Saturday, June 15, 2024

Курская дуга. Ч.3. Завод № 12 города Электросталь. Вклад в Победу

Весной 1938 г. на завод №12 Наркомата оборонной промышленности в г.Электросталь прибыла группа выпускников Ленинградского Химико-технологического института имени Ленсовета химико-технологического факультета, открытого в 30-е годы и готовившего специалистов в области порохов, взрывчатых веществ, компонентов ракетных топлив, пиротехнических композиций.

Молодые выпускники института были первыми в Советском Союзе инженерами-технологами по снаряжению боеприпасов – снарядов, авиабомб, мин. Это они вносили неоценимый вклад в годы Великой Отечественной войны по производству всех видов боеприпасов.

Среди первых выпускников были и мои родители – мама, Канищева Лидия Петровна (1911-1977) и отец, Филимонов Алексей Александрович (1912-1982). Мама – дочь рабочего тульского Оружейного завода с семнадцати лет, в числе других девушек, четыре года работала токарем на прославленном заводе. Это было новое поколение рабочего класса, которое меняло отношение в производстве, превышая нормы выработки продукции в 1,5-2 раза по сравнению с кадровыми рабочими. И как не предупреждают ветераны не снижать расценки, молодость, азарт и сознательность берет свое и количество деталей, сданных за смену, только растет.

После окончания рабфака наступило время для серьезной учебы. Родители поступили в Ленинградский Химико-технологический институт на факультет взрывчатых веществ. В процессе учебы глубоко изучались не только естественные, но и гуманитарные науки. Наибольшей популярностью пользовались лекции выдающегося историка, академика Евгения Викторовича Тарле, когда собирались студенты всех факультетов в самом большом зале института, где занимали все места и проходы.

По воспоминаниям мамы, это были лучшие годы жизни.

Институт родители закончили в 1938 г., отец с отличием, при этом он всегда был первым на своем курсе по математике. Решением Государственной Экзаменационной Комиссии им присваивается квалификация инженера-химика – технолога.

В числе других выпускников химиков-технологов поступили на завод №12 в г.Электросталь. Завод предоставил жилье молодым специалистам в только что построенном кирпичном доме, в котором родители получили комнату площадью около 14 кв. м в четырехкомнатной коммунальной квартире.

А дальше работа на заводе в предвоенные и военные годы.

Насколько серьезно правительство готовилось к неизбежной войне с немцами, можно судить по средствам, выделявшимся на совершенствование  профессионального мастерства молодых специалистов, которых направляли в заграничные командировки, в том числе, согласно советско-германским соглашениям, в Германию. Отец был в числе специалистов, с мая 1939 г. по май 1940 г. командированных в Германию для прохождения практики на всемирно известных военных заводах Круппа.

Завод Круппа в Германии. https://etoretro.ru/pic209865.htm?sort_field=image_date&sort=DESC&no_category=1&position=39747

После возвращения на завод он был назначен начальником цеха № 2, в котором снаряжались авиабомбы, мины и снаряды.

Мама в течение года работала мастером, затем начальником группы ОТК и зам. начальника ОТК завода.

В начале Великой Отечественной Войны завод № 12 был единственным поставщиком боеприпасов для Красной Армии, когда ежедневно на фронт отправлял 500 автомашин с 80-ю видами боеприпасов, от ручных гранат и артиллерийских снарядов до ракет для гвардейских минометов и авиационных бомб, благодаря которым была одержана решительная победа в битве под Москвой.

О значении завода очень эмоционально, но психологически верно отобразил историк и краевед Дроздов М.С. в статье “Город рожденный войной”, когда немцы были под самой Москвой, а фронт, отчаянно нуждавшийся в боеприпасах, находился в 30 км, и оставшиеся неэвакуированные работники, “женщины, ребята, редкие кадровые рабочие… снаряжали, снаряжали и снаряжали взрывчаткой снаряды. Спали у рабочих мест, если спали вообще, перекусывали тут же, если было что. Заградотряды сзади их не стояли, – стояли длинные очереди полуторок с боевых позиций, их тут же грузили снарядами, бомбами и минами. Через час-другой они были в частях, их уже жадно ждали голодные рты минометов и затворы орудий, чрева бомбардировщиков, еще немногочисленные “Катюши”. Не морозы спасли Москву и не только панфиловцы, сибиряки и генерал-лейтенант Рокоссовский. Электростальские боеприпасы в самый критический момент помогли несказанно. Низкий вам поклон…” [1].

На заводе была освоена передовая для тех времен технология по непрерывному конвейнерому производству. Выпуск продукции непрерывно увеличивался и превратился в крупномасштабное производство [2]. Только за сутки завод выпуска 50 тысяч мин и снарядов, 800-900 реактивных снарядов М-13, М-31; 300-500 фугасных и осколочных авиабомб. Для этого завод ежесуточно перерабатывал до 500 вагонов с сырьем и комплектующими.

Коллектив завода первым в стране освоил массовый выпуск новейших видов реактивных боеприпасов для знаменитых “Катюш” (М-8, М-13, М-31) [3], которые позволили Красной Армии наносить мощные удары по технике и живой силе противника.

Снаряды для “Катюш”, производимые в годы ВОВ на заводе №12. https://strana-rosatom.ru/2022/02/28/ot-snaryadov-do-tvelov-desyat-faktov-iz/

Всего за время войны выпустили 240 миллионов снарядов, бомб и мин. [4]

В 1941 году был освоен ряд новых боеприпасов, в дальнейшем выпускавшихся в массовом порядке, Это были бронебойные снаряды 76-мм и 85-мм, мины “ЭП-36” и “ПБМ-1”, ручные противотанковые гранаты “РПГ-40”, реактивные бронетанковые снаряды РБС-132, противолодочные авиационные бомбы ПЛАБ-1 и др. [5]

Завод внес большой вклад и в поражение немцев в Курской битве, как и еще один выдающийся выпускник 1938 г. Ленинградского Химико-технологического института.

Знакомимся с Евгением Григорьевичем Лединым (1914-2008) окончившим институт по специальности – инженер-химик. Работал старшим инженером в IX отделе Научно-технической лаборатории Артиллерийского научно-исследовательского морского института над созданием новых взрывчатых веществ. Совместно с В. П. Богдановым в 1939-1940 годах он разработал новый состав взрывчатого вещества, отличавшегося повышенной мощностью.

Евгений Григорьевич Ледин. https://cccp2.mirtesen.ru/blog/43981000664/Russkie-genii…-Evgeniy-Ledin…-Russkaya-shimoza-A-IX-2…

В ноябре 1941 года Ледин написал докладную записку в ГКО СССР, в которой говорил о возможности промышленного производства сверхэффективного взрывчатого вещества – на основе гексогена. 7 декабря он был принят И. В. Сталиным и получил «добро». Всесторонние лабораторные исследования и испытания стрельбой показали, что по мощности гексоген более чем в два раза превосходит тротил и, кроме того, отличается высокой зажигательной способностью.

Началось строительство и оборудование снаряжательных цехов. Проводились государственные испытания боеприпасов, снаряженных новой мощной взрывчаткой. Е. Г. Ледин возглавил созданное Специальное экспериментально-производственное бюро (СЭПБ), в котором разрабатывали технологию изготовления полученных им новых взрывчатых веществ. Свою взрывчатку (смесь гексогена и алюминиевой пудры) Ледин назвал А-IX-2.

Но в начале испытательных работ произошла трагедия: взорвалась мастерская, в которой находилась взрывчатка А-IX-2. Погибло 12 человек.

Как выяснилось, взрыв не был связан со свойствами взрывчатки. Изобретатель распорядился удалить из мастерской всех рабочих, вдвоем с главным инженером П. Лактионовым они встали за снаряжательные прессы, подготовив всю опытную партию с А-IX-2. Дело под руководством СЭПБ двинулось полным ходом. [6]

Данная взрывчатка применялась на заводе № 12, и там тоже происходили взрывы.

Первый взрыв случился при испытании технологической новинки 28 декабря 1941 г. Погибли шестеро.

7 мая 1944 г. мощный взрыв сотряс всю округу. Были повреждены не только некоторые мастерские, но и дома в городе.  [7]

На соседних предприятиях повылетали двери, оконные рамы. Погибли несколько человек. В это время мама находилась дома с сыном Олегом и каким-то чудом разлетевшиеся осколки стекол не повредили им глаза, а попавшие в другие части тела были извлечены.

11 июля 1944 г. – снова взрыв, и директор завода принимает решение – маму, как заместителя начальника ОТК завода, направить в цех на рабочее место для снаряжения снарядов. После нескольких дней работы в цехе вернули исполнять свои прямые обязанности.

Взрывы произошли и в одной из войсковой части, располагающейся под Москвой, где было несколько случаеВ взрывов “катюш” от снаряженных ракет, поставленных заводом № 12.

Руководство завода срочно направляет маму разобраться с причинами взрывов.

О том, как она разобралась, свидетельствует наградной документ, где указано, что старший техник-лейтенант Лидия Петровна Канищева награждена орденом “Знак Почета”. Причины были устранены, они не были связаны с неисправностью ракет, поставляемых заводом № 12.  

К началу 1943 года все выпускаемые военной промышленностью противотанковые и авиационные снаряды, а также часть снарядов морской и зенитной артиллерии, снаряжались А-IX-2. Применялась взрывчатка также в противотанковых авиабомбах кумулятивного действия (ПТАБ-2,5-1,5) массой всего в 1,5 кг.

ПТАБ-2,5-1,5 – это принципиально новый вид вооружения, в котором использовались передовые достижения и новейшие открытия, в том числе благодаря новой взрывчатке.

Ее новшество заключалось в том, что при ударе бомбы о броню танка образовывалась кумулятивная струя диаметром 1-3 мм и скоростью 12-15 км/с. В месте соударения струи с броней возникало давление до 1000 атмосфер и температура в 2000 градусов, прожигавшие броню танка.

В бомбовую зарядку самолета Ил-2 входило до 220 штук ПТАБ. Общая площадь поражения составляла около 30 соток и практически гарантированно уничтожала танк, находящийся на этом участке.

Ларионов Иван Александрович. https://proza.ru/2021/05/04/2021

Создателем в 1942 г. легких кумулятивных авиабомб был советский конструктор Иван Александрович Ларионов (1906-1979).  [8]

В очередной раз помог случай, когда один генерал сумел, не имея к бомбе никакого отношения, доложить И.В. Сталину о ценном изобретении, и что без вмешательства Верховного Главнокомандующего испытание бомбы тормозится.

Это был прорыв, когда роль штурмовой авиации в борьбе с немецкими танковыми соединениями значительно увеличилась. В апреле 1943 г. бомбы были испытаны, а к 15 мая 1943 г. от И.В. Сталина получено задание изготовить 800 тысяч таких бомб, который и был выполнен. Снаряжали эти боеприпасы на заводе № 12 в г. Электросталь.

О масштабах применения ПТАБ-2,5-1,5 говорят следующие цифры. «Если к концу 1943 г. было израсходовано более 1 миллиона бомб этого типа, то в 1944 г. — уже более 5 миллионов, а за первых 4 месяца 1945 г. больше 3 миллионов бомб. [9]

Удивительными качествами обладает русский народ – умение сосредотачивать огромную силу воли и направлять колоссальную энергию на выполнение критически важных заданий в кратчайшие сроки. Эти качества воспитывались веками, когда в короткий летний период, работая с рассвета до заката, было необходимо практически на год обеспечить питанием всю семью. Умели предки противостоять суровым природным условиям, защищаться от врагов, проявляя при этом сообразительность и упорство.

Подготовка к Курской битве не стала исключением: “Благодаря экстренным мерам, принятым наркоматом, действительно удалось в течение двух-трех недель на многих сотнях самолетов укрепить обшивку крыла, полностью устранить опаснейший дефект, который в критический момент войны мог обречь нашу истребительную авиацию на бездействие и лишить воздушного прикрытия наши войска. Проведенная работа оказалась ко времени. Буквально через два-три дня началось знаменитое сражение на Орловско-Курском направлении”.  [10]

О роли истребительной авиации в этой битве говорят данные, приведенные А.С. Яковлевым: “5 июля германское командование начало наступление на Курской дуге. Гитлеровцы придавали большое значение авиационной подготовке. Сюда была стянута вся германская авиация, в том числе истребители «Фокке-Вульф-190», «Мессершмитт-109» новейших модификаций, бомбардировщики «Юнкерс-88», разведчики «Фокке-Вульф-189». Всего около 2 тысяч самолетов.

Гитлеровцы посылали на наши передовые линии свои бомбардировщики крупными группами, намереваясь наряду с мощной артподготовкой и танковыми атаками сокрушить советскую оборону бомбовыми ударами. В группах шло по 150 бомбардировщиков, охраняемых сотнями истребителей.

Масштабы воздушных боев красноречиво характеризуются тем, что за шесть дней вражеского наступления наши летчики сбили 1037 вражеских самолетов.

Выдающуюся роль сыграли летчики-штурмовики на самолетах ИЛ-2”.  [11]

Штурмовик ИЛ-2. https://tvzvezda.ru/news/2020361415-X7Ixy.html

О масштабах применения ПТАБ-2,5-1,5 свидетельствуют следующие данные: “Всего за Курскую битву они сбросили на немецкие танки 500 тысяч штук. В первый же день боев сгорело от 128 до 160 (по разным источникам) “пантер” из 240, которые немцы сумели свезти к Курской дуге. Через 5 дней в строю осталось всего 41 “пантера”. Без “тигров” и “пантер” преодолеть нашу оборону немцы не смогли и начали отступать, и теперь уже до конца войны они только этим и занимались на всех фронтах. Их отдельные удачные операции уже ничего изменить не могли.

По свидетельству Гудериана, “бронетанковые войска, пополненные с таким большим трудом, из-за большим потерь в людях и технике на долгое время были выведены из строя. Само собой разумеется, русские поспешили использовать свой успех. и уже больше на Восточном фронте не было спокойных дней. Инициатива полностью перешла к противнику”.  [12]

Это был триумф советской техники, созданной выдающимися представителями инженерной мысли.

Во всех этих историях представляется совершенно случайными обстоятельствами знакомство Сталина с изобретателями, своими идеями способствующие скорейшей победе. Правильнее сказать – сочетание случайности и закономерности, когда была создана “система”, помогающая народу проявить свои лучшие качества – незаурядный ум, высочайшую трудоспособность, целеустремленность и стойкость духа. Благодаря “системе” выявлялись самородки, а их идеи инженерами и рабочими военно-промышленного комплекса воплощались в жизнь.    

Но была и другая сторона, та, которая воспринимала новое как мало заслуживающее внимание или как помеху, исходившую от “выскочек”, мешающих хорошо налаженному производству выпускать военную технику соответствующую, в худшем случае уже вчерашним, а в лучшем – сегодняшним потребностям. Данным изобретателям создавали такие условия, что только случайность помогала им преодолеть заградительный кордон. Но и тогда делалось все возможное, чтобы принизить их выдающийся вклад в разгром гитлеровской Германии.

Поэтому Ледин и получил за взрывчатку, которая была одним из решающих факторов победы в Великой Отечественной войны, Сталинскую премию третьей, а не первой степени, а его коллектив (35 сотрудников) ничего не получил, благодаря Ванникову, который список Ледина, направленный ему для награждения, заменил на людей, не имеющих к взрывчатке никакого отношения, а один из них, Кожевников Г.И. — начальник 1-го ГУ НКБ СССР – активно мешал Ледину во внедрении взрывчатки. Да и сам Ледин в 1945 г. был отправлен на работу в сельское хозяйство.

Остается завершить историю и моих родителей. После войны на одном из партийных собраний отец раскритиковал парторга завода. В результате родители были уволены с завода и в течение одного года, двух месяцев и десяти дней не могли устроиться ни на одну работу, ввиду отказа предприятий их принимать. По сути, были лишены средств к существованию. Как они выживали с двумя детьми?

Каким-то необъяснимым чувством солидарности выпускников 1938 г. Ленинградского Химико-технологического института и выпускников 1939 г. Московского Химико-технологического института, которые приносили в квартиру деньги. Родители зачастую не знали, кто их оставлял на столе, а подруга мамы, Анна Михайловна Ляшенко, кормила двух летнего Игоря и девятилетнего Олега обедом в течение всей вынужденной безработицы.

Всё в жизни бывает. Можно только гордиться нашими предками, не теряющими человеческого достоинства в беде и лишениях, их стойкостью и выдержкой в противостоянии с разрушительными силами.

_________________________________________________________

[1] Дроздов М. Город, рожденный войной [Электронный ресурс] // Черноголовская газета. № 48 (748) 30 июля 2005 года. URL: https://www.bogorodsk-noginsk.ru/chg/drozdov10.html

[2] Подмосковье – фронту. Машиностроительный завод в Электростали [Электронный ресурс] // radio1ru, 1 марта 2020. URL: https://radio1.ru/news/obschestvo/podmoskove-frontu.-mashinostroitelnyj-zavod-v-elektrostali-38720/

[3] Вклад Машиностроительного завода в победу в Великой Отечественной войне [Электронный ресурс] // Энергия. №17 (1209). Май 2015. URL: https://profatom.ru/jornals/profizdaniya/p_ENERGY_2015_17.pdf

[4] Подмосковье – фронту. Машиностроительный завод в Электростали [Электронный ресурс] // radio1ru, 1 марта 2020. URL: https://radio1.ru/news/obschestvo/podmoskove-frontu.-mashinostroitelnyj-zavod-v-elektrostali-38720/

[5] Вклад Машиностроительного завода в победу в Великой Отечественной войне  [Электронный ресурс] // Энергия. №17 (1209). Май 2015. URL: https://profatom.ru/jornals/profizdaniya/p_ENERGY_2015_17.pdf

[6] Басурова О. Русские гении… Евгений Ледин… Русская “шимоза-“А-IX-2″… [Электронный ресурс] // Миртесен. 14.03.2016. URL: https://cccp2.mirtesen.ru/blog/43981000664/Russkie-genii…-Evgeniy-Ledin…-Russkaya-shimoza-A-IX-2…

[7] Фаин Б. Себе подобный. Москва: Издательство «МАКЦЕНТР», 2000. С. 56, 88.

[8] Зубов А. История создания ПТАБ-2,5-1,5(По материалам журнала «Военное обозрение») [Электронный ресурс] // Дзен.ру, 3 июля 2021. URL: https://dzen.ru/a/YN_qkS3M5jT1eXM5

[9] Зубов А. История создания ПТАБ-2,5-1,5(По материалам журнала «Военное обозрение») [Электронный ресурс] // Дзен.ру, 3 июля 2021. URL: https://dzen.ru/a/YN_qkS3M5jT1eXM5

[10] Яковлев А. С. Цель жизни. М.: Политиздат, 1973. [Электронный ресурс] // Военная литература. URL: http:// militera. lib.ru > memo /russian/yakovlev-as/i ll.html.OCR. С. 108-109.

[11] Яковлев А. С. Цель жизни. М.: Политиздат, 1973. [Электронный ресурс] // Военная литература. URL: http:// militera. lib.ru > memo /russian/yakovlev-as/i ll.html.OCR. С. 108-109.

[12] Мухин Ю. Если бы не генералы [Электронный ресурс] // altay-krylov.ru. URL: https://altay-krylov.ru/book_muhin_generaly_kommisary.html

последние публикации