Monday, September 26, 2022

Круглый стол «Церковь в современном мире»: различные контексты отношений Церкви и общества

16 мая 2022 г. в Минской духовной академии состоялся республиканский круглый стол «Церковь в современном мире». Мероприятие организовали Синодальная историческая комиссия Белорусской православной Церкви, Минская духовная академия им. святителя Кирилла Туровского и Институт социологии Национальной академии наук Белоруссии. В качестве докладчиков выступили представители белорусской и российской академий наук, Синодальной исторической комиссии, Балтийского федерального университета им. И. Канта. В дискуссии приняли участие представители Белорусского экзархата Русской Православной Церкви, посольства Российской Федерации и Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета.

Рабочий момент конференции. Источник: https://socio.bas-net.by/kruglyj-stol-tserkov-v-sovremennom-mire/

На мероприятии были затронуты разнообразные вопросы, посвящённые положению Церкви в современном мире, развитию религиозной ситуации как в Белоруссии, России и за рубежом, вызовам Православию в настоящее время и другой актуальной проблематике.

Белорусские социологи представили ряд тем, связанных с положением Православной Церкви в республике. Были рассмотрены различные контексты отношений Церкви и социума. Заместитель директора института социологии доктор социологических наук, профессор Дмитрий Константинович Безнюк подробно остановился на проблеме религиозности современной белорусской молодёжи. По словам учёного, цифры соцопросов показали, что массовые представление о безрелигиозности молодёжи не всегда соответствуют действительности.

Начальник центра оперативных исследований института социологии Елена Валерьевна Шкурова рассмотрела белорусскую религиозную ситуацию в динамике, приведя для сравнения данные не только ранее проведённых опросов, но и недавно обработанных опросов текущего года. В Белоруссии подавляющее большинство населения относит себя к православным. Вторая по значимости конфессиональная группа – католики. Но количественно их заметно меньше. В Белоруссии существуют и малые религиозные группы. Например, около 0,1% относят себя к неоязычникам. Правда этот термин большинство неоязычников не употребляет, считая свою веру древней, хотя на самом деле это современный конструкт, лишь внешне похожий на давно исчезнувшее славянское язычество. 

Заведующий лабораторией религиоведческих исследований «Северо-Запад» Балтийского федерального университета имени И. Канта, член Синодальной исторической комиссии Белорусской Православной Церкви, кандидат исторических наук доцент Роман Витальевич Шиженсикй сделал доклад, посвящённый политическим концептам, бытующим в среде русских неоязычников. Были рассмотрены несколько неоязыческих работ, декларирующих политическое видение различных неоязыческих направлений, прослежена связь неоязычества и радикальных политических теорий, бытующих в среде исповедующих новое язычество, сделан экскурс в прошлое, чтобы слушатели поняли, в каких условиях формировались политические доктрины неоязыческих лидеров, а также какие последствия эта ситуация несёт для стабильности и устойчивости общества.

рабочий момент кругло стола. Фото автора.

Ведущий научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, заместитель председателя Синодальной исторической комиссии, кандидат исторических наук, доцент Александр Дмитриевич Гронский в своём выступлении поднял проблему отношений Церкви и политики, рассмотрев их взаимовлияние, а также вызовы и угрозы, которые несёт политизация церковной жизни, на чём активно настаивают некоторые религиозные активисты различных религиозных направлений. Также на примере названия книги американской исследовательницы Сары Риккарди-Шварц было продемонстрировано, каким образом научная среда заранее задаёт смыслы и подспудно навязывает оценки религиозности. Упомянутая книга называется «Между раем и Россией: религиозная трансформация и политическое отступничество в Аппалачах». Она посвящена православной общине Западной Виргинии, которая образовалась из перешедших в православие американских католиков и протестантов. Уже само название указывает на то, что рай и Россия являются противоположностями, между которыми находятся американские православные. Также название книги намекает на то, что православие связано с политическим отступничеством. Православие даёт американцам ответы на ряд вопросов, на которые не могут бать ответ традиционные для американского континента конфессии, оно стремиться к сохранению традиционных устоев, что в западном мире не рассматривается как нечто положительное. Таким образом, попытка сохранить христианскую самость видится американским исследователям как отступничество.

После озвучивания всех докладов состоялась общая дискуссия, в которой приняли участие как докладчики, так и слушатели. Во время дискуссии были подняты вопросы взаимодействия церковных структур с государственными органами и общественными организациями. Участники круглого стола постарались определить круг проблем, по которым Церковь могла бы сотрудничать с властью и обществом на благо развития духовности среди различных групп населения. Достаточно долго участники круглого стола обсуждали, что такое религиозность, как её можно определить и какого человека называть религиозным.

Участники мероприятия договорились продолжить научные контакты института социологии Национальной академии наук с церковными научными и образовательными учреждениями.

Александр ГРОНСКИЙ
Александр ГРОНСКИЙ
Александр Дмитриевич Гронский - кандидат исторических наук, доцент. Ведущий научный сотрудник Сектора Белоруссии, Молдавии и Украины Центра постсоветских исследований Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова Российской академии наук. Заместитель председателя Синодальной исторической комиссии Белорусской Православной Церкви. Доцент кафедры церковной истории и церковно-практических дисциплин Минской духовной академии им. святителя Кирилла Туровского. Заместитель заведующего Центром евразийских исследований филиала Российского государственного социального университета в Минске.

последние публикации