Thursday, June 13, 2024

Униатский протоиерей Антоний Сосновский как вестник гибели Брестской церковной унии в России. Ч.1.

Воссоединение униатов с православными в пределах западных губерний Российской империи, завершившееся на Полоцком объединительном Соборе 1839 г., представляло собой сложный процесс. Он получил развитие в результате уникального стечения исторических обстоятельств и тенденций, которое впоследствии никогда не повторилось. Особое место в ряду тенденций, приведших унию в России к падению, играла эволюция настроений греко-католического духовенства в первой четверти XIX в. В униатской священнической среде в эти годы стремления к всестороннему сближению унии с православием не прослеживается. Наоборот, представители наиболее образованной и энергичной части униатского клира искали пути возвышения унии, оздоровления ее церковного организма, отягощенного многочисленными кризисными явлениями. Вершиной подобных исканий стал проект реформирования униатского церковного объединения, предложенный видным членом Брестского епархиального капитула протоиереем Антонием Сосновским. Проект Сосновского в виде служебной записки, адресованной в Коллегию духовных дел иностранных исповеданий, был составлен в сентябре 1824 г. в Жировичах. Он носил название «О средствах умножения в Греко-унитском духовенстве просвещения»[1]. Внимательное изучение этого документа позволяет лучше понять причины успешного упразднения унии в 1839 г.  

В первых строках своего проекта отец Антоний раскрывает главную, согласно его видению, проблему унии: «В белом духовенстве существует значительный недостаток надлежащего образования, – им обладает нищета, доходящая до убожества. Монашествующий (Базилианский) орден тоже не в удовлетворительном состоянии: плохой у него метод образования, плохое в нем внутреннее управление и плохая администрация монастырских фундушей»[2]. Бедность и неправильная организация системы духовного образования, полагает автор, ведут к оскудению униатского священства, способствуют богословскому невежеству приходского духовенства. По этому поводу он отмечает: «По большей части поступают в священники люди без образования, бедные и сиротствующие, не имеющие кроме священства другого выхода в жизни, которые, как бы по привилегии, легко допускаются к сему сану, в котором пребывали их отцы»[3].

После фиксации неудовлетворительного состояния просвещения и материального положения униатского духовенства, Сосновский описывает исторические предпосылки этой проблемы. Он высказывает мнение о невежестве священнослужителей в Киевской митрополии накануне Брестской церковной унии 1596 г., пишет, что в те времена богословские и необходимые для совершения духовного служения науки были доступны лишь епископам, которые выходили из знати. После заключения церковной унии третий униатский митрополит Иосиф Вельяминов-Рутской предпринял шаги по исправлению ситуации, учредив униатский монашеский орден базилиан, образцом для которого стал орден иезуитов. Базилианам было доверено развитие системы образования для светской молодежи[4].

Далее протоиерей Антоний достаточно подробно раскрывает развитие духовного образования в унии в XVII и XVIII вв. Он обвиняет базилианский орден в том, что его члены сосредоточили в своих руках богословскую подготовку униатских священников, но организовали все дело таким образом, чтобы белое духовенство пребывало в невежестве и не могло составить ордену конкуренцию в системе церковного управления[5]. «Не отвергаем, – пишет Сосновский, – что в некоторых епархиях были семинарии, но они только носили название семинарий». Он высказывает мнение о неудовлетворительном состоянии Сверженской и Лавришевской семинарий, в которых имело место недостаточное материальное содержание и крайне слабый уровень богословской подготовки воспитанников[6].

Автор признает некоторые положительные сдвиги в духовном образовании после разделов Речи Посполитой. Он пишет: «И так, несчастное белое духовенство, даже до учреждения всемилостивейшим государем императором Александром I Виленской Главной семинарии, не имело надлежаще устроенного заведения для воспитания своих юношей»[7]. В то же время он полагает, что положительные изменения недостаточны, а также то, что «…критическое положение белого духовенства не может быть легко исправлено, если благосклоннейшее правительство не подаст оному руку помощи; иначе напрасно надеяться, чтобы то, что несколько столетий портили, ныне, при столь же сильном противодействии базилиансого ордена, можно было скоро исправить»[8].

Чтобы оздоровить ситуацию, по мысли протоиерея Антония, нужно завести епархиальные семинарии по образцу католической Главной духовной семинарии при Виленском императорском университете. При этом нельзя допускать базилианских монахов к преподаванию в них, поскольку, согласно его мнению, монахи не могут готовить к пастырскому служению белое духовенство в силу специфики монашеского предназначения, описанного в творениях святых отцов. Поэтому Сосновский предлагает преподавание в епархиальных семинариях поручить выпускникам Главной семинарии из числа белого духовенства, которых, по его мнению, в 1824 г. было уже достаточно для занятия преподавательских должностей[9].

Так же автор проекта полагает, что необходимо прекратить устоявшуюся в унии практику назначения на епископские должности исключительно базилианских монахов. Сосновский утверждает, что среди униатского белого духовенства достаточно безженных, имеющих высшее богословское образование и научные степени лиц[10]. По мнению отца Антония, белое духовенство не сможет восстановить свое материальное положение, занять подобающее ему место в церковной жизни унии, не сможет нормально функционировать, если хотя бы один епископ, а тем более митрополит будет из базилиан. Чтобы предотвратить вредное влияние ордена на приходское духовенство автор предлагает при каждой кафедре учредить из белых священников капитул с теми правами и обязанностями, которые имеют капитулы в латинских епархиях. Сосновский пишет, что «они-то будут блюстителями законов и порядка, будут пещись о благе семинарии белого духовенства и, служа украшением епископского престола, будут помогать ему советами[11]. Средства на содержание епархиальных семинарий с преподавательским составом не из базилиан, а также капитулов, состоящих из белого духовенства, Сосновский предлагает изыскать из средств базилианских монастырей[12].

Наиболее предпочтительные мероприятия, направленные на то, чтобы «вывести униатских священников из убожества» Сосновскому видятся следующими. Волей российского монарха все фундуши белого духовенства и монашеских орденов «обоих исповеданий», т.е. все капиталы и доходы Католической Церкви, как униатского, так и латинского обрядов, нужно собрать в единый фонд, из которого «назначить каждому духовному, не исключая даже епархиальных пастырей (т.е. епископов – А.Р.), годичное жалование из той общей массы». Такой способ, согласно мнению Сосновского «всего удобнее прекратил бы как излишество одних, так и недостаток других»[13].

Продолжение следует…


[1] Сосновский, А. О средствах умножения в греко-унитском духовенстве просвещения / А. Сосновский // Акты, издаваемые Виленской археографической комиссией : в 39 т. – Вильно : Тип. А. К. Киркора, 1865–1915. – Т. 16 : Документы, относящиеся к истории церковной унии в России. – 1889. – CXLII, 704 с, – С. 520–548 ; тот же текст был опубликован в Литовских епархиальных ведомостях. – 1874. – № 19. – С. 149–152 ; № 20. – С. 156–159 ; № 21. – С. 165–167 ; № 22. – С. 172–175 ; № 23. – С. 180–183 ; № 24. – С. 190–192.

[2] АВАК, Т. 16. С. 520–521.

[3] Там же. С. 521.

[4] Там же.

[5] Там же. С. 521–525.

[6] Там же. С. 526.

[7] Там же. С. 525.

[8] Там же. С. 528.

[9] Там же. С. 528–529.

[10] Там же. С. 529.

[11] Там же. С. 532.

[12] Там же. С. 532–533.

[13] Там же. С. 533.

Александр РОМАНЧУК
Александр РОМАНЧУК
Александр Романчук - заведующий кафедрой церковной истории и церковно-практических дисциплин Минской духовной семинарии, доцент кафедры церковной истории и церковно-практических дисциплин Минской духовной академии, кандидат богословия, председатель Синодальной исторической комиссии Белорусской Православной Церкви, заместитель заведующего Центра Евразийских исследований Минского филиала Российского государственного социального университета. Протоиерей.

последние публикации