Wednesday, May 22, 2024

Небесная заступница

26 августа – день памяти Минского образа Богородицы. В этот день весь православный мир, а в особенности – жители Беларуси и ее столицы – торжественно отмечают праздник обретения чудотворной Минской иконы Божией Матери, самой почитаемой городской святыни. Главной святыни Минска в текущем году исполнилось 523 года. За это время она несколько раз меняла свою прописку, а сейчас освящает главный храм страны.

Минская икона Божьей Матери. https://ctv.by/novosti-minska-i-minskoy-oblasti/eyo-nazyvayut-nebesnoy-zastupnicey-v-belarusi-26-avgusta-den

Согласно легенде древняя чудотворная икона принадлежит кисти апостола Луки. Богородица сама благословила этот лик и дала напутствие, в соответствии с которым будет постоянно присутствовать среди людей и нести им свою благодать. На протяжении нескольких столетий икона находилась в Византии и, скорее всего, пребывала в одном из храмов Константинополя. Накануне Крещения Руси список с нее привез в Киев святой равноапостольный князь Владимир и установил его, как особо чтимый, в возведенной в X веке Десятинной церкви. Пять столетий эта икона находилась в Киеве.  В 1482 году, как гласит летопись, крымский хан Менгли I Гирей захватил Киев, «ограбил его и выжег, взяв множество пленных». При этом один из захватчиков вынес икону из храма, сорвал с нее золотой оклад, а саму икону выбросил в Днепр. Однако икона Божией Матери уцелела и через некоторое время явилась в Минске на реке Свислочь против замка, где по «необыкновенному сиянию примеченная жителями города 13 августа 1500 г. была взята и поставлена в замковой Рождества-Богородичной церкви и находилась в ней 116 лет». Вот как говорится об этом в рукописном сказании об обретении иконы: «То ли по воде, то ли против воды чудесным образом или через Ангелов перенесенный до Минска, на реке Свислочи под замок встал, а светом необычным с себя исходившим выданный, от обывателей места с воды добытый, и до церкви Замковой года 1500 дня 13 августа был сопровожденный».

Среди очевидцев этого чудесного явления были и киевляне, которые добрались до Минска, спасаясь от набега татар. Они опознали икону – как ту, которая помещалась в Софийском соборе, а затем была брошена в Днепр.   

В тот августовский день, более пяти веков назад, многотысячный крестный ход во главе с духовенством и светскими властями, со всенародным ликованием перенес новоявленную реликвию в Нижний Замок, в Богородице-Рождественскую церковь. Тогда же, в 1500 году, был установлен и день празднования Минской иконе –  в день ее явления минчанам на реке Свислочи 13 (26) августа. Это знаменательное событие XV века определило основную идею главного символа Минска – герба города: Дева Мария в окружении двух ангелов и двух херувимов.

После второго раздела Речи Посполитой и вхождения Минска в состав России императрица Екатерина указом 1796 года оставила герб без изменений. И нынешний герб Минска, утвержденный в 2001 году «представляет собой барочный щит, в голубом поле которого изображены Божья Матерь на серебряном облаке в красно-синих одеждах, два ангела и два херувима». О значении этого события в истории Беларуси лучше всего сказал митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет: «Под благословенным покровом чудотворного Минского образа Владычицы… богоспасаемая столица Белой Руси пребывает уже пять столетий. Исторический путь этой святыни связывает воедино времена и народы – древневизантийскую столицу Царьград, греческий город Корсунь, мать русских городов Киев и столицу Белой Руси Минск… И в каждом месте своего пребывания эта древняя икона… являла великую милость тем, кто припадал к ней с верою и благоговением».

Более века православная святыня находилась в церкви Рождества Богородицы, в Нижнем Замке Минска. Однако предположительно в 1616 году православная святыня по распоряжению митрополита греко-католической церкви Иосифа (Руцкого) была отобрана и передана в только что выстроенный греко-католический (базилианский) храм Святого Духа. Традиция почитания иконы, выработанная Православной церковью, была заимствована, обоснована и продолжена униатами для укрепления позиций греко-католической церкви. Так в 1733 году униатский архимандрит Августин пожертвовал 1000 талеров на содержание профессиональной капеллы, специально созданной для совершения песнопений перед Минской иконой. Много раз православные беларусы ходатайствовала о возвращении иконы, но неизменно получали отказ со стороны греко-католических иерархов и светских властей.

Только после включения Минска в состав Российской империи (1793 г.), униатский Свято-Духов кафедральный собор в 1795 году по просьбе большинства минчан был передан Православной Церкви и переосвящен как Петропавловский православный кафедральный собор. Икона вновь стала главной православной реликвией. Спустя полвека святыня была облечена в золоченую серебряную ризу, украшенную драгоценными камнями. Чеканная надпись на этой ризе гласила: «Сия икона Божией Матери с Младенцем Иисусом, поставленная великим князем земли Русския св. Владимиром в Киеве, в Десятинной церкви, а по разорении Киева татарами явившаяся 13 августа 1500 года в г. Минске, не реке Свислоче, и помещенная в замковой церкви, впоследствии же перенесенная в кафедральный собор, 1852 г. усердием православных облечена в новую серебряную ризу». Чудотворная икона опять воссоединилась с белорусским народом, верным Православию.

Но немногим более чем через полвека икону ожидали новые испытания. В 1917 году к власти пришли безбожники, которые своими действиями воскрешали в памяти злодейства татарских захватчиков. А чудотворный образ снова, подобно тому, как в XV веке, подвергся ограблению от рук татар: новые власти забрали драгоценную ризу. Верующие собрали деньги, превышающие стоимость ризы, чтобы выкупить ее у богоборцев. Те охотно взяли деньги, но ризу не вернули. Чудотворную икону, слава Богу, не уничтожили – отдали обновленцам в захваченный ими Петропавловский собор. Летом 1936 года, ночью, собор был взорван. Минскую икону, как представляющую культурно-историческую ценность, передали в краеведческий музей. Когда в 1941-м в город пришли фашисты, жительница Минска Варвара Васильевна Слабко чудесным образом вымолила икону у оккупационных властей и отдала ее в действующую Екатерининскую церковь. Но в победоносном 1945-м, после освобождения Беларуси от немецких захватчиков, закрыли и этот храм. Великая святыня Белой Руси, чудотворная Минская икона Божией Матери, в том же 1945 году снова вернулась в Свято-Духов кафедральный собор Минска, где пребывает по сей день.  

 

Свято-Духов кафедральный собор Минска. https://ctv.by/novosti-minska-i-minskoy-oblasti/eyo-nazyvayut-nebesnoy-zastupnicey-v-belarusi-26-avgusta-den
https://ctv.by/novosti-minska-i-minskoy-oblasti/eyo-nazyvayut-nebesnoy-zastupnicey-v-belarusi-26-avgusta-den

Однако и в наше непростое время почитание древнейшей чудотворной иконы Русской Православной Церкви встретилось с новыми испытаниями. Вокруг иконы с заметной периодичностью стали появляться научные и далеко ненаучные споры. Сомнению подвергается прежде всего более чем тысячелетняя традиция авторства иконы, восходящая к евангелисту Луке. Скептики с сарказмом подсчитывают число икон, приписываемых ученику Христа, игнорируя, а чаще искажая позицию Церкви в этом вопросе. Церковная традиция никогда икону св. Луки не толковала в том смысле, что она была писана его рукой, понимая, что ни одна из икон евангелиста до нас не дошла. Авторство святого Луки в понимании Церкви состоит в том, что икона эта является одним из списков (а может быть, списком со списков) с икон, писанных когда-то св. евангелистом. Называя св. Луку автором иконы, Церковь всегда подчеркивала лишь преемство благодати и силы, присущих всем спискам этих икон, как воспроизводящим подлинные черты Божией Матери, запечатленные евангелистом Лукой. Кроме того, в повествовании о судьбе иконы Божией Матери в целом достоверно отражена более чем тысячелетняя история Православия на белорусских землях. А история – это то, что сохраняет и объединяет нацию, не дает ей раствориться в потоке времени.    Поэтому существующую церковную традицию необходимо хранить и оберегать от подновлений. В желании найти истинного автора и более точное время создания иконы зачастую можно обнаружить своеобразную попытку проверить «алгеброй гармонию». Попытка эта, как известно, завершилась трагедией. Так нужно ли повторять ее вновь?

К тому же, первоначальная живопись Минской иконы Пресвятой Богородицы, как показали исследования, находится под более поздними «записями» разных времен. Благодаря современным методам исследований установлено, что Минская икона –  одна из самых древних икон в Русской Православной Церкви. Выводы замечательного ученого, историка и археолога, профессора Киевской духовной академии Н.И. Петрова, сделанные о Минской иконе Божией Матери еще на рубеже XIX-XX вв., и сегодня звучат актуально: «Несомненно, что это — одна из древнейших и наилучше сохранившихся икон во всем Северо-Западном крае». Последние исследования Минской иконы Пресвятой Богородицы подтвердили это предположение ученого. Путь иконы Божией Матери на белорусские земли был долог и драматичен, пока пять веков назад образ Пречистой Девы не нашел себе приют и упокоение в главном городе Белой Руси. И с тех пор величайшая православная святыня неотлучно пребывает среди минчан, даруя им надежду, веру и силы в жизненных невзгодах, незримо оберегает их от бед и напастей. И минчане верят, что вплоть до скончания века эта древняя реликвия белорусского народа будет неотлучно с ними.

Валентина ТЕПЛОВА
Валентина ТЕПЛОВА
Валентина Анатольевна Теплова - к.и.н., доцент. Заведующая кафедрой церковной истории и церковно-практических дисциплин Минской духовной академии, доцент исторического факультета Белгосуниверситета, член Синодальной исторической комиссии БПЦ.

последние публикации