Saturday, June 15, 2024

«Союз поляков Беларуси» в годы председательства Т. Кручковского (2000–2005 гг.)

Аннотация

Статья продолжает цикл материалов, посвященных деятельности «Союза поляков Беларуси». В период, когда его руководителем являлся историк Т. Кручковский (2000–2005 гг.), Союз отказался от жесткой конфронтации с белорусским властями и декларировал свою аполитичность. Очевидно, подобная тактика не устраивала Варшаву и ориентированных на нее деятелей польской диаспоры в Беларуси. В 2005 г. в «Союзе поляков Беларуси» произошел раскол, который не преодолен до сегодняшнего дня.

_______________________________________________________

В 2000 г. новым Председателем «Союза поляков Беларуси» (СПБ) был избран историк, преподаватель Гродненского государственного университета им. Янки Купалы Т. Кручковский. В отличие от своего предшественника Т. Гавина, Т. Кручковский декларировал отказ СПБ от сотрудничества с оппозиционными партиями и движениями Беларуси. Новый руководитель СПБ был более приемлемой фигурой для официального Минска [1, л. 166]. Сразу после своего избрания Председателем СПБ Т. Кручковский заявил: «Союз должен оставаться общественно-культурной организацией и не заниматься политикой. Конечно, необходимо бороться, но бороться за возрождение польскости, а не против власти только потому, что она власть. Бороться нужно не посредством политических игр с оппозицией, нужно разговаривать с властью и требовать соблюдения наших конституционных прав» [2, s. 139]. Т. Кручковский часто позиционировал деятельность СПБ как защитную реакцию против белорусского национализма, что было созвучно риторике властей и резко контрастировало с позицией предыдущего руководителя организации Т. Гавина [3, s. 603–605].

Т. Кручковский. Источник: https://fh.grsu.by

Период председательства Т. Кручковского в СПБ оценивается экспертами неоднозначно. Первый руководитель СПБ Т. Гавин обвинял своего приемника в оппортунизме, сотрудничестве с властями, маргинализации организации. О вмешательстве белорусских властей в дела СПБ в 2005 г. заявлял директор фонда «Польское содружество» («Wspólnota Polska») А. Ходкевич, в то время также занимавший пост Генерального консула Республики Польша в Гродно: «Вмешательство белорусских властей в дела Союза и нарушение демократии описаны польской прессой, замечены польской дипломатической службой, в результате чего Посол Беларуси в Варшаве был вызван для беседы с Министром иностранных дел на предмет вмешательства белорусских властей в дела Союза» [4, s. 41].

Политолог К. Какареко отмечает, что в период руководства СПБ Т. Кручковским наблюдался рост членов организации. По ее мнению, подчеркнутая аполитичность СПБ была близка ментальности жителей Гродненского региона: «В результате деполитизации Союза произошло значительное увеличение числа их членов. Это произошло потому, что ранее этих людей отпугивала обязанность участвовать в оппозиционных акциях и демонстрациях, за что они могли быть подвергнуты санкциям со стороны органов власти. Стоит отметить, что Гродненская область всегда была известна как регион в некотором смысле аполитичный, потому что его жители никогда не проявляли большого интереса к политике вне зависимости от правящего режима и всегда были осторожны в проявлении собственных политических взглядов. В этой связи гораздо более привлекательным оказалось развитие польской идентичности, не связанное с автоматической демонстрацией политических взглядов, которая могла быть не очень полезной для лиц, желающих спокойной жизни без излишнего внимания со стороны официальных властей». К. Какареко считает, что отказ от ненужной политизации этничности позволил СПБ сосредоточиться на деятельности, отвечающей его уставным целям и задачам (культурно-просветительская работа, содействие развитию образования на польском языке, поддержка польским самодеятельных коллективов и др.) [2, s. 139–140].

Белорусский независимый эксперт В. Лосев дает оригинальную оценку деятельности Т. Кручковского: «Хотя оппозиционные СМИ и называют Т. Кручковского лояльным властям, можно вполне уверенно утверждать, что это далеко не соответствует действительности. Всю свою бытность руководителем СПБ Т. Кручковский целенаправленно работал над укоренением в западных районах Беларуси польских организационных структур и расширением пропаганды среди белорусских поляков и пропольски настроенных “белорусов-католиков” идей “польщизны” и “славной Речи Посполитой”. Выражая властям внешнюю неконфликтность, актив СПБ под руководством Т. Кручковского сделал значительные “успехи” на данном поприще» [5].

Мнение В. Лосева подтверждается конкретными фактами. В интервью Т. Кручковский заявлял о том, что в Беларуси проживали около 2,5 млн поляков, фактически воспроизводя традиционный стереотип «католик – значит поляк», выступал резко против введения богослужения в католических костелах на белорусском языке. Лидер СПБ требовал от польских властей более решительных действий по поддержке диаспоры в Беларуси: «На наш взгляд, польское государство должно намного более активно добиваться от Беларуси корректировки белорусского законодательства для удовлетворения потребностей польского национального меньшинства в рамках международных обязательств. На Востоке есть традиция уважения силы, твердой политики. И тут нужна твердая позиция в таких требованиях» [3, s. 603].

В начале 2003 г. в СПБ возник внутренний конфликт, угрожавший фактическим расколом организации. Его причиной стало нарушение Т. Кручковским устава организации. Председатель СПБ отказывался созывать заседания Высшего Совета («Rada Naczelna»), по-видимому, опасаясь, что члены этого руководящего органа поставят вопрос о вотуме недоверия лидеру Союза. В результате члены СПБ С. Почобут и Л. Подлах написали письмо Председателю Высшего Совета СПБ К. Тарасевичу, в котором содержался ультиматум: «Предупреждаем Вас, что если мы до 27 января не получим от Вас сообщения о дате очередного заседания Высшего Совета СПБ, то группа активистов нашего Комитета, членов СПБ, в знак протеста против Вашей позорной деятельности захватят офис Председателя СПБ и устроят голодовку до заседания Высшего Совета» [4, s. 41]. Ультиматум был проигнорирован, поэтому С. Почобут и Л. Подлах начали голодовку в офисе СПБ с целью заставить руководство организации созвать заседание Высшего Совета [6, s. 3]. Под давлением протестующих заседание состоялось 1 февраля 2003 г.

Осенью 2003 г. в Гродно на вечере польской культуры прошла презентация книги Т. Кручковского «Поляки в Беларуси. История и современность». Высказывания Т. Кручковского вызвали неоднозначную реакцию у присутствовавших. По мнению некоторых членов СПБ, которые успели познакомиться с книгой, автор неправомерно умалял роль своего предшественника Т. Гавина в создании польских школ в Гродно и Волковыске. Т. Кручковский считал, что школы появились лишь благодаря соглашению, подписанному бывшими Премьер-министрами Беларуси и Польши М. Чигирем и В. Чимошевичем. Несогласные с таким выводом члены СПБ утверждали, что в действительности такого соглашения не существовало, а идея создания польских школ была одобрена на встрече членов СПБ с тогдашними премьер-министром Беларуси В. Кебичем, председателем Гродненского областного исполнительного комитета С. Домашем и председателем Гродненского городского исполнительного комитета Г. Крупенко. Многие участники вечера выразили несогласие с тезисом Т. Кручковского о том, что главным противником польского национального возрождения в Беларуси была партия БНФ [7].

Нахождение Т. Кручковского во главе СПБ сопровождалось многочисленными скандалами, самый резонансный из которых разразился в 2005 г. (студентка Гродненского государственного университета им. Янки Купалы подала на Т. Кручковского иск с обвинением в изнасиловании, суд отклонил иск). Скандал, случившийся накануне съезда СПБ, мог оказать существенное влияние на поражение Т. Кручковского на очередных выборах председателя организации.

У белорусских властей возникли вполне резонные вопросы к материальной стороне деятельности СПБ. С 2001 г. участились проверки СПБ со стороны финансовых и налоговых органов. Налоговые структуры стали рассматривать денежные средства, которые объединение получало согласно договорам на выполнение определенного вида работ, предусмотренных уставом, как внереализационную прибыль. От СПБ требовалось оплатить налог на прибыль, местные сборы и финансовые санкции. Объединение собственных средств не имело, так как финансировалось за счет пожертвований фондов Республики Польша. Таким образом польская сторона была вынуждена за счет своих средств, безвозмездно передаваемых СПБ на выполнение программной деятельности (образование, культурные мероприятия, издательская деятельность, отдых и оздоровление детей), оплачивать налоги и сборы, в том числе налог на добавленную стоимость [8, с. 80].

Подводя итог периоду своего руководства СПБ, Т. Кручковский отметил, что в организации образовались «два крыла». Первое, которое возглавлял сам председатель СПБ, «занималось вопросами культуры и образования», второе крыло «стремилось к политизации Союза». По мнению Т. Кручковского, к 2005 г. в СПБ начало доминировать именно второе крыло, поддерживаемое государственными и коммерческими структурами Польши, что и стало причиной раскола Союза [9].

Литература:

1. Чернова А.В. Роль Польши в восточной политике ЕС [Текст]: дисс. … к.полит.н.: 23.00.04. – М., 2014. – 250 л.

2. Kakareko K. Działalność mniejszości polskiej na Grodzieńszczyźnie [Text] // Środkowoeuropejskie Studia Polityczne. – 2009. – № 4. – S. 131–146.

3. Mironowicz E. Polska mniejszość narodowa w warunkach zmieniających się koncepcji polityki wewnętrznej Republiki Białoruś [Text] // Polacy na Białorusi od Powstania Styczniowego do XXI wieku. Tom V. Traktat ryski i jego konsekwencje dla Polaków i Białorusinów / pod redakcją T.Gawina. – Warszawa: Wydawnictwa Uniwersytetu Warszawskiego, 2021. – S. 589–609.

4. Giebień H. Polska mniejszość narodowa zagrożeniem dla ładu wewnętrznego Białorusi?: Zarys stosunku władz państwowych do polskiej mniejszości na Białorusi [Text] // Wschodnioznawstwo. – 2012. – S. 29–50.

5. Лосев В. Особенности национальных отношений в Белоруссии [Текст]. – URL: http://www.materick.ru/index.php?section=analitics&bulid=124&bulsectionid=12519 (дата обращения: 22.12.2022).

6. Pisalnik A. Głodówka w siedzibie ZPB [Text] // Rzeczpospolita. – 2003. – 29 stycznia. – S. 3.

7. Новый скандал в Союзе поляков? [Текст]. – URL: https://bdg.by/news/news.htm%3F52813%2C3 (дата обращения: 22.12.2022).

8. Пушкін І.А. Нацыянальныя супольнасці Беларусі: грамадска-палітычная і культурна-асветніцкая дзейнасць (1990–2005 гг.) [Текст]. – Магілёў: МДУ імя А.А.Куляшова, 2007. – 206 с.

9. Средства, выделяемые Союзу поляков, не должны попасть Тадеушу Кручковскому, заявляет Дональд Туск [Текст]. – URL: https://www.afn.by/news/i/62802 (дата обращения: 23.12.2022).

Олег КАЗАК
Олег КАЗАК
Казак Олег Геннадьевич - кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии Белорусского государственного экономического университета

последние публикации