Monday, September 26, 2022

Сражение у местечка Мир во время Отечественной войны 1812 года

Противостояние России Великой армии Наполеона Бонапарта в ходе Отечественной войны 1812 г. стало славной страницей отечественной истории. Российское общество буквально захлестнула невиданная до того момента консолидация усилий по борьбе с неприятелем. Впервые со времён Смутного времени и Польской интервенции 1611-1612 гг. весь народ, от мала до велика, сплотился в едином желании как можно скорее изгнать врага за родные пределы. Как известно, победа в этой войне поставит Российскую империю в один ряд с ведущими державами того времени, а престиж страны, завоеванный победой над полководцем, захватившем значительную част Европы, будет ещё не одно десятилетие помогать российским дипломатам и военным в вопросах отстаивания государственных интересов на мировой арене.

Картина В. В. Мазуровского «Дело казаков Платова под Миром 9 июля 1812 г.», 1912 год. Холст, масло. Источник: https://yamoscow.ru/istoriya-moskvy/otechestvennaya-vojna-1812-goda-nachalo-russkoj-kampanii-borodino/

Навсегда в учебниках истории останутся свидетельства великих битв Отечественной войны 1812 г., среди которых  — оборона Смоленска, Бородинская битва, сражение под Малоярославцем и изгнание остатков некогда Великой армии Наполеона за реку Березину. Однако не только в больших битвах ковалась победа в той войне. Немалую роль сыграли и локальные сражения, от которых нередко зависели судьбы целых армий, а значит, и исход всей военной кампании, судьба государства.

С самых первых дней войны казаки Платова оказывали помощь отступающей русской армии. Находясь в арьергарде войск, они храбро и мужественно отражали атаки неприятеля, выигрывая драгоценное время для отходивших вглубь страны пеших полков, артиллерии и обозов. Совершая внезапные налёты и устраивая засады, донские казаки стали первой проблемой, с которой столкнулся Наполеон во время своей кампании 1812 г. Есть свидетельства, подтверждающие, что именно пограничные разъезды казаков первыми обнаружили армию Наполеона, начавшую форсирование Немана1.

С начала войны события развивались крайне стремительно. Передовые отряды Великой армии могли проходить до 50-60 км в день, постоянно догоняя отступающие полки русской армии. При этом наполеоновские войска часто отдалялись на значительные расстояния от обозов и частей обеспечения. Перед французскими генералами встал вопрос о добычи продовольствия и фуража, запасы которых планировалось пополнять за счёт местного населения. Перед казаками Платова и другими конными отрядами стояла задача задержать продвижение противника любыми способами. Уничтожались мосты, на лесных дорогах делались завалы, сжигались амбары и хранилища. На оккупированных белорусско-литовских территориях возникали и крестьянские отряды. Их называли по-разному – кордоны, ополчения, вооружённые поселяне и т.д. Нередко они действовали и в составе регулярных формирований русской армии, находившихся в тылу2. Локальные сражения и налёты русских конных отрядов и ополченцев на части армии Наполеона стали первыми шагами к победе в Отечественной войне 1812 г. Одним из таких сражений и стала битва под Миром, которая развернулась 27-28 июня между казаками атамана Матвея Ивановича Платова и конными полками польского генерала Рожнецкого.

Опасаясь прямого столкновения с армией маршала Даву, командующий 2-ой русской армией Багратион отдал приказ своим войскам отступать к городку Несвиж. Казакам Платова было приказано проследовать в местечко Мир и оттуда прикрывать 2-ую армию, ставшую на отдых близ Несвижа. Атаман, как опытный военный, понимал, что окрестности посёлка Мир как нельзя лучше подходят для засады, о чём без промедления сообщил Багратиону: «Я теперь нахожусь по сию сторону местечка Мир… Впереди Мира по дороге к Кареличам оставлена в сто человек застава, как для наблюдения за неприятелем, так и для заманки его оттоль ближе к Миру. А по сторонам направо и налево в скрытых местах сделана засада, каждая в сто отборных казаков, называемая вентерь…»2. План заключался в том, чтобы заманить передовые отряды врага ближе к Миру и быстро ударить во фланги, отсекая противнику пути для отступления.

Схема действий под Миром, 27 июня. Источник: Харкевич В.И. Действия Платова в арьергарде Багратиона в 1812 году: Кавалерийские бои при Мире и Романове.

27-го июня кавалерийская бригада генерала Труно, состоявшая преимущественно из поляков, начала атаку на дозорную сотню Платова. Завязался бой. После непродолжительного сопротивления отряд донцов начал отступление к Миру. Поляки поверили в притворное отступление казаков и, предвкушая победу в битве, бросились их преследовать. В считанные минуты противник оказался внутри так называемого «вентеря». Со всех сторон на польскую конницу неслись донцы, держа в руках заострённые пики и наточенные шашки.

Вечером того же дня атаман Платов доложил Багратиону: «Извещаю с победою, хотя с небольшою, однако же и не так малою, потому что ещё не кончилась, преследую и бью… Пленных много, за скоростью не успел перечесть и донесть, – писал Платов. – У нас, благодаря Богу, урон до сего часа мал, потому что перестрелку с неприятелем не вели, а бросились дружно в дротики и тем скоро опрокинули, не дав поддержаться стрельбою»4

В итоге битвы под Миром поляки потеряли убитыми и ранеными свыше трёхсот рядовых и офицеров. В плен были взяты два полковых командира и около двухсот пятидесяти рядовых. Бригада генерала Труно отступила от Мира на 15 вёрст.

Схема действий под Миром, 28 июня. Источник: Харкевич В.И. Действия Платова в арьергарде Багратиона в 1812 году: Кавалерийские бои при Мире и Романове.

Утром 28-го июня свежие польские части вновь начали атаку на позиции Платова. Враг действовал крайне осторожно, опасаясь новой засады. Лишь к обеду битва разгорелась в полную силу. Ожесточенные схватки быстро развернулись вокруг Мира. Поляки постоянно подтягивали резервы, в бой вступали всё новые и новые силы. Платов также отвечал введением свежих отрядов на поле битвы. На помощь донцам пришли ахтырские казаки и киевские драгуны. Упорный бой продолжался четыре часа. Наступил момент, когда показалось, что поляки вот-вот одержат верх. Слишком большим был численный перевес противника. Но неожиданно в левый фланг польской конницы ударила конная бригада генерал-майора Дмитрия Кутейникова. Поляки бежали, но организовать должное преследование отступающего противника так и не удалось. Во-первых, сказывалась серьёзная усталость людей и лошадей. Во-вторых, день клонился к закату, и продолжать преследование в ночное время по территории с превосходящими силами врага было крайне опасно. В-третьих, на исходе боя стало понятно, что поляки тоже получили значительные подкрепления. На помощь к ним пришла 19-ая кавалерийская бригада генерала Тадеуша Тышкевича.

Вечером того же дня Платов докладывал в штаб: «Поздравляю ваше сиятельство с победою и победою редкою над кавалериею… Из шести полков неприятеля едва ли останется одна душа, или может несколько спасётся. У нас урон невелик»5.

Багратион отдал приказ удерживать Мир как можно дольше, но уже 29-го июня поступило другое распоряжение. Казакам Платова надлежало покинуть занимаемые позиции и отойти к Несвижу. Такое решение объясняется невозможностью постоянной поддержки частей Платова резервами. К тому же, основные силы 2-ой русской армии уже отошли от Несвижа на десятки километров. Оставление Мира стало тактически верным решением в складывающейся военной обстановке. 

Тем не менее, победа платовских казаков и других конных подразделений у Мира стало чрезвычайно важным событием для всей русской армии. Слухи о славной победе донцов быстро распространились по войскам, вселив в воинов уверенность в будущих победах. Прусский генерал Карл фон Клаузевич, служивший в русской армии 1812-1814 гг., так оценил данное сражение: «Засада, устроенная Платовым у Мира, привела к весьма блестящему результату»6. Генерал и военный историк Владимир Иванович Харкевич (1856-1906) писал: «Действия Платова представляют образец сочетания благоразумной осторожности и решительности. Все атаки направляются сначала против правого фланга Рожнецкого с целью отвлечь туда внимания противника, заставив его израсходовать резервы и тем обеспечить успех главного удара, который должна была нанести бригада Кутейникова»7.

Багратион придавал большое значение военному гению атамана Платова. Его казаки и другие вверенные отряды на деле доказали свою способность успешно сдерживать натиск превосходящих сил неприятеля. Командующий счёл необходимым отправить под командование атамана регулярные войска. Так к корпусу Платова присоединились отряды генерал-майоров Иллариона Васильчикова и Михаила Воронцова.

Лёгкая русская конница вплоть до Бородинского сражения продолжала находиться в арьергарде отступающих сил, препятствуя продвижению противника регулярными атаками и оборонительными боями. Казаки выматывали наступающие силы Наполеона, нарушали сообщение между войсками. Немалую роль отряды Платова сыграли и в организации партизанского движения на временно оккупированных территориях.

Ещё немало битв ждало казаков Платова впереди. За годы Отечественной войны и Заграничного похода русской армии (1813-1814 гг.) донские казаки с боями прошли тысячи вёрст по землям России, Белоруссии, Прибалтики, Пруссии и Франции. Ещё не раз им приходилось сражаться с превосходящими силами противника и доказывать своё умение и отвагу. Но именно первые битвы с неприятелем в белорусско-литовских землях позволили приобрести неоценимый боевой опыт и написать одни из самых славных страниц в истории российского казачества. 

  1. Хрщатицкий Б.Р. История Лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка. 1775-1813-1875-1913. Санкт-Петербург, 1913. С.288. 
  2. Гронский А.Д. Партизаны в литовско-белорусских губерниях в 1812 г.: миф или реальность?. Минск, 2022. Код доступа: https://naukaverakuljtura.com/партизаны-в-литовско-белорусских-губ/
  3. Астапенко М.П. За честь и славу России. (Участие донских казаков в Отечественной войне 1812 г. и Заграничных походах русской армии 1813-1814 годов). Ростов-на-Дону, Издательство «Ростовкнига», 2012. С.37.
  4. Фадеев А. В. Донские казаки в 1812 году. Сборник документов об участии донского казачества в Отечественной войне 1812 г. Ростов-на-Дону, 1954. С.95.
  5. Астапенко М.П. За честь и славу России. (Участие донских казаков в Отечественной войне 1812 года и Заграничных походах русской армии 1813-1814 годов). Ростов-на-Дону, Издательство «Ростовкнига», 2012. С.38.
  6. Клаузевиц К. 1812 год. Перевод с немецкого А. К. Рачинского. — М.: Государственное издательство Наркомата обороны Союза ССР, 1937. С.62.
  7. Харкевич В.И. Действия Платова в арьергарде Багратиона в 1812 году: Кавалерийские бои при Мире и Романове. Санкт-Петербург, 1901. С.27.

последние публикации