Friday, February 23, 2024

Взлёт и падение Новой Сербии: как балканские народы получили земли в Новороссии

Аннотация

В данной статье представлен взгляд на одну из страниц в истории русско-сербских отношений XVIII веке. Рассматривается история первых сербских поселений на территории Новороссии – «Славяносербии» и «Новой Сербии». Указаны некоторые факты биографии Ивана Хорвата, который руководил сербскими поселениями в середине XVIII века. Подчеркивается значимость балканских народов в освоении территорий Новороссии.

________________________________________________________

«Дикое поле» – исторические, слабозаселённые территории Причерноморья и Приазовья. Эти края стали важным направлением внешней политики Российского государства в XVII веке. Ещё во времена Древнерусского государства предпринимались первые попытки освоения этих земель, однако постоянные набеги кочевников препятствовали этому. С Дикого поля приходили хазары, печенеги, половцы и татары.

Степные районы этого края были пригодны для земледелия, скотоводства и промыслов, здесь же проходили важные торговые пути. В разные исторические эпохи Дикое поле становилось предметом для территориальных споров между Россией, Речью Посполитой, Войском Запорожским, Крымским ханством и Османской империей. Для того, чтобы защитить границы государства, на южных границах были основаны десятки крепостей и сторожевых пунктов, которые позже станут крупными городами. В 1654 году на Переяславской раде представители Запорожского казачества во главе с гетманом Богданом Хмельницким приняли решение о подданстве казаков царю Алексею Михайловичу, скреплённое присягой на верность. В результате земли Войска Запорожского вошли в состав Русского царства на правах автономии. Это событие в значительной мере изменило положение России в регионе, появилась возможность выхода к Азовскому и Чёрному морям.

Территории Новой Сербии относительно границ современной Кировоградской области Украины. открытые источники интернет.

В XVIII веке российские правители предпринимали разные способы заселения этих территорий. Обширные земли Причерноморья стали называться Новороссия. За довольно короткий промежуток времени эти территории превратились из неосвоенной степи в аграрные и промышленные центры. При этом сохранялась постоянная угроза набегов со стороны Крымского ханства, которая не позволяли проводить политику массового заселения. Поселения должны были иметь военно-административные функции, а их жители готовы в любую минуту взяться за оружие. Крупными проектами по заселению этих территорий стало образование двух военно-административных образований в центральной и восточной частях Новороссии – «Славяносербия» и «Новая Сербия».

Впервые с запросом о переселении к российской стороне обратились служащие сербского гусарского полка под командованием майора Ивана Албанеза в 1723 году. Им были пожалованы земли близ крепости Тор. Позже вокруг крепости будет возведён город Славянск. А в 1753–1764 годах будет основана Славяносербия – автономная область военно-земледельческих поселений сербов, молдаван, болгар и других поселенцев славянского и иного происхождения, но православного вероисповедания. Обширные территории от Северского Донца до рек Лугань и Бахмутка станут важным аграрным, а затем и промышленным центром Российской империи.

Славяносербия в отношении к границам нынешних ДНР и ЛНР (карта 2010 года). Открытые источники интернет.

В 1750-м году к российскому послу в Вене, графу М. П. Бестужеву-Рюмину, обратился австрийский полковник сербского происхождения Иван Самойлович Хорват. Он просил о предоставлении возможности переселения сербов на новые территории Российской империи. Уже через год новым поселенцам были выданы земли Кодацкой и Бугогардовской паланок Войска Запорожского – центральные регионы современной Украины. Таким образом, была образована новая военно-административная единица – «Новая Сербия». Столицей территориального образования стала крепость Новомиргород. В 1752 году основана крепость Святой Елизаветы (ныне – Кропивницкий) – покровительницы императрицы Елизаветы Петровны. Для защиты от набегов крымских татар вокруг поселений возводились земляные и деревянные укрепления, внутри крепостей располагались арсеналы и пороховые склады, на стены устанавливались пушки. Первыми поселенцами Новой Сербии стали так называемые «граничары», служащие в иррегулярных военных подразделениях Австрии. Такое название возникло от немецкого Grenz-Infanterie – «пограничная пехота» или от Grenze  – «граница». Военные поселения граничар располагались в приграничных районах империи Габсбургов – в Воеводине, Сербской краине, Славонии и Далмации.  Сербы, служившие на границе, были привилегированной частью австрийской армии, освобождались от налогов. Однако постоянное давление католического духовенства, которое сильно возросло в начале XVIII века, вынуждало граничар искать новое место для жизни.

Граничар из Поморишья. Открытые источники интернет.

Новая Сербия и Славяносербия за 15 лет существования автономии стали домом для 2,5-3 тыс. переселенцев из Балканских стран. К тому же на этих территориях проживали запорожские казаки и русские крестьяне. Политическим центром военно-административных образований стала крепость Бахмут. До 1764 года данные поселения подчинялись напрямую Военной коллегии и не входили в состав каких-либо губерний. Сербы принимали активное участие в Семилетней войне (1756-1763 гг.). Для войны с Пруссией было сформировано 2 эскадрона в 300-400 сабель. Сербские гусары участвовали во взятии Кёнигсберга и Берлина. В 1764 году был образован Бахмутский гусарский полк, который принимал участие в подавлении крестьянского восстания Емельяна Пугачёва в 1773-1775 гг.

Широкая автономия, которую получили сербы, давала им возможность свободно заниматься торговлей, земледелием, ремеслом и промыслами. Однако уже к концу 1750-х годов участились случаи участия поселенцев в нападениях на крымских торговцев. Случались и набеги на польскую территорию, которые сопровождались угоном скота. В 1760 году вспыхнуло восстание солдат и рядовых гусар Новомиргородского гарнизона против И. Хорвата. Мятеж был быстро подавлен, а зачинщики казнены. К тому же были известны факты вопиющей коррупции. Почти каждый год Иван Хорват рапортовал в Петербург, что из-за границы «выведено его коштом и обмундировано амуницией до 1000 человек», на которых требовал государственное содержание. Последующие проверки показали, что все эти цифры были вымышленными: в один год «оказалось же, что в службу годных было 56 человек», в другой, что «солгано и вовсе не бывало». Хорвату пришлось набирать в свою команду людей «породы малороссийской», выдавая их за сербов, и эти «нововписные сербы» были элементом весьма беспокойным, «готовым на всякие шалости»[1]. Хорват неоднократно предлагал к рассмотрению дорогостоящие проекты по возведению крепостных укреплений, каменных церквей и монастырей, но этого всего так и не было построено.

После прихода к власти Екатерины II в 1762 году, Хорват был вызван в Петербург. Он совершенно не подозревал, что новая императрица осведомлена о действиях его подопечных и намерена положить этому конец. Хорват был схвачен, лишён всех чинов и сослан в Вологду. Уже в 1763 году правительство создало специальную Следственную комиссию, которая начала расследование по делу о набегах на польские земли, а также провела перепись населения Новой Сербии и Славяносербии. Выяснилось, что из 2674 жителей Новой Сербии сербами по национальности были только 1043 человека. По спискам в Славяносербии числилось 4264 жителя, но перепись установила, что реальное число проживающих лиц составляет 1264 человека. Давая общую оценку сербской колонизации, Екатерина II отметила неудовлетворительное состояние Новой Сербии. С 1752 по 1762 гг. на переселение сербов и создание ими новых населенных пунктов было потрачено 700 тыс. рублей [2]. В пересчете на современный российский рубль – более 629 млн рублей. В 1764 году Новая Сербия и Славяносербия вошли в состав Новороссийской губернии и лишились права автономии.

Историки расходятся во мнении, где именно умер Иван Хорват. Современные исследователи полагают, что он был помилован Екатериной в 1775 году, после того, как сербские гусары помогли в подавлении пугачёвского бунта. По одним данным он умер в 1786 году в своём имении, более ранние источники утверждают, что скончался бывший служащий в Вологде. Стоит отметить, что сыновья Хорвата были восстановлены в чинах и продолжили службу в русской армии. За другими сербским помещикам, находившихся на службе при Хорвате, были сохранены все их привилегии. Большая часть балканских переселенцев так и осталась жить в Новороссии. Часть ушла на Кубань вместе с Запорожскими казаками после указа Екатерины Великой 1792 года о переселении Запорожских казаков.  

Создание пограничных военных поселений и привлечение славянского населения на новые территории Российской империи стало важным шагом к укреплению окраин страны. С одной стороны, многочисленные конфликты между балканскими переселенцами, запорожцами, поляками и крымчанами доставляли неприятности российскому правительству. С другой стороны, проводилась политика постепенного продвижения к Чёрному морю, что являлось одной из главных геополитических целей Петербурга. Безусловно, сербы сыграли важную роль в освоении этих обширных территорий. Стоит предположить, если бы Хорват и ряд других высокопоставленных сербских дворян не злоупотребляли бы своими полномочиями, возможно, автономия Новой Сербии и Славяносербии была бы сохранена. Последующие события XIX века показали, что балканские народы испытывали колоссальное давление со стороны Османской империи. Факт наличия территориального образования с балканским населением в Новороссии позволял многим уйти под защиту российской короны. Поддержание культурно-этнических связи между странами обеспечивало «мост», который соединял народы восточных и южных славян.

  1. Ю. В. Костяшов. Генерал Иван Хорват – сербский авантюрист на русской службе / Славяноведение, № 2, 2012 г. С. 34-41.
  2. Белова Е. В. Гранычары Новой Сербии: южнославянская колонизация России в 1740-1760-е гг // Вестник РУДН. История России. 2008. №1 (11). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/granychary-novoy-serbii-yuzhnoslavyanskaya-kolonizatsiya-rossii-v-1740-1760-e-gg (дата обращения: 29.05.2023).



последние публикации