Monday, September 26, 2022

Отечественная война 1812 г. в отражении белорусских школьных учебников для 11 класса, изданных в 2021 г.

Белорусские представление об Отечественной войне 1812 г. интересны тем, что ранее чиновники от образования, идя на поводу националистических догм, пытались убрать в названии войны слово «Отечественная», утверждая, что якобы для белорусов она таковой не была. Это отразилось на содержании учебников. Так, в учебнике по истории Белоруссии, выпущенном в 2009 г., Отечественная война 1812 г. была названа просто «войной 1812 г.»1 и «вторжением французских войск Наполеона на территорию Российской империи»2. В учебнике по истории Белоруссии, вышедшем в 2011 г., война также не была указана как Отечественная3. Но учебник, изданный в 2018 г., вернул в название войны определение «Отечественная»4.

В 2021 г. были выпущены учебники по истории для 11 класса, т.е. представляющие собой пособия второго концентра. Надо сказать, что в белорусской школе история изучается в двух концентрах. Первый концентр изучает историю линейно с древности до современности, а второй концентр рассчитан на два старших класса, в которых на более теоретическом уровне повторяется весь курс истории.

Обложки учебника по всемирной истории, изданного в 2021 г., на русском и белорусском языках.

В учебнике по истории Белоруссии, изданном в 2021 г., информация об Отечественной войне 1812 г. содержится в параграфе «Геополитическое положение Беларуси в XIX в.». Описывая ситуацию накануне войны, авторы учебника упоминают высшее сословие на белорусских землях, называя его в одном случае белорусской шляхтой5, а в другом белорусскими магнатами и шляхтой6. В данных цитатах непонятно, что вкладывается в определение высшего сословия как белорусского – этническая или региональная принадлежность. Поскольку чаще всего, ещё со времён зарождения белорусского национализма, прилагательное «белорусский» воспринимается как этнический маркёр, ученики, скорее всего, будут реагировать на упоминание «белорусской шляхты» как на носителей этнического белорусского самосознания, что в корне не верно, т.к. носителей белорусской этнической идентичности в то время не прослеживается. Но, исходя из содержания учебника, можно предположить, что в начале XIX в. в Белоруссии имелось национальное белорусское дворянство. Это может ввести школьников в заблуждение. Далее по тексту учебника прилагательное «белорусский» в отношении местного дворянства не используется. Упоминаются, например, «магнаты и шляхта Беларуси и Литвы»7, что больше указывает на проживание на определенной территории, а не на этническую принадлежность. Также несколько раз упомянута ополяченная шляхта8 и один раз полонизированная шляхта9. Таким образом, авторы учебника не пишут о польской шляхте, хотя представители шляхетского сословия того времени на белорусских землях уже не менее двух-трёх веков имели польскую идентичность и определяли себя исключительно как поляки (иногда употреблялось понятие «литвины», что означало поляков, проживающих на землях бывшего Великого княжества Литовского, т.е. литвины – это региональная польская идентичность). Цитаты исторических источников, использованные в учебнике, показывают ситуацию более однозначно. Так, Наполеон, находясь в Витебске (современная Восточная Белоруссия) заявлял: «Я хочу здесь осмотреться, собрать тут армию, дать ей отдохнуть, хочу организовать Польшу»10. При описании встречи минчанами маршала Л.-Н. Даву упоминалось, что жители города восклицали: «Да здравствует Наполеон, избавитель Польши!»11. Таким образом, и Наполеон рассуждал о территории Белоруссии как о Польше, и сами горожане рассматривали свою территорию как Польшу.

Врезка в учебник по истории Белоруссии, изданный в 2021 г. (С. 106)

Учебник несколько раз упоминает о Временном правительстве ВКЛ [Великого княжества Литовского – А.Г.], а также о том, что некоторые мещане и шляхтичи по-прежнему считали себя гражданами исчезнувшей Речи Посполитой и готовы были «с оружием в руках отстаивать вновь провозглашенное Великое Княжество Литовское»12. Но учебник умалчивает, что после своего создания Временное правительство ВКЛ подчинилось Генеральной конфедерации Королевства Польского, что однозначно иллюстрирует исключительно польскую направленность мотивов местной шляхты, для которой Великое княжество Литовское было лишь территориальным вариантом Польши.

О боевых действиях учебник упоминает в четырех абзацах, очень кратко описаны планы Наполеона по разгрому русских войск, указаны места расположения русских армий, рассказано о том, что русские отступали с кровопролитными боями. Последний абзац выходит за рамки территории Белоруссии и двумя предложениями описывает соединение русских армий под Смоленском, упоминает его оборону и дальнейшее отступление русских к Москве13. Стоит отметить, что в учебнике нет упоминания об освобождении белорусских земель от наполеоновских войск. Сказано лишь о «белорусских губерниях после изгнания французов»14, но как изгонялись французы с территории губерний, насколько серьёзными были бои, учебник не уточняет, а из контекста это понять сложно.

Таким образом, учебник по истории Белоруссии, описывая события 1812 г., постоянно напоминает школьникам о специфической ситуации на недавно присоединенных от Польши землях и показывает, что русский имперский патриотизм пока еще был чужд магнатам, шляхтичам и, как минимум, жителям больших городов. Но авторы учебника, хотя и предлагают ознакомится с выдержками исторических источников, четко не заявляют о том, что патриотизм упомянутых социальных групп был именно польским, который не давал абсолютно никаких шансов на появление белорусской идентичности. Скорее, у читателя может сложиться впечатление, что польская шляхта западной части Российской империи выступила под наполеоновскими знаменами не за восстановление Польши, а за создание литовской автономии. Хотя в реальности стоит признать, что автономия была вторична. Первичным для шляхты было восстановление Польши. Подтверждает это и отсутствие в учебнике упоминания, что Временное правительство Литвы подчинилось Генеральной конфедерации Королевства Польского.

27-я страница учебника по всемирной истории, изданного в 2021 г., с картой «Европа в период наполеоновских войн (1799 ‒ 1814 гг., 1815)»

В вышедшем в 2021 г. учебнике по всемирной истории для 11 класса отдельной темы, посвященной Отечественной войне 1812 г., нет. В параграфе «Европа в эпоху наполеоновских войн» упомянуто, что «в начале XIX в. европейские страны были охвачены кровопролитными войнами. “Император французов” Наполеон Бонапарт покорил почти все государства Западной Европы. Только Россия стояла на пути его экспансионистских устремлений. Наполеон развязал против нее войну и тем самым совершил роковую ошибку. Победа русского народа в Отечественной войне 1812 г. положила начало краху наполеоновской империи, способствовала подъему освободительной борьбы порабощенных народов Европы, оказала большое влияние на историческую судьбу белорусского народа»15. Далее в этом же параграфе сверхкратко, в трех предложениях описана сама война: «В июне 1812 г. Франция вторглась в пределы Российской империи. Французская армия лишь наполовину состояла из французов, остальную часть составляли поляки, венгры, австрийцы, немцы, итальянцы, испанцы, хорваты. Интернациональная армия завоевателя была разгромлена. В России эта война получила название Отечественной»16. Еще одно упоминание содержится в параграфе «Российская империя в XIX ‒ начале ХХ в.». Оно состоит из одного предложения: «Серьезно укрепила авторитет России победа над Францией в Отечественной войне 1812 г.»17. Также Отечественная война 1812 г. упомянута в синхронической таблице в конце учебника18.

В целом, Отечественная война 1812 г. представлена в учебниках по истории за 11 класс достаточно обзорно. Основное внимание уделено в учебнике всемирной истории общему состоянию дел, а Отечественная война становится лишь штрихом к событиям. В учебнике по истории Белоруссии основной упор сделан на социально-политическую ситуацию в период войны на белорусских территориях России с явным подчеркиванием того, что местное дворянство и горожане были настроены пронаполеоновски. Антиимперские проекты на белорусских землях представлены, скорее, как автономные, а не как польские. Это формирует у читателя представление, что местная польская шляхта якобы выступала за какие-то не совсем польские идеалы, не слишком совпадающие с идеалами шляхты на этнических польских землях.

1История Беларуси, XIX ‒ начало XXI в.: учеб. пособие для 11-го кл. Минск, 2009. С. 31‒35.

2Там же. С. 228.

3Марозава С.В., Сосна У.А., Паноў С.В. Гісторыя Беларусі, канец XVIII ‒ пачатак ХХ ст.: вучэб. дапам. для 9-га кл. Мінск, 2011. С. 15.

4Панов С.В. Морозова С.В., Сосно В.А. История Беларуси, конец XVIII – начало ХХ в.: учеб. пособие для 8-го кл. Минск: Изд. центр БГУ, 2018. С. 12.

5История Беларуси, XIX ‒ начало XXI в.: учеб. пособие для 11-го кл. С. 102.

6Там же. С. 103.

7Там же. С. 103.

8Там же. С. 103, 104, 105, 108.

9Там же. С. 108.

10Там же. С. 105.

11Там же. С. 106.

12Там же. С. 106.

13Там же. С. 104.

14Там же. С. 107

15Кошелев В.С., Кошелева Н.В., Краснова М.А. Всемирная история, XIX ‒ начало XXI в.: учеб. пособие для 11-го кл. Минск: Издательский центр БГУ, 2021. С. 22.

16Там же. С. 26.

17Там же. С. 54.

18Там же. С. 240.

Александр ГРОНСКИЙ
Александр ГРОНСКИЙ
Александр Дмитриевич Гронский - кандидат исторических наук, доцент. Ведущий научный сотрудник Сектора Белоруссии, Молдавии и Украины Центра постсоветских исследований Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова Российской академии наук. Заместитель председателя Синодальной исторической комиссии Белорусской Православной Церкви. Доцент кафедры церковной истории и церковно-практических дисциплин Минской духовной академии им. святителя Кирилла Туровского. Заместитель заведующего Центром евразийских исследований филиала Российского государственного социального университета в Минске.

последние публикации