Monday, September 26, 2022

Обряд «раскрещивания» и «имянаречения» в русских родноверческих организациях

К двум основным и возможно самым распространенным обрядам, практикуемым в современном русском язычестве, относятся обряд раскрещивания[1] и обряд имянаречения.

По мнению одного из представителей славянского родоверия волхва Богумила: «обряд раскрещивания проводится для снятия с человека тех навьих чар, что накладываются на него во время крещения»[2]. В некоторых общинах существуют ограничения для лиц, желающих пройти данное очищение. Так, в северокавказской общине «Славянское наследие» раскрещенным может стать только славянин[3]. Если у неофита отсутствуют славянские корни по обеим линиям отцовской и материнской, то обряд не проводится. В случае посвящения полукровки решение имеет право принять все тот же «всесильный» жрец. Перед описанием некоторых особенностей данного религиозного действа в различных неоязыческих объединениях следует привести слова одного из лидеров Брянской славянской языческой общины «Свет Сварога», так характеризующего данный обряд: «Этот обряд не является каноническим, и его исполнение зависит от конкретных людей. Самое главное уловить суть обряда и не обязательно следовать этому описанию во всех деталях, важно ухватить суть. Дальнейшее сделает сама Природа и ее Духи, а боги Руси помогут»[4]. То есть, любой так называемый «волхв» может представить «процесс очищение» в интересующей его форме, преследуя свои моральные, политические, наконец, экономические интересы, ставя посвящаемого в конкретные «обрядовые» рамки.

Раскрещивание, практикуемое в общине «волхвов Рода» условно можно разделить на две составляющие: 1. Сам обряд «излома рабского ошейника». 2. Послеобрядовые действия, «подключающие» вновь рожденного язычника к природе.

В основе «раскрещивания», действия, безусловно, придуманного современными религиозными лидерами родноверов и не имеющего под собой исторической основы, лежит «обряд-перевертыш» – скопированный с христианского «крещения» идеологических противников язычников. Главным элементом действа является вода, в которую погружается очищающийся. Затем, по аналогии с христианской практикой, произносится «заговор»: «крещение от себя удаляю, рабский ошейник ломаю, я не раб, а внук богов Русских!»[5]. Затем неофит должен собственноручно проколоть себе палец, выдавить несколько капель крови в воду и продолжить: «кровь Богов-Предков в моих жилах течет, Чистой Воде первозданность вернет!». После данного монолога человек садится в ванну и произносит следующее «четверостишье»: «крещение вода причинить помогла, его же вода и смыть смогла!». Посвящаемый погружается с головой в воду и держится под водой секунд двадцать, затем выныривает: «крещенный ушел, внук Богов Русских в природу вошел! Прими, Мать – природа (имя), услышьте Великие Древние Боги!». Затем уже «готовый язычник» выходит из ванной (водоема), читает воззвания к богам и т.д. «Очищение» заканчивается подключением родновера к природе с помощью «магических предметов» – (мела, серпа), опять же крови[6] и просьбы к богам об «усыновлении» адепта.

Другой вариант обряда практикуют волхвы общины «Щит Симаргла». Священнослужитель, проводящий раскрещивание, усаживает посвящаемого на колени[7], на сено или ветки. Человек осеняется знамением Перуна, ритуальным ножом вокруг него очерчивается круг. По кругу, в соответствии со сторонами света, ставят необходимые для обряда элементы – свечу, воду в блюдце, благовоние, зерно в блюдце символизирующие четыре стихии – огонь, воду, воздух и землю. Затем волхв омывает неофита чистой холодной водой и срывает с него, старю рубашку. После этого жрец очищает человека четырьмя стихиями с помощью наговора (просьбы-заклинания) обращенного к богам. После очищения прошедший обряд получает славянский оберег (в христианстве крестик) и волхв устанавливает над ним защиту. По аналогии с христианским знамением после каждой магической процедуры (после действия каждой стихии) человек осеняется знамением Перуна[8]. После жертвоприношений[9] «вновь рожденный» совершает «психологическое закрепление» свершившегося. Эта процедура сводится к уничтожению христианских священных текстов: «Человек должен разрубить топором христианское писание»[10]. После «освобождения» язычник обязан трижды помянуть «умершее предыдущее я» (свое христианское имя) на третий, девятый и сороковой день.

В нашем распоряжении тексты другой неоязыческой общины «Свет Сварога». Остановимся лишь на некоторых особенностях обряда раскрещивания, практикуемых в этой брянской общине. Волхвы общины утверждают, что человек, решивший вернуться к вере своих предков, должен избавиться от христианства на трех уровнях: физическом, интеллектуальном и энергетическом[11]. Физический уровень очищения характеризуется отказом посещать церковные службы, соблюдать праздники, носить христианскую атрибутику. По мнению родноверов, самым ответственным и сложным является второй этап очищения – интеллектуальный. Он наступает тогда, когда будущий язычник начинает понимать утопичность, вред христианского вероучения. Третий этап – избавление от «энергетической зависимости» непосредственно включает в себя весь комплекс обрядовых действий описанных ранее. Новым, по сравнению с предыдущими версиями раскрещивания, является своеобразный диалог волхва с посвящаемым, включающий следующие вопросы и ответы: «1.Отрекаешься ли ты от церкви? –  Отрекаюсь; 2.Отрекаешься ли ты от христианской троицы? – Отрекаюсь; 3.И от Иеговы отрекаешься? – Отрекаюсь; 4.И от Христа отрекаешься? – Отрекаюсь; 5.И от святого духа отрекаешься? – Отрекаюсь; 6.И от матери Христа отрекаешься? – Отрекаюсь; 7.Не наложишь более на себя крест смерть несущий? – Не нанесу; 8.Не встанешь более на колени перед богами заморскими? – Не встану; 9.Тверд ли ты в решении своем? – Тверд»[12]. После «клятвы» волхв снимает «печати», которые накладывались при крещении,[13] «залечивает» места, с которых снимали волосы во время пострига. Отметим, что важная процедура раскрещивания не имеет четко установленного стандарта, для нее  характерна вариативность.

Примечательно, что количественный и персональный состав пантеона богов, к которому обращаются язычники современных общин при проведении одного и того же обряда, в корне различен. В общине «волхвов Рода» богов двадцать два. Заслуживает внимания и тот факт, что в разряд славянских божеств, наряду с известными науке, попадают и вымышленные современными священниками родноверов персонажи: «Морок», «Блуд», «Ящер»[14] и т.п. Обнинская община «Триглав» во время раскрещивания славит трех богов: Сварога, Свентовида и Перуна[15], «Щит Симаргла» почитает пять божеств: Симаргла-Сварожича, Велеса, Стрибога, Мать-Сыру Землю, Живую воду.

Таким образом, обряд раскрещивания, практикуемый современными славянскими языческими общинами, представляет собой абсолютно новое явление, характеризующееся, во-первых, частичным копированием и изменением христианского обряда крещения (использование воды в обрядовой практике, нательных оберегов, освящение посвящаемого знаками языческих богов и т.п.). Во-вторых, многоэтапностью, относительной разработанностью, в некоторых случаях, зрелищностью обряда[16]. Отказом от прошлой (христианской) веры, непосредственно комплексом обрядовых действий, наговоров волхва, подключением неофита к новой (языческой) религии, наложением защиты на вновь обращенного. В-третьих, вся смысловая нагрузка действия, как волхва, так и будущего адепта во время прохождения «обряда-перевертыша» пронизаны крайне негативным отношением к христианской религии (само название обряда: «излом рабского ошейника», уничтожение христианских священных текстов).

Подобное отношение неприятия, попытки подавления, унижения другой религии были в принципе недопустимы в политеистических обществах, как древнего мира, так и средневековья[17].

Не менее важным обрядом, проводимым волхвами в современных языческих организациях, является обряд принятия имени – «имянаречение».

По данным уже не раз цитируемой северокавказской общины «Славянское наследие» возможно объединение обрядов раскрещивания и имянаречения в один. «В этом случае он проводится последовательно, начиная с раскрещивания и плавно переходя в обряд имянаречения, при совмещении этих обрядов круг [прочерченный жрецом ритуальным ножом] замыкается при первом, а размыкается после окончания второго обряда. В круг в этом случае с собой берется три требы, рубаха старая, рубаха славянская с поясом»[18].

Иное отношение к объединению этих обрядов высказывает волхв Омской родноверческой общины Владимир: «Обряд имянаречения – особый обряд, который перерождает человека путем дарования ему двух имен – одно взрослое – общинное, другое – тайное»[19]. Сам обряд производится с абсолютно голым человеком в водах реки, только после того как человек «похоронит и помянет» свою старую жизнь. Имянаречение – сакральный обряд. Он проводится без посторонних людей. В нем участвуют только жрецы и сам посвящаемый[20].

Верховода языческой общины «Путь Прави» предлагает другой вариант «принятия имени». Человек не отрывается, не изолируется от общины. Он встает перед входом в круг лицом к огню: «Ведущий обряд говорит: «Мы нарекаем тебя именем (…)! Боги Русичей примут тебя под свою защиту и покровительство под именем (…)! Да будет так!»»[21]. Затем неофит с ритуальной чашей представляется богам сам, просит их покровительства и силы и приносит жертву. «На выходе из круга община восклицает: «Слава (имя)! Слава Богам Русичей!»»[22].

В данном обряде, особо прослеживается ведущая роль жреца. В Обнинской общине именно жрец выбирает срок проведения имянаречения,[23]само имя (дарованное жрецу богами) вновь обретенного язычника. Наконец, только жрецы имеют право проводить и присутствовать на самом обряде. Имянаречению, а главное роли отводимой в этом действии жрецу, посвящена статья одного из членов Союза Славянских Общин – Крады (Ирины Волковой). По мнению Крады, жрец, объявляющий общинникам новое имя посвященного, берет на себя роль родителей: «Тот кто имя нарекает, выполняет роль отца»[24]. Связанно это с малым количеством славянских имен в семьях России и с религиозным выбором россиян[25]. Автор отмечает и сакральную роль жреца, сводящуюся в данном обряде к «отсеканию связи с христианским эгрегором»[26]. Для этого необходимо одновременное присутствие и действие в реальном и потустороннем мире, что под силу, естественно, только волхвам. Так же только волхвы могут наладить порвавшиеся духовные связи с предками: «В обряде имянаречения необходимо душой достучаться до духа-хранителя… Люди за имянаречением к жрецу или волхву идут в том случае, если уверены, что у этого именно жреца есть духовная связь с предками по родной языческой вере»[27].

Итак, при проведении как обряда раскрещивания, так и обряда принятия имени славянские неоязыческие общины придерживаются разных содержательных форм проведения религиозных действ. Ведущей, «стержневой» фигурой в обоих обрядах выступает фигура волхва-жреца, наделенного в ряде случаев неограниченными властно-идеологическими функциями. Кроме того, именно волховское сословие современных славянских родноверческих общин сочиняет, «конструирует» рассмотренные  обряды, придумывает атрибутику[28], вносит в них изменения, еще более запутывая и без того сложнейший клубок славянского язычества.


[1] Другие названия данного обряда: «ритуал очищения от крещения», «снятие веры». См.: волхв Богумил. Обряд раскрещивания (имянаречение). http://velesova-sloboda.org/heath/name-giving.html    

[2] Там же.

[3] http://sva-slava.narod.ru/main/faq/obr_raskr.htm

[4] http://www.svet-svaroga.debryansk.ru/obr-raskr.html

[5] http://volxv.info/site/artic/es.html

[6] По мнению волхва Родимира кровь в обряде необходима для «зарядки» предметов, для очищения от христианства на энергетическом уровне. Там же.

[7] Волхвы северокавказской общины «Славянское наследие» отмечают, что неофит должен опуститься обязательно на два колена: «На два колена, а не на одно ставится потому, что являлся рабом божьим на земле, и нес этот крест по жизни». См.: http://sva-slava.narod.ru/main/faq/obr_raskr.htm

[8] http://pravislava.al.ru/obriad.htm

[9] Для жертвоприношения богам человек получает немного зерна, для поминовения предков – ковш сурьи. Там же.

[10] Там же. Однако, как отмечает в своей работе посвященной исследуемому обряду волхв Богумил, данные крайности были свойственны родноверию в самом начале его возрождения и многие общины в настоящее время такой радикальный элемент в своей практике не используют. Подробнее см.: http://velesova-sloboda.org/heath/name-giving.html    

[11] http://www.svet-svaroga.debryansk.ru/obr-raskr.html

[12] Там же.

[13] Печати снимаются со лба, глаз, губ, ушей, груди и т.д.

[14] http://volxv.info/site/artic/es.html

[15] http://velesova-sloboda.org/heath/name-giving.html   

[16]Имеются ввиду случаи проведение обряда перед членами общины, на годовых праздниках, важных встречах и т.п.  К примеру, в общине «Славянское наследие» во время проведения обряда должно присутствовать в качестве свидетелей минимум три человека. См.: http://sva-slava.narod.ru/main/faq/obr_raskr.htm 

[17]  В качестве примера, можно привести слова одного из героев исландских саг Торира Кукушки: «Если я буду сражаться в этой битве [очередная битва Олава Святого с непокорными жителями], то я буду на стороне конунга, потому что он больше нуждается в помощи. А если мне для этого нужно поверить в какого-то бога, то чем белый Христос хуже любого другого бога?…». См.: Стурлусон. С.  Сага об Олаве Святом // Круг Земной. М.,1995. С. 348-349.; Для скандинавов – ближайших соседей древних славян было характерно принятие Христа в пантеон своих богов. См.: Роэсдаль. Э. Мир викингов. Спб., 2001. С.142.; Наконец,  половинчатое крещение, позволяющее  северным купцам вести свои торговые операции в странах Западной Европы и т.д.

[18] http://sva-slava.narod.ru/main/faq/obr_raskr.htm

[19]  http://pravislava.al.ru/obriad.htm

[20] Там же.

[21] http://www.svet-svaroga.debryansk.ru/obr-raskr.html

[22] Там же.

[23] Идеальным сроком для принятия нового имени считается срок после трех дневных «поминок» предыдущего я, обычным вариантом считается срок после девяти дневных поминок, самым тяжелым –  после сорокового дня.

[24] http://www.pagan.ru/name3.htm. Роль выбора имени в отличие от Обнинской общины в ССО предоставляется самому родноверу.

[25] Имеется ввиду христианство.

[26] Там же.

[27] Там же.

[28] В общине «волхвов Рода» существует целая система оберегов, включающая: обереги-слова, обереги-наузы (нечто сплетенное из невероятного количества узелков и имеющее узкое направление действия), обереги-знаки, обереги-ладанки (кожаный мешочек с вложенным туда знаком Хорса, Перуна и т.д.), обереги-заступники (маленькие изображения богов), обереги-зеркальца (отражают зло), обереги-минералы, обереги-растения, обереги магией (защитные круги). Подробнее см.: http://volxv.info/site/artic/es.html

Статья опубликована: Christian Mystery and Neo-Pagan Ritual Practice: The Rites of «De-Baptizing» and «Naming» in Russian Native Faith Organizations // Shizhensky R. SLAVIC PAGANISM TODAY: between ideas and practice. Milton Keynes: PRAV Publishing, 2021. P. 233-239.

Роман ШИЖЕНСКИЙ
Роман ШИЖЕНСКИЙ
Роман Витальевич Шиженский - кандидат исторических наук, доцент, заведующий лабораторией религиоведческих исследований «Северо-Запад» Балтийского федерального университета имени И. Канта.

последние публикации