Monday, September 26, 2022

Польское наступление: «Intermarium», Украина и Белоруссия

Парадигму внешнеполитической деятельности Польши на современном этапе можно охарактеризовать как совокупность действий, направленных против России. Этот процесс начался давно. Он требует глубокого анализа, понимания внутриполитических противоречий и внешних амбиций, которые сопровождают польскую государственность с XI в. Во все времена восточное направление было одним из основных внешнеполитических векторов Польши. Начиная с XV века Московское государство стало укреплять свои позиции. Россия полностью контролировала Волжский торговый путь, стала обладать большими ресурсами. Молодое государство искало выход к незамерзающим морям, пыталось установить постоянную торговлю со странами Западной Европы. Речь Посполитая стала воспринимать нашу страну как реальную геополитическую угрозу. Так началось многовековое противостояние за доминирующий статус в Восточной Европе. Россия всегда стремилась выйти на европейский рынок. Польша, в свою очередь, как много веков назад, так и сейчас старается всеми силами воспрепятствовать этому. Особое место в русско-польских отношениях всегда занимала «приграничная зона» между нашими государствами, которая начиналась у берегов Балтийского, а заканчивалась берегами Черного моря. Прибалтика, Белоруссия и Украина были причинами территориальных споров, войн и общего политического противостояния двух держав.

Нынешняя ситуация в международных отношениях между Россией и Польшей мало чем отличается от того, что было несколько столетий назад. Восточный вектор внешней политики официальной Варшавы по-прежнему направлен на политическое и экономическое сдерживание России. Восточные геополитические окраины всегда рассматривались поляками в качестве источника ресурсов и дешёвого человеческого капитала, а также рынка сбыта товаров, которые не могут конкурировать с западноевропейскими аналогами. Варшава всегда стремилась искать сферы влияния колониального типа. Поэтому полякам важно не допустить распространения влияния Москвы на бывшие западные Советские республики, а также полностью изолировать российский капитал от рынка Европы.

У руководства Польши уже были попытки активного продвижения концепции по интеграции Восточноевропейских государств. Ещё после Первой мировой войны Юзефом Пилсудским был выдвинут проект конфедеративного объединения «Междуморье» (лат. Intermarium). Пилсудский основывался на идеях о возрождении Речи Посполитой. Помимо Польши в конфедерацию должны были войти Прибалтика, часть Балкан, Финляндия, а также Украина и Белоруссия. Но из-за усиления нацисткой Германии и Советского Союза в 20-30 гг. XX в. планы по созданию «Междуморья» так и остались нереализованными. Хотя, есть все основания полагать, что Польше без посторонней помощи так и не удалось бы привести свой план в действие: территория от Балтики до Черного моря населена десятками народов с разным мировоззрением и религиозными предпочтениями. К тому же, далеко не все в самой Польше были согласны с концепцией Пилсудского и выступали за независимое государство поляков.  

Но, несмотря на всю противоречивость данной концепции, она не потеряла актуальности и сегодня. Очевидно, что восточноевропейский вектор внешней политики Польши рассчитан на десятилетия. Цели и задачи остаются прежними, меняются лишь подходы и общая тактика действий. Балтийско-Черноморский регион по-прежнему является «буферной зоной» между Россией и коллективным Западом, нынешние действия польского руководства это подтверждают. В 2015 г. президент Польши Анджей Дуда в своей инаугурационной речи объявил о планах создания регионального альянса центрально-европейских государств по образцу концепции «Intermarium»[1]. Также в 2016 г. состоялась встреча «Инициативы трёх морей» (ИТМ) или «Триморья» – интеграционного объединения государств Центральной и Восточной Европы. «Триморье» включает 12 государств-членов ЕС вдоль оси север–юг от Балтийского до Адриатического и Черного моря: Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Чехию, Словакию, Австрию, Венгрию, Словению, Хорватию, Румынию, Болгарию.

“Междуморье” формируется как альтернативный Евросоюзу региональный блок государств с выраженной антироссийской, точнее, русофобской, направленностью. Продвижением концепции Балто-Черноморского союза на территории Украины особенно активно занимается “Азовское движение” во главе с Андреем Билецким, а в украинской Раде было создано межфракционное объединение, посвященное развитию сотрудничества со странами Восточной Европы под характерным названием “INTERMARIUM”. Телеграм-канал “Intermarium support group” (https://t.me/s/intermariumnc) раскрывает подробности и содержание “сотрудничества”, например, такое:

Надпись на фото: Polish and Bosnian volunteers in Ukraine on the training grounds. Перевод надписи: Польские и боснийские добровольцы на Украине на тренировочных площадках. Источник фото: @intermariumnchttps://t.me/s/intermariumnc
Боснийские добровольцы – это мусульмане Боснии и Герцеговины, на территории которой, помимо собственно мусульманских подразделений, в ходе гражданской войны 1992-1995 гг. против сербов и хорватов воевали моджахеды-джихаддисты из стран Ближнего и Среднего Востока, а также северной Африки, многие из которых по завершении войны остались в Боснии (Прим. Ред.)

Весьма показательно и вот такое фото:

Надпись под фото: Soldiers of the Azov Regiment of National Guard of Ukraine, Military School of Colonel Yevhen Konovalets in particular, attended the festivities in Riga on the occasion of the birthday anniversary of General Peteris Radzins, Latvian statesman and theorist of Intermarium who also served in the Ukrainian army in the former century and considered. Ukraine a key country in the defense of the region. Источник фото: https://t.me/s/intermariumnc

Перевод надписи: Бойцы полка “Азов” Национальной гвардии Украины, в частности, Военной школы полковника Евгения Коновальца, приняли участие в торжествах в Риге по случаю годовщины со дня рождения генерала Петериса Радзиньша, латвийского государственного деятеля и теоретика Междуморья, который также служил в украинской армии в прошлом веке и считал Украину ключевой страной в обороне региона.

Цели и задачи “Междуморья” были инкорпорированы в идеологию украинского нацизма и в целом соответствуют широкой русофобской парадигме, однако Украиной не ограничиваются, она лишь одно из звеньев геостратегического наступления на Россию. Сторонники, пропагандисты “Междумурья” занимаются не отвлеченными теоретическими ребусами, а конкретно-оперативными вопросами, среди которых, в частности, всемерная поддержка боевиков, засевших в “Азовстали” и в целом подразделения (полка) украинской Нацгвардии “Азов” (запрещен в РФ).

Однако интересы Польши выходят за пределы стран ЕС. Недавно Служба внешней разведки России заявила о том, что Польша готовится к аннексии Западной Украины под предлогом «защиты от российской агрессии»[2]. Экс-депутат Верховной Рады Илья Кива высказал предположение о том, что создание «оборонительного рубежа» в западных областях – первый этап присоединения части Украины к Польше[3].

Белоруссия, Прибалтика и Украина – треугольник, в котором столкнулись интересы многих держав. Польшу небезосновательно можно назвать проводником политики США и их союзников в Восточной Европе, риторика которых, как известно, носит антироссийский характер. Ограничить все возможное контакты между Россией и ЕС, закрыть Китаю сухопутные транспортные коридоры, а также сделать страны Восточной Европы полностью подконтрольными Вашингтону и их сателлитам – мечта далеко не первого поколения западных политиков.

 Данные стремления характеризуются вполне конкретными задачами:

  1. Прибалтика в сфере влияния Европы. Данную задачу можно считать выполненной, поскольку Латвия, Литва и Эстония на современном этапе – недружественные государства, которые всецело поддерживают политику коллективного Запада по отношению к России. Антисоветские, а затем и антироссийские настроения в странах Прибалтики – тренд последних десятилетий, который искусственно поддерживается Польшей и другими государствами ЕС. 
  2. Украина как новая «антироссия». Данная концепция активно развивается с момента распада Советского союза, хотя эти идеи возникли еще в начале XX века. Украина обладает большими запасами природных ресурсов и имеет выгодное географическое положение. Её промышленный и сельскохозяйственный потенциал может составить конкуренцию ведущим экономикам Европы. Но те самые страны Европы, включая Польшу, делают всё, чтобы данные возможности оставались нереализованными. Усиление экономики Украины неизбежно будет приводить к усилению России, поскольку промышленность и логистика двух наших стран была тесно связана и взаимодополняема. Именно поэтому Украина стала основным местом противостояния коллективного запада и России. Польша как проводник западной политики в Восточной Европе, прикладывает все усилия, чтобы вывести Киев из орбиты Москвы.
  3. Недопущение образования Союзного Государства между Россией и республикой Беларусь. Александр Лукашенко чётко дал понять, что он намерен вести свою страну по направлению более глубокой интеграции с Россией во всех сферах. Общий рынок, оборонные интересы, космос, промышленность и энергетика – основа российско-белорусского сотрудничества. Современная Белоруссия – форпост внешней политики Москвы в Восточной Европе. Этот факт заставляет польское руководство применять отчаянные меры против действующего белорусского правительства. Именно Польша руководила оппозицией и поддерживала протесты в Минске в 2020 г., она же использует и все рычаги мягкой силы, чтобы настроить белорусов против русских.

Если первые два вектора, так или иначе, могут удовлетворить потребности польского правительства, США и ЕС, то белорусское направление остается наименее уязвимым от влияния западных тенденций. Нетрудно представить, что будет, если Польше и коллективному западу удастся отторгнуть Белоруссию от логичного и эффективного сотрудничества с Россией – прежде всего, произойдет последовательная деградация всех основных экономических направлений. Белоруссии удалось сохранить часть советского промышленного наследия, продукция которого, в основном, реализуется на территории России. В 2021 г. на долю России приходилось 49,0% всего товарооборота Беларуси, в том числе  41,1% экспорта (в 2020 г. – 45,1%) и 56,6% импорта (в 2020 г. – 50,4%)[4]1. Теоретически разрыв экономических связей может привести к тяжелому кризису внутри страны и дестабилизации обстановки во всём регионе.

Республика Беларусь – связующее звено всего Евразийского пространства. Страна является транспортно-логистическим узлом между Европой и Азией. Белоруссия обладает не менее важным геополитическим положением, чем Украина. Россию и Беларусь объединяют сильные культурно-этнические, религиозные и экономически связи. Поэтому тесное сотрудничество во всех сферах выгодно обеим странам. Однако Союзное Государство двух держав совершенно не устраивает наших западных оппонентов по политическому процессу.

Очевидно, что Польша, возглавляемая США и их сателлитами, и дальше будет способствовать нарастанию напряженности у западных границ России. И дело даже не в наращивании численности войск НАТО в Восточной Европе. В ход уже давно пошли все возможные инструменты «мягкой силы», которые в XXI веке производят больший эффект, чем ракеты и истребители. В первую очередь, под удар попадает молодое поколение Беларуси и Украины, которому с самого детства навязывают «антироссийскую» и «антиславянскую» повестку. Россия и Белоруссия испытывают на себе беспрецедентное санкционное и информационное давление. Одной из первых стран, которые поспешили ввести ограничения из-за обострения обстановки на Украине, была именно Польша.

Подводя итог, можно сказать, что Союзное Государство – это единственное реальное политическое и экономическое объединение, которое способно противостоять процессам западной глобализации на территориях бывшего коммунистического лагеря. Проект «Междуморье», который реализуется на наших глазах, становится реальной угрозой безопасности и целостности Союзного Государства. Создание новой Речи Посполитой у границ России обусловлено внешнеполитическими интересами США в Восточной Европе. Поэтому проблема стабильности и безопасности, выраженная в создания подобного объединения, является ключевым и для России, и для Беларуси. Противостояние западному влиянию в Восточной Европе, в целом, и польскому влиянию, в частности, должно стать основой внешней политики наших стран в этом регионе.


[1] Sojusz państw od Bałtyku po Morze Czarne? Duda chce odnowić międzywojenną ideę miedzymorza // FORSAL. PL. 22 fduecnf 2021. URL: https://forsal.pl/artykuly/886941,sojusz-panstw-od-baltyku-po-morze-czarne-duda-chce-odnowic-miedzywojenna-idee-miedzymorza.html

[2] Нарышкин заявил о планах Польши установить контроль над частью Украины // РБК, 28 апреля 2022 URL: httpsHYPERLINK “https://www.rbc.ru

[3] Экс-депутат Рады заявил о начале “присоединения” запада Украины к Польше // РИА НОВОСТИ, 4 мая 2022. URL: https://ria.ru/20220504/polsha-1786706525.html

[4] Об итогах внешней торговли Беларуси с Россией в 2021 году // Посольство республики Беларусь в Российской Федерации. URL: https://russia.mfa.gov.by/ru/bilateral_relations/trade/

последние публикации