Sunday, October 2, 2022

ОБРАЩЕНИЕ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННОГО МИТРОПОЛИТА МИНСКОГО И ЗАСЛАВСКОГО ПАТРИАРШЕГО ЭКЗАРХА ВСЕЯ БЕЛОРУССИИ ВЕНИАМИНА

К высоким гостям и участникам

Международной научной конференции

«1030-летие Православной Церкви в Беларуси:

история и современность»

9 июня 2022 года, г. Минск

Уважаемые Владимир Григорьевич, Александр Алексеевич, представители государственной власти, дипломатического корпуса, досточтимые деятели науки и образования,

честные отцы, дорогие братья и сестры!

Рад вас приветствовать и поздравить с открытием Международной научной конференции «1030-летие Православной Церкви в Беларуси: история и современность».

Позвольте начать работу с обращённого к вам Приветственного слова Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА.

Милостью Божией в нынешнем году мы празднуем 1030-летнюю годовщину создания Полоцкой епархии. С этого момента, с 992 года, начинается отсчет истории Православной Церкви на белорусских землях.

Более тысячи лет назад наши праотцы крестились во имя Спасителя, «стали сынами нетления и воскресения» (Лк. 20,36). Еще в начале 11 века Митрополит Иларион, который первым дал богословское осмысление места Церкви в нашей истории, так сказал о значении этого события: «И уже не идолослужителями зовемся, но христианами; не лишенными надежды, но уповающими на Жизнь Вечную. И теперь не теснится человечество в Законе, а в Благодати свободно ходит».

Крещение Руси полностью перевернуло восточнославянский мир, положило начало отсчету новой эпохи в его жизни.

Православие скоро и глубоко вошло в сознание народа, пронИзало светом Истины его мысли и чувства. Ярким тому примером являются перемены, которые произошли со святым князем Владимиром. Жестокий язычник, совершавший человеческие жертвоприношения, братоубийца и сластолюбец становится после крещения богобоязненным и милосердным правителем, заботящимся о нищих и обездоленных. Не случайно в народной памяти он остался под именем «Красное солнышко».

А его сыновья, Борис и Глеб явили пример высочайшего мужества и самоотвержения, став первыми святыми, прославленными на Руси. Их подвиг, готовность пойти на мученическую кончину, чтобы не участвовать в братоубийственной войне, настолько поразил наших предков, что по всей земле начали строиться храмы, посвященные святым страстотерпцам. Знаменитый храм, возведенный в честь святых князей страстотерпцев Бориса и Глеба в конце 12 века, и сегодня украшает город Гродно. 

Преображение человека через принятие Православной веры позволило духовно родиться нашему народу. Объединив разрозненные племена, Православие сформировало его мировоззрение и нравственные устои.

Явившись важнейшим цивилизируюшим началом, Православие преобразило все стороны общественной и частной жизни. Именно Евангелие легло в основу первых писаных законов. Христианство смягчило нравы, приняло под свое покровительство семью, кардинально изменило положение женщины в семье и в обществе.

Уже через столетие после Крещения мы видим расцвет Полоцкой земли. Свидетельством тому – имена преподобной Евфросинии Полоцкой, святителей Мины и Симеона. Не менее важным духовным и политическим центром становится Туров. Знаменитым современником преподобной Евфросинии был святитель Кирилл, епископ Туровский, явивший высочайший образец подвижнической жизни и риторического искусства: его называли «Златоустом, паче всех воссиявших нам на Руси».

Можно смело утверждать, что первые столетия после принятия Православия были отмечены мощным духовным и культурным подъемом белорусских земель. В православной вере наш народ обрел общие догматы, общее литургийное предание, общий церковный язык. Западные земли Руси украсились многочисленными храмами. Возникли и достигли высокого уровня оригинальные духовная литература и искусство, о чем свидетельствуют сохранившиеся памятники архитектуры, фрески, церковные книги, предметы ювелирного мастерства.

Но протяжении столетий путь Православия на землях Белой Руси не был простым. Наша вера неоднократно претерпевала скорбные времена гонений. Порой, казалось, что она окончательно погибла. Но эти тяжелые периоды всегда завершались возрождением Церкви, что свидетельствует о том, что Православие поистине стало душой нашего народа, без которого он не мыслит своего бытия.

В испытаниях и уповании на помощь Божию сформировались не только наши культура и государственность, но и такие основные черты белорусского характера, как миролюбие, терпимость, готовность прийти на помощь, духовная стойкость. Времена, когда белорусов пытались оторвать от родной православной веры, только подчеркивали, насколько глубоко наш народ воспринял те истины и правила жизни, которым на протяжении столетий учили просветители Земли белорусской.

С другой стороны, Православие явилось для нашего народа той благодатной силой, которая хранила и спасала его в роковые минуты. Воспитанная нашей верой сила народного духа позволила выстоять в тяжелейших испытаниях Великой Отечественной войны, стать народом-победителем.

И сегодня, через века, можно с уверенностью сказать, что Православие является основой духовной жизни нашего народа. Именно с христианской шкалой ценностей, осознанно или неосознанно, мы сверяем наши мысли, чувства и поступки.

Однако, несмотря на то что наш народ обрел веру уже более 10-ти веков назад, сохранение верности Православию остается вызовом и духовным подвигом для каждого человека. От того, насколько мы способны сохранить нашу веру, не только как традицию, но сделать ее главной движущей силой своей жизни, источником живой воды, текущей в жизнь вечную, – настолько мы сохраним живой и свою душу и душу нашего народа.

Уверен, что этому послужат и усилия ученых мужей, государственных деятелей, всех, кто принимает сегодня участие в конференции.

Уважаемые участники Форума!

Отрадно, что наша международная конференция, посвященная значимой церковной дате, проходит в гостеприимных стенах главного научного центра нашей страны, в Национальной академии наук Беларуси. Искренне благодарю организаторов и всех причастных к проведению Форума, всех, кто вносит вклад в развитие сотрудничества между наукой, образованием и Церковью.

Молитвенно призываю Божие благословение на всех вас и на ваши совместные труды.

последние публикации