Thursday, April 18, 2024

Новый год на территории Белоруссии – история и традиции

Празднование Нового года и Рождества имеет корни, уходящие глубоко в историю человеческого общества, и изначально было связно с наблюдениями за биоритмичностью процессов, происходящих вокруг. Именно поэтому в разных народах начало нового года отмечается в разное время, хотя и имеет единый смысл – обновление. Не исключением является история праздника и на территории современной Белоруссии, которая тесно связана, как с традициями дохристианского периода, так и событиями, которые разворачивались на европейском континенте последнюю тысячу лет.

Корнями история праздника уходит в Месопотамию, где зародилась традиция отмечать новый год в день весеннего равноденствия. В Древнем Египте праздник отмечали в конце сентября, когда разливался Нил и превращал пустыню в плодородную землю, в Древней Греции – в день летнего солнцестояния и посвящался богу виноделия Дионису, а в Древнем Риме празднования приходились на март [5]. Приблизительно с III века христианские историки приняли за начало года 1 марта, а с IV века в Римской империи счет дней в году начали вести от 25 декабря – Рождества Христова. Считается, что даты 1, 25 марта и 1 сентября являются днями «сотворения мира» в соответствии с константинопольской, александрийской и антиохийской эрами. Другие варианты начала года в странах с христианским вероисповеданием были тесно связаны с ключевыми моментами в жизни Иисуса Христа и соотносятся либо с днем его рождения в человеческом образе – Рождеством, либо с днем его Крещения, либо с его возрождением после физической смерти – Пасхой [4]. Примечательно, что переход Константинополя на новую систему отсчета произошел в 537 году и был вызван в том числе тем, что в Восточной Римской империи стремились сделать так, чтобы наступление нового года не совпадало с Рождеством и последующими за ним церковными праздниками. В ответ, Западная часть некогда великой империи византийские новшества не приняла, а продолжала жить по Юлианскому календарю и отмечать Новый год в январе. При этом счет лет вели от «сотворения мира», хотя и вычисляли его по-разному [3].

Для территории современной Белоруссии празднование прихода нового года в дохристианский период было схоже с тем, что происходило и на остальных землях Древней Руси. Например, племена кривичей и дреговичей отмечали дни летнего и зимнего солнцестояния, что многие исследователи считают кельтскими традициями, которые существовали у большинства племенных союзов от Немана до Сожа, и от Двины до Западного Буга [3]. Год же начинался в марте – в день появления новой луны в период весеннего равноденствия. Вероятно, такой отсчет начала года был принят по примеру ветхозаветной церкви, которая начало своего церковного года приурочивала к месяцу нисану, примерно соответствующему современному марту [4].

Волочебники. Открытые источники интернет.

Многие славянские племен Восточной Европы, в том числе проживавшие на территории современной Белоруссии, связывали свой языческий Новый год с божеством Колядой. Главным символом был огонь, который изображал и призывал свет солнца после самой долгой ночи в году [6]. Согласно традициям, главным обрядом в этот день был обход «волочебниками» дворов, где песней величали хозяев. В ответ жители благодарили их и дарили обрядовые подарки. Этот обряд начал исчезать только с приходом христианства, которое принесло на земли Древней Руси, а с ней и современной Белоруссии, совершенно новые традиции [7]

Необходим о отметить, что введение христианства на Руси в конце X века изначально кардинально не изменило жизнь славян, которые продолжили праздновать Новый год в марте. Единственное изменение произошло в том, что даты немного сдвинулись, так как на территории Древней Руси со времен князя Владимира начали использовать византийское летосчисление, согласно которому отсчет   велся от «сотворения мира», которое произошло 1 марта 1 года. Тогда же началось и хождение Юлианского календаря, с закрепленным названием месяцев. При этом на протяжении многих веков на территориях русских княжеств новый год мог начинаться и в марте, и в сентябре, пока в 1342 (некоторые считают 1348 год) году московский митрополит Феогност не обозначил единую дату – 1 сентября, что соответствовало определениям Никейского собора. В 1492 году эту дату утвердил церковный собор, а с ним и Великий князь Московский и  всея Руси Иван III, которого многие исследователи считают инициатором такого шага, так как он с 1472 год был женат на племяннице последнего византийского императора Софье Палеолог [4]. Причем с 1 сентября стал начинаться не только церковный, но и гражданский год, что связывалось с праздником сбора урожая и сроком сбора податей и оброка [5]. Интересно, что 1492 год от Рождества Христова тогда называли годом «конца мира», поскольку еврейские, а затем и христианские толкователи Библии полагали, что мир будет существовать или 6000, или 7000 лет от его сотворения [4].

Вместе с тем, введенные при Иване III изменения коснулись только части современных белорусских земель, расположенных на востоке, в то время как центральные и западные уже более столетия жили по другому календарю, так как входили в состав Великого Княжества Литовского (ВКЛ). Считается, что здесь начало нового года начали отмечать 1 января либо в 1362, либо в 1364 годах. В то же время, 1 января и Новый год практически не отмечался в сельской местности, хотя и было принято в этот день посещать церковь и молиться Деве Марии [1]. Для крестьян гораздо важнее была традиция «колядования», которая пришла на смену «волочебникам» приблизительно в XIII веке [6]. Коляды отмечались на протяжении двух недель от Рождества Христова до Эпифании (Богоявления). В это время было положено много готовить, угощать соседей, играть в различные игры и ходить одевшись в звериные шкуры по домам, распевая колядные песни [2].

Бона Сфорца. открытые источники интернет.

Праздновать же Новый год в ВКЛ было принято только в богатых домах, а сама такая традиция пришла на современные белорусские земли вместе с женой короля Сигизмунда великой княжной Литовской Боной Сфорце. Примерно с 1525 года в канун праздника в королевских замках стали устраивать пышные празднества, в том числе балы и маскарады с фейерверками. Позже эту традицию начали внедрять и крупные магнаты, такие как Воловичи, Слуцкие, Ильиничи и другие. В связи с тем, что многие из них, по традициям ВКЛ, были старостами крупных городов, таких как Брест, Гродно, Минск, Полоцк и др.,   со временем Новый год начали отмечать и в них, в том числе с массовыми гуляниями [3].

Кроме того, в отличие от восточной части современных белорусских земель, на территории ВКЛ гораздо раньше начали наряжать елку, правда, на Рождество. Эта традиция пришла из Западной Европы, где самый старый документ, в котором упоминается рождественская ель, был найден в городе Селеста, расположенном во французской провинции Эльзас, и датируется 1521 годом [6]. Первое праздничное дерево в ВКЛ прислал архиепископ Рижский Иоганн VII Бланкенфельд в 1526 году, который искал поддержку короля Сигизмунда и поэтому пытался вызвать симпатию у его юной жены. По имеющимся данным, елка была украшена марципанами в форме фигурок животных завернутых в серебряную фольгу. Это настолько понравилось литовским и польским магнатам, что на следующий год в королевских лесах было вырублено 9 пышных деревьев для украшения великокняжеских замков и фарных костелов в крупнейших городах ВКЛ. К 1535 году рождественская ель появилась в большинстве шляхетских и богатых городских домов княжества. Даже сохранились судебные акты, связанные с популярностью ели в предрождественские дни. Например, берестейский купец Ицка из Ганновера был крупно оштрафован за порубку его людьми елей в лесу мостовничего (отвечал за состояние мостов и переправ) Каменецкого повета Симона Вороны. Примечательно то, что согласно некоторым исследованиям, в Россию рождественскую елку впервые пытались поставить шляхтичи из Орши еще в декабре 1607 года для Марины Мнишек, которая находилась в ссылке в Ярославле. Правда, тогда елка вызвала яростное неприятие местного воеводы и ростовского архиепископа, которые повалили и растоптали присланное дерево [3].

К концу XVI века на территории современной Белоруссии, находившейся в составе ВКЛ, появилась традиция дарить детям рождественские подарки. Причем она широко распространилась как среди знати, так и в городах и сельской местности. Изначально считалось, что подарки детям дарили ангелы, но потом их место надолго занял Святой Николай, который стал самым любимым святым у детей ВКЛ [3].

Восточная часть современных белорусских земель перешла на новогодние празднования 1 января только в начале XVIII века. Согласно указа Петра I, который вышел 20 декабря 7208 года по старому летоисчислению, многие народы «согласно лета свои счисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, то есть января с 1 числа, а не от создания мира, за многую рознь и считание в тех летах, и ныне от Рождества Христова доходит 1699 год, а будущего января с 1 числа настает новый 1700 год, купно и новый столетний век» [3]. С этого времени, как повелел российский царь, «впредь лета счислять в приказах, и во всяких делах и крепостях писать с нынешнего января с 1 числа от Рождества Христова 1700 года». Более того, этим же указом Петр I ввел традиции шумного празднования и организации фейерверков на Новый год, а также украшение новогодней ели. Причем елки стали распространяться не только среди богатых семей, как это было в ВКЛ, но и под угрозой штрафа устанавливаться снаружи трактиров и кабаков [3]. Примечательно то, что принимая новый календарь, российский государь сознательно или нет, но не учел двухнедельную разницу в числах, оставшуюся со времени использования Юлианского календаря. В следствие этого в Россия долгие столетия года отсчитывали на один манер, а числа — на другой. Эта путаница была устранена только при советской власти в 1918 году, что стало основой для появления уникального праздника — «старый Новый год», который до сих пор с удовольствие отмечают и белорусы.

Новогодний праздник в России. Открытые источники интернет.

После трех разделов Речи Посполитой в конце XVIII века, судьба празднования Нового года и Рождества на землях современной Белоруссии стала неразрывно связана с историей Российской империи вплоть до ее исчезновения в 1917 году. Причем в городах и среди знати прежние различия постепенно были стерты, а в деревнях крестьяне продолжали отмечать Рождество прежними традиционными «колядками», не воспринимая 1 января как значимый в их жизни праздник. Так продолжалось вплоть до 1919 года, после чего в Белоруссии 1 января некоторое время отмечали как годовщину основания Советской Социалистической Республики Беларусь.

В первые советские годы традиция рождественских и новогодних праздников сохранялась, однако в середине 1920-х годов в СССР была развернута кампания по борьбе с религиозными предрассудками. Это привело к тому, что официальные новогодние торжества были признаны «буржуазными» и «поповскими пережитками» и вскоре запрещены [6]. И только в конце 1935 года празднование Нового года с елкой снова было введена в практику и сохраняется в Белоруссии, как и в большинстве стран, живущих по традиции западного мира, и по сей день.

К сожалению, историю новогодних праздников в последние десятилетия периодически пытают политизировать белорусские националисты. По их мнению, тот факт, что на части современных белорусских земель Новый год стал праздноваться 1 января гораздо раньше, чем в России, является признаком некой «европейскости» белорусов, которые всегда больше тяготели к европейской культуре и традициям, чем к российским. На этом создаются различных концепции и теорий, где главным посылом является утверждение разности не только истории русских и белорусов, но и их будущего. Остается надеется, что подобные измышления никогда не будут восприняты большинством двух народов, а Новый год останется праздником, которой не разделяет, а объединяет их.

Источники:

  • Иванов Е. В. Новый год и Рождество в открытках / СПб, Искусство: 2000. – 336 с.
  • История новогоднего угощения в Белоруссии. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://welcome-belarus.ru/istoriya-novogodnego-ugoshheniya-v-belarusi.html
  • История празднования Нового Года в Белоруссии. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://welcome-belarus.ru/istoriya-prazdnovaniya-novogo-goda-v-belarusi.html
  • История праздника. Как отмечали Новый год на Руси, при Петре и в годы СССР. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://news.rambler.ru/other/38732668/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
  • Сквозь века: история и трансформация празднования Нового года. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.mazyr.by/2021/12/skvoz-veka-istoriya-i-transformaciya-prazdnovaniya-novogo-goda
  • Соколова М. Почему Новый год отмечали в сентябре. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.pnp.ru/social/pochemu-novyy-god-otmechali-v-sentyabre.html
  • Традиционный белорусский новый год как артефакт народной культуры Белоруссии. [Электронный ресурс]. Режим доступа: /https://moyuniver.net/tradicionnyj-belorusskij-novyj-god-kak-artefakt-narodnoj-kultury-belarusi

последние публикации