Friday, December 9, 2022

«Токсичные паблики перевирают историю Беларуси»: оценки белорусскими прозападными аналитическими центрами взгляда российских СМИ на историю

Прозападная белорусская экспертиза, пытаясь показать свою объективность, объявляет себя независимой. На самом деле это далеко не так. Аналитические центры спонсируются западными институтами, а сами прозападные эксперты не могут выйти за рамки идеологии белорусского национализма, поэтому их аналитика страдает от использования националистической исследовательской оптики, применяемой в работе с материалом. Это очень хорошо иллюстрируют попытки проанализировать оценку российскими СМИ исторических событий, связанных с современными белорусскими территориями. В попытках понять, какое влияние оказывает Россия на представления о белорусской истории, белорусская прозападная экспертиза делает однозначный вывод: российская пропаганда белорусскую историю дискредитирует.

Обложки некоторых аналитических работ белорусских прозападных экспертов.

Примеры такой якобы дискредитации белорусской истории достаточно показательны. Например, белорусские оппозиционные эксперты обвинили сайт Лента.ру, в фейковых вбросах, один из которых был «о том, как в Беларуси выпустили монету с призывом убивать русских»[1]. В 1661 г. в Могилеве было вырезано около 7 тыс. русских стрельцов, а резня началась с крика могилёвского бургомистра Иосифа Леонтовича «Пора! Пора!». Именно эта фраза отчеканена на монете. Таким образом, Лента.ру дала объективную информацию, которую оппозиционные эксперты определили как фейк. Это говорит лишь о том, что оппозиционные аналитики стараются дискредитировать российские СМИ, представляющие белорусскую историю в объективном, и потому невыгодном для белорусского национализма свете.

Сувенирная монета «Один белорусский рубль» с призывом к убийству русских стрельцов (Источник: http://www.belmoneta.by/image/bel/mogilev4.jpg)

Говоря о польском восстании 1863 – 1864 гг. один из аналитических текстов утверждает: «Токсичные паблики перевирают историю Беларуси, дискредитируют белорусских национальных героев и дают абсурдные интерпретации исторических событий в угоду российским историческим мифам: “Российское правительство, армия, общество и православное население Литвы и Белоруссии воспринимали восстание как покушение польских сепаратистов на коренные, «искони русские» земли, «древнее достояние России». Поэтому для российской стороны цели начавшейся вооруженной борьбы виделись не в повторном возвращении чужого, польского края, а в морально оправданной защите русской земли и проживавшего в ней единоверного и единокровного западно-русского народа”»[2]. Однако в реальности российское общество именно так это и воспринимало, что можно понять, изучив документы и почитав мемуары, отражающие эпоху. То, что националистические эксперты хотят выдать за «дискредитацию белорусских национальных героев», на самом деле является простой констатацией факта подмены националистической белорусской пропагандой польских героев мифическими белорусскими. Например, широко известный как белорусский национальный герой Кастусь Калиновский в реальности являлся польским повстанцем, которому принадлежит фраза: «Мы, кто живет на земле Польской, кто ест хлеб Польский, мы, Поляки с веков вечных»[3]. Вся его белорусская героика была сконструирована белорусскими националистами в начале ХХ в. и не имеет ничего общего с объективной историей[4].

Польская повстанческая листовка «Pismo ad Jaska haspadara s pad Wilni da muźykow ziemli polskoj» («Письмо Яськи-гаспадара из-под Вильны к мужикам земли польской»), 1864 г. (Источник: https://zapadrus.su/bibli/arhbib/1320-pismo-yaski-gaspadara-iz-pod-vilny-k-muzhikam-zemli-polskoj.html)

Под антибелорусскую дезинформацию у белорусских прозападных экспертов попадают утверждения, которые не совпадают с белорусским националистическим видением прошлого. Например, в одном из аналитических текстов предлагался «обзор оскорбительных высказываний в отношении белорусского народа, его культуры, языка и истории». В этом обзоре была упомянута Советская социалистическая республика Белоруссия (ССРБ) межвоенного периода, о которой было сказано: «Зато она претендовала на территории других государств, как например, на Витебщину, входившую тогда в состав РСФСР… Не могу не упомянуть ещё один эпизод, связанный с Витебщиной. Сразу после провозглашения ССРБ, Витебский комитет РКП(б) выступил с категорическим несогласием включения Витебщины в состав Белоруссии. И уже через две недели, 16 января 1919 года, Витебскую, Могилевскую и Смоленскую губернии вновь вернули в состав РСФСР… Несмотря на активное сопротивление витебских и гомельских коммунистов, БССР приросла огромной территорией, увеличившись более чем в два раза. Численность населения возросла с 1,6 до 5 миллионов человек»[5]. Эта информация была определена белорусским экспертом как оскорбительное высказывание о белорусском народе, культуре, языке и истории. Однако такое заключение говорит лишь о невежестве эксперта, не подозревающем, что на самом деле территория межвоенной Советской Белоруссии формировалась без учёта мнения местного населения, которое не желало перемещения административных границ. Для того, чтобы проверить истинность данных утверждений, можно изучить документы по данному вопросу, которые хранятся, например, в Национальном архиве Республики Беларусь, часть из них опубликована в сборнике «Государственные границы Беларуси»[6]. Существует также монография, в которой присутствуют примеры того, что люди не желали передачи земель, на которых они жили, из РСФСР в Советскую Белоруссию[7].

Помимо оригинального взгляда на относительно отдалённую историю, также интересны примеры из недавней истории, которые белорусскими оппозиционными экспертами выдаются за прокремлёвскую пропаганду. Так, к прокремлёвской пропаганде относится утверждение, что Россией «были переданы данные о ракете, которая была орудием убийства малазийского “Боинга”. Она была произведена в городе Долгопрудном Львовской области в части 223 ракетно-военных сил Украины, которая привлекалась к операции на востоке Украины. Вся эта информация не была принята во внимание»[8]. Россия в самом деле передавала данные, которые не были приняты во внимание комиссией по расследованию инцидента. Данное утверждение всего лишь констатация факта, но факта неудобного для оппозиционной аналитики, которая в силу однозначно идеологического отношения к России неспособна воспринять версию непричастности Москвы к инциденту с самолётом в небе Донбасса. Упоминание реального факта передачи информации Россией и отказ её принять определено прозападным экспертом как пропаганда.

Не слишком разбираются эксперты и в идеологических направлениях. Например, утверждая, что сайт «Ukraina.ru» собрал воедино «ряд имперцев и западнороссов порассуждать над лучшим вариантом белорусско-российского альянса»[9]. В качестве «имперцев и западнороссов» выступили Алексей Кочетков, Богдан Безпалько и Алексей Дзермант. Встаёт вопрос: кто из них западноросс (чаще используется другое написание слова – западнорус)? Если имеется в виду гражданин Белоруссии Алексей Дзермант, то он ни коим образом не западноросс, потому что не соответствует критериям. Как минимум, западнороссы так погружённо не играются в евразийство. В данном случае можно предположить, что «имперец» и «западноросс» являются для оппозиционных экспертов определенными ярлыками, маркирующими лиц, критически относящихся к мифологии белорусского национализма. Тут современные эксперты идут по стопам своих предтеч. Журналисты дореволюционной белорусской националистической газеты «Наша нива» также любили обращаться с терминами, не понимая их наполнения. Например, утверждали, что польские националисты являются черносотенцами.

В целом, белорусские оппозиционные прозападные эксперты в своих текстах вместо исторических реалий транслируют националистические шаблоны, которые вступают в противоречие как с рядом утверждений российских СМИ, так и с исторической истиной. Историческая истина для белорусских прозападных экспертов существует в виде конкретной версии истории, построенной на фальсификации и интерпретации фактов, подмене этнонациональных маркёров, модернизации и национализации истории, а также использовании националистической оптики.

[1] iSANS: для России поглощение Беларуси стало магистральным направлением // URL: Reform.by. https://reform.by/isans-dlya-russia-pogloshcheniye-belarus (дата обращения: 3.10.2022).

[2] Елисеев А. Антибелорусская пропаганда и язык вражды: результаты мониторинга токсичных пабликов сети «ВКонтакте». 2020. С. 18.

[3] Pismo ad Jaska haspadara s pad Wilni da muźykow ziemli polskoj [Листовка]. 1864 г. 1 с. Фотографию листовки и её перевод на современный русский язык см.: Письмо Яськи-гаспадара из-под Вильны к мужикам земли польской // Западная Русь. URL: https://zapadrus.su/bibli/arhbib/1320-pismo-yaski-gaspadara-iz-pod-vilny-k-muzhikam-zemli-polskoj.html (дата обращения: 6.10.2022).

[4] О фальсификациях, с помощью которых польского повстанца превратили в белорусского героя см.: Гронский А.Д. Конструирование образа белорусского национального героя: В.К. Калиновский // Белоруссия и Украина: История и культура. Ежегодник 2005/2006. М., «Индрик», 2008. С. 253-265; Гронский А.Д. Формирование и функционирование мифа о Кастусе Калиновском в начале ХХ в. // Новая экономика. 2013. № 2 (62) октябрь. С. 413-423; Дюков А.Р. Неизвестный Калиновский. Пропаганда ненависти и повстанческий террор на белорусских землях, 1862-1864 гг. М.: Фонд «Историческая память», 2021. 160 с.; Дюков А.Р. Письма из-под виселицы Константина Калиновского, подложные и настоящие: Наброски к источниковедческому исследованию. М.: Издательский центр фонда «Историческая память», 2022. 64 с. и др.

[5] Елисеев А. Кардинальные перемены в антибелорусской дезинформации и пропаганде: анализ количественных и качественных изменений. 2016. С. 21.

[6] Государственные границы Беларуси: сб. документов и материалов. В 2 т. Т. 1. (март 1917 – ноябрь 1926) / сост.: В.Е. Снапковский [и др.]. Минск: БГУ, 2012. 495 с.

[7] Хомич С.Н. Территория и государственные границы Беларуси в ХХ веке: от незавершённости этнической самоидентификации и внешнеполитического произвола к соврменному status quo. Минск: Экономпресс, 2011. 416 с.

[8] Елисеев А. Прокремлевская пропаганда в Беларуси: Классификация нарративов. 2020. С. 19.

[9] Топ антибелорусской пропаганды и конспирологии: октябрь-ноябрь. Тема номера: Расширение географии зачинщиков революции. 2020. С. 11.

Александр ГРОНСКИЙ
Александр ГРОНСКИЙ
Александр Дмитриевич Гронский - кандидат исторических наук, доцент. Ведущий научный сотрудник Сектора Белоруссии, Молдавии и Украины Центра постсоветских исследований Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова Российской академии наук. Заместитель председателя Синодальной исторической комиссии Белорусской Православной Церкви. Доцент кафедры церковной истории и церковно-практических дисциплин Минской духовной академии им. святителя Кирилла Туровского. Заместитель заведующего Центром евразийских исследований филиала Российского государственного социального университета в Минске.

последние публикации