Tuesday, April 16, 2024

Сотрудничество митрополита Андрея (Шептицкого) и кардинала Иосифа (Слипого) с нацистским оккупационным режимом в период Великой Отечественной войны

Конфессиональная проблематика часто достаточно тесно связана с политической риторикой, особенно, если эта риторика касается вопросов нациестроительства. Своеобразное освящение религией идеи создания нации придает процессу видимость сакральности. Помимо того, религия рассматривается многими как некий эталон духовности и традиционного взгляда на мир. Любой националистический проект апеллирует к традиции, чтобы объявить себя автохтонным, укоренённым на территории, поэтому связка традиционности религии и укоренённости в глубине веков национальной версии истории создаёт своеобразное сакральное пространство. Активистам национальной идеи совершенно не важно, что наций в прошлом не существовало, а большинство национальных идей появилось не так давно, поэтому историю региона и людей в нём живущих нельзя рассматривать как историю нынешнего государства или нынешней нации. Религия может служить доказательством древности национальной идеи. Для этого необходимо объявить религию национальной. После чего можно указывать на наличие этой религии в прошлом, а если национальная религия есть в прошлом, значит, в том же прошлом есть и нация. Также религиозные деятели могут поддерживать те или иные политические силы, что помогает им укрепиться в идеологическом пространстве.

Например, глава Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) верховный архиепископ Киево-Галицкий Святослав Шевчук не видит ничего плохого в том, что Церковь активно вмешивается в политику, причём, в политику, влекущую серьёзные проблемы для общества. В одном из интервью униатский архиепископ заявил: «Визит папы [1] и его слова о настоящей свободе, о том, что Украина является европейским государством, с европейской историей и культурой, были определенными предвестниками событий Оранжевой революции, а затем Революции достоинства. И те принципы, которые он провозгласил, были услышаны» [2]. Таким образом, глава Католической Церкви был представлен как человек, спровоцировавший две «цветных революции», вторая из которых породила гражданскую войну, всплеск не только украинского национализма, но и неонацизма, а также потерю Украиной своих территорий.

Архиепископ Святослав (Шевчук), глава УКГЦ с 2011 г. (Источник: https://ugcc.ua/pub/images/a56527cedf8dd340.jpg)

Также конфессиональный фактор может влиять на оценку прошлого, когда определённые события или персоны маркируются конкретным знаком. При этом для идеализации таких персон приходится игнорировать или корректировать их реальные биографии. Например, на сайте УГКЦ в разделе «История Украинской Греко-Католической Церкви» [3] представлен ряд очерков, рассматривающих исторические периоды, которые прошло христианство на территории Украины. При этом два очерка выбиваются из общей структуры, потому что посвящены не историческим периодам, а персонажам униатской церкви. Этими персонажами являются митрополит Андрей (Шептицкий) [4] и кардинал Иосиф (Слипый), который на сайте именуется патриархом [5]. Обе фигуры интересны тем, что их деятельность описана крайне идеализированно. И Андрей (Шептицкий), и Иосиф (Слипый) были современниками, поэтому действовали в одних и тех же исторических условиях. Однако не все их жизненные перипетии отражены в биографических очерках.

Митрополит Андрей (Шептицкий) (Источник: https://strana.today/img/article/2496/68_main.jpeg)

В частности, в биографии митрополита Андрея (Шептицкого) нет абсолютно никаких намеков на то, что он назначал капелланов в украинскую дивизию СС «Галиция», или на то, что униатский иерарх с удовольствием поддерживал немецкий новый порядок.

Накануне войны из украинских националистов немцами был сформирована батальон «Нахтигаль». Когда встал вопрос о капеллане, то лидер украинских националистов С. Бандера по нелегальным каналам связался через советско-немецкую границу с митрополитом Андреем (Шептицким) и попросил назначить капелланом униатского священника Ивана Гриньоха. Митрополит согласие дал. «Такое решение владыки совпало с интересами абвера и главного оуновского провода» [6]. Накануне вторжения в СССР назначенный митрополитом Андреем (Шептицким) капеллан привёл личный состав батальона «к присяге на верность служения Германии и её фюреру» [7]. Когда солдаты батальона «Нахтигаль» пришли к униатскому митрополиту, он «провёл богослужение в честь непобедимой немецкой армии и ее вождя Адольфа Гитлера» [8]. 1 июля 1941 г. «Шептицкий обратился к пастве с призывом отслужить молебны за победу немецкого оружия и “многолетие немецкой армии”», а 1 августа призвал украинцев оказывать немецкой армии «самую большую помощь» [9]. После захвата немцами Киева униатский митрополит поздравил с этим событием Гитлера. А в 1942 г., совместно с группой украинских националистов обращаясь к Гитлеру, пожелал, чтобы «объединёнными силами немецкого и украинского народов […] претворить в жизнь новый порядок на Украине и во всей Восточной Европе» [10]. Для работы на благо Германии униатский митрополит разрешил униатским верующим работать не только по воскресеньям, но и в христианские праздники Преображения и Успения [11].

Знакомый с ситуацией генерал Абвера, указывал, что глава украинских униатов «всегда был и остаётся нашим активным приверженцем. Шептицкий настолько хорошо относится к нашей службе, что с первых дней войны, вопреки каноническим правилам, выделил несколько комнат своей резиденции для одного из сотрудников нашего отдела […]». После чего генерал добавил: «Это яркий пример использования широких возможностей церкви в интересах абвера» [12]. Один из руководителей СД также указывал, что «Шептицикй был настроен пронемецки и активно помогал правительственным органам, в частности, СД». Также офицер СД перечислил направления помощи митрополита: информационная деятельность, помощь в мобилизации молодежи в дивизию СС «Галиция». Помимо того, «среди василиан [13] львовское СД имело много тайных сотрудников. Шептицкий также был связан с абвером» [14]. В феврале 1944 г. Андрей (Шептицкий) благословил руководство ОУН-УПА, указав, что главными задачами для украинских националистов являются «всесторонняя помощь немецким властям и подавление коммунистического влияния в Галичине» [15]. Один из бывших сотрудников Абвера на допросе завил, что «В учебных лагерях генерал-губернаторства проходили подготовку и священники украинской униатской церкви, которые принимали участие в выполнении наших заданий наряду с другими украинцами» [16]. А офицер Абвера подполковник В. Айкерн жил у митроплита со своей командой. При этом униатский митрополит предоставил свой дом добровольно. «Позднее Айкерн как начальник команды и руководитель отдела ОСТ приказал всем подчинённым ему отрядам устанавливать связь с церковью и поддерживать её» [17]. Таким образом, сайт УГКЦ в очерке об одном из известных униатских иерархов игнорирует крайне неудобную информацию о его деятельности.

Кардинал Иосиф (Слипый) (Источник: https://ugcc.ua/pub/images/cd647a86c1ecca11.jpg)

Второй персонаж униатской церкви, которому посвящён отдельный очерк – «одна из самых ярких фигур в новейшей истории Церкви» «патриарх» Иосиф (Слипый). На сайте УГКЦ Иосиф (Слипый) назван патриархом, однако в реальности он им никогда не был. Этот титул кардинал Иосиф возложил на себя сам. Сайт УГКЦ описывает период жизни Иосифа (Слипого) с 1939 по 1945 гг. очень кратко и без подробностей: «События Второй мировой войны внесли свои коррективы в жизненный путь отца Иосифа Слипого. Митрополит Андрей Шептицкий, который был прикован в течение нескольких лет к инвалидной коляске, получил от папы Пия XII разрешение на рукоположение ректора Слипого в епископский сан с правом преемства на митрополичьем престоле. Епископская хиротония состоялась 22 декабря 1939 года в частной часовне Митрополичьих палат с участием двух епископов ‒ Николая Чарнецкого и Никиты Будки. После захвата Львова советскими войсками и смерти Шептицкого (1 ноября 1944 года) на плечи епископа легло все бремя управления Церковью в новых политических условиях, однако 11 апреля 1945-го года он был арестован» [18]. Подробности этого периода можно найти в статье Ю. Федоровского «Слепой пастырь: штрихи к портрету униатского владыки» [19].

В частности, Ю. Федоровский указывает, что благословление Андреем (Шептицикм) Иоанна Гриньоха капелланом батальона «Нахтигаль» произошло по представлению Иосифа (Слипого). Когда в июне 1941 г. украинские националисты провозгласили возрождение Украины, на мероприятии, посвящённом этому, выступил и Иосиф (Слипый), который закончил свою речь словами: «Слава немецкой армии освободительнице! Слава Великогерманскому рейху и его вождю Адольфу Гитлеру!», выступая перед украинскими националистами, униатский иерарх призвал их «объединенными усилиями оказывать самую широкую деловую помощь немецкой армии-освободительнице», а на встрече с руководителем церковного отдела РСХА Иосиф (Слипый) заверил собеседника «в верности фюреру и Великогермании», а также «в готовности греко-католической церкви и впредь оказывать всестороннюю помощь немецкой администрации». В помещении Львовской семинарии, которую возглавлял Иосиф (Слипый), был создан вербовочный пункт дивизии СС «Галиция», а первыми добровольцами стали выпускники семинарии. Именно он провёл торжественное богослужение в честь создания дивизии.

Таким образом, современные украинские греко-католики вполне спокойно воспринимают вмешательство церкви в политические процессы при условии, что на постсоветском пространстве церковь отделена от государства. Исторические персонажи, необходимые для формирования идеального образа этноконфессионального прошлого, идеализируются. Их биографии корректируются таким образом, чтобы убрать всю информацию о поддержке нацистов во время Великой Отечественной войны или связях с нами.

[1] Имеется в виду визит на Украину римского папы Иоанна Павла II в 2001 г.

[2] «Слова папи Івана Павла ІІ про справжню свободу і Україну були передвісниками подій Помаранчевої революції і Революції гідності», – Глава УГКЦ // Українська Греко-Католицька Церква. Режим доступа: http://ugcc.ua/official/ugcc‑history/slova_papi_%D0%86vana_pavla_%D0%86%D0%86_pro_spravzhnyu_svobodu_%D1%96_ukrainu_buli_peredv%D1%96snikami_pod%D1%96y_pomaranchevoi_revolyuts%D1%96i_%D1%96_revolyuts%D1%96i_g%D1%96dnost%D1%96__glava_ugkts_93655.html (дата обращения: 15.07.2022).

[3] Історія Української Греко-Католицької Церкви // Українська Греко-Католицька Церква. Режим доступа: https://ugcc.ua/church/history/ (дата обращения: 15.07.2022).

[4] Митрополит Андрей Шептицький (1865 – 1944) // Українська Греко-Католицька Церква. Режим доступа: https://ugcc.ua/church/history/metropolitan-andrey-sheptytsky/ (дата обращения: 15.07.2022).

[5] Патріарх Йосиф Cліпий (1892 – 1984) // Українська Греко-Католицька Церква. Режим доступа: https://ugcc.ua/church/history/patriarch-josyf-slipy/ (дата обращения: 15.07.2022).

[6] Документы изобличают (Сборник документов и материалов о сотрудничестве украинских националистов со спецслужбами фашистской Германии). Изд. 2-е, доп. и испр. Киев: Киевское Историческое Общество, 2004. С. 91.

[7] Там же. С. 91.

[8] Там же. С. 104.

[9] Там же. С. 105.

[10] Там же. С. 105.

[11] Там же. С. 106.

[12] Там же. С. 106.

[13] Василиане ‒ монахи униатского Василианского Ордена святого Иосафата, который действовал на территориях, вошедших в состав России после разделов Польши. В период Великой Отечественной войны василиане в основном были сосредоточены в оккупированной Украинской ССР.

[14] Документы изобличают… С. 106.

[15] Там же. С. 106.

[16] Там же. С. 129-130.

[17] Там же. С. 130.

[18] Патріарх Йосиф Cліпий (1892 – 1984) // Українська Греко-Католицька Церква. Режим доступа: https://ugcc.ua/church/history/patriarch-josyf-slipy/ (дата обращения: 15.07.2022).

[19] Федоровский Ю. Слепой пастырь: штрихи к портрету униатского владыки // Донбасс в гуманитарном пространстве Русского мира. Материалы творческого конкурса молодых учёных. Донецк, 2011 // Народно-патриотический блок «Донбасс». Режим доступа: https://web.archive.org/web/20131016215656/http://www.zhitinsky.org/IMG/docs/sbornik_skachat%27.pdf (дата обращения: 15.07.2022).

Александр ГРОНСКИЙ
Александр ГРОНСКИЙ
Александр Дмитриевич Гронский - кандидат исторических наук, доцент. Ведущий научный сотрудник Сектора Белоруссии, Молдавии и Украины Центра постсоветских исследований Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова Российской академии наук. Заместитель председателя Синодальной исторической комиссии Белорусской Православной Церкви. Доцент кафедры церковной истории и церковно-практических дисциплин Минской духовной академии им. святителя Кирилла Туровского. Заместитель заведующего Центром евразийских исследований филиала Российского государственного социального университета в Минске.

последние публикации