Thursday, December 1, 2022

Русины попросили Путина создать вместо Западной Украины Карпатскую Русь

15.03.2022

С такой просьбой к президенту РФ обратился международный центр «Матица русинов».

Организация русинов предложила президенту РФ Владимиру Путину преобразовать Западную Украину в Карпатскую Русь. По словам председателя организации Петра Гецко, русины поддерживают спецоперацию РФ на Украине и теперь самое время озаботиться их судьбой, ведь они долгое время мечтают о своем государстве.

В своем обращении к Владимиру Путину Петр Гецко напомнил об истории русинов и их праве на обретение собственной государственности. Он отметил, что более 120 тысяч русинов были замучены в концлагерях во время Первой мировой войны, а в 1946 году русинов насильно стали считать украинцами.

Петр Гецко.

«Ситуация вокруг Украины близка к развязке. От того, как она будет решена, в очень многом будет зависеть и дальнейшая судьба самой РФ. Русины официально поддержали позицию руководства РФ по Украине. В контексте принуждения Украины к миру и федерализацию земель предлагаем западную Украину преобразовать в Карпатскую Русь на Правах, Мандатах, Титулах Русинов», — говорится в обращении к президенту РФ.

Петр Гецко отмечает, что если Западная Украина продолжит существовать, то продолжится русофобия, а под угрозой окажется стратегия национальной безопасности РФ, дебандеризация и денацификация.

«Надеемся, что решение этих вопросов через Карпатскую Руст органично впишется в Стратегию национальной безопасности РФ», — считает представитель организации русинов.

Русины считаются славянским меньшинством, которое населяет Закарпатскую область Украины, восточную Словакию, юго-восток Польши, некоторые районы Хорватии и Сербии. Крупные диаспоры русинов живут в Канаде, США и Австралии. Общая численность русинов и их потомков в мире оценивается русинскими организациями в 1,5 млн человек.

Территория проживания русинов.

Стоит отметить, что Закарпатские русины добиваются независимости от Украины с момента распада СССР. 1 декабря 1991 года, одновременно с референдумом о независимости Украины, прошел Закарпатский областной референдум, на котором 78 % принявших в нем участие высказалось за придание области статуса «специальной самоуправной территории». Однако украинские власти по итогам референдума никакого решения по русинам не приняли.

С 1992 году закарпатские русины неоднократно требовали от Киева признать русинов отдельной национальностью, однако почти все их просьбы не воспринимались центральными властями Украины. В 1999 году съезд русинов обратился к киевским властям с просьбой официально признать русинскую национальность на Украине и прекратить дискредитировать их. В 2006 году вновь обратились к президенту Ющенко с просьбой предоставить региону статус самоуправляемой территории, но требования были проигнорированы.

В 2008 году русины провели Европейский конгресс русинов, на котором был принят «Акт провозглашения воссоздания русинской государственности». Документ предполагал воссоздание республики Подкарпатская Русь. Участники съезда также избрали «государственную исполнительную власть» из 50 человек во главе с Петром Гецко.

А в 2015 году закарпатские русины провели акцию протеста возле здания администрации президента Украины Петра Порошенко. Представители восточноевропейского этноса требовали у властей рассмотреть их обращение о признании результатов референдума 1991 года об автономии Закарпатья и признать русинов нацменьшинством.

В том же году правозащитники Украины установили, что закарпатские русины систематически подвергались дискриминации. В ходе исследования были опрошены свыше 300 русинских семей в Ужгородском, Мукачевском, Виноградском, Тячевском, Берговском, Раховском и Хустовском районах Закарпатья.

Напомним, 21 февраля президент России Владимир Путин заявил о признании Донецкой и Луганской Народных Республик. Глава государства пришел к выводу, что Украине Донбасс не нужен, и вместо помощи регионам, Киев только усиливает репрессии по отношению к их гражданам. Также Путин отметил, что власти Украины не собираются вести нормальный политический диалог и раз за разом срывают Минские соглашения.

Тимур Хусаинов

Источник: https://bloknot.ru/politika/rusiny-poprosili-putina-sozdat-vmesto-zapadnoj-ukrainy-karpatskuyu-rus-899930.html

последние публикации