Friday, December 9, 2022

Репарации и их роль в восстановлении Белоруссии после Великой Отечественной войны

Вторая мировая война на многие десятилетия определила судьбу большинства стран мира, продолжая оказывать непосредственное воздействие и на современную геополитическую ситуацию. На фоне попыток ревизии истории, повсеместно происходящей подмены понятий, внедрения в общественное сознание ложных представлений о незначительной роли СССР в деле победы над фашизмом и многого другого немаловажным становится сохранение исторической памяти, способной стать опорой для недопущения повторения событий середины ХХ века. Особенно остро данная проблема стоит сегодня, когда на повестку дня ряд стран Восточной Европы пытаются поставить вопросы пересмотра границ и получения репараций. Для Белоруссии, где прекрасно помнят, кто и почему приносил смерть и разрушения на ее земли, подобные споры являются неприемлемыми и находятся лишь в поле исторического дискурса.

За годы оккупации Белорусской Советской Социалистической Республике (БССР) был нанесен колоссальный урон. Несмотря на то, что в ходе эвакуации в первые месяцы Великой Отечественной войны из республики успели вывезти 1,5 млн граждан, а также оборудование и кадры 124 крупных промышленных предприятий, значительная часть экономического потенциала была либо разрушена, либо направлена на нужды Германии. По оценкам специалистов, Белоруссия более, чем какая-нибудь другая страна Европы пострадала от войны, что подтверждается выводами Чрезвычайной государственной комиссии (ЧГК), работавшей на территории республики с начала 1944 г. В частности, было установлено, что прямой материальный ущерб в ценах 1941 г. составлял не менее 75 млрд рублей, что соответствовало 35 бюджетам республики в 1940 г. Общие потери только промышленности составили 6,2 млрд рублей [7].

Кроме того, было разрушено более 100 тыс. промышленных производственных зданий, уничтожено или вывезено в Германию порядка 10 тыс. промпредприятий, включая все крупные электростанции или 85 % их довоенного количества. В итоге экономика БССР по промышленным и энергетическим мощностям была отброшена на уровень 1913 г. [6]. Не меньший ущерб был нанесен и сельскому хозяйству – почти 22,5 млрд рублей. Во время войны были разграблены более 10 тыс. колхозов, 92 совхоза, 316 МТС, в Германию вывезли 18,4 тыс. автомашин, более 9 тыс. тракторов, 1,1 тыс. комбайнов, 2,8 млн голов крупного рогатого скота, а также было высечено 104 тыс. га леса и 33 тыс. га садов. Посевные площади республики сократились на 40%, поголовье крупного рогатого скота – на 49%, лошадей – на 61%, свиней на – 80%, овец и коз – на 78%. Вся техническая и энергетическая база села была полностью уничтожена. Понесла урон и сфера культуры и образования: за годы войны были сожжены и разрушены более 8 тыс. школ, сотни музеев, театров и пр. [8]. Однако наиболее ужасными были, конечно, людские потери.

Минск после освобождения в 1944 году. https://rg.ru/2019/06/22/75-let-nazad-nachalas-operaciia-po-osvobozhdeniiu-belarusi-ot-fashistov.html

Известно, что за годы оккупации нацисты разрушили и разграбили 209 из 270 городов и районных центров, провели свыше 140 карательных операций, во время которых полностью или частично уничтожили почти 5,5 тыс деревень. На территории республики существовало около 250 лагерей советских военнопленных и 350 мест принудительного содержания населения. Кроме того, в период оккупации в Германию на принудительные работы было вывезено около 400 тыс. человек, в том числе 24 тыс. детей. Все это привело к тому, что согласно официальной статистики, из проживавших накануне войны на территории Белоруссии в ее современных границах 9,2 млн человек, в конце 1944 г. осталось только 6,3 млн. По данным ЧГК, всего на территории БССР было убито более 2,2 млн человек гражданского населения и военнопленных. Однако сегодня это число считается неполным. Как недавно отметил Генеральный прокурор РБ Андрей Швед, занимающийся расследованием геноцида белорусского народа в годы войны, «речь идет о том, что уже количество уничтоженных мирных граждан на территории БССР составляет не менее 3 млн человек» [3].

Восстановление экономики БССР началось с осени 1943 г., когда часть ее территории была освобождена Красной армией. Однако возрождение сдерживалось тем, что на протяжении последующих полутора лет Великая Отечественная война продолжалась, и СССР направлял практически все средства на нужды фронта. В этой связи, а также с учетом огромных материальных и людских потерь, вопрос о необходимости восполнения экономического потенциала БССР за счет репараций не мог быть проигнорирован советским руководством.

Стоит заметить, что вопрос о возмещении Германией ущерба, принесенного в годы войны, решался на Ялтинской и Потсдамской конференциях в 1945 году. Тогда было определено, что, в отличие от Первой мировой войны, репарации будут производиться не деньгами, а в материальной форме, в том числе за счет промышленной продукции и демонтажа немецких предприятий (заводы, машины, оборудование, товарные запасы, а также германские вложения за рубежом, расположенных в Болгарии, Финляндии, Венгрии, Румынии и Восточной Австрии), а также использования труда немецких военнопленных. Изначально общая сумма германского имущества, которое страны-победительницы могли вывезти, оговорена не была, однако союзники определили общую сумму репараций в 20 млрд долларов, из которых половина приходилась на СССР и Польшу. Это было намного меньше реальных потерь Советского Союза – по расчетам, только прямой ущерб для страны составил 128 млрд долларов [2]. В целом, советское руководство соглашалось на покрытие немецкими репарациями лишь около 8 % своих прямых ущербов и лишь 2,8 % по всем ущербам. Как считают специалисты, это объяснялось тем, что Сталин не хотел повторения того, что произошло в Германии после окончания Первой мировой войны, когда подписание Версальского мирного договора загнало эту страны в угол, предопределив, в конечном счете, движение всей Европы к началу Второй мировой войны [9].

Дополнительно, СССР должен был получить около 25% демонтированного оборудования из зон, оккупированных США, Великобританией и Францией (поставки шли до создания ФРГ в 1949 году, но так и не были полностью реализованы). Всего, по имеющимся документам, Советский Союз изъял  имущества на сумму, превышающую 15,8 млрд долларов. Репарации отдельно для Белоруссии не предусматривались, так как она входила в состав СССР как союзная республика. Однако в рамках Советского Союза ей предусматривалось порядка 1,5 млрд долларов или 7,5 млрд рублей, что было в 10 раз меньше установленных потерь [1].

Стоит заметить, что на момент освобождения в БССР сохранилось только 15 % заводов и фабрик в сравнении с довоенным уровнем. Оккупанты разрушили или вывезли в Германию 90 % станочного и технологического оборудования белорусских предприятий [5]. Поэтому для восстановления промышленного потенциала республики были необходимы срочные меры. В связи с этим репарационные поставки принимали особое значение, в первую очередь, когда речь шла об оборудовании для предприятий. Это прекрасно понимали в советском руководстве, где восстановлению белорусской промышленности уделялось особое внимание. В мае 1945 г. была создана оперативная группа при Совете народных комиссаров (СНК) БССР. На нее было возложено решение вопросов, связанных с контролем за работой наркоматов по вывозу промышленных предприятий и имущества в Белоруссию в рамках репараций [1]. Именно она определила 175 промышленных предприятий, подлежавших отправке в БССР.

Производственные корпуса восстановленного Гомсельмаша (1949). http://autoclub-cerato.ru/forum/175-dela-avtomobilnye/6611-minskii-avtomobilnyi-zavod-istoriya-uspeha.html

Первые репарационные поставки начали поступать в БССР уже весной 1945 года. Например, в апреле 1945 года Государственный комитет обороны (ГКО) СССР принял постановление «Об экспорте с немецких обувных фабрик фирм «Календ-Норис» и «Эва- Лукус» в Ландсбергском крае для Минской обувной фабрики [10]. По состоянию на 1 ноября 1945 г. в Белоруссию полностью или частично поступило 75 предприятий с более ем 6,2 тыс. единиц технологического оборудования. По имеющимся данным, в республику направлялись промышленное оборудование и материалы практически для всех существовавших накануне войны отраслей производства и тех, которые планировалось развивать в дальнейшем. В первую очередь, речь шла об оборудовании и материалах для предприятий союзно-республиканского и республиканского уровня, хотя немалая часть направлялась и в местную промышленность. Например, репарационное оборудование стало основной для развития Оршанского шерстяного комбината, Гомсельмаша, Гомельского и Витебского молокозаводов, Гомельского станкостроительного завода, БЕЛГРЭС, картонной фабрики «Альбертин», Витебской фабрики «КИМ», Минского велосипедного завода, куда направили 1 055 металлорежущих станков и 300 единиц различного оборудования с немецкой фабрики фирмы «Бренабер», и пр. [1]. В 1946 г. была демонтирована шоколадная фабрика г. Берлина и часть ее оборудования была поставлена на Гомельскую и Минскую кондитерские фабрики «Спартак» и «Коммунарка» [7]. При этом часть промышленного оборудования поступила в Белоруссию не только из Германии, но и из ее стран-сателлитов: Австрии и Венгрии. Однако эти поставки составили незначительную часть, а абсолютное большинство оборудования и материалов прибыло в БССР с ликвидированных немецких предприятий.

Всего же из советской зоны оккупации в Белоруссию за период 1945-1948 гг. было вывезено различного оборудования, металлоконструкций, инструмента, инвентаря и материалов в объеме 21 602 вагона общей массой 268 829 тонн. При этом абсолютное большинство оборудования составляли сельскохозяйственные машины, затем шло станкостроительное, машиностроительное, металлообрабатывающее и литейное оборудование, а замыкало тройку оборудование текстильной и трикотажной промышленности. Прибыло в Белоруссию и 600 вагонов «различных хозяйственных товаров», начиная от посуды и заканчивал роялями [2]. Оперативная группа СНК БССР по разборке техники в Германии была ликвидирована только в 1948 году, что стало завершением трехлетней работы по демонтажу и транспортировке немецкого промышленного оборудования.

Нельзя забывать и о том, репарации направлялись не только на развитие промышленности БССР, но и на восстановления сельского хозяйства республики. В соответствии с решениями Крымской и Потсдамской конференций, они включали в себя как сельхозтехнику, различное оборудование и запасные части, так и животных, семена культурных растений, инвентарь и пр. Например, в течение 1945 г. Белсельобеспечение получило 1 214 вагонов, в которых было доставлено 790 уборочных машин, 844 молотилки, 187 тракторов, 130 станков. В целом же БССР получила 2,2% от общего объема репараций, доставшихся СССР. Из общего объема репарационного оборудования 70,6 % было отправлено в РСФСР, 21 % – УССР, а остальные союзные республики получили меньше 1 % [4].

Таким образом, репарационные поставки из Германии в БССР в период послевоенного восстановления сыграли значительную роль в воссоздании экономики республики. Многие немецкие демонтированные предприятия дали начало новым производствам – тракторному, автомобильному, станкостроительному и др. Более того, благодаря оборудованию, вывезенному из Германии, к концу 1948 г. в Белоруссии удалось восстановить большинство заводов и фабрик и поднять уровень производства до среднемесячного уровня 1940 г. [2].

Вместе с тем, репарационное оборудование, сыгравшее роль своеобразного стартового капитала на начальном этапе восстановления белорусской промышленности, было лишь одним из источников возрождения экономики БССР. Главная же роль принадлежала самоотверженному труду белорусского народа, а также помощи со стороны республик СССР. При этом репарации возместили лишь некоторые материальные потери БССР, но они не смогли компенсировать жертвы, которые понес белорусский народ в годы войны. Последнее, к сожалению, продолжает оказывать влияние на жизнь Белоруссии и сегодня.

ЛИТЕРАТУРА

1. Барабаш Н. В. Рэпарацыі з Германіі ў Беларусь у 1945–1948 гг. // Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия гуманитарных наук. – 2015. – № 4. – С. 38–43.

2. Воронкова, И.Ю. К вопросу о трофейных и репарационных поставках из Германии в Белорусскую ССР (1945-1948 гг.) // Великая Отечественная война в исторической судьбе белорусского народа : материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 65-летию победы в Великой Отечественной войне (Гродно, 4-5 мая 2010 г.) / Нац. Акад. Наук Беларуси, Ин-т истории, Гродн. гос. ун-т им. Янки Купалы ; Департамент по архивам и делопроизводству м-ва юстиции Респ. Беларусь; редкол. : А.А. Коваленя [и др.]. – Минск: Беларус. навука, 2012. – С. 342 – 354.

3. Генпрокуратура: во время ВОВ в Беларуси уничтожено не менее 3 млн мирных граждан. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.belta.by/society/view/genprokuratura-vo-vremja-vov-v-belarusi-unichtozheno-ne-menee-3-mln-mirnyh-grazhdan-480904-2022/

4. Концевой, П. А. Особенности использования немецких репараций в восстановлении промышленности и сельского хозяйства БССР (1945 – начало 1950 годов) / П. А. Концевой // Вестник Полоцкого государственного университета. – Серия A. Гуманитарные науки. – 2013. – № 1. – С. 90–94.

5. Концевой, П. А. Германские репарации в восстановлении и дальнейшем развитии промышленности БССР (1945 – начало 1950-х гг.) //Исторические и психолого-педагогические науки : сб. науч. статей. – Минск : РИВШ, 2019. – С. 216-224.

6. Олехнович, Г. И. Экономика Белоруссии в условиях Великой Отечественной войны (1941–1945). – Минск: Изд-во БГУ, 1982. – 174 с.

7 Павловец Ю.С., Шиптенко С. А. Экономика Белоруссии. Исторические очерки ХХ-ХХI века. – М.: Книжный мир, 2017. – 352 с.

8. Последствия Великой Отечественной войны для Беларуси. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://archives.gov.by/home/tematicheskie-razrabotki-arhivnyh-dokumentov-i-bazy-dannyh/istoricheskie-sobytiya/velikaya-otechestvennaya-vojna-belarus/istoriya-vojny-obzor-sobytij/posledstviya-velikoj-otechestvennoj-vojny-dlya-belarusi

9. Сидорейко И. В. Роль репараций в восстановлении экономики БССР и г. Гомеля в послевоенный период // Векапомныя дні вызвалення : материалы Респ. науч.-практ. конф., В26 посвященной 75-летию осовобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков (Гомель, 2 мая 2019 г.) / под общ. ред. Е. Г. Кириченко ; М-во трансп. и коммуникаций Респ. Беларусь, Белорус. гос. ун-т трансп. Гомель : БелГУТ, 2019. 286 с. – C. 151-155.

10. Эканамічная гісторыя Беларусі: Вучэб. дапам. для студэнтаў экан. спецыяльнасцей ВНУ / В.І. Галубовіч. – 3-е выд. дап. і перапрац. / В.І. Галубовіч, Р.І. Ермашкевіч, Г.П. Бушчык [і інш.]. – Минск: ВП «Экаперспектыва», 1999. – 446 с.

последние публикации