Wednesday, September 27, 2023

Король Речи Посполитой Стефан Баторий – в чем особенность его популярности в Белоруссии

В декабре 1575 года на трон Речи Посполитой (РП), объединившей Королевство Польское (КП) и Великое княжество Литовское (ВКЛ), взошел Стефан Баторий. Это событие во многом стало определяющим в будущей истории белорусских земель. Сама личность Батория и его деятельность в качестве короля РП на протяжении всех последующих столетий вызывала неподдельный интерес среди исследователей, которые видели в нем незаурядного политического деятеля и полководца. В Белоруссии, где существуют несколько подходов к восприятию исторической действительности периода ВКЛ и РП, отношение к событиям конца XVI в. всегда было неоднозначным, так как они наложили серьёзный отпечаток на будущую судьбу становления белорусской государственности. При этом Стефан Баторий воспринимается, как и официальной исторической школой республики, так и националистически настроенной частью общества с положительной точки зрения, хотя и с разными идеологическими оттенками. Последнее связано с деятельностью короля на восточном направлении внешней политики РП.

Известно, что Стефан Баторий родился 27 сентября 1533 года в местечке Жиладишомльо в Трансильвании (нынешняя Румыния) в семье венгерского воеводы Иштван IV. Свое обучение он проходил при дворе Чешского и Венгерского короля Фердинанда I, а затем в Падуанском университете в Италии. Молодость будущего короля РП была довольно непростой и насыщенной. Например, воюя на стороне Фердинанда I против турок, он попал в плен, после которого отправился на службу к князю Трансильвании Иоанну Сигизмунду Запольскому. Затем Баторий был направлен послом к немцам, где во время ухудшения отношений с Трансильванией был арестован и провел три года в тюрьме. После возвращения на родину жизнь Стефана начинает стремительно развиваться и уже в 1571 году он становится князем Трансильвании [10]. Дальнейший его путь на трон РП многие историки называют чистой авантюрой, которая, однако, закончилась весьма успешно, что было связано с политической обстановкой не только на континенте, но и в самой Речи Посполитой.

В частности, после смерти в 1572 г. первого монарха РП и последнего представителя литовской династии Ягеллонов Сигизмунда II Августа, который не имел детей, в стране были проведены первые выборы короля. Им 16 мая 1573 года заочно стал четвертый сын короля Франции Генриха II и Екатерины Медичи Генрих Валуа, который пообещал шляхте РП все, что она от него требовала: права и привилегии, известные как «Золотые вольности», отказ от претензий на правопреемство престола и заключение брака с сестрой своего предшественника Анной Ягеллонкой. Однако через несколько месяцев после коронации в феврале 1574 года Генрих покинул Польшу, так не выполнив своего обещания женится. Год отсутствия монарха привел к новому процессу выборов, а среди кандидатов наряду с императором Священной Римской империи Максимилианом II Габсбургом, шведским королем Юханом III Вазой появился и Стефан Баторий. За него была развернута мощная агитация, в которой принимали участие Османская империя и Римский престол в лице епископа Краковского [2].

Стефан Баторий и его жена Анна Ягеллонка.

После политических интриг в декабре 1575 года в Варшаве Анна Ягеллонка была объявлена ​​королем Польши и Великой княгиней литовской, после чего сразу же дала согласие на брак с Баторием, который 14 декабря был объявлен королем Речи Посполитой. 1 февраля 1576 года в Кракове польская шляхта подтвердила избрание трансильванского князя, а уже через неделю новый король принес присягу делегации Короны Польской, в которой пообещал придерживаться соглашения между королем-кандидатом и шляхтой об обязанности уважать законы Речи Посполитой («Pacta conventa»). Что немаловажно, тогда же Баторий взял на себя обязательство вернуть земли, ранее захваченные в Ливонии Иваном Грозным, что, по сути, и определило дальнейшую внешнеполитическую деятельность нового короля РП. 1 мая 1576 года Стефан Баторий женился на Анне Ягеллонке и отрекся от престола Трансильвании в пользу своего младшего брата Жигмонда. В июне после переговоров, в рамках которых были осуществлены некоторые политические и имущественные уступки, воцарение нового короля на трон РП завершилось его признанием в ВКЛ Великим князем литовским, русским и жемойтским [6].

Получив контроль над всей Речью Посполитой, Баторий приступил к проведению различных реформ, которые носили главную цель – упрочить королевскую власть и усилить армию страны [8]. Последнее было необходимо в связи с имевшимся планами нового короля по новому походу на восток, для чего он даже сумел установить добрососедские отношения с преемником Максимилиана II императором Рудольфом II и Османской империей. После этого Баторий решил двинуть свои воска на Русское царство, результатом чего стала вполне успешная военная кампания 1577-1582 годов, которая сегодня вызывает чувство гордости у многих представителей белорусской националистически настроенной части общества.

Поход Батория на земли Русского царства происходил в период так называемой Ливонской войны 1558—1583 годов, где помимо двух главных противников участвовали Ливонская конфедерация, Шведское и Датское королевство. Причем изначально военные действия принесли успех именно Москве. Русская армия взяла Нарву, Юрьев-Дерпт и Полоцк, а большая часть Ливонии была разорена, что в конечном счете привело к ее разделу между Польшей и ВКЛ. Однако отсутствие достаточных сил с обеих сторон привело к тому, что война приняла затяжной характер, хотя к 1576 году русские войска и контролировали практически все балтийское побережье, кроме Риги и Ревеля [11].

При подготовке своего похода на восток Баторий прекрасно понимал сложившуюся к тому моменту ситуацию, стараясь заранее не провоцировать русского царя. Например, он направил к Ивану Грозному посольство, которое убеждало его в миролюбии Речи Посполитой и клялось соблюдать дружбу. Правда, особого впечатления на Царя всея Руси это не произвело, так как он прекрасно понимал, что новое столкновение с РП неизбежно. Тем более, что в самой Речи Посполитой этого особо и не скрывали: в 1578 году сейм утвердил налог на войну, а собранные деньги планировалось потратить на найм немецких ландскнехтов и венгерской пехоты. В Москве тогда всерьез не воспринимали угрозу со стороны Батория, так как считалось, что новый король слаб и не пользуется популярностью, а на его место вполне можно посадить царского сына Федора Ивановича  [1]. Однако, как показали дальнейшие события, это было большой ошибкой.

В конце июня 1579 г., когда приготовления к войне были закончены, Баторий разослал в московские пограничные крепости послание, в котором обещал «свободу» тем, кто перейдет на его сторону. Он писал, что идет на Москву «не для того, чтобы проливать кровь», а чтобы обратить против царя все то, что он сделал другим народам и своим подданным. Несмотря на такой довольно нестандартный шаг, особого успеха послание не имело, но его можно было назвать частью информационной кампании короля, которая должна была облегчить ему военную [1].

Первым удар Батория принял на себя Полоцк, куда двинулась собранная им летом 1579 года сорокатысячная армия. Упорная трехнедельная оборона, после которой город пал, заставила короля РП отдать должное мужеству его защитников: «московит не такой противник, не такой противник которого можно было бы недооценивать…». Следующими осенью 1580 года оказались захваченными Великие Луки, который на тот момент защищал гарнизон в 5-6 тыс человек. Правда, и здесь победа Баторию досталась трудно, а ее результат оказалась весьма неоднозначным, так защитники города после очередного штурма взорвали все пороховые погреба, оставив врагам развалины [4].

Следующим на очереди должен был стать Псков, взятием которого король РП планировал окончательно отсечь русских от Ливонии и победоносно закончить затянувшуюся войну. И шансы на победу у короля были. Как отмечают историки, Баторий как полководец был гораздо сильнее Грозного, сумев создать сильную и боеспособную армию, существенную роль в которой играли опытные и хорошо вооруженные наемники со всей Европы. В то же время русский царь так и не смог собрать внушительные силы, так как не ожидал от войск РП каких-то неожиданных ходов, рассчитывая, что враг будет действовать по старинке: набеги кавалерийских отрядов и грабежи территорий без попыток взять замки [9].

Более того, Стефан Баторий оказался не только неплохим военным стратегом, но и организовал масштабную информационную кампанию против русского государства. По сути, Ливонская война стала одним из главных источников черных мифов о России того периода, немаловажную роль в чем сыграл именно король РП, который довольно быстро понял, что для мотивации своего войска ему нужно максимально демонизировать образ противника. Русских стали обвинять в страшной жестокости и  «несоблюдении законов войны», хотя после взятия Великих Лук в 1580 году наемники Батория сами учинили в городе страшную резню, в которой погибло более 7 тыс. мирных жителей. По воспоминаниям современников, копыта польской конницы тонули в потоках человеческой крови, но на это никто не обращал внимание  [7]. Для более эффективной работы в 1579 году в войсках Стефана Батория даже появилась первая в истории Польши и ВКЛ походная типография, которая работала по созданию изуверского образа русских и миролюбивой и справедливой Речи Посполитой.

Ян Матейко. «Стефан Баторий под Псковом».

Осада Пскова, который защищал гарнизон во главе с Иваном Шуйским, 50-тысячной армией Батория началась в августе 1581. В течение 143 дней были осуществлены 2 крупных штурма и более 30 атак, которые были отбиты. Это, в конечном счете, поставило крест на планах Батория по покорению Смоленска, Северской земли и Новгорода. Истощенные стороны были вынуждены начать переговоры о мире, которые велись при посредничестве посланника папы Римского Григория XIII Антонио Пасевино и закончились подписанием Ям-Запольского мирного договора в январе 1582 года [11].

Согласно договора, Русское Царство отказывалось от значительной части Ливонии, но возвращало себе Великие Луки, Невель, Заволочье и Холм. Баторий покидал псковскую землю, но оставлял за собой Полоцк и Велиж, а военные действия прекращались на 10 лет. При этом Ям-Запольский мир не разрешил все противоречия, а король РП, как считают историки, в будущем планировал новый поход на восток и только его смерть в декабре 1586 года не позволила разразиться в регионе новой кровопролитной войне. Примечательно то, что многие называли причиной кончины Батория цирроз печени, поскольку он употреблял слишком много вина, однако достоверность этого факта сегодня ставится под сомнение. Стефана Батория похоронили в Гродно, а затем его остатки перезахоронили в Краковском Вавельском замке. Так закончилась жизнь избранного короля РП, желавшего покорить Московию, но так и не сумевшего этого сделать.

Необходимо отметить, что деятельность Стефана Батория привела к тому, что его популярность пережила Речь Посполитую. Миф об одном из самых успешных королей Польши и ВКЛ зародился сразу после его смерти и стал шириться в XVII веке, когда РП начала сползание в анархию, а о военных победах речи уже не велось. Новая волна популярности короля прошла уже после трех разделов Речи Посполитой, прошла через весь XIX век и продолжает существовать по сей день. Стефан Баторий особо почитаем не только в Польше или Литве, но и в Белоруссии, где его именем названа улица в Гродно. Однако особый пиетет король РП вызывает у националистически настроенных белорусов, которые говорят о нем, как об освободителе белорусских земель от «московского гнета» [3]. Его включили в список самых знаменитых полководцев Белоруссии, вспоминают его покровительство католицизму, как признаку «европейскости» белорусских земель, и введение в стране Григорианского календаря, напоминая, что в России он был введен лишь в 1918 году. Все его походы называются не иначе как «освободительными», а его соперничество с Москвой – необходимым для защиты РП. При этом в большинстве случаев все подобные эпитеты являются не более чем идеологической пропагандой, направленной на поддержание русофобской концепции развития белорусских земель в составе ВКЛ и Речи Посполитой. В то же время, сегодня никто в Белоруссии не отрицает того факта, что Стефан Баторий был весьма незаурядной для своего времени личностью, оказавшей определенное влияние на историю всего восточноевропейского региона.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Иван Грозный и Стефан Баторий. Русская историческая библиотека [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://rushist.com/index.php/russia-children/925-ivan-groznyj-i-stefan-batorij
  2. Как Стефан Баторий возглавил крестовый поход против России [Электронный ресурс]. Режим доступа: // https://topwar.ru/185770-kak-stefan-batorij-vozglavil-krestovyj-pohod-protiv-rossii.html
  3. Как Стефан Баторий победил Ивана Грозного. Народный король против тирана [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://nashaniva.com/?c=ar&i=231189&lang=ru
  4. Каргалов В. В. Полководцы X-XVI вв. – М.: ДОСААФ, 1989. – 334 с.
  5. Новодворский В.  Иван Грозный и Стефан Баторий: схватка за Ливонию – М.: Ломоносовъ, – 2015. – 208 с.
  6. Полубяко О. Стефан Баторий и понятный государственный интерес [Электронный ресурс]. Режим доступа:  https://www.delfi.lt/ru/vkl/history/stefan-batorij-i-ponyatnyj-gosudarstvennyj-interes.d?id=69524632
  7. Почему Ливонская война в XVI веке привела к отчуждению России и Европы [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://spbu.ru/news-events/universitet-v-smi/pochemu-livonskaya-voyna-v-xvi-veke-privela-k-otchuzhdeniyu-rossii-i
  8. Самусік А.Ф. Адукацыйная справа на тэрыторыі Беларусі ў часы праўлення караля Стэфана Баторыя (1576-1586 гг.) // Научные труды Республиканского института высшей школы: сб. науч. ст.: в 4 ч. Минск : РИВШ, 2022. Ч. 2. Вып. 22: Исторические и психолого-педагогические науки / РИВШ; под ред. В.А. Гайсёнка [и др.]. –  С. 176-184.
  9. Соловьев С.М. История России с древнейших времен [Электронный ресурс]. Режим доступа:  http://www.spsl.nsc.ru/history/solov/main/solv06p6.htm
  10. Стефан Баторий [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.grodno.by/grodno/history/biblio/stefan_batory.html
  11. Янушкевич А. Военные действия между Великим княжеством Литовским и Московским государством в 60-е годы XVI в. / А. Янушкевич. -BiaіoruskieZeszytyHistoryczne-Беласток:издание, 2000 – 55 с.

последние публикации