Thursday, June 13, 2024

Святой князь Александр Невский и разные судьбы становления государственности на Востоке и Западе Руси

Деятельность святого благоверного великого князя Александра Ярославича Невского, ее суть и масштаб хорошо известны. Он сумел добиться смягчения зависимости Северо-Восточных русских княжеств от Золотой Орды и создал условия, способствовавшие накоплению Русью духовного и экономического потенциала для последующего освобождения от татаро-монгольского ига. В отдаленной перспективе, начиная со второй половины XV века, наследие Александра Невского послужило возникновению идеологического проекта объединения русских земель в единое централизованное государство и созданию евразийской империи, раскинувшейся от Балтики до Тихого океана.

Надо особо отметить, что возрождение независимой русской государственности представляло собой именно духовно-культурный и идеологический проект, поскольку под властью Золотой Орды на Руси не сложились в полной мере политические, социальные и экономические предпосылки для преодоления феодальной раздробленности. Потомки святого Александра Невского, осуществляя строительство единого русского государства, руководствовались идеями освобождения от иноземной власти и духовного единства русского народа, а не приспосабливались к историческим обстоятельствам. Обе идеи были рождены деятельностью Александра Ярославича.

Нужно сказать, что подвиг святого Александра, как государственного и религиозного деятеля, был совершен в условиях политической, социальной, экономической и религиозно-нравственной деградации современной ему русской элиты. Эта деградация, названная Василием Осиповичем Ключевским очень образно – «одичанием русских князей», являлась следствием феодальной раздробленности Руси. Разложение русской знати началось в XII веке, до монгольского завоевания и рождения святого Александра. Оно приобрело особенно отвратительные формы в период монгольского нашествия и в дальнейшем под властью Орды. «Одичание русских князей» в значительной степени усиливало монгольское иго и страдания от него русского народа. В таких обстоятельствах было невообразимо трудно брать на себя ответственность за всю Русь, думать о ее будущем. Святой Александр взял на себя ответственность с пониманием того, что ему не на кого будет опереться, что любое его действие встретит непонимание и противодействие от своих же. Только самоотверженный высокодуховный и высоконравственный человек мог взять на себя подобный груз. И вот тут стоит обратить внимание на то, о чем говорили историки в XIX веке: выстраивая отношения с Ордой, святой Александр жесткой рукой заставил деградировавшую русскую элиту подчиняться власти ханов, что стало для нее суровой школой. В этой своеобразной школе русской знати прививался навык лояльности по отношению к верховной власти. Но не только. Одновременно происходило ее духовно-нравственное отрезвление, возникало понимание необходимости ради высокой цели сохранения Руси отказываться от своеволия и действовать сообща. Это был долгий процесс. После святого Александра потребовались два столетия на оздоровления хотя бы части русской элиты. Но даже эта небольшая ее часть, приобретшая масштабное понимание государственных и религиозно-культурных интересов русского народа, сумела воспользоваться наследием святого Александра, в первую очередь его духовным и идеологическим наполнением. Результатом стало возникновение не только евразийской империи, но что еще более важно, самобытной русской цивилизации. 

Здесь интересно отметить, что проект возрождения русской государственности, опиравшийся на наследие святого Александра Ярославича Невского, имел огромную притягательную силу. К русской элите, осуществлявшей грандиозный проект имперского строительства, присоединялись чингизиды, гедеминовичи, многочисленные выходцы из совершенно разных стран, в том числе представители европейской знати. Что их заставляло входить в состав русской элиты и во многих случаях растворяться в ней? Наверное, масштабность и перспективность реализуемого ею проекта, открытость, гибкость и прагматичность подходов к решению сложнейших задач, способность воспринимать и творчески перерабатывать чужой опыт, способность служить высокой цели и многое другое. Воспитание русской элиты, преодоление ею длительного периода деградации, не только возникновение проекта возрождения русской государственности, но и его привлекательность для представителей других народов – это во многом заслуга святого Александра Невского.

Как хорошо известно, юго-западная часть Руси, в том числе и современные белорусские земли, не стала полем деятельности святого князя Александра. Здесь, с одной стороны, мы видим раннее возникновение молитвенного почитания его имени православными верующими; с другой стороны, здесь наблюдается развитие отличных от восточной Руси исторических процессов и другие пути государственного строительства.

Русская элита земель, расположенных западнее Днепра, где имело место то же самое «одичание русских князей» и сопряженное с ним политическое, военное, экономическое ослабление русских княжеств, не смогла противостоять литовской экспансии и постепенно уступила свою власть литовской элите, в то время гораздо более энергичной и целеустремленной. Западные русские княжества в период с середины XIII до последней четверти XIV века постепенно были включены в Великое княжество Литовское. Под властью великолитовских князей-язычников русская знать поначалу чувствовала себя вполне комфортно, находя для себя выгоды в подчинении Литве. Для них было очевидно, что Литовская держава является лучшей альтернативой подчинения Руси Орде. Русские князья и бояре охотно вступали в родственные связи с литовскими князьями и боярами. Это облегчалось тем, что представители литовской языческой элиты охотно отказывались от язычества, принимали православие и русскую культуру. Нельзя говорить об обрусении Литвы, но можно говорить о том, что литовцы и русские нашли способы сосуществования и плодотворного обогащения всех сторон жизни друг друга.

Однако в конце XIV столетия Великое княжество Литовское вступило в династическую унию с Польским королевством, условием которой было крещение литовцев-язычников по католическому обряду. На престоле ВкЛ утверждается династия правителей-католиков, проводивших политику поддержки и распространения среди своих подданных, в том числе и среди русских православных, католичества.

В XV веке в Великом княжестве Литовском в отношении русской знати была развернута последовательная политика правовой и религиозно-культурной дискриминации. Речь шла об окатоличивании русской элиты, которое должно было повлечь за собой по возможности полное подавление Православной Церкви и русской культуры.

Русская знать осознала опасность. Она вынуждена была начать борьбу за удержание своего высокого социального положения, политические и имущественные права, а в наиболее общем смысле речь шла о борьбе против нарастания этнокультурного и религиозного давления, которое, ставило под угрозу само существование русского народа. Именно в этом состояла суть гражданской войны в ВкЛ, продолжавшейся с 1432 по 1436 год., а также гражданское противостояние во время так называемого мятежа Михаила Глинского в 1508 году.

Русская знать проиграла эту борьбу. В результате часть русских князей не пожелали находиться в подданстве великолитовских князей-католиков и со своими уделами перешли в подданство православных московских великих князей. Часть осталась в ВкЛ, согласившись с инославным и инокультурным правлением. Среди этой части русских князей и бояр в ВкЛ постепенно начался процесс перехода в католичество, связанный с отказом от русской культуры и переменой этнической самоидентификации.

В 1569 году Великое княжество Литовское и Польское королевство объединились в новое государственное образование – Речь Посполитую. Речь Посполитая представляла собой гораздо более радикально настроенное против православия и русской культуры государство. В нем религиозный и этнокультурный гнет русского православного населения значительно усилился, что увенчалось ликвидацией православия введением Брестской церковной унии в 1596 году.

Речь Посполитая выступила с проектом построения империи от Балтийского до Черного морей. Русская знать, проигравшая борьбу за свою веру и культуру, постаралась участвовать в польском имперском строительстве. Но полноправно участвовать в нем могла только знать католического вероисповедания. Поэтому во второй половине XVI и в XVII веках в Речи Посполитой процесс окатоличивания русской знати начал стремительно набирать обороты. Принимавшие католичество русские князья и дворяне отказывались от русского языка и культуры, перенимали доминировавшие в стране польскую культуру и польский язык, начинали называть себя поляками. В условиях подмены православия униатством, нарастающего этнокультурного гнета, отказа культурообразующей элиты от православия и перехода ее в другую этничность, простой православный народ оказался не в состоянии защищать свою веру и культуру, отстаивать свои права. Развитие предков современных белорусов и украинцев оказалось в значительной степени заторможено.

Польский имперский проект к концу XVII века продемонстрировал свою несостоятельность. Польские правительственные круги не проявили ни стратегического видения, ни дисциплины, ни религиозной и культурной гибкости, без которых проект создания интегрированной империи обречен на провал. В итоге можно говорить о том, что русская элита современных белорусских и украинских земель не прошла оздоровление через такое же суровое воспитание, как элита восточной Руси, а потому она не смогла выступить с самостоятельным масштабным проектом государственного строительства. Соединив свою судьбу с Литвой и Польшей, с инославной и инокультурной элитой, она утратила свой исторический шанс. Такова разница исторических судеб разных частей некогда единой Руси.

Теперь несколько слов мне хотелось бы сказать об установке памятника святому князю Александру Невскому в Минске. По этому поводу иногда раздаются недовольные голоса. Уверен, что открытие этого памятника не является случайным событием.

Да, святой Александр Ярославич – это по преимуществу государственный деятель восточной – Новгородской и Владимиро-Суздальской – Руси. В то же, как религиозный деятель он принадлежит всей Руси. Помимо этого, князь Александр имел родственные связи с западными русскими княжествами – будущими белорусскими землями: был женат на дочери полоцкого князя Брячислава Александре, много сил положил на защиту находящихся на Западе русских княжеств от литовской экспансии. Все это свидетельствует о неразрывной связи истории восточной и западной Руси. Защита от внешних врагов, общая вера, общие семейные связи княжеских линий – все это переплетено в истории двух ветвей русской истории, как два легких у человека. Объединяются они Днепром – купелью Крещения Руси. Днепр есть ось русской государственности, становой хребет русской цивилизации. На Запад от Днепра протянулась западная Русь, а на Восток – восточная Русь. Это единое духовное пространство, которое не сумели разрушить никакие испытания. Это пространство насыщено культурным разнообразием, составляющим наше богатство. Одно без другого немыслимо. Памятник святому благоверному князю Александру Невскому в Минске говорит именно об этом – о славянском русском единстве, как фундаменте нашего выживание в жестоком мире и динамичного развития в будущем.

Романчук, А., протоиерей. Святой князь Александр Невский и разные судьбы становления государственности на Востоке и Западе Руси // Научная конференция «“Не в силе Бог, но в правде”: Александр Невский и его наследие в истории и современности», посвященной установке в Минске памятника небесного покровителя российской дипломатии святого благоверного князя Александра Невского и 760-летию кончины великого князя. Минск, Дом Москвы. 17 ноября 2023 г.

Александр РОМАНЧУК
Александр РОМАНЧУК
Александр Романчук - заведующий кафедрой церковной истории и церковно-практических дисциплин Минской духовной семинарии, доцент кафедры церковной истории и церковно-практических дисциплин Минской духовной академии, кандидат богословия, председатель Синодальной исторической комиссии Белорусской Православной Церкви, заместитель заведующего Центра Евразийских исследований Минского филиала Российского государственного социального университета. Протоиерей.

последние публикации