Sunday, October 2, 2022

Конференция, посвящённая П.А. Столыпину, состоялась в Гродно

15 апреля 2022 г. на базе Гродненского государственного аграрного университета состоялась международная научно-практическая конференция «П.А. Столыпин – путь государственного деятеля: от Гродненского губернатора до председателя Совета министров», приуроченная к 160-летию со дня рождения П.А. Столыпина.

Бюст Столыпину в Гродно. Не сохранился. http://oldgrodno.by/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=92787&g2_serialNumber=3&g2_GALLERYSID=fc8a5c45ca1a3780cb238866a71c7f69

Организаторами конференции выступили упомянутый аграрный университет и Московский государственный институт культуры. Среди слушателей было большое количество учащейся молодёжи. К участию в конференции были приглашены представители Синодальной исторической комиссии Белорусской Православной Церкви протоиерей Александр Романчук, являющийся заведующим кафедры Минской духовной академии, и Александр Гронский – ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН.

Аграрный вуз был выбран для проведения мероприятия не случайно. Сам Столыпин учился на естественном отделении физико-математического факультета Санкт-Петербургского Императорского университета по специальности агрономия.

Столыпин в 1902. Из фотоальбома о П.А. Столыпине, изданного в 1911 г.

Перед началом конференции гости из России посетили университетский музей, где им рассказали историю развития вуза. После экскурсии началась работа конференции.

Столыпин – гродненский губернатор (1902). Из фотоальбома о П.А. Столыпине, изданного в 1911 г.
Столыпин – гродненский губернатор с бывшими сослуживцами (1903). Из фотоальбома о П.А. Столыпине, изданного в 1911 г.
Столыпин – Гродненский губернатор с сослуживцами и ближайшими подчинёнными, 1903 год. Из фотоальбома о П.А. Столыпине, изданного в 1911 г.

Сначала были зачитаны приветственные слова. От имени ректора Гродненского аграрного университета Витольда Казимировича Пестиса приветственное слово произнёс проректор по научной работе Владимир Юрьевич Горчаков, от имени архиепископа Гродненского и Волковысского Антония – иерей Иоанн Гладун. После произнесения приветственных слов началась работа конференции.

Иерей Иоанн Гладун зачитывает приветственное слово архиепископа Гродненского и Волковысского Антония

Доклады были построены следующим образом: сначала выступающие рассказали о Столыпине как о деятеле имперского масштаба – премьер-министре, политике государственного уровня, а потом перешли к изучению его деятельности локального уровня – как гродненского губернатора. Первым выступил заведующий кафедрой истории и исторического архивоведения Московского государственного института культуры Леонид Петрович Решетников. Он произнёс вступительное слово и сделал доклад «П.А. Столыпин: путь на Голгофу». В докладе была произведена попытка проследить путь Столыпина как государственного деятеля. Несколько следующих докладчиков, являющихся сотрудниками кафедры истории и исторического архивоведения Московского государственного института культуры, рассмотрели отношения П.А. Столыпина и некоторых его современников. Пётр Валентинович Мультатули рассказал о взаимоотношениях П.А. Столыпина и императора Николая II, а Михаил Борисович Смолин рассмотрел П.А. Столыпина как практика, а Л.А. Тихомирова как теоретика. Обе личности стремились к процветанию России, но поле их деятельности было различным.

Александр Дмитриевич Гронский рассказал о выступлениях П.А. Столыпина в Государственных думах Российской империи, посвящённым проблеме безопасности государства. П.А. Столыпин строил свои доклады в Думах, начиная с описания общей ситуации, а затем переходил к конкретике. Это помогало понять не только те проблемы, которые затрагивались непосредственно, но и контекст, в котором протекали события.

Протоиерей Александр Романчук сделал доклад на тему «П.А. Столыпин и православная Гродненщина». В нём о. Александр рассказал о взаимодействии П.А. Столыпина в бытность его гродненским губернатором с православной общественностью и духовенством. Также был упомянут интересный факт, что при взрыве на Аптекарском острове, когда террористы покусились на жизнь П.А. Столыпина, 17-летняя уроженка Гродненской губернии закрыла собой 3х летнего сына П.А. Столыпина. От полученных ран девушка погибла.

Рабочий момент конференции
Рабочий момент конференции

В последней части конференции слово взяли хозяева мероприятия – сотрудники аграрного университета.

Заведующий кафедрой гуманитарных наук Пётр Тадеушевич Стецкевич рассказал о деятельности П.А. Столыпина на посту гродненского губернатора. Своим докладом он удачно продолжил выступление о. Александра Романчука, описав различные направления деятельности губернатора. П.А. Столыпин, кстати, не слишком долго был гродненским губернатором, всего несколько месяцев. Однако служба в Гродно ему нравилась.

Ещё один представитель аграрного университета Виталий Владимирович Голубович предложил тему «Аграрная политика на Гродненщине в период губернаторства П.А. Столыпина».

А заведующий кафедрой экономической теории Андрей Иванович Ганчар поднял проблему употребления русского языка в римско-католическом богослужении в бытность П.А. Столыпина министром МВД.

В заключении мероприятия Л.П. Решетников от имени некоммерческого благотворительного фонда «Наследие» вручил участникам конференции грамоты благодарности, организаторы мероприятия в свою очередь подарили участникам сувениры, в том числе и продукцию собственного производства – мёд и травяной чай. После чего состоялся обмен мнениями, и дискуссия продолжилась вне рамок конференции. Для гостей Гродно также была проведена экскурсия по городу.

Мероприятие, посвящённое 160-летию П.А. Столыпина, способствовало налаживанию контактов между представителями высших учебных заведений Союзного государства, а также активизации работы Белорусского экзархата с научно-преподавательской корпорацией России и Белоруссии.

Памятная доска П.А. Столыпину в Гродно (2011)
Александр ГРОНСКИЙ
Александр ГРОНСКИЙ
Александр Дмитриевич Гронский - кандидат исторических наук, доцент. Ведущий научный сотрудник Сектора Белоруссии, Молдавии и Украины Центра постсоветских исследований Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова Российской академии наук. Заместитель председателя Синодальной исторической комиссии Белорусской Православной Церкви. Доцент кафедры церковной истории и церковно-практических дисциплин Минской духовной академии им. святителя Кирилла Туровского. Заместитель заведующего Центром евразийских исследований филиала Российского государственного социального университета в Минске.

последние публикации