Thursday, June 13, 2024

Операция «Горнунг» – одна из страниц в истории геноцида белорусского народа

Великая Отечественная война занимает, пожалуй, одно из самых важных мест в истории Белоруссии. Победа над фашизмом была достигнута неимоверными усилиями и ценой огромных жертв советского народа, ставшего на пути нацисткой идеологии. По белорусским землям военные действия прокатились в обоих направлениях, фактически изменив облик БССР до неузнаваемости, а оккупационный режим открыто занимался геноцидом белорусского народа. За последующие после окончания войны десятилетия было проведено множество самых различных исследований, которые доказывали бесчеловечность политики немецко-фашистских захватчиков, в том числе в рамках различных карательных операций, которые проводились против партизан и мирных граждан.

Для понимания того, с чем пришли оккупанты на белорусские земли, стоит напомнить о словах начальника штаба верховного главнокомандования вооруженными силами фашистской Германии генерал-фельдмаршала Вильгельма Кейтеля о действиях войск на оккупированных территориях. 16 сентября 1941 года он указывал, что «…следует иметь в виду, что человеческая жизнь в соответствующих странах в большинстве случаев не имеет никакой цены и что устрашающего действия можно добиться лишь с помощью исключительно жестоких мер». «Искуплением за жизнь каждого немецкого солдата в таких случаях должна служить, в общем и целом смертная казнь 50 – 100 коммунистов. Способы этих казней должны еще увеличивать степень устрашающего воздействия», – подчеркивал Кейтель, что, по сути, и стало основой всей деятельности оккупантов [3]. Особую рьяность в этом проявляли особые оперативные группы (айнзацгруппы), перед которыми ставились задачи «усмирения» захваченных территорий, а также выявления и уничтожения «политически опасных лиц». Всего на оккупированной территории СССР действовали четыре айнзацгруппы: «А» (тыловой района армий «Север»), «В» (в Белоруссии), «С» и «D» (в тыловом районе армий «Юг»). В каждой насчитывалось более 1 200 человек, из которых треть были членами СС, а остальные из гестапо, местной полиции, полиции порядка, уголовной полиции, Службы безопасности (CД) и т.д.

В целях борьбы с партизанским и подпольным движением и устрашения местного населения оккупанты широко использовали карательные экспедиции. По подсчетам историков, за время оккупации Белоруссии ими было проведено более 140 крупных подобных операций, в ходе которых, по последним данным, полностью или частично нацисты и их пособники уничтожили 7 251 деревню, многие из которых, как Хатынь, никогда не были восстановлены. Первая карательная акция – «Припятские болота» – состоялась уже в июле–августе 1941 года на территории Брестской, Минской, Пинской и Полесской областей, когда были расстреляны 13 788 человек [4].

Среди наиболее крупных операций, таких как «Орел», «Треугольник», «Волшебная флейта», «Котбус», «Герман», особое место занимает прошедшая в феврале 1943 года акция под кодовым названием «Горнунг» (нем. «Hornung», «Февраль») против Слуцкого и Пинского партизанских соединений и мирных жителей на территории Ганцевичского, Лунинецкого и Ляховичского районов Брестской области, Краснослободского, Ленинского, Слуцкого и Старобинского районов Минской области, а также Житковичского района Гомельской области. Ее особенностью многие исследователи считают тот факт, что именно она определила на 1943 год вектор последующих действий руководства СС, ответственного за борьбу с партизанами, что вылилось в масштабную волну террора по всей территории Белоруссии.

Операции «Горнунг» предшествовал ряд событий, который определил ход действий немецко-фашистских оккупантов. Район в границах населенных пунктов Ганцевичи — Морочь — Ленин — Лунинец представлял собой слабо контролируемую оккупантами территорию в размере около 4 000 км. По данным разведки СС, здесь существовала «настоящая советская республика» со своими военкоматами, комендатурами и школами, где проживало не менее 10 тыс. гражданских лиц, не охваченных учетом, и действовало от 3 до 4 тыс. партизан, которых называли «бандитами». Ситуация для оккупантов усугублялась еще и тем, что через данную партизанскую зону проходила железная дорога Брест — Гомель, постоянно подвергавшаяся нападениям. К февралю 1943 года ситуация здесь для оккупантов и вовсе стала выглядеть критически, так как на Пинщине появились партизанские соединения С.А. Ковпака[6].

В связи со сложившейся ситуацией немецкое командование приняло решение провести крупномасштабную операцию по борьбе с «бандитами» и мирным населением с тщательной зачисткой Лунинецкого района Пинской области, Житковичского района Полесской, Ляховичского и Несвижского района Барановичской, а также Слуцкого, Старобинского и Копыльского районов Минской области. При этом в приказе генерального комиссара Курта фон Готтберга об операции «Горнунг» было прямое указание на то, что гражданское население подлежит уничтожению, так оно способствует помощи партизанам, а значит потенциально опасно. Как отмечали два сотрудника 697-й роты пропаганды вермахта, направленные в качестве наблюдателей в оперативное соединение во время проведения операции, для «предотвращения здесь нового размещение бандитов, был отдан приказ превратить этот район в нейтральную полосу» [1]. Таким образом, речь шла о создании из района «мертвой зоны» и об «опустынивании» всей территории, где были замечены партизаны. Одновременно фон Готтберг ставил задача по захвату скота, зерна и прочего имущества гражданских лиц, но только после того, как в каждом районе будут найдены и уничтожены все партизанские формирования.

К проведению операции привлекались 3 полицейских полка и 5 боевых групп на базе оперативных соединений «фон Готтберг» и «Прютцманн» с прикрепленными к ним особыми командами СД. Важно то, что в боевую группу «Юго-восток» вошли два батальона 101-го словацкого пехотного полка, а боевым костяком особого батальона СС группы «Восток» («Ангальт») стали 307-й полицейский батальон 23-го полицейского полка во главе с майором полиции и штурмбаннфюрером СС Зигфридом Бинцем, а также особый батальон СС «Дирлевангер» [6]. Именно они прославились своей особой жестокостью в ходе проведения карательной операции.

Каратели батальона СС «Дирлевангер». Открытые источники интернет.

Разгромить партизан планировалось с 10 по 21 февраля 1943 г. для чего применялась так называемая тактика «охоты на куропаток». Согласно ней, части одного участка кольца окружения должны были двигаться вперед, а войска, действующие на противоположном участке, продолжали оставаться на своих местах. Наступающие части оттесняли партизан «как куропаток», к оборонительным позициям, где они и должны были быть уничтожены. Стоит отметить, что перед началом операции оккупанты и их пособники ликвидировали еврейского гетто в Слуцке, где 8 и 9 февраля особая команда СД уничтожила более 3 000 евреев.

Каратели планировали уничтожить партизан Слуцкой зоны, а также отряды Пинского партизанского соединения. Основной удар приняли на себя 27-я партизанская бригада им. Чапаева и 300-я им. Ворошилова, которые располагались в орликовском и рожанском лесах. Партизанам удалось на время сдержать натиск фашистов, однако в ночь на 12 февраля они отошли в глубь зоны к деревне Гоцк. Кроме того, оккупантам после сложнейших боев удалось вынудить уже пинских партизан отступить в болота, а в маленьких деревушках — Пузичи, Хоростов и Челонец врагу удалось окружить два крупных партизанских соединения. Именно здесь 12 февраля произошло важное событие – прошло заседание Слуцкого межрайкома, на котором было разработан общий план по борьбе с карателями, а каждый партизанский отряд получил конкретное задание, скоординированное общим планом действий [6].

Объединенному командованию партизанских формирований удалось разработать план выхода из блокады и в ночь на 14 февраля отряды Слуцкого и Пинского соединений вместе с населением пошли на прорыв. В течение ночи они смогли совершить тяжелейший переход по болоту и выйти к деревням Боровики и Волута, откуда двинулись дальше на восток, оставив преследовавших их карателей далеко позади.

После того, как партизанам удалось вырваться из блокады, фон Готтберг приказал с 15 февраля провести «акции по усмирению бандитского района». Наиболее полно суть действий оккупантов демонстрируют действия уже упомянутого ранее особого батальона СС «Дирлевангер», которому поручили «уничтожить все, что может служить зашитой или жилищем», что бы местность «стала никем не занятым пространством», а местное население «расстрелять, животных, зерно и другие продукты забрать и доставить в Старобин». В последующие дни каратели приступили к полномасштабной «зачистке» региона, уничтожая оставшихся там мирных граждан, среди которых основою часть составляли женщины и дети.

18 февраля в вермахт были представлены промежуточные результаты операции, согласно которым части СС и полиции с 10 февраля уничтожили 1 850 «бандитов», расстреляли 2 800 лиц, подозревавшихся в связях с «бандами», и 104 человека захватили в плен. 21 февраля боевая группа «Север» направила в штаб фон Готтберга итоговое донесение, согласно сообщалось о ликвидации еще 130 «бандитов», 2 909 «подозреваемых», и уничтожении 1 044 домов [1]. Однако, на этом зачистки не закончились, продолжаясь практически до конца февраля.

Результаты операции «Горнунг» оказались ужасными, в первую очередь, для мирного населения. Еще советские исследователи, ссылаясь на документы партизан, утверждали, что каратели расстреляли и замучили около 13 тыс. человек, сожгли дотла 1 900 домов и захватили около 17 тыс. голов рогатого скота. Ненамного расходятся цифры и западных историков, которые брали за основу немецкие документы. Общим для них является то, что у карателей потери были минимальными (несколько десятков человек, из которых большинство коллаборационисты), а в плен они практически никого не брали (по разным подсчетам от 65 до 104 человек) [6].

Действия оккупантов в ходе одной из карательных акций. Открытые источники интернет.

Официально же «результаты» проведенных карательных мероприятий с января по март 1943 года представил в своем докладе на рабочем совещании у генерального комиссара Белоруссии фон Готтберг. По его данным, было ликвидировано «бандитов» — 9 432 человека, «подозреваемых» — 12 946, евреев — 11 000, взято в плен — 233. Одновременно уничтожен 81 «бандитский» лагерь, разрушено 1 064 бункера, а собственные потери составили 342 убитых и 338 раненых. Кроме того, для отправки в Германию было захвачено 3 589 человек, а также вывезено 15 994 т. зерна, 5 432 т. картофеля, 22 504 голов крупного рогатого скота и пр. [1].

Вместе с тем, даже сами немцы отмечали, что достичь ожидаемых результатов данными карательными операциями не удалось. По словам комиссара округа «Слуцк» Генриха Карла, «несмотря на довольно активное применение полиции», операция «не имела большого успеха», так как уничтожение «нескольких тысяч партизан… не играет почти никакой роли», а «положение от этого не стало другим» [2]. Таким образом, несмотря на то, что многие населенные пункты прекратили свое существовании, значительные районы обезлюдили, это практически никак не сказалось на партизанском движении и борьбе с захватчиками, которая стала еще более ожесточенной.

Необходимо отметить, что происходившее в феврале 1943 года в ходе операции «Горнунг» было лишь одним из множества подобных «мероприятий» оккупационных властей на территории Белоруссии, которые являются частью общего процесса геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. За последние годы стало известно о новых фактах злодеяний фашистов и представителей карательных подразделений из числа польских, литовских, украинских и иных коллаборационистов на белорусской земле. По последний данным, в годы нацистской оккупации на территории Белоруссии было убито не менее 3 млн мирных граждан и военнопленных, угнано в немецкое рабство более 380 тыс. человек, разрушено свыше 200 городов, сожжено не менее 10 215 сел и деревень [5]. И все попытки забыть о событиях того времени, или «скорректировать» историю в угоду политической и идеологической конъюнктуре, чем сегодня многие занимаются как на Западе, так и в среде белорусских националистов, выглядят, по меньшей мере, кощунственно.

Литература

  1. Жуков Д.А., Ковтун И.И. Охотники за партизанами. Бригада Дирлевангера. – М, Военно-историческая библиотека, 2013. – 464 с.
  2. Они сражались без оружия. Как врач и аптекарь боролись с оккупантами в Слуцке [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://kurjer.info/2020/03/30/war-8/
  3. Приказ Кейтеля о беспощадном подавлении освободительного движения в оккупированных странах и расстрелах заложников [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000193/st026.shtml
  4. Ужас «Зимнего волшебства»: карательные операции фашистов [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.sb.by/articles/uzhas-zimnego-volshebstva.html
  5. Швед о геноциде белорусского народа: масштабы трагедии так велики, что расследование займет не один год [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.belta.by/society/view/shved-o-genotside-belorusskogo-naroda-masshtaby-tragedii-tak-veliki-chto-rassledovanie-zajmet-ne-odin-533901-2022/
  6. «Это настоящий геноцид»: фашисты во время карательной операции «Февраль» убили больше 13 тысяч человек [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.sb.by/articles/lyutyy-fevral.html

последние публикации