Wednesday, May 22, 2024

Причина событий в Косово не в действиях КФОР/НАТО и албанцев. Ч.1.

Резкая эскалация напряженности в сербском крае Косово и Метохия, действия КФОР/НАТО, «косовской полиции» и ее спецназа нельзя трактовать как случайную вспышку насилия, ничем не подкрепленные и поэтому непонятные репрессии против сербов на севере края. Все, что сейчас происходит и будет происходить – вне сомнения, пойдет по пути обострения, если только НАТО и официальному Белграду не удастся в очередной раз «усмирить сербов». Однако на этот раз миссия представляется менее выполнимой, поскольку настал тот самый «судный день», или момент осознания истины.

При всем драматизме и трагизме происходящего действия западной и албанской стороны – не более чем технический момент, «вишенка на торте», венчающая абсолютное выполнение НАТО и США своего стратегического плана относительно Косово.

23 апреля 2023 г. «Республика Косово» провела местные выборы во всех четырех общинах сербского севера Косово. Сербы выборы бойкотировали. Согласно «косовскому ЦИК», проголосовали 3,4 % от общего числа избирателей – 1567 албанцев и 13 сербов[1]. Несмотря на крошечный процент выхода избирателей международное сообщество сообщило, что оно признает любой результат, что и стало решающим аргументом. По результатам выборов мэром общины Зубин Поток стал Измир Зечири, Звечана – Илир Пеци (оба из рядов Демократической партии Косово Хашима Тачи) Лепосавича – Люльзим Хетеми и Северной Косовской Митровицы – Эрден Атич (оба из «Самоопределения» Альбина Курти). После прихода к власти в Сербии Александра Вучича, т.е. с 2012 г.,  Сербия не проводит выборы на территории своего южного края, выборы проводятся исключительно сепаратистской Приштиной, соответственно, по «законодательству Республики Косово». В ноябре 2022 г. созданная А.Вучичем партия сербов Косово Сербский список (созданная и действующая по законам «Республики Косово», это фракция в «косовском парламенте») в знак некоего неясного протеста отозвала своих глав общин сербского севера – естественным следствием стало объявление Приштиной внеочередных выборов, т.е. партия Вучича в Косово расчистила путь к проведению локальных выборов «Республики Косово». Напомним, что в 2012 г. Вучич уволил сербов-глав 10 общин Косово (было, можно сказать, благословенное время, когда сербы возглавляли более десятка общин в Космете) в преддверии «косовских выборов», также обеспечив «зеленую улицу» для функционирования «косовской власти» на всех уровнях; сербов он буквально «загонял» на выборы, которые они бойкотировали, используя весь спектр административного давления.

Действия НАТО/США в косовском вопросе предельно прозрачны, цели ясны: посредством военной агрессии Вашингтон получает в Косово крупнейшую военную базу за пределами американской территории («Бондстил») и преданного вассала в лице «УЧК-Республики Косово» (УЧК – сокращ. от алб. Армия освобождения Косово). Однако весьма примечательно стремление Приштины в вопросах, касающихся ее «национального интереса», не идти на поводу у патрона: так, вопрос с фантомной Ассоциацией сербских общин (о которой речь будет ниже), несмотря на все давление США и ЕС, был закрыт «косовским истэблишментом», показавшим себя как непримиримые государственники. У албанцев на протяжении полутора веков была одна четкая цель: обретение еще одного албанского государства на территории сербского края Косово и Метохия. Свою цель албанцы выполнили.

Все нынешние и будущие конфликты, связанные с косовской проблемой, имеют одну причину. Это последовательная и системная работа коллективного Запада и Приштинских сепаратистов по формированию албанской государственности в Косово. Главное заключается в том, что смысл их совместных действий не скрывался и не мог быть скрыт. В таком случае «геополитический мяч» находился в руках Сербии и поддерживающей ее Россию – что будет предприниматься в ответ в условиях, когда никто никого не обманывает, наступление на сербов Косово, в частности, сербов севера, ведется открыто, дерзко, и, соответственно, честно, сколь бы странным этот эпитет не выглядел в отношении «УЧК-элиты» – но тем хуже для второй стороны, когда бывшие боевики УЧК выгодно отличаются ясным подходом. Враг атакует с «открытым забралом» – проблема только в ответе.

Системный подход Запада и Приштины заключается в элементарной цепочке действий. Военная агрессия НАТО, какой бы разрушительной она ни была, сама по себе ничего не значила. Значили действия в правовом поле, пролагающие путь к легальной государственности. Сначала в Резолюцию СБ ООН №1244 каким-то загадочным образом «вкралась» формулировка о «нахождении статуса косовских албанцев». Но это стало ключевым моментом, предопределившим появление «Республики Косово» – точно в соответствии с поговоркой «коготок увяз всей птичке пропасть». Решение об определении статуса любого национального меньшинства относится к абсолютной компетенции суверенного государства – оно в соответствии со своим внутренним законодательством буквально как хочет, так вопрос и решает. Только уточним, что албанцы являются национальным меньшинством, не имеющим права на внешнее самоопределение (только внутреннее, которым они были обеспечены в полной мере, здесь буквально «комар носа не подточит»), албанский народ реализовал свое право на самоопределение созданием Албании в 1913 г., правовых лазеек для создания еще одного государства на чужой территории у албанцев не существует. Но выведение внутреннего вопроса на международный уровень, под международную юрисдикцию, позволило открыть международный процесс по переговорам Белград-Приштина, на которых Приштина получила атрибуты государственности, перечисленные ниже. Белград не получил ничего. Под носом у Сербии и России был провернут дипломатический трюк замены «стандарты, а потом статус» на «статус Косово вне Сербии». На протяжении почти десятка лет после окончания агрессии НАТО как Сербия, так и Россия, игнорируют смысл происходящего, образно говоря, формирование подводной части айсберга. В 2008 г. албанцы провозглашают государственность при отсутствии действенной реакции с обеих сторон. Но это было false flag – отвлекающей операцией, поскольку и это в правовом поле не значило ничего.

Продолжение следует….


[1] https://kossev.info/pocelo-glasanje-na-severu-kosova/

последние публикации