Thursday, June 13, 2024

Минская духовная академия и Институт славяноведения РАН подписали договор о сотрудничестве

30 мая 2023 г. Минская духовная академия им. Кирилла Туровского и Институт славяноведения Российской академии наук юридически закрепили налаженные ранее научные связи. Директор Института славяноведения К.Н. Никифоров и ректор Минской духовной академии архимандрит Афанасий (Соколов) подписали договор о сотрудничестве между организациями. Подписание договора состоялось по видеосвязи. Минской духовной академией для участия в мероприятии были приглашены представители российского посольства (Я. Вальтер и М. Томихин) и Русского дома в Минске (Ю. Макушин). Также присутствовали помощник митрополита Н. Лис, директор библиотеки Минской духовной академии И. Перченко, доцент академии и заместитель председателя Синодальной исторической комиссии А. Гронский.

Мероприятие предварялось молитвой, после которой началась церемония подписания.

Ректор Минской духовной академии архимандрит Афанасий (Соколов)
Директор института славяноведения РАН К.В.Никифоров (в центре), н.с. М.Ю.Дронов (слева) и н.с. С.М. Слоистов (справа)

В качестве ведущего мероприятия выступил младший научный сотрудник Института славяноведения С. Слоистов, который кратко рассказал о становлении сотрудничества между белорусскими церковными историками и исследователями-славистами из Москвы. С. Слоистов подчеркнул, что договор фиксирует уже состоявшийся факт сложившегося ранее сотрудничества, начавшегося как частная инициатива историков с обеих сторон.

Следующим выступил ректор Минской духовной академии архимандрит Афанасий. Он рассказал о том, что белорусские духовные школы в целом и Минская духовная академия в частности активно сотрудничают с российскими духовными школами, а православные иерархи, в том числе и Патриаршие экзархи всея Белоруссии, выступали и выступают за расширение сотрудничества и со светскими учебными и научными учреждениями. Минская духовная академия наладила контакты с рядом белорусских научно-образовательных центров, имеет контакты с российскими духовными учебными заведениями и расширяет сотрудничество с представителями светской российской науки. Подписание договора о сотрудничестве между Минской духовной академией и Институтом славяноведения РАН стало очередным шагом в этом направлении.

В ответном слове директор Института славяноведения К.Н. Никифоров напомнил о сотрудничестве между учеными академий наук России и Белоруссии, помимо того, Институт славяноведения активно сотрудничает с белорусскими учеными-славистами, представляющими образовательные учреждения. В частности, Белорусский государственный университет и филиал Российского государственного социального университета в Минске. К.Н. Никифоров подчеркнул важность расширения современных научных проектов между учеными двух стран. Было упомянуто и взаимодействие светской и церковной науки внутри России. В качестве примера были приведены мероприятия, проводившиеся в Москве светскими учеными и православным духовенством в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры.

Затем ректор Минской духовной академии и директор института славяноведения подписали договор о сотрудничестве. В рамках сотрудничества планируется открытие в Минской духовной академии кабинета славяноведения и балканистики. В нём будет создана библиотека специализируемой славяноведческой литературы. Сотрудники Института славяноведения будут проводить консультации для студентов духовной академии, специализирующихся на славянских сюжетах. Часть книг уже передана в Минск.

От присутствовавших российских дипломатов выступил руководитель Русского дома в Минске Ю. Макушин, который напомнил о важности подробного сотрудничества, усилении научных связей, отчасти разорванных после распада СССР, активизации студенческой работы. Он выразил уверенность в огромном научном потенциале, задолженном подписанием договора о сотрудничестве и скорым открытием в стенах духовной академии кабинета славяноведения и балканистики.

После этого слово взял научный сотрудник Института славяноведения М. Дронов. Он, как и С. Слоистов, стояли у истоков сотрудничества между российскими академическими исследователями-славистами и белорусскими церковными историками. М. Дронов своим выступлением подытожил результаты мероприятия и кратко описал перспективы дальнейшего сотрудничества между Институтом славяноведения и Минской духовной академией.

Церемония подписания завершилась молитвой.

После окончания мероприятия гостям духовной академии была предложена экскурсия по зданию. Директор библиотеки И. Перченко рассказал о книжном фонде, показал книги XVII в. Гости оценили подборки Библии на многих иностранных, в том числе и некоторых экзотических языках. Ректор академии провел дипломатов по корпусам. Был показан академический храм и кратко рассказана его история. Гости посетили кафедры академии, осмотрели учебные аудитории. Помимо того, дипломатам был показан будущий кабинет славяноведения и балканистики. Также гости осмотрели кабинет Синодальной исторической комиссии, в котором временно хранятся уже доставленные в Минск книги для будущего кабинета славяноведения и балканистики. Особый интерес вызвало посещение Синодального центра сектоведения, являющегося, пожалуй, крупнейшим хранилищем информации о деятельности сект, неокультов, псевдодуховных организаций и т.д.

В заключении российские дипломаты отметили позитивное развитие российско-белорусского научного сотрудничества и пожелали дальнейших успехов на данном поприще.

Фото представлены участниками мероприятия.

Александр ГРОНСКИЙ
Александр ГРОНСКИЙ
Александр Дмитриевич Гронский - кандидат исторических наук, доцент. Ведущий научный сотрудник Сектора Белоруссии, Молдавии и Украины Центра постсоветских исследований Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова Российской академии наук. Заместитель председателя Синодальной исторической комиссии Белорусской Православной Церкви. Доцент кафедры церковной истории и церковно-практических дисциплин Минской духовной академии им. святителя Кирилла Туровского. Заместитель заведующего Центром евразийских исследований филиала Российского государственного социального университета в Минске.

последние публикации