Sunday, October 2, 2022

Религиозная политика великих князей литовских от Миндовга до Ольгерда

С середины XIII в. западные земли Руси стали втягиваться в процесс образования Великого княжества Литовского (ВКЛ). Какое значение имело при этом религиозное различие литовцев и русских и как оно сказалось в объединительной политике литовских князей?

Этническая Литва делилась на две исторические области: Жемайтию (западная Литва) и Аукштайтию (восточная Литва). Аукштайтия стала центром, с которого начался рост ВКЛ. Для обозначения этого государства в документах употреблялось название «Великое княжество Литовское и Русское» (после 1413 г. в титулатуре добавилось имя Жемайтии). В историографии для его обозначения употребляется термин «Литовско-Русское государство».

Образование ВКЛ было обусловлено рядом причин. Балтские племена в XII в. перешли от родо-племенного строя к военно-дружинному, когда возвысилось значение воинских предводителей («рикасов») и их отрядов. Вооруженные отряды литовцев начинают совершать частые набеги на соседние русские земли с целью грабежа. Демографический рост способствует их активности. Плотность населения в литовских областях повышается в XIII в. также благодаря притоку западных балтов, бегущих от наступления Тевтонского ордена. В то время лежавшие на востоке русские земли были ослаблены княжескими разделениями и междоусобиями, тяжелым ударом для жителей Руси стало разорительное монгольское нашествие. Два сильных центра на северо-востоке Руси во Владимире и на юго-западе в Галиче потеряли свое значение. На литовских же землях начался процесс установления власти одного сильного князя. Перед ним стояла политическая задача противостоять наступлению крестоносцев с запада и одновременно обеспечить территориальные захваты на востоке.

Литовцы и латыши долгое время оставались язычниками, хотя соседние народы приняли христианскую веру в X в. Балтские племена оказались на стыке латинского Запада и православного Востока. В период политического становления ВКЛ литовские князья заключали союзы то с русскими князьями, то с польскими князьями и Орденом. При этом им приходилось считаться с желанием оставаться в язычестве самих литовцев. Поэтому религиозная политика литовских князей отличалась колебаниями в зависимости от складывающейся внешнеполитической обстановки. Литовские правители обычно не прибегали к насилию в делах веры, руководствуясь тем правилом, что каждый должен оставаться в той религии, в которой родился. Однако в видах политических они были готовы принимать католическое или православной крещение, внутри оставаясь равнодушными к христианской вере.

Mindaugas, King of Lithuania (From: Sarmatiae Europeae desscriprio… by A. Guagnini), 1578. Artist: Anonymous. Источник: https://profile.ru/society/mezhdu-zapadom-i-vostokom-ot-kogo-zashhishhal-rus-aleksandr-nevskij-842080/

Первым князем, которому удалось подчинить значительную часть литовских земель, стал Миндовг (1230-е гг. – 1263). Под его руководством литовцы в 1236 г. при Шауляе разгромили Ливонский орден. Оставшиеся меченосцы влились в Тевтонский орден, укрепившийся в Пруссии. Немецкая угроза была постоянной для литовских князей, поэтому они искали себе союзников на Руси. Первое время Миндовг признавал старшинство галицко-волынского князя Даниила. В 1240 г. литовский князь присоединил Новогрудок и посадил своего ставленника в Полоцке. Маловероятным является свидетельство поздней Густынской летописи (XVII в.), что Миндовг в 1246 г. принял Православие вместе со своими боярами. Посылая своих племянников воевать русские земли, Миндовг сказал характерные слова: «Кто что захватит, то пусть и держит» (Ипатьевская летопись). Это был руководящий принцип для захватов литовских князей на востоке. Точно также ранее поступил сам Миндовг, подчинивший Новогрудок, Слоним, Волковыск и Здитов (так называемую «Черную Русь»), которые были до этого в зависимости от Галича. Однако ни немецкий орден, ни галицко-волынские князья не желали усиления Литовского княжества. Чтобы ослабить угрозу, в 1251 г. Миндовг и его супруга Марта приняли католическое крещение, а в 1253 г. литовский князь короновался от послов папы Иннокентия IV. Условием было обращение Литвы «во владение святого Петра». В сан Литовского епископа был посвящен священник немецкого ордена по имени Христиан. Однако Миндовг только формально принял христианскую веру, продолжая исполнять языческие обряды. «Крещение же его было льстивым: приносил жертвы богам своим втайне […] и тела мертвых сжигал», – говорится в Ипатьевской летописи. В 1259 г. еп. Христиан не выдержал языческих нападений и ушел во владения Тевтонского ордена. В 1261 г. Миндовг отрекся от католичества начал войну с Орденом, поддержав восстание в Жемайтии. В 1263 г. он был убит в результате заговора.

Сын Миндовга новогрудский князь Войшелк (1264–1267) еще при жизни отца принял православное крещение и даже монашество. Войшелк вел аскетический образ жизни в монастыре на Немане «между Литвой и Новогрудком». Опасаясь за свою жизнь после убийства Миндовга, он бежал в Пинск и жил там в монастыре. Однако именно его кандидатура была одобрена на съезде литовских бояр в столице тогдашней Литвы – Кернове. Литовское посольство было послано к Войшелку в Пинск, откуда тот вместе с дружиной вернулся в Новогрудок и затем утвердился в Литве. Это был первый православный великий литовский князь. В своей политике он ориентировался на союз с Галицко-Волынским княжеством. Его сближала дружба с холмским князем Шварном Даниловичем, женатым на его сестре, дочери Миндовга. Через три года Войшелк передал правление над своим государством князю Шварну и ушел в монастырь в Угровск, что на Холмщине. В 1268 г. Войшелк из мести был убит волынским князем Львом Даниловичем, обиженным, что литовский князь передал свои земли не ему. В следующем году умер Шварн, и наметившийся союз Литовского княжества с Галицкой Русью распался.

После Шварна во главе Литвы стал в 1269 г. князь-язычник Тройдень (1270–1282). Его братья Бардис, Лиесис, Сирпутис и Свалькянис, по свидетельству Ипатьевской летописи, исповедовали православную веру. Со смертью Тройденя в 1282 г. страна была ввергнута в междоусобные войны.

Витень. Источник: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Файл:Витень_Литовский.jpg

Во главе новой литовской княжеской династии стали Витень (1295–1316), а затем его брат Гедимин (1316–1341). В состав ВКЛ при Витене вошла Полоцкая и Брестская земли. Великие князья умело отражали набеги немецких крестоносцев, строили укрепления по границе. На востоке и юге ВКЛ обрастает новыми русскими землями. С помощью династических браков своих сыновей Гедимин сумел включить в свою державу Витебское княжество (Ольгерд женился на витебской княжне), Турово-Пинское Полесье (Наримунт-Глеб сел в Пинске) и Владимиро-Волынскую землю (брак Любарта с дочерью Льва Юрьевича). Гедимин был женат на православных княжнах Ольге и Еве, однако сам оставался язычником.

Гедимин. Источник: https://hvali.by/kto-pravil-belarusyu-dolshe-vsego/

Включение в состав ВКЛ обширных русских земель оказывало влияние на его религиозную политику. Так, в 1316 г. по ходатайству литовского князя была образована Литовская митрополия. Гедимин, очевидно, стремился привязать к литовскому центру входившие в сферу его влияния западнорусские земли с помощью духовной власти – православного митрополита. Чтобы добиться своей цели и склонить к назначению в Литву митрополита, великий князь, видимо, обещал патриарху Константинопольскому крещение своего народа, либо указал на значительное распространение христианской веры в ВКЛ. Однако крещения Литвы не последовало, а православных в этнически литовских землях было очень мало, почему существование Литовской митрополии было недолгим (1316–1329).

В 1323–1324 гг. Гедимин вел переговоры с римским папой о католическом крещении. Когда легаты папы прибыли в княжескую столицу Вильну, Гедимин отказался от своего намерения, говоря, что его мысль извратили переводчики. При этом великий князь представил свою политику как широкую веротерпимость: «Я позволю христианам молиться по обычаю их веры, русским – по их обычаям и полякам по своему, а сами мы будем молиться по нашим обычаям».

Таким образом, религии рассматривались великим князем как этническая принадлежность. Язычество считалось литовским, Православие отождествлялось с «русской верой», а католичество было терпимо только у переселявшихся в ВКЛ поляков и немцев (ремесленников, торговцев).

В начале XIV в. на территории Литовской Руси обосновались первые католические миссии. Из посланий Гедимина становится известно, что францисканская миссия в Новогрудке была учреждена еще при Витене. Сам Гедимин пригласил в Вильну четырех францисканцев, причем просил прийти знающих «польский, земгальский и русский языки», чтобы делать наставления в христианской вере. Впрочем, со стороны литовского князя это были больше тактические шаги, с помощью которых он надеялся создать впечатление у римского папы, что готов принимать мирную проповедь христианской веры, а не насилие со стороны крестоносцев.

Литовский князь Ольгерд (1345–1377) продолжил политику своего отца Гедимина. Еще при вступлении в брак с витебской княжной Марией он принял православное крещение с именем Дмитрия. Однако после захвата литовской столицы у младшего брата Явнутия князь решил не демонстрировать больше своей христианской принадлежности. Более того, по приказу Ольгерда в 1347 г. были убиты свв. Антоний, Иоанн и Евстафий, православные литовцы из его ближайшего окружения. В 1368 г. Ольгерд жестоко наказал тех язычников, которые устроили в его отсутствие в Вильне убийство четырнадцати францисканцев, приглашенных виленским воеводой Петром Гаштольдом. Тот принял католичество при вступлении в брак с дочерью польского вельможи Бучацкого и организовал таким образом католическую миссию среди литовцев. При дворе великого князя продолжал доминировать принцип, что вера есть этническая принадлежность. Надежным союзником Ольгерда стал трокайский князь Кейстут. Несмотря на приглашение папы и даже военное принуждение со стороны польского короля Казимира Великого и его союзника Людовика Венгерского, Кейстут оставался язычником. В ходе переговоров с германским императором Карлом IV в 1358 г. Ольгерд также выказывал готовность принять католическое крещение, если Тевтонский орден переберется из Прибалтики на юг Руси, чтобы защищать христиан от монголов. Таким образом, крещение оставалось для литовского князя делом чисто политическим.

Кейстут. Источник: https://www.ridus.ru/news/288785

Князья Ольгерд и Кейстут заключили между собой договор делить все приобретенные земли поровну. Области ВКЛ стали делиться таким образом, чтобы одна часть была приписана к Вильне, а другая к Трокам. Так в составе виленского удела оказались Полоцк, Витебск, Логойск, Минск, Слуцк, Мстиславль, а в составе трокского – Брест, Каменец, Волковыск, Новогрудок, Слоним. Свислочское княжество с Бобруйском было поделено пополам на «виленскую» и «трокскую» части. Так практически вся территория современной Беларуси оказалась под управлением двух литовских князей.

Ольгерд. Источник: https://ok.ru/group2yamirova/topic/154489665554432

В 1350 г. Ольгерд вступил во второй брак, женившись на Иулиании Тверской. Сыновья великого князя от обеих жен были крещены в Православии. Благодаря бракам своих детей Ольгерд сумел увеличить территорию ВКЛ в два раза. Ему удалось снова открыть Литовскую митрополию (1355–1361). Планы литовского князя в церковной сфере простирались далеко за пределы ВКЛ: он стремился включить в сферу влияния Литовского митрополита земли Руси до Новосильска и Нижнего Новгорода. В 1368, 1370 и 1372 гг. Ольгерд совершил походы на Москву, выступая на стороне тверского князя против московского. В 1375 г. он опять добился поставления особого митрополита для ВКЛ, которым стал св. Киприан. В религиозной сфере Ольгерд проводил, таким образом, гибкую политику, располагая к себе и язычников, и православных, и католиков. По свидетельству орденских хронистов, Ольгерд был похоронен по языческому обряду. Русские же летописи говорят, что он перед смертью принял монашеский постриг с именем Алексия.

При утверждении власти литовских князей православная вера на землях западной Руси не испытывала стеснений. Вступая в брак с княжнами из рода Рюриковичей, литовские князья обычно принимали Православие. По подсчетам белорусского историка И. П. Боричевского (1810–1887), за период XIII–XIV вв. 56 литовских князей исповедовали православную веру, 16 русских княжен были в замужестве за князьями литовскими и 15 литовских княжен были в замужестве за русскими князьями. Однако если Гедиминовичи, оседая в западнорусских землях, усваивали местный язык и принимали Православие, то на территории этнической Литвы продолжало доминировать язычество. В ВКЛ сохранялся культурный дуализм.

Источник: https://iohotnik.ru/interesnye-fakty/327516-velikoe-knazestvo-litovskoe-i-russkoe.html

Подчинение власти литовских князей имело и свои выгоды для жителей западной Руси. Гедиминовичи выполняли те же функции, что и князья из фамилии Рюриковичей: судили и защищали согласно сложившимся традициям. Установление сильной власти обеспечивало спокойствие и прекращение междоусобий прежнего удельного периода. Поэтому в основе расширения ВКЛ на восток лежала не только военная сила, но и договорное условие «мы старины не трогаем и новизны не вводим».

последние публикации