Monday, September 26, 2022

ДЕСЯТЬ КИЛОМЕТРОВ И АВАНТЮРА ВАРШАВСКОГО ВОССТАНИЯ

В ходе операций по разгрому нацистской Германии одни из самых ожесточенных боев проходили на территории Польши, о чем свидетельствуют огромные потери Красной Армии, составляющие свыше 600 тысяч советских воинов. В рядах Красной Армии участвовали войска пяти фронтов – Первый, Второй, Третий Белорусский и первый и Четвертый Украинский фронт. На территории Польши с середины лета 1944 г. до весны 1945 г. советские войска провели шесть наступательных операций и разгромили шесть групп армий вермахта. В этих боях личный состав – офицеры, сержанты и рядовые –проявили упорство, мужество и массовый героизм. Удостоены звания Героя Советского Союза были 1667 советских солдат и офицеров (!).

О целях вступления Красной Армии в Польшу было заявлено политуправлением Первойго Украинского фронта в обращении к польскому народу от 26 июля 1944 г.:

«Поляки! В результате тяжелых военных поражений фашистская Германия очутилась на краю гибели. Разгромленные в России немецкие разбойники ищут спасения на вашей земле, превращая Польшу в предполье обороны Германии. Красная Армия не может допустить, чтобы захваченная немцами Польша служила прикрытием для фашистской Германии. Преследуя отступающие по всему фронту немецкие войска, Красная Армия вступила на вашу землю как армия освободительница, с единственной, благородной целью: скорее разгромить фашистскую разбойничью армию, избавить поляков от гитлеровской тирании и восстановить свободу и независимость польского государства.

Никаких других целей у Красной Армии нет.

Поляки!

Не верьте лжи немецкой пропаганды, что якобы Красная Армия стремится завоевать Польшу и установить в ней свои порядки. Хозяйничанье гитлеровцев в Польше воочию показало вам, что именно фашисты являются душителями свободы и независимости. Они оккупировали вашу страну, они разорили вас, они превратили вашу землю в место войны.

Нам, русским, не нужно вашей земли: у нас много своей, собственной земли. Мы не хотим навязывать вам своих порядков; устройство будущей Польши – ваше дело…»[1]

За освобождение своей родины сражались и поляки. В составе советских войск участвовали части и соединения Войска Польского. В оккупированной Польше – Армия Людовой, Армия Крайовой и другие военные организации польского Сопротивления. 

Один из самых напряженных моментов во взаимоотношениях между Советским Союзом, а позднее Россией и Польшей, возник из-за отношения к Варшавскому восстанию 1944 г.

О начале Варшавского восстания известил командующий Армией Крайовой. Оно началось 1 августа и завершилось 2 октября 1944 г. подписанием восставшими акта о капитуляции. Итогами восстания стали гибель около 200 тысяч поляков, более 68 тысяч были отправлены в концлагеря, более 87 тысяч отправлены на принудительные работы в Германию, около 210 тысяч переселены в другие населенные пункты. После капитуляции повстанцев немцы, выполняя приказ Гитлера сравнять Варшаву с землей, в течение нескольких месяцев уничтожали город. В результате столица Польши была полностью разрушена.

Столь трагические события вызвали крайне болезненную реакцию польского общества, прозвучали обвинения Советского Союза в том, что советское руководство знало заранее о его проведении и призывало к началу восстания, а после этого не оказало помощи полякам, умышленно остановив наступление на Варшаву советских войск, что Великобритания и США делали всем возможное для помощи повстанцам, а советская помощь пришла поздно и была неэффективной.

О сложности отношений между Советским Союзом и Польшей свидетельствует встреча наркома иностранных дел В.М. Молотова с премьер-министром польского эмигрантского правительства С. Миколайчиком, состоявшаяся в Москве 31 июля 1944 г.  Премьер-министр сообщил, что польское правительство а данный момент для содействия в решающий момент советским войскам в их борьбе с немцами осуществляет накопление сил, еще в октябре прошлого года все вооруженные силы Польши получили приказ вести совместную с советскими вооруженными силами борьбу, и наверное, В.М. Молотов имеет сведения о том, что это уже осуществляется.

В.М. Молотов ответил, что у него есть сведения, но не совсем такого характера.

Миколайчик заявил, что в этот решающий момент между Советским и польским правительствами важно найти общий язык, чтобы заложить основы дружественного сотрудничества в будущем. Миколайчик выразил уверенность, что имеет за собой почти все население Польши, представляет те политические партии Польши, которые хотели бы сотрудничать с Советским Союзом и ведут борьбу с теми партиями, которые с Советским Союзом не особенно намерены сотрудничать.

Станислав Миколайчик, премьер-министр правительства Польши в изгнании. Фото: https://newstes.ru/2020/03/04/varshavskoe-vosstanie-istorija-provala-poljakov-v-kotorom-oni-obvinjajut-sssr.html

Молотов отмечает, что он не совсем понимает то, о чем говорит Миколайчик. В польском правительстве представлены разные партии, включая и такие, враждебность которых никто не может оспаривать.

Миколайчик заявил, что таких партий в польском правительстве нет.

Молотов предлагает в таком случае лучше оставить этот вопрос[2].

Визит польской делегации в Москву был связан с намечаемым восстанием в Варшаве и попыткой заручиться поддержкой советского правительства. Во время переговоров премьер-министр продемонстрировал двусмысленное поведение и скрытность истинных намерений.

Польское правительство намечает дату начала восстания на 1 августа 1944 г. и намеревается получить военную помощь от Советского Союза. В данной ситуации ключевыми факторами являются следующие: форма сообщения польской делегации советской стороне даты восстания и военная помощь, необходимая полякам.

Практически все проясняется при встрече делегаций. По первому пункту дата встречи польской делегации с советской стороной назначается за один день (!) до начала восстания. Весьма своеобразно выглядит и сообщение о восстании, сделанное Миколайчуком в ходе встречи – «Польское правительство обдумывает план генерального восстания в Варшаве»[3]. Уже зная точную дату восстания, назначенного польским правительством, польский премьер-министр не сообщает о ней Молотову.

Касаясь вопроса оказания военной помощи, премьер-министр просит Советское правительство выполнить бомбардировку аэродромов около Варшавы.

Во время проведения переговоров Молотов отмечает, что до Варшавы осталось всего лишь 10 километров[4].

Вот эти всего лишь 10 километров сыграли решающую роль в назначении даты польского восстания именно на 1 августа 1944 г. Цель восстания была вполне прозрачной: не дать советским войскам возможности первыми освободить город от немецких оккупантов; все сделать так, чтобы еще и отстранить часть польского народа в лице Польского национального комитета, участвующего совместно с СССР в борьбе с гитлеровцами, от какого-либо участия в делах будущей Польши.

Первое сообщение официальное о начале вооруженного восстания в Варшаве Советский Союз получил не от польского эмигрантского правительства, а от английской военной миссии в Москве 2 августа 1944 г.[5]

И.В. Сталин с делегацией правительства Польши в эмиграции во главе с премьер-министром С.Миколайчиком в Москве 3 августа 1944 года. Фото: https://awrus7.livejournal.com/30598.html?noscroll

Позицию Советского Союза позиция по поводу Варшавского восстания предельно ясно выразил Сталин И.В. в своем обращении от 5 августа 1944 г. премьер-министру Великобритании У. Черчиллю: «Думаю, что сообщенная Вам информация поляков сильно преувеличена и не внушает доверия. К такому выводу можно прийти хотя бы на том основании, что поляки-эмигранты уже приписывали себе чуть ли не взятие Вильно какими-то частями Краевой Армии (Армия Крайова – польская армия под руководством  польского эмигрантского правительства в Лондоне – А.М.) и даже объявили об этом по радио. Но это, конечно, не соответствует действительности ни в коей мере. Краевая Армия поляков состоит из нескольких отрядов, которые неправильно называются дивизиями. У них нет ни артиллерии, ни авиации, ни танков. Я не представляю, как подобные отряды могут взять Варшаву, на оборону которой немцы выставили четыре танковые дивизии, в том числе дивизию «Герман Геринг»[6].

В беседе с И.В. Сталиным, состоявшейся 9 августа, С.Миколайчик просил немедленно помочь оружием польским силам в Варшаве. В ответе И.В. Сталина прозвучало сожаление о восставших, которые поднялись в Варшаве так рано и против немецких танков, артиллерии и авиации сражаются винтовками. И.В. Сталин был в Варшаве и хорошо знал узкие улицы ее старого города и поэтому с уверенностью предполагал, что со стратегической точки зрения удержание старого города не очень существенно.

 22 августа 1941 г. И.В. Сталина премьер-министру Великобритании У. Черчиллю и президенту США Ф. Рузвельту направил следующее письмо: «Рано или поздно, но правда о кучке преступников, затеявших ради захвата власти варшавскую авантюру, станет всем известна. Эти люди использовали доверчивость варшавян, бросив многих почти безоружных людей под немецкие пушки, танки и авиацию. Создалось положение, когда каждый новый день используется не поляками для дела освобождения Варшавы, а гитлеровцами, бесчеловечно истребляющих жителей Варшавы»[7].

Отвечая на вопрос Молотова о том, было ли заранее предупреждено правительство Черчилля о восстании в Варшаве, посол Великобритании сообщил, что польские власти проинформировали Лондон о намечаемом восстании. Также сообщил, что на осуществление планов вооруженного сопротивления немцам в стремлении освобождения Польши повлияли и неоднократные советские призывы действовать более активно[8].

Данное заявление вызвало ответную реакцию советского правительства, поставившего точку в дискуссии о мотивах Варшавского восстания: «причинами выступления поляков послужили не советские призывы действовать более активно, а приказ к восстанию, отданный польским эмигрантским правительством[9]


[1] ЦАМО РФ. Ф.236 Оп. 53839. Д. 4. Л. 381, 382

[2] АВП РФ. Ф. 06.Оп. 6 Д. 17. Л. 91-93

[3] АВП РФ. Ф. 06. Оп. 6 Д. 17. Л. 91-93

[4] АВП РФ. Ф. 06.Оп. 6 Д. 17. Л. 91-93

[5] АВП РФ. Ф. 06. Оп. 6 Д. 56. Л. 3

[6] Переписка Председателя Совета Министров СССР с Президентами США и Премьер-министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. 2-е изд. М. 1989 г. Т.1. С. 290-291

[7] Переписка Председателя Совета Министров СССР с Президентами США и Премьер-министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Т.1. С. 296-297

[8] АВП РФ. Ф. 06. Оп. 6 Д. 352. Л. 1-18.

[9] АВП РФ. Ф. 06. Оп. 6 Д. 6. Л. 352

последние публикации