Thursday, December 1, 2022

«Пакт Молотова – Риббентропа»: взгляд из Белоруссии

История подписания 23 августа 1939 года Договора о ненападении между СССР и Германией или, как его называют, «Пакта Молотова – Риббентропа», уже давно является темой острых дискуссий, как на постсоветском пространстве, так и на Западе. Историки, политики и идеологи до сих пор спорят о том, способствовал ли данный документ развязыванию Второй мировой войны или, наоборот, позволил ее отсрочить. Особое место занимает вопрос о так называемому секретном дополнительном протоколе к Договору, который во многом определил судьбу Восточной и Южной Европы и сегодня продолжает влиять на многие события на континенте. Для Белоруссии события тех лет имеют крайне важную историческую значимость, хотя отношение к пакту и секретному протоколу в республике продолжает оставаться неоднозначным. Исторический дискурс уже давно перешел в сферу политики и идеологии, и в нынешней геополитической реальности все чаще используется никоторыми для манипуляций общественным сознанием.

События, предшествовавшие подписанию Договора о ненападении, хорошо изучены историками, хотя в ряде случаев тема продолжает носить дискуссионный характер. Несмотря на это, факты говорят о том, что именно провал переговоров СССР с Великобританией и Францией о совместном обеспечении международной безопасности в 1939 году убедил Иосифа Сталина в абсолютном нежелании западных стран сотрудничать в процессе организации отпора грядущей агрессии нацисткой Германии. В этой связи советское руководство было вынуждено искать альтернативный путь обеспечения безопасности страны. В результате, в августе 1939 года Сталин принял решение прекратить переговоры с Лондоном и Парижем и обратил свое внимание на Берлин, который после оккупации Чехии уже строил новые планы по дальнейшей экспансии на восток. Вполне вероятно, что на тот момент интересы СССР и Германии, действительно, совпали – Москве необходимо было время, чтобы подготовиться к войне, а Берлину требовалась уверенность, что в период похода на Варшаву он не получит второй фронт.

Как известно, 23 августа 1939 года министр иностранных дел Германии Иохим фон Риббентроп прибыл в Москву, где после переговоров совместно с Наркомом иностранных дел СССР Вячеславом Молотовым был подписан Договор о ненападении. Впоследствии этот документ в советской литературе стал называться как «пакт Молотова — Риббентропа», а в странах Запада он больше известен как «пакт Гитлера — Сталина (Hitler-Stalin Pakt)». Согласно документу, Германия и СССР обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны. Кроме того, страны отказывались от участия в группировке держав, «прямо или косвенно направленной против другой стороны». При этом предусматривался взаимный обмен информацией о вопросах, затрагивающих интересы сторон [6].

Сам пакт не противоречил нормам международного права и даже был опубликован 24 августа 1939 г. в газете «Правда». Однако к нему прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». Согласно нему, предусматривалось включение части Прибалтики, Финляндии, Восточной Польши и Бессарабии в сферу интересов СССР, а Западной Польши — в сферу интересов Германии [6]. Вскоре после подписания соглашения, 1 сентября, Германия напала на Польшу, а 17 сентября войска Красной армии перешли советско-польскую границу. Позже, в соответствии с пунктами секретного протокола, СССР взял под свой контроль не только Западную Белоруссию и Украину, но и прибалтийские страны, а также часть Финляндии и Румынии.

Секретный дополнительный протокол. Источник: https://www.belrussia.ru/page-id-10390.html

Договор о ненападении просуществовал вплоть до 22 июня 1941 года, когда началась Великая Отечественная война. Однако история секретного протокола оставалась покрыта тайной еще долгие годы. Только на Нюрнбергском процессе над нацистскими преступниками (1945−1946 годы) Риббентроп и ближайший соратник Гитлера Рудольф Гесс впервые подтвердили заключение договоренностей с СССР о переделе зон влияния в Восточной Европе. При этом стало известно, что немецкий оригинал пакта был уничтожен в ходе бомбардировок Берлина, но сохранилась его копия на микрофильме, которая и была представлена общественности. Однако в СССР на протяжении последующих десятилетий отрицали данный факт. Только в 1989 году II Съезд народных депутатов СССР осудил факт подписания дополнительного протокола и ряд других секретных договоренностей с Германией, а сами они были признаны «юридически несостоятельными и недействительными с момента их подписания» [2]. В 1992 году МИД РФ опубликовал данный документ, а научная публикация состоялась через год в журнале «Новая и новейшая история».

События августа 1939 года многие исследователи считают определенным «местом памяти», где пересекаются воспоминания о прошлом представителей разных стран [6]. При этом значимость его для государств, образовавшихся на постсоветском пространстве, отличаются друг от друга. Например, в Прибалтийских республиках пакт и секретные протоколы к нему называют причиной начала Второй мировой войны, основой раздела Польши между СССР и Германией и последующей аннексии и оккупации Литвы, Латвии и Эстонии. Естественной негативной коннотацией наполнено и отношение к пакту в Польше, где прямо утверждают, что подписанный между Германией и СССР договор привел к началу Второй мировой войны и потере страной своей независимости. В целом же нынешние страны ЕС исползают приблизительно одинаковую систему оценок событий того периода, что уже выразилось в объявлении Европарламентом 23 августа Днем памяти жертв нацизма и сталинизма [2]. 

Иное отношение к данной проблеме можно наблюдать в России и Белоруссии. При этом у каждой из стран при общем подходе к данной теме, выражающемся в понимании необходимости действий СССР для подготовки к войне, есть и свои особенности. В частности, в РФ считают, что пакт «имел смысл для обеспечения безопасности СССР» и был «колоссальным успехом сталинской дипломатии». Как отмечал в 2015 году президент России Владимир Путин, «усилия СССР противостоять фашизму в Европе успехом не увенчались, именно это вынудило Советский Союз принять меры для недопущения прямого столкновения с Германией». Более того, российский МИД, а с ним и официальная историография, считают, что «пакт Молотова-Риббентропа» не был реальной причиной Второй мировой войны.

В Белоруссии, при общем с Россией отношении к Договору и секретному протоколу, есть свои особенности, которые проявляются в упоре не на вопросы военной тематики и международной повестки дня, а на развитие белорусской государственности. При этом и здесь существуют два основных течения. С одной стороны, это позиция прозападных исследователей, политологов и идеологов, которые разделяют точку зрения Запада на события августа 1939. С другой – официальная версия, где во главу угла положен тезис об исторической важности Договора, сделавшего возможным объединение белорусских земель.

Для исследователей, придерживающихся западной точки зрения, характерна общая направленность на осуждение «пакта Молотова – Риббентропа», по аналогии с тем, что заявляют в Варшаве, Вильнюсе, Риге и Таллине. При этом к исторической тематике примешивается и идеологический компонент, в центре которого лежит возложение вины за Вторую мировую войну на СССР с последующим переходом к открытой русофобии, используемой в современных политических играх. В частности, в прошлые годы так называемые белорусские независимые СМИ и исследователи, которые в массе своей представляли противников советской исторической школы и существующей в Белоруссии власти, к дате подписания пакта или 17 сентября всегда готовили материалы и исследования, отличавшиеся от официального точки зрения государства [7]. Как правило, в них отмечалась неоднозначность события, хотя и признавался тот факт, что в результате Белоруссия объединилась. Основной тезис подобных исследований, публикаций, конференции и прочего заключается в том, что объединение Белоруссии стало «парадоксальным событием», так как оно «совершилось благодаря действиям тоталитарной страны» [10]. Например, отмечается, что «факт советской агрессии действительно имел место, но зато появилась Белоруссия в своих этнических границах» [5]. Высказываются мнения, что «это была оккупация Польши Германией и СССР», а после воссоединение Белоруссии жители западных областей узнали, «что такое сталинские репрессии» [8]. Таким образом, главным посылом подобных измышлений является то, что при признании исторической важности событий августа-сентября 1939 года, им придается негативная коннотация в связи с тем, что связаны они с деятельностью «внешних тоталитарных государств», в первую очередь СССР.

Официальная точка зрения на «пакт Молотова – Риббентропа» и последовавшие за ним события довольно последовательна и берет начало в советской исторической школе, хотя и имеет свои особенности. В частности, в школьных учебниках пакт трактуется в качестве акта, который позволил Советскому Союзу оттянуть начало войны [3]. Например, в учебнике по «Всемирной истории новейшего времени. 1918—1945 гг.» отмечается, что пакт являлся вынужденной мерой, вызванной неопределенной позицией Англии и Франции в заключении Тройственного пакта взаимопомощи [1]. Кроме того, указывается на то, что он стал «передышкой» для  СССР в предстоящей войне. При этом, как в учебниках, так и в официальной белорусской исторической школе и идеологии особо подчеркивается, что последовавшее после этого «объединение с Западной Белоруссий в 1939 году стало наиважнейшим событием» национальной истории [4].

Белоруссия в результате объединения земель в 1939 г. Источник: https://theslide.ru/uncategorized/prisoedinenie-pribaltiki-i-bessarabii-k-sssrnoveyshaya

В качестве эссенции современного отношения белорусского государства к событиям 1939 года можно считать слова президента Белоруссии Александра Лукашенко, произнесенные им в 2019 году. По его мнению, «Сталину надо поставить памятник в Белоруссии… За «пакт Молотова—Риббентропа», потому что мы были воссозданы в реальных границах, нынешних границах нашей Белоруссии» [9]. Таким образом, и пакт, и освободительный поход Красной армии определены в Белоруссии как проявление исторической справедливости, итогом которой стала национальная государственность. Как заявил представитель Национальной академии наук Белоруссии Вячеслав Данилович, «Договор о ненападении давал этническим украинцам и белорусам исторический шанс решения проблемы воссоединения в единых национальных государствах».

В то же время стоит заметить, что вплоть до событий 2020 года, когда в Белоруссии была совершена попытка государственного переворота, в республике даже на официальном уровне допускалась иная точка зрения, транслируемая прозападной частью общества. Например, еще в 2009 году в Минском международном образовательном центре прошла целая научная конференция под довольно неоднозначным названием «Оккупация Польши в 1939 году. Пути примирения». На ней представители Белоруссии, Польши и Германии официально «искали пути движения навстречу». Однако на практике была осуществлена еще одна попытка ревизии исторического прошлого Белоруссии и СССР, а официальная белорусская историография была подвергнута критике. Тогда же было заявлено, что объективной оценки «пакта Молотова-Риббентропа» в школьных программах следует ожидать не раньше, чем лет через пятьдесят [11]. Подобная двойственность в восприятии событий 1939 года в Белоруссии наблюдалась долгие годы, и лишь в июне 2021 года она фактически завершилась принятием указа Александра Лукашенко, объявлявшим 17 сентября Днем народного единства.

Таким образом, Договор о ненападении, подписанный 23 августа между СССР и Германией, а также секретный протокол к нему, по-прежнему являются одним из наиболее дискуссионных тем в истории Второй мировой войны на постсоветском пространстве. Вокруг них продолжает появляться множество ложной и псевдоисторической информации, а Польша и страны Прибалтики все больше требуют от международного сообщества закрепить за собой образ жертвы амбиций двух тоталитарных систем. Вместе с тем, отношение в Белоруссии к данному договору продолжает оставаться нейтрально-положительным, а значительная часть белорусского общества не поддерживает навязываемые ему Западом «колониальные интерпретации советского периода». Центральной темой современного белорусского отношения к событиям 1939 года является понимание того, что объединение страны предотвратило полонизацию и ассимиляцию белорусов, а воссоединение белорусского народа стало актом исторической справедливости.

Литература

  1. Всемирная история новейшего времени, 1918―1945 гг.: учебное пособие для 10-го класса учреждений общего среднего образования с русским языком обучения / Г. А. Космач, В. С. Кошелев, М. А. Краснова. – Минск: Народная асвета, 2012. – 213 с.
  2. Гапова Е. Пограничное состояние: белорусские постколониальные дискуссии после пакта Молотова—Риббентропа // «Новое литературное обозрение», №6, 2020 [Электронный ресурс]. Режим доступа: //https://www.nlobooks.ru/magazines/novoe_literaturnoe_obozrenie/166_nlo_6_2020/article/22955/
  3. Герасимчик В.В. Освещение Великой Отечественной и Второй мировой войн в учебниках «Всемирная история» и «История Беларуси» в 10-м классе учреждений общего среднего образования // Белорусский исторический обзор, 2019. – № 2(2).
  4. Гісторыя Беларусі, 1917 г. — пачатак XХI ст. : вучэб. дапам. для 9-га кл. устаноў агул. сярэд. адукацыі з беларус. мовай навучання / С. В. Паноў, У. Н. Сідарцоў, В. М. Фамін. — Мінск : Выд. цэнтр БДУ, 2019. — 182 с.
  5. Гісторык: 17 верасня — напэўна не свята, але напэўна і не акупацыя [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://belsat.eu/programs/gistoryk-17-verasnya-napeunanesvyata-ale-napeuna-i-ne-akupatsyya/
  6. Грибан И. В. Пакт Молотова – Риббентропа в современном медиаполитическом дискурсе / И. В. Грибан // Политическая лингвистика. — 2018. — № 1 (67). — С. 131-138.
  7. Кто развязал руки Гитлеру? [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://naviny.belsat.eu/ru/news/kto-razvyazal-ruki-gitleru/
  8. Кузнецов И. В. Восточной Европе помнят о последствиях пакта Молотова-Риббентропа [Электронный ресурс]. Режим доступа: // https://www.golosameriki.com/a/pakt-molotov-ribbentrop/5052839.html
  9. Лукашенко предложил поставить памятник Сталину [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://eurasia.expert/prezident-belarusi-predlozhil-postavit-v-respublike-pamyatnik-stalinu/
  10. Мартинович Д. 80 лет назад. Как СССР, напав на Польшу, объединил Беларусь [Электронный ресурс]. Режим доступа: https:// news.tut.by/culture/653029.html.
  11. Ученые из Беларуси, Германии и Польши ищут пути к примирению народов [Электронный ресурс]. Режим доступа: https:// learngerman.dw.com/ru/ученые-из-беларуси-германии-и-польши-ищут-пути-к-примирению-народов/a-4698551

последние публикации