.

Член Республиканского общественного объединения «Русское общество» Алексей Фёдорович Манец рассказал об автопробеге «Брест-Крым-Севастополь», который прошёл в 2022 г. Автолюбители в память о героях войны провезли так называемое знамя Брестской крепости. Также А.Ф. Манец рассказал и о других автопробегах, которые были совершены в различные российские регионы.

Член Брестского областного общественного объединения «Доблесть и честь» Раиса Ивановна Телякова назвала свой доклад «Этот таинственный горный Крым». Она поделилась впечатлениями от походов по крымским горам и, чтобы проиллюстрировать красоты полуострова, показала небольшую презентацию.
На этом круглый стол был окончен, участники сделали групповое фото, а гости из Москвы и Минска отправились в Кобрин, где посетили Суворовский музей.

Брест имеет большой интеллектуальный потенциал для проведения мероприятий, посвящённых важным историческим датам. Также в городе есть люди, готовые взять на себя организацию подобных мероприятий. К таким можно отнести руководителя «Русского общества» С.М. Молодова. Постоянную поддержку научных форумов обеспечивает Русский дом в Бресте во главе с Ю.Е. Семенченко. Благодаря таким людям научно-просветительские мероприятия имеют все шансы продолжаться в Бресте и далее.

Фото предоставлено участниками круглого стола.

Александр ГРОНСКИЙ
Александр ГРОНСКИЙ
Александр Дмитриевич Гронский - кандидат исторических наук, доцент. Ведущий научный сотрудник Сектора Белоруссии, Молдавии и Украины Центра постсоветских исследований Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова Российской академии наук. Заместитель председателя Синодальной исторической комиссии Белорусской Православной Церкви. Доцент кафедры церковной истории и церковно-практических дисциплин Минской духовной академии им. святителя Кирилла Туровского. Заместитель заведующего Центром евразийских исследований филиала Российского государственного социального университета в Минске.

последние публикации