Wednesday, February 8, 2023

Тема немецких репараций в польской политике и общественном мнении

Проблема репараций в современных польско-немецких отношениях появилась не в последние годы. В частности, 18 ноября 2014 г. представитель польского МИД был вынужден выступить в сейме с ответом на запрос депутата от партии Право и справедливость Б. Ковнацкого о репарациях. В своем выступлении высокопоставленный чиновник польского ведомства иностранных дел отметил, что в силу решения от 23 августа 1953 г. Совета министров ПНР с 1 января 1954 г. Польша отказалась от каких-либо репараций от ГДР. Об этом решении польского правительства было заявлено на заседании сессии ООН, его опубликовали в собрании законодательных актов ПНР за 1953 г. В ответ на это Народная Палата ГДР 26 августа 1953 г. приняла обращение в адрес властей ПНР с благодарностью за этот дружественный шаг. В дальнейшем вопрос о компенсациях рассматривался в плане индивидуальных выплат польским гражданам. В частности, 16 ноября 1972 г. в Женеве между министрами экономики и финансов ФРГ и здоровья и социальной защиты ПНР было подписано соглашение о выплатах гражданам ПНР, пострадавшим от нацистских медицинских экспериментов. На эти нужды выделялось 100 млн дойчмарок.

16 октября 1991 г. было подписано еще одно соглашение о компенсациях пострадавшим от преследований оккупационных нацистских властей, согласно которому на эти выплаты ФРГ перечислило 500 млн. дойчмарок. На этом переговоры не завершились. Их итогом стало перечисление в фонд «Польско-немецкого объединения» к 30 сентября 2006 г. для польских граждан 975,5 млн евро в качестве компенсаций за подневольный труд в концентрационных лагерях и гетто. Следует отметить, что в 2014 г. позиция польского МИД заключалась в том, что правовых оснований для репарационных требований не имеется [1].            

Однако спустя три года ситуация начала меняться. 27 сентября 2017 г. в польском сейме по инициативе депутатов от партии «Право и справедливость» (ПиС) была создана парламентская группа, приступившая к определению размера ущерба, понесенного Польшей в годы Второй мировой войны от немецкой агрессии. Спустя пять лет к очередной дате начала Второй мировой войны депутатом польского сейма от партии ПиС А. Мулярчыком 1 сентября 2022 г. был представлен «Рапорт о потерях понесенных Польшей в результате немецкой агрессии и оккупации во время Второй мировой войны (1939–1945)», в котором общие польские потери оценивались суммой в 6 биллионов 220 млрд. 609 млн. злотых или 1 биллион 532 миллиарда 170 миллионов долларов [2]. Представленный рапорт получил 14 сентября 2022 г. одобрение в польском парламенте и стал основанием для дипломатической ноты в адрес Германии, которая была ожидаемо отвергнута немецким внешнеполитическим ведомством.

Территориальные потери довоенной Польши относительно площади современных государств
Источник https://www.slaskibiznes.pl/wiadomosci,pis-chce-reparacji-wojennych-od-niemiec-6-bln-200-mld-zl,wia5-1-7202-4.html

Социологические опросы показывают, что в польском обществе идея о справедливости репараций от Германии пользуется относительно широкой поддержкой. В частности, в октябре 2017 г. 54 % всех опрошенных поддержали идею о необходимости добиваться от Германии выплат за принесенный ущерб в годы Второй мировой войны.  В сентябре 2022 г. процент сторонников таких претензий оказался чуть выше – 57 %. Вместе с тем эти общественные настроения в определенные моменты были еще выше. Так, в августе 2019 г. доля поляков, высказавшихся в пользу репараций, достигла 69 %. Доля противников выдвижения претензий в адрес Германии колебалась от 21 % в 2019 г. до 36 % в 2017 г. В сентябре 2022 г. каждый третий опрошенный не поддерживал репарационной кампании. Любопытно, что только 36 % всех поляков верили в успешность этой миссии.

Показательно, что поддержка данной внешнеполитической инициативы наиболее распространена среди сторонников правящей партии Право и справедливость (88 %) и пользуется наименьшей поддержкой среди оппозиционных Гражданской коалиции (22 %) и Левых (28 %) [3, s. 3]. Так, в одном из фельетонов Т. Яструна на страницах социал-демократического «Przegląda» назвал «глупостью» тему репараций спустя 80 лет после войны и иронично предложил выдвинуть аналогичные претензии к Швеции, которая в XVII в. «разрушила Польшу еще больше, чем гитлеровцы» [3, s. 35]. Причины подобных претензий публицист видел в стремлении усилить популярность лидера партии в глазах электората ПиС, который вполне серьезно начнет уповать на возможность, что «может быть каждому что-то капнет» [3, s. 35]. Напротив, в проправительственной прессе выдвижение репараций против Германии рассматривается как эффективный шаг правящей партии, которая пользуется благоприятным моментом для того, чтобы поставить точку в немецких попытках сохранить неоколониальный статус Польши, оказывать влияние на внутриполитическую жизнь через «прогерманскую» оппозицию «Гражданской коалиции», лидером которой называют экс премьер-министра Д. Туска. Так, в статье «Конец страха перед немцами» публицист С. Янецкий на страницах еженедельника «W Sieci» заверяет читателя, что тема репараций не только не обостряет польско-немецкие отношения, но является эффективным средством против «немецкой безответственности и непредсказуемости, если бы они вновь проявились» [4, s. 24]. Более того, польские требования «напоминают Германии ее место, ответственность и обязательства» [4, s. 24]. По мнению журналиста, своевременно был выбран момент для выставления репарационных претензий к Германии, когда Польша достигла значительных успехов в экономическом и социальном развитии. По его словам, в большинстве мест страны поляки живут «уже на европейском уровне», а ряд современных банковских, административных и медицинских услуг «в Польше более развиты, чем в Германии» [4, s. 24]. Благодаря реализации политического курса правительства по перевооружению польская армия к 2035 г. превратится в сильнейшую армию Европы. Наконец, в текущих условиях Германия лишилась возможности оказывать давление на Польшу благодаря своему тесному экономическому сотрудничеству с Россией, которое после присоединения Германии к экономическим и политическим антироссийским санкциям фактически прекратилось. Именно поэтому публицист заявил об окончательном исчезновении страха в польском обществе перед Германией после публичного оглашения в польском сейме 1 сентября 2022 г. репарационных претензий.

Обложка еженедельника «W Sieci» Польша не отказалась от военных репараций от Германии.  
Источник https://www.wsieciprawdy.pl/archiwum.html

Текущая политическая кампания совпала с историческим минимум убежденности в польском обществе в том, что польско-немецкие отношения могут характеризоваться как хорошие. Только 13 % поляков согласились с такой оценкой. Для сравнения отметим, что в 1987 г. в период ПНР 26 % опрошенных считали отношения позитивными. Тенденция к ухудшению становится особенно заметной с учетом того, что в 1991 г. 55 % всех поляков оценивали взаимоотношения как положительные, причем только в 2015 г. наблюдалась приблизительно такая же оценка – 52 %. Между двумя этими годами кривая позитивных оценок понижалась до минимума в 18 % в 2007 г. и затем вновь возрастала вверх до 2015 г., чтобы потом опять проявить тенденцию к понижению вплоть до 2022 г. Следует отметить, что тенденция к понижению совпала с приходом в 2015 г. к власти партии «Право и справедливость». Интересно, что в первый раз скачок негатива в общественных оценках польско-немецких отношений приходился на период 2005–2007 гг. (с 6 до 22 %), т.е. во время первой в истории партии «Право и справедливость» победы на президентских и парламентских выборах и формирования ею коалиционного правительства. Напротив, в 2022 г. как никогда в истории социологических измерений был поставлен рекорд доли негативных ответов при оценке польско-германских взаимоотношений – 31 % [5, s. 5].

Таким образом, усиление негативных настроений в польском общественном мнении по вопросу отношения к Германии в значительной степени связано с политической деятельностью партии «Права и справедливость», которая в том числе своей исторической политикой способствовала нарастанию напряженности в польско-немецких отношениях. Можно отметить, что финансовые претензии к ФРГ со стороны Польши отчасти обусловлены внутриполитической борьбой, в которой ради повышения популярности разыгрывается тема польских потерь и жертв во время Второй мировой войны. С другой стороны, подобные претензии к лидеру Европейского Союза используются Польшей как средство по повышению своей субъектности и демонстрации суверенности в международных отношениях. Вместе с тем обоснование репарационных претензий путем отрицания правомочности международных соглашений только на том основании, что в них участвовал Советский Союз, создает опасный прецедент. В первую очередь подобная практика может поставить под вопрос справедливость самих польских западных и северных границ, поскольку их формирование происходило при прямом участии советской дипломатии. Кроме того, достаточно сложной оказывается проблема «срока давности» для подобного рода требований в международных отношениях, поскольку практика XX в. показывает, что вопрос о репарациях разрешался, как правило, сразу после завершения военных конфликтов в рамках заключаемых международных договоров или в итоге длительных переговоров, которые велись после завершения войны. В противном случае закладываются основания для аналогичных претензий на предмет компенсации ущерба от войн и вооруженных конфликтов, которые происходили в относительно далеком от современности прошлом.                     

Список источников:

  1. Odpowiedź podsekretarza stanu w Ministerstwie Spraw Zagranicznych – z upoważnienia ministra -na interpelację nr 29350 w sprawie reparacji wojennych od Niemiec [Electronic resource] – Mode of access: https://sejm.gov.pl/Sejm7.nsf/Interpela-cjaTresc.xsp?key=684454A1&view=null – Date of access: 10.11.2022.
  • Raport o stratach wojennych [Electronic resource] – Mode of access: https://straty-wojenne.pl/wp-content/uploads/2022/10/Tom_I_-_Opracowania.pdf – Date of access: 10.11.2022.
  • Jastrun, T. Opleceni / T. Jastrun // Przegląd. – 2022. – № 31. – S. 35.
  • Janecki, S. Koniec strachu przed Niemcami / S. Janecki // WSieci. – 2022. – № 37. – S. 24–26.
  • Roguska, Beata Polacy o reparacjach i stosunkach polsko-niemieckich / Beata Roguska. –  Warszawa: CBOS, 2022 – 10 s.
Александр КИСЕЛЕВ
Александр КИСЕЛЕВ
Киселёв Александр Александрович - кандидат исторических наук, сотрудник Центра евразийских исследований филиала РГСУ (Минск).

последние публикации