Friday, February 23, 2024

Отечественная война 1812 г. на страницах школьного учебника по истории Белоруссии, изданного в 2018 г.

В 2018 г. в Белоруссии вышла новая версия учебника, посвящённого периоду нахождения белорусских территорий в составе Российской империи [1]. Естественно, в учебнике содержалась информация об Отечественной войне 1812 г. Новый текст, по сравнению с текстом учебника, выпущенного в 2011 г. [2], претерпел небольшие, но в некотором случае существенные изменения. Самым главным из них было возвращение традиционного названия войны. Параграф, посвящённый войне с Наполеоном, стал называться «Беларусь в период Отечественной войны 1812 г.» [3]. Белорусские националисты сразу же отреагировали на изменение названия и попытались выяснить, почему война вновь стала Отечественной. Примечательно, что авторы учебника были не согласны с тем, что война вернула название Отечественной. Один из них заявил: «Это не позиция авторов издания. Война носила характер “отечественной” только для российских губерний. […] характер отечественной она для населения белорусских губерний точно не имела, так как их жители воевали по разные стороны» [4]. Оперируя подобными объяснениями, авторы явно забывают, что, например, в Германии борьба с Наполеоном в 1813 – 1815 гг. получила название Освободительной войны. Тем не менее, на сторонне Наполеона в это время воевало достаточно много немцев. Т.е. противоборство немцев в армиях противников не мешает именовать войну против Наполеона Освободительной. Также нелогично звучит утверждение, что война была Отечественной лишь для российских губерний. Война была Отечественной для страны в целом, в состав которой входили и белорусские земли [5]. В период Великой Отечественной войны среди граждан СССР было некоторое количество коллаборационистов, поддержавших противника. Не была исключением и ситуация в оккупированной БССР. Тем не менее, от того, что какое-то количество жителей Белоруссии служило немцам Великая Отечественная война остаётся и Великой, и Отечественной. Поэтому коллаборационистские практики некоторых подданных Российской империи в 1812 г. не отменяют «отечественность» войны 1812 г.

Кстати, возвращение к классическому названию войны немного компенсировано по тексту учебника. Авторы, видимо, решили убрать ряд акцентов в других местах. Например, если в издании 2011 г. указывается, что генерал Я.П. Кульнев «пожелал умереть как простой рядовой великой российской армии» [6], то в учебнике 2018 г. он уже «пожелал умереть как простой рядовой» [7]. Без указания принадлежности к «великой российской армии».

В целом, содержание текста параграфа близко к содержанию учебника 2011 г. Но если в 2011 г. Отечественной войне отводился один параграф (§ 3), то в 2018 г. он оказался сдвоенным (§ 2-3).

Говоря о ситуации накануне войны, авторы упоминают о том, что шляхта Западного края Российской империи рассматривала создание Наполеоном Великого герцогства Варшавского как шаг к возрождению Речи Посполитой. Александр I постарался блокировать эти ожидания планами создания автономного Великого княжества Литовского в составе Российской империи на некоторых землях, которые ранее княжество занимало. Этот проект получил название «план Огинского» [8].

Памятник М.К. Огинскому в г. Молодечно Минской области
(Источник: Панов С.В., Морозова С.В., Сосно В.А.
История Беларуси, конец XVIII – начало ХХ в.: учеб. пособие для 8-го кл. …
Минск: Изд. центр БГУ, 2018. С. 17)

В учебнике приведена выдержка из этого плана. Она достаточно показательна: «Часть Польши, присоединенная к Российской империи, составляла некогда отдельное самостоятельное владение – Литву… Жители его испокон веков… заботились о своих правах и были верны своим монархам, отличались мужеством и любовью к отчизне. Гордые своим происхождением, литвины… сохранили свои обычаи, свой гражданский кодекс, местное управление, свое войско, верховный суд… и даже сейм, собиравшийся по очереди в Варшаве и Гродно…

Я убежден, что если бы со времени присоединения к России забранных польских земель была из них образована одна провинция, сохранено имя Литвы и оставлены ее давние права и если бы из нее был создан отдельный край со своим управлением, но в качестве соединенного и включенного в состав Российской империи государства, то тогда иноземное влияние проникало бы туда с трудом» [9].

Таким образом, М.К. Огинский прямо заявляет, что Великое княжество Литовское – это польская земля, перешедшая к России. А жители этой польской земли названы литвинами, но М.К. Огинский не говорит о литвинах как отдельном этносе. Литвины – жители тех польских земель, которые ранее были Литовским княжеством.

Начало войны описано кратко, примерно также, как и в учебнике 2011 г. Но, говоря об отдельных личностях периода войны, авторы уточняют информацию. Например, упомянув поддержавшего французов князя Д. Радзивилла, учебник сообщает, что произошло это по причине того, что князь хотел восстановления Речи Посполитой. Также указано, что он был хозяином Мирского и Несвижского замков [10].

Портрет князя Д. Радзивилла (художник не указан).
(Источник: Панов С.В., Морозова С.В., Сосно В.А.
История Беларуси, конец XVIII – начало ХХ в.: учеб. пособие для 8-го кл. …
Минск: Изд. центр БГУ, 2018. С. 14)

В учебнике, изданном в 2018 г., как и ранее, игнорируется термин «партизан». Так, авторы пишут, что командующий 2-й русской армией князь П.И. Багратион «поддержал идею своего адъютанта Дениса Давыдова о создании небольших военных отрядов для борьбы с наполеоновской армией на захваченных ею территориях. Тактику действий так называемых летучих отрядов гусар до сих пор изучают в военных учебных заведениях» [11]. не отрицая эффективности русских партизан 1812 г. (ведь их тактику изучают и сегодня), учебник говорит лишь о летучих отрядах, хотя в 1812 г. эти отряды назывались партизанскими.

При упоминании имени П.И. Багратиона присутствует привязка к событиям Великой Отечественной войны. На врезке на с. 15 сформулирован вопрос: «Как вы считаете, почему военная операция времен Великой Отечественной войны по освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков (1944 г.) получила кодовое название “Багратион”?» [12].

Портрет князя П.И. Багратиона (Художник Дж.Ф. Доу).
(Источник: Панов С.В., Морозова С.В., Сосно В.А.
История Беларуси, конец XVIII – начало ХХ в.: учеб. пособие для 8-го кл. …
Минск: Изд. центр БГУ, 2018. С. 14)

В параграфе отсутствует информация о кавалерист-девице Н.А. Дуровой, которая упоминалась в учебнике 2011 г. Скорее всего, авторы посчитали эту информацию избыточной, т.к. помимо того, что она служила в уланском полку, расквартированном в Гродно, никаких связей ее с Белоруссией больше не упоминается.

При описании отступления французской армии указано, что «в 2002 г. на месте битвы возле деревни Студёнка был установлен монумент жертвам войны 1812 г., в том числе в память погибших солдат французской армии» [13].

Ещё одна врезка расширяет кругозор школьника, объясняя происхождение слова «шаромыжник»: «Солдаты наполеоновской армии во время отступления обращались к местным жителям в поисках пищи, теплой одежды, ночлега, приюта с французскими приветливыми словами “cher ami” (“шер ами”), что означало “дорогой друг”. Такое обращение было созвучно для крестьян со словом “шарить”. Отсюда в русском языке появилось слово “шаромыжник”. Оно означало попрошаек. Затем это слово приобрело значение “мошенник, обманщик”» [14].

В одном из вопросов к параграфу авторы предлагаю школьникам представить себя на месте польского поэта Адама Мицкевича, которому в 1812 г. было 13 лет, и рассказать, как он относился к русским и французским войскам. Для выяснения этого отношения предлагается цитата из «Пана Тадеуша»: «И повторяют все с восторгом умиленным: / “С Наполеоном Бог, и мы с Наполеоном”» (Перевод С.Г. Мар) [15]. То, что А. Мицкевич был польским патриотом и относился к русской армии соответственно, сомнений не вызывает. Это можно было выяснить по приведённой цитате, даже не предлагая школьнику представить себя на месте будущего польского поэта. Также школьника просят представить себя на месте белорусского рекрута, и сообразить, каково было его отношение «к исполнению воинских обязанностей во время войны 1812 г.» [16]. В данной фразе война не названа Отечественной. Не потому ли, что при упоминании того, что война Отечественная, школьник, представляя себя рекрутом, к исполнению воинских обязанностей относился бы немного по-другому? В вопросах школьнику предлагают объяснить, в чём проявился патриотизм генерала Я.П. Кульнева, приводя цитату из В.С. Пикуля, в которой писатель вложил в уста генерала фразу о том, что тот готов последнюю каплю крови посвятить обороне Отчизны, и что неподалёку есть дом, где он родился [17]. Т.е. в роли русского генерала школьнику побывать не предлагается, а приведённая цитата из В.С. Пикуля отсылает учеников к упоминанию малой родины Я.П. Кульнева, расположенной в Белоруссии. 

В целом, хотя война 1812 г. в учебнике, выпущенном в 2018 г., и стала вновь Отечественной, нагрузка параграфа не слишком изменилась в сравнении с учебником, выпущенным в 2011 г. Тем более, что оба учебника написаны одними и теми же авторами. Авторы стараются писать о событиях корректно, но не переступают некоторые идеологические линии. Например, не определяют партизанские отряды русской армии как партизанские. Это, видимо, стоит отнести к нежеланию применять к русской армии термины, имеющие в массовом белорусском сознании позитивную коннотацию, которая появляется автоматически, когда происходит ассоциация с Великой Отечественной войной. Как и в учебнике 2011 г. [18], в 2018 г. при описании действий отряда бывшего польского повстанца М. Воловича эти действия названы партизанскими (События происходили в 1833 г.). Вполне возможно, что именно такая оценка появилась по причине того, что М. Волович якобы выступал за «провозглашение Литвы и Беларуси демократической республикой» [19], т.е. боролся против России, а не за неё, как это делали летучие отряды русской армии в 1812 г.

[1] Панов С.В., Морозова С.В., Сосно В.А. История Беларуси, конец XVIII – начало ХХ в.: учеб. пособие для 8-го кл. учреждений общ. сред. образования с рус. яз. обучения / под ред. В.А. Сосно; пер. на рус. яз. О.Р. Ермакович, В.М. Иванова. Минск: Изд. центр БГУ, 2018. 159 с.

[2] Про образ Отечественной войны 1812 г. в учебнике, выпущенном в 2011 г., см.: Гронский А. Отечественная война 1812 г. в учебнике по истории Белоруссии, изданном в 2011 г. // Наука. Вера. Культура. Режим доступа: http://naukaverakuljtura.com/отечественная-война-1812-г-в-учебнике-по-и/ (дата обращения: 27.07.2023).

[3] Панов С.В., Морозова С.В., Сосно В.А. История Беларуси, конец XVIII – начало ХХ в. С. 12.

[4] Скандал: в новых школьных учебниках война 1812 года снова стала «отечественной» // 21.BY. Режим доступа: https://news.21.by/other-news/2018/09/06/1596576.html (дата обращения: 26.07.2023).

[5] Подробнее об этом см.: Гронский А. Стоит ли воспринимать белорусам войну 1812 г. как Отечественную // Наука. Вера. Культура. Режим доступа: https://naukaverakuljtura.com/стоит-ли-воспринимать-белорусам-войн/ (дата обращения: 25.07.2023).

[6] Морозова С.В., Сосно В.А., Панов С.В. История Беларуси, конец XVIII – начало ХХ в.: учеб. пособие для 9-го кл. учреждений общ. сред. образования с рус. яз. обучения / под ред. В.А. Сосно; пер. с белорус. яз. Т.Н. Шахмуть. Минск: Изд. центр БГУ, 2011. С. 17.

[7] Панов С.В., Морозова С.В., Сосно В.А. История Беларуси, конец XVIII – начало ХХ в. С. 14.

[8] Там же. С. 12.

[9] Там же. С. 12.

[10] Там же. С. 14.

[11] Там же. С. 14.

[12] Там же. С. 15.

[13] Там же. С. 16.

[14] Там же. С. 16.

[15] Там же. С. 19.

[16] Там же. С. 20.

[17] Там же. С. 19.

[18] Морозова С.В., Сосно В.А., Панов С.В. История Беларуси, конец XVIII – начало ХХ в. С. 31.

[19] Панов С.В., Морозова С.В., Сосно В.А. История Беларуси, конец XVIII – начало ХХ в. С. 31.

Александр ГРОНСКИЙ
Александр ГРОНСКИЙ
Александр Дмитриевич Гронский - кандидат исторических наук, доцент. Ведущий научный сотрудник Сектора Белоруссии, Молдавии и Украины Центра постсоветских исследований Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова Российской академии наук. Заместитель председателя Синодальной исторической комиссии Белорусской Православной Церкви. Доцент кафедры церковной истории и церковно-практических дисциплин Минской духовной академии им. святителя Кирилла Туровского. Заместитель заведующего Центром евразийских исследований филиала Российского государственного социального университета в Минске.

последние публикации