Thursday, December 1, 2022

Конференция «Христианские ценности и межкультурное взаимодействие» прошла в Бресте

17–18 июня 2022 г. в Брестском государственном техническом университете (БрГТУ) состоялась международная научно-практическая конференция «Христианские ценности и межкультурное взаимодействие», посвящённая году исторической памяти в Белоруссии. Соорганизаторами конференции выступили кафедра гуманитарных наук университета, его первичная профсоюзная организация и Синодальная историческая комиссия Белорусской Православной Церкви. В программе были заявлены участники из Белоруссии и России. Конференция проходила в очно-дистанционном формате.

Президиум конференции

Конференцию открыли приветственные слова проректора по научной работе БрГТУ Николая Николаевича Шалобыты, декана машиностроительного факультета Сергея Романовича Онысько и председателя Отдела религиозного образования и катехизации Брестской епархии протоиерея Евгения Лихоты.

Н.Н.Шалобыта
А.Д.Гронский, В.В. Сушко, С.Р.Онысько
Протоиерей Евгений Лихота

После приветствий начала работу пленарная сессия. 

Первый доклад был сделан профессором минского филиала Российского государственного социального университета и заместителем председателя Синодальной исторической комиссии Белорусской Православной Церкви Кириллом Владимировичем Шевченко.

К.В.Шевченко

Он рассказал о священномученике Максиме Сандовиче, ставшем символом карпато-русской идентичности. Родился будущий святой в униатской семье в Австро-Венгрии и в юности попал в грекокатолический монастырь. Но атмосфера униатского монастыря оказалась чужда Максиму Сандовичу. Он уехал в Россию, закончил православную духовную семинарию и вернулся служить на родину. Его преследовали власти, он подвергся аресту по подозрению в шпионаже в пользу России. В тюрьме ему предлагали перейти в унию, и тогда вопрос с арестом был бы решён, но Максим Сандович отказался. Суд оправдал его незадолго до начала Первой мировой войны. После начала войны священник снова был арестован и вскоре расстрелян на глазах семьи. В средине 90-х гг. ХХ в. Максим Сандович был канонизирован Польской Православной Церковью.

Ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, заместитель председателя Синодальной исторической комиссии Белорусской Православной Церкви Александр Дмитриевич Гронский посвятил своё выступление роли неоязычества в деконструкции традиционной идентичности.

А.Д.Гронский

Он указал, что под видом восстановления традиции неоязычники предлагают современную идеологическую конструкцию, иногда тесно связанную с националистическим взглядом на мир. Именно по причине националистического наполнения некоторых неоязыческих утверждений, выдаваемый за традицию духовный новодел можно рассматривать как идеологический. Деформация традиционной идентичности была показана на примере навязывания в качестве традиционной белорусской религии придуманной в начале XXI в. литвинской неоязыческой религии Друвы, которая выдаётся за древнее языческое верование.

Андрей Владимирович Тихомиров, представляющий Гродненский государственный музей истории религии, рассказал о греческой диаспоре в Белоруссии, её контактах с остальными жителями, другими диаспорами, властями, а также о роли белорусских греков в межкультурной коммуникации.

Александра Викторовна Фролова из Института этнологии и антропологии Российской академии наук сделала доклад, посвящённый возрождению традиционных праздников православного месяцеслова на русском Севере в начале XXI в.

Рабочий момент конференции

Доцент Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина Павел Павлович Крусь подготовил доклад о религиозных ценностях в структуре духовной культуры современной молодёжи, где были подняты проблемы текущего состояния молодёжной духовности, ориентации молодёжи на конкретные исторические примеры и т.д.

Младший научный сотрудник Института славяноведения Российской академии наук Сергей Михайлович Слоистов рассказал о положении Православной Церкви на Пряшевщине в начале 50-х гг. ХХ в.

Участники конференции

Закончил пленарное заседание доклад доцента кафедры гуманитарных наук Брестского государственного технического университета Вероники Николаевны Варич, который был посвящён значению символов в межкультурной коммуникации.

После обеда начались секционные доклады. В программе работы секций были заявлены участники не только из Бреста, но и из других городов Белоруссии – Минска, Могилёва, Гродно, Гомеля. Обширно была представлена и Россия. Помимо исследователей из Москвы, в конференции приняли участие представители Уфы, Пензы, Калининграда, Нижнего Новгорода, Белгорода и Севастополя.

Крайне интересным для белорусских слушателей оказался доклад научного сотрудника Института российской истории Российской академии наук Александра Решидеовича Дюкова, посвящённый конфессиональной идентичности польского повстанца Константина Калиновского, которого белорусская пропаганда ещё в первой половине ХХ в. объявила белорусским национальным героем.

А.Р.Дюков

Докладчик не только проанализировал конфессиональную идентичность повстанца, но также рассказал об архивном поиске, предпринимаемом в настоящее время с целью понять личность Калиновского и его истинные взгляды. Для белорусских слушателей стало откровением, что так называемые «Письма из-под виселицы» написаны Калиновским не в тюрьме, а ещё до своего ареста. Это разрушает мифологическую фигуру «белорусского национального героя» Константина Калиновского. Последнее письмо, написанное повстанцем уже в тюремной камере за несколько дней до казни, было на польском языке. Весь массив исторических источников противоречит историческому мифу о Константине Калиновском как белорусе и как борце за белорусскую независимость, но отказаться от мифа белорусские националисты не могут, потому что Калиновский является удобной фигурой русофобского дискурса, присутствующего в риторике белорусского национализма.

Ещё один представитель Российской академии наук – сотрудник Института славяноведения Михаил Юрьевич Дронов посвятил своё выступление угрорусскому священнослужителю Алексию Товту, канонизированному Православной Церковью в Америке. Родившийся в русинских землях Австрии священник стал ярким представителем православной миссии в Северной Америке. Сам Алексий Товт появился на свет в грекокатолической семье и стал униатским священником. В этом же статусе он приехал в Америку, но американские римокатолические иерархи не слишком хорошо относились к греко-католикам. В результате американские униаты решили перейти в Православие. Став православным священником, Алексий Товт развил бурную деятельность по обращению живших в Америке униатов русинского происхождения в Православие.

М.Ю.Дронов

Интерес вызвали и другие секционные выступления, посвящённые различным аспектам церковной истории, нынешней культурной ситуации и вызовам современности.

А.А.Загорнов
С.В.Грибова и С.Ю.Малыхова
Е.А.Лагуновская
В.В.Сушко
Выездной семинар
Выездной семинар

Второй день работы конференции был представлен выездным научно-методическим семинаром, посвящённым роли христианских ценностей в сохранении исторической памяти и христианским культовым объектам Брестского и Каменецкого районов Брестской области.

Участники конференции выразили надежду, что конференции подобной тематики будут проводиться и далее.

Фото предоставлены участниками конференции

Александр ГРОНСКИЙ
Александр ГРОНСКИЙ
Александр Дмитриевич Гронский - кандидат исторических наук, доцент. Ведущий научный сотрудник Сектора Белоруссии, Молдавии и Украины Центра постсоветских исследований Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова Российской академии наук. Заместитель председателя Синодальной исторической комиссии Белорусской Православной Церкви. Доцент кафедры церковной истории и церковно-практических дисциплин Минской духовной академии им. святителя Кирилла Туровского. Заместитель заведующего Центром евразийских исследований филиала Российского государственного социального университета в Минске.

последние публикации