Sunday, October 2, 2022

Могилёвская война с памятником А.С. Пушкину в 2015 г.

6 июня 2015 г. в Могилёве возле здания государственного библиотечного колледжа имени А.С. Пушкина был открыт памятник А.С. Пушкину. Памятник представлял собой бюст поэта на постаменте.

Высота скульптуры вместе с постаментом составила более 2,5 метров. На каждой из четырёх сторон есть панели с памятными надписями и цитатами из литературных произведений А.С. Пушкина. На лицевой стороне постамента была следующая надпись: «Александр Сергеевич Пушкин. 1799 – 1837». Под этими словами расположена цитата: «И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал». На тыловой стороне постамента указано: «Дар в честь 70летия Великой Победы. Проект “Аллея Российской Славы”». На одной из боковых сторон постамента была цитата из стихотворения «Я помню чудное мгновенье». А на другой стороне разместилась цитата из стихотворения «Клеветникам России».

Памятник открывался торжественно. Выступили представители областных властей, была подготовлена культурная программа, в том числе звучали стихи А.С. Пушкина, актёры были одеты в костюмы пушкинской эпохи, поскольку была представлена театрализованная постановка о посещении А.С. Пушкиным Могилёва (поэт посещал город дважды). Заместитель председателя Могилевского городского Совета депутатов З. Пенькова сказала, что бюст А.С. Пушкину – «подарок от российского патриотического проекта “Аллея российской славы”. Архитекторы, художники, просветители братского государства реализуют замечательную инициативу, увековечивая память знаменитых людей. Мы рады, что Могилев тоже стал участником этой эстафеты»1.

Горожане остались довольны мероприятиями, но белорусские националисты обнаружили в надписях на постаменте якобы оскорбление. Им не понравилась цитата из стихотворения «Клеветникам России». Именно она и вызвала у белорусских националистов бурю возмущений.

Плита с цитатой из стихотворения «Клеветникам России», ликвидированная после информационной атаки белорусских националистов. Источник: https://regnum.ru/news/society/1938297.html

Одна из проблем белорусского национализма состоит в том, что он частично воспринимает польскую историю в качестве белоруской, поэтому польскую борьбу против Российской империи автоматически рассматривает как белорусскую национально-освободительную борьбу против России. Стихотворение «Клеветникам Росси» было написано А.С. Пушкиным как реакция на требования французских депутатов вмешаться во внутрироссийские дела в период польского восстания 1830 – 1831 гг. Стихотворение впервые было опубликовано в 1831 г. в брошюре «На взятие Варшавы. Три стихотворения В. Жуковского и А. Пушкина»2.

Обложка брошюры «На взятие Варшавы. Три стихотворения В. Жуковского и А. Пушкина»
Страницы из брошюры «На взятие Варшавы…» со стихами А.С. Пушкина «Клеветникам России».

Белорусские националисты восприняли обращение А.С. Пушкина к французским парламентариям на свой счёт и начали активную информационную кампанию. К этой кампании быстро подключились основные националистические белорусские СМИ. Они начали массово возмущаться тем, что на постаменте памятника цитируются строчки, написанные «по случаю удушения царизмом белорусско-польского антироссийского восстания 1830 − 1831 годов»3. А в строках стихотворения якобы «белорусы увидели агрессивное отношение России к другим народам и странам»4. Привычка выдавать собственные убеждения за убеждения большинства белорусов порождает у националистов стремление писать от имени собственно белорусов, а не самих себя, т.е. антироссийски настроенной группы, не выражающей мнения большинства. Поэтому все националистические возмущения представлены от имени белорусов, а не каких-то организаций, партий или других групп.

Против цитаты из «Клеветникам России» высказался белорусский пушкинист А. Федута. Он сказал: «Это абсолютно нетактично – печатать на памятниках отрывки из политических текстов. Даже если он писал политические стихи, то прежде всего это поэт. И печатать нужно те стихи, которые действительно стали символами. Кстати, по моему мнению, они очень хорошо понимали, что делают. Потому что с другой стороны памятника находится отрывок из стихотворения “Я помню чудное мгновенье”. Ну, взяли бы отрывки из “Евгения Онегина”, к примеру. Все было бы хорошо, и никто бы ничего не заметил!»5. Помимо того, что А. Федута являлся исследователем творчества А.С. Пушкина, он ещё был активным оппозиционным политиком. Поэтому его заявления стоит рассматривать с учётом этого. А. Федута предлагает печатать на памятниках те «стихи, которые действительно стали символами», но «Клеветникам России» и являются символом. Однако символом неудобным для тех, кто пытается выдать польские восстания в качестве белорусского сопротивления.

Учёные и общественные деятели, мнение которых по поводу памятника белорусские оппозиционные СМИ спрашивали, в своём большинстве заявляли, что не против памятника А.С. Пушкину, но против стихотворения, суть которого опрашиваемые так и не поняли и посчитали выпадом против себя. Были и те, кто утверждал, что стихотворение «Клеветникам России» «будет подогревать определённые настроения в обществе, особенно в свете событий в Донбассе»6. Функционер одной из оппозиционных политических партий возмутился, зачем в Могилёве второй памятник А.С. Пушкину (первый был поставлен ещё в советское время), а представитель Общества белорусского языка заявил, что установка «памятников чужим деятелям в Могилёве» – «это позор местному обществу и власти»7.

Во всей этой истории интересным оказалось поведение могилёвских чиновников. Люди, которые согласовали установку памятника А.С. Пушкину должны были что-то сказать националистам, высказывающимся против этого, и всем тем, кто следил за развитием событий. Если верить СМИ, то 11 июня могилёвская чиновница из управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилёвского горисполкома на вопрос, будет ли демонтирован памятник или его часть «твёрдо ответила: “Нет”» и добавила, что она ничего «не знает об этом». «Об отсутствии принятого решения о демонтаже памятника или части его, содержащей стихи классика мировой литературы […] заявляли и другие специалисты горисполкома»8.

Тем не менее, 12 июня, в День России, с памятника великому русскому поэту цитата из стихотворения «под бдительными камерами информационного агентства “БелаПан”»9 была удалена. Это стоит рассматривать как очень символическое действие, т.к. убрать цитату можно было и в другой день, но почему-то памятник лишился стихов на боковой панели именно в День России.

Рабочий ликвидирует цитату из стихотворения «Клеветникам России» на бюсте А.С. Пушкина. Источник: https://zapadrus.su/2012-04-11-14-59-43/2015/rossiya-i-slavyanskie-narody-v-vojnakh-xix-xx-v-v/1287-obrashchenie-k-ministru-kultury-respubliki-belarus.html

Оппозиционные СМИ дозвонились до российской стороны, подарившей памятник. Россияне оказались не готовы к защите памятника. Скульптор и руководитель проекта «Аллея Российской Славы» М. Сердюков заявил белорусской службе Радио Свобода следующее: «Стихотворение “Клеветникам России”, которое я выбрал для бюста Пушкина, который мы подарили Могилёву, не должно оскорблять чувства белорусов. Этот стих Пушкин написал против наших общих врагов – Наполеона, Гитлера. По крайней мере, я так понял. Если стих был написан по другому поводу, то я этого просто не знал, это наша общая беда – незнание истории»10. Стих действительно был написан по другому поводу, он был написан против врагов России, в состав которой в то время входили и белорусские земли. Забавным представляется предположение того, что А.С. Пушкин мог написать стихотворение против А. Гитлера. Всё-таки руководитель нацистской Германии родился, мягко говоря, немного позже. Можно согласиться с М. Сердюковым, что «наша общая беда – незнание истории». Но это не только указание на то, что А.С. Пушкин выступал против А. Гитлера, это ещё и абсолютное непонимание того, что польское восстание 1830 – 1831 гг. было направлено на возрождение Польши и никоим образом не было белорусским национально-освободительным. Если бы это чётко понимали белорусские чиновники и российские дарители, они бы нашли, что ответить белорусским националистам.

Белорусская общественность попыталась восстановить справедливость. Появился ряд статей, в которых осуждался демонтаж панели памятника и содержались требования рассматривать историю объективно, а не через призму белорусского национализма, не различающего польское и белорусское11. Появились даже стихи в защиту памятника12. Инициативная группа обратилась в министерство культуры с просьбой разобраться в случившемся и вернуть памятнику оригинальный вид13.

Министерство ответило, что памятник действительно устанавливался «на основании заключения Министерства культуры по согласованию с Президентом Республики Беларусь», но «в письмах горисполкома предложения о размещении на памятнике-бюсте отрывка из стихотворения А.С. Пушкина “Клеветникам Россииˮ не содержались»14. Видимо, поэтому стихи посчитали возможным убрать. Однако, если в письмах горисполкома не содержалось упоминание об этом стихотворении, тогда не должно было бы содержаться и упоминания о трёх других, ведь надписи были размещены с четырёх сторон. Почему же закрасили лишь с одной? Или горисполком указал, какие надписи будут на трёх сторонах, а на четвёртой не указал? В таком поведении исполнительного органа не прослеживается логика. Скорее всего, всё, в том числе и отрывок из «Клеветникам России», было согласовано заранее, но чиновники не решились вступать в конфликт с националистами.

То, что согласование было, подтверждает как российская сторона, так и некоторые могилёвские чиновники. Так, помощница руководителя проекта «Аллеи российской славы» сказала, что могилёвские чиновники сами выбрали памятник А.С. Пушкину из ряда предложенных персонажей. Они выбрали не только бюст, но и «то, что будет написано на колонне». Надписи на панелях были оговорены, текст был направлен на согласование с белорусской стороной, на что из Могилёва ответили «Утверждено, ставьте!». Помощница руководителя проекта Аллеи российской славы» ещё раз подтвердила: «Я им отправляла, они сказали: “Да, делайте”». То, что могилёвским руководством памятник и надписи на нём были одобрены, подтвердили и сами могилёвские чиновники15.

Таким образом, белорусские бюрократы просто пошли на поводу у белорусских националистов и их политической мифологии, выдающей восстание за возрождение Польши в качестве белорусско-польской борьбы против России.

Под статьёй против памятника, опубликованной на сайте белорусской редакции Радио Свобода, есть несколько комментариев. Естественно, что активно комментируют тексты Радио Свободы те, кто разделяет идеологическую позицию сайта, но иногда попадаются и противники белорусского национализма. Любопытно, что последний комментарий под статьёй «Бюст Пушкіна ў Магілёве ўсталявалі з парушэньнем працэдуры» очень точно, хоть и грубо описывает ситуацию с акцентом на украинские события. После государственного переворота 2014 г. в Киеве на Украине появилась традиция сносить памятники людям, которые не рассматриваются украинской националистической мифологией как «свои». Комментарий под статьёй на это указывал и сравнивал требования белорусских националистов убрать стихи А.С. Пушкина с памятника А.С. Пушкину с деятельностью их украинских коллег: «Змагары, как и хохлы, любят воевать с памятниками». На это последовала единственная, но показательная реплика сторонника белорусского национализма: «А москали, как собаки, любят повсюду гадить своими памятниками – территорию так метят. А выбрасывать дерьмо из своего дома – это не война, это просто правила общей гигиены»16.

Скриншот комментариев под статьёй «Бюст Пушкіна ў Магілёве ўсталявалі з парушэньнем працэдуры» на сайте Радыё Свабода. Источник: https://www.svaboda.org/a/27059576.html/

Т.е. памятник А.С. Пушкину сравнивался с собачьими выделениями, а избавление от него рассматривалась как гигиена. Получается, что чиновники частично солидаризировались с этим, удалив цитату А.С. Пушкина с его памятника.

На постсоветском пространстве война с памятниками началась с распадом СССР, и её окончание вряд ли возможно, поскольку национальная мифология молодых государств требует формировать символическое пространство таким образом, чтобы дистанцироваться от России, если не полностью, то хотя бы частично.

1Маркова С. В Могилеве установили бюст Александру Пушкину // СБ-Беларусь сегодня. Режим доступа: https://www.sb.by/articles/v-mogileve-ustanovili-byust-aleksandru-pushkinu.html (дата обращения: 4.06.2022).

2Пушкин А. Клеветникам России // На взятие Варшавы. Три стихотворения В. Жуковского и А. Пушкина. СПб.: Военная типография, 1831. С. 7-9.

3Могилёвские русофобы возмущены стихами Пушкина // ИА REGNUM. Режим доступа: https://regnum.ru/news/society/1933089.html (дата обращения: 4.06.2022).

4Там же.

5Бюст Пушкину, могилевские чиновники и «русский мир» // UDF.name. Режим доступа: https://udf.name/news/kultura/print:page,1,123457-byust-pushkinu-mogilevskie-chinovniki-i-russkiy-mir.html (дата обращения: 4.06.2022).

6Бюст Пушкіна ў Магілёве ўсталявалі з парушэньнем працэдуры // Радыё Свабода. Реждим доступа: https://www.svaboda.org/a/27059576.html/ (дата обращения: 4.06.2022).

7Там же.

8В Могилёве с памятника Пушкину сорвали стихотворение «Клеветникам России» // ИА REGNUM. Режим доступа: https://regnum-ru.turbopages.org/regnum.ru/s/news/1933118.html (дата обращения: 4.06.2022).

9Обращение к Министру культуры Республики Беларусь // Научно-просветительский портал «Западная Русь». Режим доступа: http://zapadrus.su/2012-04-11-14-59-43/2015/rossiya-i-slavyanskie-narody-v-vojnakh-xix-xx-v-v/1287-obrashchenie-k-ministru-kultury-respubliki-belarus.html (дата обращения: 4.06.2022).

10Руководитель проекта «Аллея российской славы»: «Могилев – городок на окраине России» // Хартия`97. Режим доступа: https://charter97.org/ru/news/2015/6/8/154656/ (опубликовано: 8.06.2015)

11См., например: Штефанович А. Чем бюст Пушкина не угодил белорусским чиновникам? // Материк. Режим доступа: https://materik.ru/analitika/chem-byust-pushkina-ne-ugodil-belorusskim-chinovnikam/ (дата обращения: 4.06.2022); Покушение на памятник Пушкину: белорусские НГО ждут разъяснений властей // Материк. Режим доступа: https://materik.ru/novosti/pokushenie-na-pamyatnik-pushkinu-belorusskie-ngo-jdut-razyasneniy-vlastey/ (дата обращения: 4.06.2022); В Могилёве нацисты требуют убрать стихи Пушкина // Вместе с Россией. Режим доступа: http://ross-bel.ru/istoriya-i-sovremennost/news_post/v-mogilev-natsisty-trebuyut-ubrat-stikhi-pushkina (дата обращения: 4.06.2022); Власти Могилёва солидарны с клеветниками России? Может стоит пересмотреть объёмы могилёвского экспорта в Россию? // Вместе с Россией. Режим доступа: http://ross-bel.ru/istoriya-i-sovremennost/news_post/stikhotvoreniye-klevetnikam-rossii-snyali-s-byusta-pushkina-v-mogileve (дата обращения: 4.06.2022); Потапов И. Почему молчат пушкинисты Белоруссии? // ИА REGNUM. Режим доступа: https://regnum.ru/news/society/1938297.html (дата обращения: 4.06.2022); Сидоренко Б. Война с памятниками как вид этнореванша // Вечерний Могилёв [Архивная версия]. Режим доступа: https://web.archive.org/web/20200116075530/https://vecherniy-mogilev.by/?page=article&articleID=1098 (дата обращения: 4.06.2022); Петров И. Печальная история. Русофобия в Могилеве? // Вечерний Могилёв [Архивная версия]. Режим доступа: https://web.archive.org/web/20200116115356/https://vecherniy-mogilev.by/?page=article&articleID=1065 (дата обращения: 4.06.2022) и др.

12Крещенская М. В защиту Пушкина. Стихи // Вместе с Россией. Режим доступа: http://ross-bel.ru/kultura/article_post/v-zashchitu-pushkina-stikhi (дата обращения: 4.06.2022).

13Обращение к Министру культуры Республики Беларусь // Научно-просветительский портал «Западная Русь». Режим доступа: http://zapadrus.su/2012-04-11-14-59-43/2015/rossiya-i-slavyanskie-narody-v-vojnakh-xix-xx-v-v/1287-obrashchenie-k-ministru-kultury-respubliki-belarus.html (дата обращения: 4.06.2022).

14Министерство культуры РБ не видит нарушений в демонтаже части памятника А.С. Пушкину в г. Могилеве // Научно-просветительский портал «Западная Русь». Режим доступа: http://zapadrus.su/2012-04-11-14-59-43/2015/rossiya-i-slavyanskie-narody-v-vojnakh-xix-xx-v-v/1301-ministerstvo-kultury-rb-ne-vidit-narushenij-v-demontazhe-chasti-pamyatnika-a-s-pushkinu-v-g-mogileve.html (дата обращения: 4.06.2022)

15Бюст Пушкину, могилевские чиновники и «русский мир» // UDF.name. Режим доступа: https://udf.name/news/kultura/print:page,1,123457-byust-pushkinu-mogilevskie-chinovniki-i-russkiy-mir.html (дата обращения: 4.06.2022).

16Бюст Пушкіна ў Магілёве ўсталявалі з парушэньнем працэдуры // Радыё Свабода. Реждим доступа: https://www.svaboda.org/a/27059576.html/ (дата обращения: 4.06.2022).

Александр ГРОНСКИЙ
Александр ГРОНСКИЙ
Александр Дмитриевич Гронский - кандидат исторических наук, доцент. Ведущий научный сотрудник Сектора Белоруссии, Молдавии и Украины Центра постсоветских исследований Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова Российской академии наук. Заместитель председателя Синодальной исторической комиссии Белорусской Православной Церкви. Доцент кафедры церковной истории и церковно-практических дисциплин Минской духовной академии им. святителя Кирилла Туровского. Заместитель заведующего Центром евразийских исследований филиала Российского государственного социального университета в Минске.

последние публикации