Sunday, February 25, 2024

Русский Мир в дискурсе белорусских националистов в период от начала Русской весны до начала белорусских протестов 2020 г.

В политическом лексиконе постсоветского пространства в самом начале XXI в. возник термин «Русский Мир». И хотя появление термина относится к XI в. (термин был впервые упомянут в древнерусском “Слове на обновление Десятинной церкви”), но его актуальность стала заметна лишь после использования термина президентом России В.В. Путиным. Термин до настоящего времени так и не получил единого наполнения. Однако в целом можно сказать, что практически в любых трактовках Русского Мира присутствует упоминание о духовно-культурной составляющей как основном элементе для понимания явления. Другой вопрос в том, что это духовно-культурное наполнение определяется как позитив или как негатив в зависимости от идеологических взглядов людей, трактующих понятие Русского Мира. Русский Мир обсуждается не только в России, но и за её пределами.

Белоруссия по всем признакам видится как часть Русского Мира – практически для всех белорусов родным языком является русский [1], подавляющее большинство белорусов заявляет, что они принадлежат к Русскому Православию, присутствующему в Белоруссии в виде Белорусского экзархата Московского патриархата, практически все белорусские дети растут на сказках и стихах Александра Пушкина, Агнии Барто, Корнея Чуковского и других русских и советских детских классиков. Однако в Белоруссии были и остаются силы, которые критически относятся у Русскому Миру, т.к. он вступает в противоречие с мифологией белорусского национализма.

События, происходившие в Белоруссии с 2014 г. по середину 2020 г. можно назвать особым периодом развития белорусского общества. После Русской весны, которая началась на Украине и стала спусковым механизмом серьёзных изменений, белорусская элита, вооружённая теорией многовекторности, стала всё чаще игнорировать любые усилия Кремля по белорусско-российской интеграции. Риторика официальных минских чиновников больше напоминала заявления белорусских оппозиционеров, белорусскую оппозицию стали всё меньше преследовать за антироссийские выпады, официальные СМИ начали формировать для белорусского потребителя информации всё более негативный образ России. В середине 2020 г. это стало одним из оснований, которые породили массовые протесты несогласных с результатами президентских выборов в Белоруссии. Властям пришлось резко сменять риторику и предпринимать ряд мер по купированию информационных потоков, сформированных оппозицией. Так, были заблокированы оппозиционные белорусские сайты. Чуть позже белорусские оппозиционные сайты были заблокированы и в России. Это ограничило круг источников для анализа оппозиционного белорусского дискурса. Однако на момент начала 2020 г. все сайты были доступны, поэтому цитаты, взятые с них в качестве примеров дискурса, актуальны для указанного периода ‒ примерно до середины 2020 г.

Самым последовательным критиком Русского Мира в Белоруссии является белорусская оппозиция и силы, разделяющие её взгляды. После 2014 г. риторика белорусской оппозиции в отношении Русского Мира практически перестала отличаться от украинской. Русский Мир рассматривался как проект, несущий опасность для существования белорусского суверенитета и вообще для белорусов в целом. Причём, поскольку чёткого понимания, что такое Русский Мир, ни у кого не было, к его проявлениям стали относить всё, что не нравилось белорусским националистам в силу их идеологических предпочтений. Например, установка в Витебске памятника древнерусскому князю Александру Невскому была оценена как «акт агрессии “русского мира” в отношении Беларуси» [2]. Чем помешал древнерусский князь белорусским националистам, непонятно. Тем более, что супруга Александра Невского происходила из витебской ветви полоцких князей. Т.е. Александр Невский имел какое-то отношение к Витебску. Может быть, белорусским националистам не понравилось, то, что князь Александр сначала разбил шведских рыцарей, а потом ещё и крестоносцев, и таким образом не дал укрепиться на Руси «европейскому» влиянию. Ведь и шведы, и крестоносцы представляли собой Европу, на которую некритически ориентируется белорусская оппозиция. Ещё один страх перед памятником русскому князю белорусский национализм объяснял тем, что россияне якобы оправдывали события Крымской весны 2014 г. посещением в прошлом Крыма русским князем. «Это то, что было в начале захвата Крыма, когда они придумывали сказки, что здесь был какой-то русский князь», – писал белорусский активист. Но, если говорить о реальных исторических событиях, то «какой-то русский князь» действительно был в Крыму – Владимир Святославович (будущий креститель Руси) штурмовал Корсунь. Это реальный факт, а не «придумывание сказок» о русском князе в Крыму. Так что белорусский национализм в данном случае оперирует незнанием исторических фактов.

Борьбу с Русским Миром белорусские националисты видели в сложившейся практике придания государственного статуса основным праздникам православной и католической конфессий. В Белоруссии подавляющее большинство населения считают себя православными. Следующая по массовости конфессиональная группа – католики. По разным оценкам количество православных превышает количество католиков в 7-8 раз. Точнее сказать нельзя, т.к. различные исследовательские центры используют разные методики подсчёта [3]. Тем не менее, в Белоруссии государственными праздниками являются оба Рождества и обе Пасхи. Именно в этом двойном отмечании белорусские оппозиционеры видели борьбу с Русским Миром. Подобное дублирование представляло собой якобы дополнительную защиту «от воронки агрессивного проекта „Русский мир“, в которую затянуло часть Украины», а также обозначало для Белоруссии западный цивилизационный вектор. Помимо того, по мнению оппозиционного эксперта, Белорусский экзархат Русской Православной Церкви должен «получить больше зависимости от Лукашенко и меньше зависимости от Путина» [4]. Таким образом, Православная Церковь рассматривалась белорусской оппозицией как инструмент, который необходимо подчинить политическим властям по причине якобы опасности Русского Мира, исходящего от Церкви. В то же время никто из националистов не высказывал претензий к Католической Церкви, хотя бывший католический кардинал Белоруссии говорил: «Моя программа – распространения польскости на этой территории: нам следует как можно больше детей и молодёжи отправлять в Польшу на экскурсии, на учёбу, а из Польши сюда присылать ксендзов и монахов, нам нужно организовывать кружки поляков, курсы польского языка …» [5]. Большинство белорусских националистов ориентировано на Европу и против России, поэтому одни и те же действия России и любой из стран Запада, направленные на Белоруссию, рассматривались белорусскими националистами по-разному.

Один из националистических антироссийских митингов в Белоруссии (источник: https://u-f.ru/sites/default/files/miting_9.jpg)

Русский Мир виделся белорусским оппозиционерам как угроза и в интернете. В частности, русскоязычный сегмент интернета определялся как «существенный инструмент в восстановлении российско-советской империи» [6], а более конкретно, акценты, расставляемые в новостях, и даже собственно русский язык сайтов. Интересно то, что практически все белорусские националистические сайты имели русскоязычную версию, поскольку именно русский язык является родным для подавляющего большинства белорусов. Таким образом, используя русский язык, белорусские националисты уже по этому факту должны были представлять угрозу для самих себя. Но отказа от русскоязычных версий националистических сайтов на тот момент не произошло. В противном случае националисты потеряли бы часть читателей. Также угроза виделась и в использовании некоторых почтовых серверов: «Русский Мир приходит […] к белорусам в том числе через пользование электронной почты с доменом ru» [7].

Проявления Русского Мира замечалось белорусскими националистами во всём, например, в том, что в одном из магазинов г. Гомеля продавались российские школьные дневники. Несмотря на то, что они не раскупались, т.к. в Белоруссии существует национальные стандартные дневники (остальными пользоваться не разрешено), националисты были возмущены уже самим фактом появления этих дневников. Мнения же жителей Гомеля по поводу того, нужны ли российские дневники, разделились. Также националисты постоянно возмущались наличием в продаже глобусов польского производства, на которых Крым являлся российским. Дневники и глобусы, видимо, представляли для оппозиции какую-то угрозу, потому что статья, в которой были описаны эти проявления Русского Мира, заканчивалась небольшим разделом под названием «Как бороться с проявлениями “русского мира” в Беларуси?». После чего следовал совет «бороться комплексно – писать жалобы в книгу замечаний и предложений, сообщать о таких случаях в медиа и даже устраивать общественные кампании» [8].

Растяжка белорусской оппозиции, изображающая в качестве героев нацистов и их сторонников, на марше «День воли» в Минске 25 марта 2014 г. (источник: https://rossaprimavera.ru/static/files/96932d4b343e.jpg)

Для простого белоруса термин «Русский Мир» чаще всего окажется неизвестным. Кстати, эта ситуация наблюдается и среди россиян. Т.е. люди, для которых ценность русской культуры и языка, а также думание на русском языке являются совершенно естественным состоянием, просто не считают необходимым описывать эту естественность каким-то особым термином [9]. Для простых белорусов восприятие Пушкина или Лермонтова как своих поэтов, а также говорение и думание на русском (иногда исключительно на русском) языке – в порядке вещей. Т.е., если воспринимать Русский Мир как ценность русского языка, позитивное отношение к русской культуре, восприятие Православия как основной конфессии и интерес к России, то белорусы жили и продолжают жить в Русском Мире. По опросам независимых социологов из Варшавы на рубеже 2016 – 2017 гг. практически 65 % белорусов были уверены, что лучше быть в союзе с Россией, чем с Европой. Сам руководитель опроса объяснял это положение тем, что в белорусском информационном поле доминируют российские СМИ, Белоруссия экономически зависит от России, в Европе проблемы с беженцами и с единством Евросоюза, и ещё Европа не показывает белорусам, что ждёт их [10]. Однако тяготение белорусов к России наблюдалось и до начала европейских проблем с единством и беженцами. Да и доминирование российских СМИ может говорить не о количестве российских информагентств или телеканалов, а о том, что белорусы сознательно среди всех СМИ предпочитали российские по причинам того, что подача материала в российских СМИ наиболее подходит для традиционного белорусского мировоззрения, разделяющего те же ценности, которые бытуют и у россиян. Это можно проиллюстрировать на украинском материале. В 2015 г. оказалось, что «степень воздействия российской пропаганды […] в Харькове в разы выше, чем во Львове». Российские каналы на Украине были отключены, но их можно было смотреть через интернет. Культурные, духовные или цивилизационные предпочтения разных регионов Украины стимулировали получение информации из различных источников [11]. Белорусское общество и белорусские националисты также предпочитали получать информацию из различных СМИ.

Таким образом, белорусский национализм в 2014 – 2020 гг., как и во всё остальное время, относился к Русскому Миру однозначно негативно. Причём, националистов пугало абсолютно всё – памятники древнерусским князьям, глобусы с российским Крымом, даже электронная почта, зарегистрированная в домене ru. Этот набор фобий в целом не распространялся на простых белорусов, которые разделяли и разделяют с россиянами общие представления о культурно-духовном единстве и общей исторической памяти.

[1] Под родным языком понимается язык, на котором человек думает, а не язык приписанной этничности, когда в качестве родного предлагается язык этнокультурной группы, к которой причислили человека. В СССР и на постсоветском пространстве по привычке постоянно стараются указывать язык приписанной этничности в качестве родного. В результате появляются некорректные утверждение о незнании родного языка. Если на родном языке человек думает, он автоматически его знает.

[2] Дорофейчук И. «Русский мир» в Витебске: страсти вокруг памятника Александру Невскому // Белсат TV. Режим доступа: http://belsat.eu/ru/news/russkij-mir-v-vitebske-strasti-vokrug-pamyatnika-aleksandru-nevskomu/ (дата обращения 24.01.2020).

[3] Православная церковь в Беларуси: между государством и обществом // Мymedia.org.ua. Режим доступа: http://mymedia.org.ua/articles/belarus_v_fokuse/pravoslavnaya_cerkov_v_belarusi_mezhdu_gosudarstvom_i_obschestvom.html (дата обращения 24.01.2020).

[4] Лукашенко, «Русский мир» и Белорусская Православная Церковь // Вне строк. Информационноаналитические публикации. Режим доступа: http://vstrokax.net/mezhdunarodnaya-panorama/lukashenko-russkiy-mir/ (дата обращения 24.01.2020).

[5] Чарота И.А. О сути трансформации самосознания белорусов // История и общественно-гуманитарные науки как инструмент цивилизационной войны против Русского Мира. Материалы круглого стола (Минск, 19 Декабря 2014 г.). Минск: Ковчег, 2014. С. 115.

[6] Алексей Криволап: «Русский мир» пользуется электронной почтой на yandex.ru и mail.ru // Белсат TV. Режим доступа: http://belsat.eu/ru/programs/aleksej-krivolap-russkij-mir-polzuetsya-elektronnoj-pochtoj-na-yandex-ru-i-mail-ru/ (дата обращения 24.01.2020).

[7] Там же.

[8] Бабин В. «Русский мир» запрещают в белорусских школах // Белсат TV. Режим доступа: http://belsat.eu/ru/in-focus/russkij-mir-zapreshhayut-v-belorusskih-shkolah/ (дата обращения 24.01.2020).

[9] Гронский Русский мир в поисках содержания // Россия в глобальной политике. 2017. Сентябрь. Спецвыпуск: Атлас общественной дипломатии. С. 154.

[10] Вардомаций: 65 % белорусов – за союз с Россией // Белорусский партизан. Режим доступа: http://www.belaruspartisan.org/enjoy/370947/ (дата обращения 24.01.2020).

[11] Юрий Дракохруст. Формула народной геополитики: за Россию и независимость // TUT.BY Режим доступа: https://news.tut.by/economics/544223.html (дата обращения 24.01.2020).

Александр ГРОНСКИЙ
Александр ГРОНСКИЙ
Александр Дмитриевич Гронский - кандидат исторических наук, доцент. Ведущий научный сотрудник Сектора Белоруссии, Молдавии и Украины Центра постсоветских исследований Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова Российской академии наук. Заместитель председателя Синодальной исторической комиссии Белорусской Православной Церкви. Доцент кафедры церковной истории и церковно-практических дисциплин Минской духовной академии им. святителя Кирилла Туровского. Заместитель заведующего Центром евразийских исследований филиала Российского государственного социального университета в Минске.

последние публикации