Friday, February 23, 2024

Символическая политика Украины и война с памятниками

С изменением идеологической ситуации начинает меняться и символическая политика, которая стремиться привести пространство исторических маркеров в соответствие с новыми идеологическими требованиями. Одним из способов переформатирования пространства является отношение к памятникам и другим проявлениям коммеморации.

Памятник Т.Г. Шевченко, переделанный из памятника В.И. Ленину, в одной из украинских воинских частей на оккупированной территории Луганской Народной Республики (переделан в мае 2016 г.). (Источник: https://apostrophe.ua/uploads/08032017/894e18ecec3de93eb1c659d6b3275de2.jpg)

Особенно рельефно изменения символической политики отражаются в переформатировании визуального контента – смена символики, изменение языка навигации на указателях, переход на другую систему алфавита, создание музеев, посвященных «правильным» героям или изменение концепции действующих музеев с учетом новых идеологических реалий, снос старых и установка новых памятников и т.д.

Памятник болгарскому колонисту, переделанный из памятника В.И. Ленину, в селе Зализничное Болградского района Одесской области (переделан в июле 2020 г.) (Источник: https://topwar.ru/uploads/posts/2020-07/1595308279_5.jpg)

Памятники, пожалуй, являются самыми явными элементами из данного перечня, т.к. более заметны в пространстве и, хотя бы этим, обращают на себя внимание. В рамках небольшой статьи сложно упомянуть все вариации войны с памятниками, поэтому придется остановиться на некоторых из них.

Памятник В.И. Чапаеву, переименованный в памятник казаку, в Волновахе (снесён в сентябре 2016 г.). (Источник: https://s09.stc.yc.kpcdn.net/share/i/12/9300917/wr-960.webp)

В ситуации противостояния идеологий могут существовать и сталкиваться разные версии исторической политики, исповедуемые различными политическими силами, что и отражается в реальности путем, например, противостояния символов, когда одна политическая сила празднует одни исторические даты, а другая – другие.

Памятник Солдатам правопорядка в Николаеве (взорван в октябре 2022 г
.). (Источник: https://kherson-news.ru/img/20221019/66d90326f908712a1fc464751522adaa_o.jpg)
фото6. Памятник великому князю Константину Константиновичу Романову в Одессе (снесён в 2015 г.). (Источник: https://replyua.net/uploads/posts/2015-12/1449076466_ro.jpg)

Украина представляла собой достаточно специфическое для исторической политики явление, где западная часть страны активно продвигала символы национализма и даже нацизма, а в юго-восточной части было достаточно много символов, которые можно было маркировать как имперско-советские. После февраля 2014 г. ситуация с памятниками на Украине стала меняться. Особенно активно эти изменения начались после февраля 2022 г.

Памятник великому князю Константину Константиновичу Романову в Одессе (снесён в 2015 г.). (Источник: https://replyua.net/uploads/posts/2015-12/1449076466_ro.jpg)

В 2014 г. по Украине прокатилась волна сноса памятников В.И. Ленину, что получило название Ленинопада. Ленинопад был не новоизобретенной акцией. Начало сноса памятников В.И. Ленину можно было обнаружить еще в период распада СССР и не только на Украине. Но первый постсоветский Ленинопад быстро сошел на нет, а оставшиеся памятники вождю мирового пролетариата своим нахождением на постаментах продолжили раздражать наиболее яростных борцов с советским наследием. После государственного переворота 2014 г., который на Украине получил название «Революции Достоинства», процесс Ленинопада был реанимирован. Борьба с гранитными Ленинами происходила в рамках декоммунизации, суть которой вряд ли понимали те, кто проводил в жизнь эту политику. В.И. Ленин был сторонникам права наций на самоопределение, осуждал игнорировавший украинскую идентичность «великорусский шовинизм», при В.И. Ленине в СССР началась политика коренизации, с помощью которой в ее украинском варианте советскими бюрократами распространялся украинский язык, не взирая на нежелание общества разговаривать на нем. В сети Интернет даже появилась карикатура, достаточно точно отражающая суть украинского Ленинопада. Карикатура изображает обезьян, которые сбрасывают памятник Ч. Дарвину [1]. Кстати, гранитные Ленины не всегда безропотно сносили вандализм в отношении себя. Один из них, падая, повредил свергавшему его украинскому националисту глаз [2].

Мемориальная доска А.С. Пушкину в Мукачево (демонтирована в апреле 2022 г.) (Источник: http://monuments.top/wp-content/uploads/2018/10/доска.jpg)

В отдельных случаях памятники В.И. Ленину не демонтировали, а переделывали. Так, в 2016 г. украинские военные не стали разрушать памятник В.И. Ленину на Луганщине. Вместо этого было решено превратить памятник В.И. Ленину в памятник Т.Г. Шевченко. Украинские креативщики приделали вождю мирового пролетариата пышные усы, на голове сделали шапку из монтажной пены и нарисовали ему вышиванку. Скульптура перестала быть похожей на В.И. Ленина, но не слишком приблизилась к образу Т.Г. Шевченко. В итоге памятник стал напоминать «какого-то турка, но украинские военные остались довольны своим творением» [3].

Памятник А.С. Пушкину в Мукачево (снесён в апреле 2022 г.). (Источник: http://monuments.top/wp-content/uploads/2018/10/Мукачеве_Погруддя_Олександра_Пушкіна_у_Мукачево.jpg)

В Одесской области в 2020 г. памятник В.И. Ленину переделали в памятник болгарскому переселенцу. Вместо кепки бывший Ильич получил болгарский национальный колпак, в руку ему дали виноградную лозу, а у ног поставили корзину с виноградом [4].

Памятник А.С. Пушкину в Житомире (снесён в ноябре 2022 г.). (Источник: http://monuments.top/wp-content/uploads/2018/06/p2.jpg)

В Волновахе находился памятник герою Гражданской войны и многочисленных советских анекдотов В.И. Чапаеву. Памятник красному командиру должен был быть декоммунизирован, но демонтировать конную статую оказалось слишком дорого. Поэтому местные власти решили попросту переименовать памятник. В 2015 г. памятник В.И. Чапаеву стал именоваться монумент «Казак» [5]. Правда, мимикрия через переименование не спасла памятник от декоммунизации. В 2016 г. он был разрушен [6].

Попытки спасти памятники путем их переименования были и в других регионах. Например, в 2016 г. в Николаеве собирались сносить памятник Солдатам правопорядка. Но мэр города выступил против сноса, предложив переименовать его. Переименование не состоялось, но и памятник тогда не тронули [7]. Монумент был разрушен осенью 2022 г.

Памятник основателям Одессы (демонтирован в декабре 2022 г.). (Источник: http://monuments.top/wp-content/uploads/2018/06/4557.jpg)

В рамках декоммунизации проводились и оригинальные акции. Так под закон о декоммунизации попал памятник внуку императора Николая I великому князю Константину Константиновичу, установленный ранее в Одессе. Пользователи соцсетей были удивлены тем, что «памятник члену императорской семьи снесли в рамках борьбы с коммунистическим прошлым» [8]. Великий князь не только не имел никакого отношения к коммунистам, но еще и умер до революции в 1915 г. Это не смутило борцов с советским наследием, что очень хорошо иллюстрирует историческое невежество украинских борцов против «неправильных» символов прошлого. Константин Константинович удостоился памятника не просто так – он был основателем Одесского кадетского корпуса. Тем не менее, памятник представителю дома Романовых, установленный, кстати, в 1999 г., т.е. в период независимой Украины, попал под декоммунизацию. Журналистка А. Павлюк, описывая историю со сносом в рамках декоммунизации памятника члену императорской фамилии, заметала, что «такими темпами скоро примутся за памятники Пушкину, Дюку и Дерибасу» [9]. И это замечание оказалось пророческим.

Весной 2022 г. на Украине распространилось явление, получившее название Пушкинопад – снос памятников и бюстов А.С. Пушкину. Пожалуй, первым примером Пушкинопада стал демонтаж бюста А.С. Пушкина в Мукачево. Также была демонтирована мемориальная доска, посвященная русскому поэту, располагавшаяся на одной из мукачевских школ. Это было названо местными властями избавлением «от российско-имперского прошлого» «с целью проведения мероприятий по дерусификации», которые активизировались после начала специальной военной операции [10]. Пушкинопад активно продолжился в других регионах Украины.

Вскоре в сети появилась информация, что житомирский памятник великому русскому поэту продолжил дело, начатое харьковским памятником вождю мирового пролетариата, – упал на демонтировавшего его вандала и убил его [11]. Однако позже оказалось, что этот слух зачем-то распустил один из украинских активистов.

Памятник основателям Одессы (демонтирован в декабре 2022 г.). (Источник: http://monuments.top/wp-content/uploads/2018/06/4557.jpg)

В начале ноября 2022 г. начались работы по демонтажу памятника основателям Одессы, на котором присутствуют фигуры Екатерины Великой и ее соратников, имевших непосредственное отношение к городу. Памятник был установлен в 1900 г., разрушен после Гражданской войны и восстановлен в 2007 г. Украинские националисты несколько раз пытались добиться сноса или переноса памятника, но неудачно. Однако в 2022 г. решение было принято. Украинские декоммунизаторы и дерусификаторы решили использовать для зачистки символического пространства Одессы методы так нелюбимой ими советской власти.

Крайне забавным выглядят и споры о том, что должно быть на месте снесенного памятника. Некоторые предлагают сделать там фонтан. Иронично, что площадь с фонтаном также является имперским наследием. До того, как на этом месте появился памятник Екатерине и ее соратникам, в центре площади располагался фонтан. Как утверждает один из сторонников сноса памятника, «фонтан со сквером были настоящим украшением площади на протяжении 1870 – 1894‑х» [12]. Т.е. борцы с имперским влиянием не придумали ничего лучше, чем заменить один имперский объект другим имперским объектам.

В целом, демонтаж памятников на Украине можно воспринимать как элемент символической политики, которая предполагает глубокое переформатирование исторической памяти путем уничтожения объектов, которые так или иначе отсылают наблюдателя к исторической реальности, противоречащей установкам украинского национализма.

[1] Иллюстрация к статье «Фашизм, национализм и русофобия на Украине» // МедиаМера. URL: https://mediamera.ru/sites/default/files/images/obezyany_valyat_darwina.jpg (дата обращения: 12.11.2022).

[2] Ленин упал. Отжался. И выбил глаз вандалу // Национальная служба новостей. URL: https://nsn.fm/lenta-novostei/hots-leninopad-kharkov-vstal-na-tropu-voyny-s-pamyatnikami (дата обращения: 12.11.2022).

[3] Шевченко из Ленина: украинские военные «декоммунизировали» памятник вождю пролетариата // Русская весна. URL: https://rusvesna.su/news/1463740627 (дата обращения: 12.11.2022).

[4] Декоммунизация: Под Одессой памятник Ленину переделали в статую болгарского переселенца // Военное обозрение. URL: https://topwar.ru/173311-dekommunizacija-pod-odessoj-pamjatnik-leninu-peredelali-v-statuju-bolgarskogo-pereselenca.html (дата обращения: 12.11.2022).

[5] Ворсобин В. Декоммунизация Украины: Как «Чапаев» Казаком стал // Комсомольская правда. URL: https://www.kp.ru/daily/26455.5/3326142/ (дата обращения: 12.11.2022).

[6] В оккупированной Волновахе снесли памятник Чапаеву // Информационное агентство «Антифашист». URL: https://antifashist.com/item/v-okkupirovannoj-volnovahe-snesli-pamyatnik-chapaevu.html (дата обращения: 12.11.2022).

[7] Сенкевич предлагает вместо демонтажа памятника «чекистам» переименовать его // Корабелов.Инфо. URL: https://korabelov.info/2016/05/8066/ (дата обращения: 12.11.2022).

[8] Павлюк А. В Одессе снесли памятник Романову и списали на декоммунизацию // Replyua.net. URL: https://replyua.net/18711-v-odesse-snesli-pamyatnik-romanovu-i-spisali-na-dekommunizaciyu.html (дата обращения: 12.11.2022).

[9] Павлюк А. В Одессе снесли памятник Романову и списали на декоммунизацию // Replyua.net. URL: https://replyua.net/18711-v-odesse-snesli-pamyatnik-romanovu-i-spisali-na-dekommunizaciyu.html (дата обращения: 12.11.2022).

[10] У Мукачеві демонтували пам’ятник Пушкіну // Национальное информационное агентство «Укрінформ». URL: https://www.ukrinform.ua/rubric-regions/3451014-u-mukacevi-demontuvali-pamatnik-puskinu.html (дата обращения: 12.11.2022).

[11] Памятник Пушкину в Житомире при сносе упал на голову активисту и убил его // Провинция.ру. URL: https://www.province.ru/news/pamyatnik-pushkinu-v-zhitomire.html (дата обращения: 13.11.2022).

[12] Замість Катерини фонтан? Про нову пропозицію щодо відомого пам’ятника // Odessa-future.com.ua. URL: https://odessa-future.com.ua/uk/articles-zamist-kateryny-fontan-pro-novu-propozycziyu-shhodo-vidomogo-pamyatnyka (дата обращения: 12.11.2022).

Александр ГРОНСКИЙ
Александр ГРОНСКИЙ
Александр Дмитриевич Гронский - кандидат исторических наук, доцент. Ведущий научный сотрудник Сектора Белоруссии, Молдавии и Украины Центра постсоветских исследований Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова Российской академии наук. Заместитель председателя Синодальной исторической комиссии Белорусской Православной Церкви. Доцент кафедры церковной истории и церковно-практических дисциплин Минской духовной академии им. святителя Кирилла Туровского. Заместитель заведующего Центром евразийских исследований филиала Российского государственного социального университета в Минске.

последние публикации