Sunday, May 26, 2024

Конференция, посвящённая деятельности М.Н. Муравьёва-Виленского прошла в Калининграде

12 октября 2023 г. в Калининграде на базе Балтийского федерального университета им. И. Канта прошла международная научная конференция «М.Н. Муравьёв-Виленский: портрет в контексте эпохи». В конференции приняли участие исследователи, занимающиеся изучением фигуры генерал-губернатора, в том числе представители Минских духовных академии и семинарии.

Конференцию открыл ректор БФУ А.А. Фёдоров. Он указал, что конференция открывается в преддверии установки в Калининграде памятника М.Н. Муравьёву. Памятник должен быть установлен рядом с местом проведения конференции.

Следом с приветственным словом выступил губернатор Калининградской области А.А. Алиханов, который дал краткую характеристику М.Н. Муравьёва и указал на актуальность его решений в настоящее время.

Губернатор Калининградской области Антон Андреевич Алиханов (источник: https://kantiana.ru/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/iblock/fde/photo_2023_10_12_12_41_18.webp)

Ещё одно приветствие прозвучало от сенатора от Калининградской области А.В. Шендерюк-Житкова. Сенатор обратил внимание, что дата конференции выбрана не случайно – будущий генерал-губернатор родился 12 октября 1796 г.

Сенатор от Калининградской области Александр Владимирович Шендерюк-Жидков (источник: https://kantiana.ru/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/iblock/6a0/photo_2023_10_12_14_52_44.webp)

По окончании приветствий конференция начала свою работу. Пленарное заседание открыл кандидат исторических наук, доцент Московского государственного университета О.Р. Айрапетов, рассказавший о первых шагах М.Н. Муравьёва на посту генерал-губернатора.

Олег Рудольфович Айрапетов (источник: https://kantiana.ru/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/iblock/b21/photo_2023_10_12_14_52_42.webp)

Следом слово было предоставлено члену Союза писателей России Е.С. Холмогорову, который попытался определить роль М.Н. Муравьева в возрождении русской идентичности. Сотрудник института истории Российской академии наук А.Р. Дюков сразу уточнил, что для своего доклада он взял провокационной название «М.Н. Муравьёв как эффективный менеджер».

Александр Решидеович Дюков (https://kantiana.ru/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/iblock/54f/photo_2023_10_12_14_52_49.webp)

В докладе были проанализированы решения, принимаемые генерал-губернатором, и сделан вывод об их эффективности. В конце своего выступления А.Р. Дюков подарил А.А. Алиханову изданную в 1866 г. книгу «Сборник распоряжений графа Михаила Николаевича Муравьёва по усмирению польского мятежа в северо-западных губерниях 1863 – 1865». Калининградский губернатор сказал, что он передаст эту книгу в библиотеку университета, чтобы ею могли пользоваться студенты.

Ректор Балтийского государственного университета Александр Александрович Фёдоров читает сборник «Польское восстание 1863 – 1864 гг. в общественно-политической и конфессиональной мысли славянских народов», подаренный одним из участников конференции (фото: https://kantiana.ru/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/iblock/db3/photo_2023_10_12_12_47_04.webp)

Доктор исторических наук из Белорусского государственного университета А.Ю. Бендин сделал доклад об установке памятника М.Н. Муравьёву в Вильно в 1898 г. (Копия именно виленского памятника была установлена в Калининграде в октябре 2023 г.).

Александр Юрьевич Бендин (стоп-кадр из новостного блока Вести-Калининград)

После перерыва началась работа второй части конференции.

Российский архивист О.В. Чистяков рассказал о биографии М.Н. Муравьёва до выхода в отставку военной службы. М.Н. Муравьёв принимал участие в Отечественной войне 1812 г., был ранен на Бородине, после чего всю жизнь ходил с тростью. После ранения он вернулся в строй, но рана давала себя знать. М.Н. Муравьёв несколько раз просился в отставку, его не отпускали, т.к. он был ценным специалистом, но всё же отставка была принята.

Кандидат исторических наук М.М. Шевченко хронологически продолжил предыдущее выступление и сделал доклад, посвящённый деятельности М.Н. Муравьёва в период правления Николая I. В это время М.Н. муравьёв сталкивается с работой на административных должностях. На период правления Николая I выпадает польское восстание 1830 – 1831 гг. Тогда М.Н. Муравьёв, служа в белорусских губерниях на административных должностях, глубоко понял состояние края, что в дальнейшем помогло ему эффективно справляться с подобными вызовами.

Кандидат исторических наук А.С. Хотеев проанализировал проекты М.Н. Муравьёва, которые подавались в Комитет западных губерний. М.Н. Муравьёв чаше всего подавал письменные проекты, но лично не присутствовал на заседаниях Комитета.

Алексей Сергеевич Хотев (фото участника)

Младший научный сотрудник Балтийского федерального университета А.А. Адылов рассказал о муравьёвском проекте освобождении крестьян 1857 г., что опровергает расхожее утверждение о Муравьёве-крепостнике. У М.Н. Муравьёва было своё видение крестьянской реформы, которое должно было быть сначала опробовано на нескольких губерниях, а потом, если его признали бы удовлетворительным, проект предполагалось распространить на остальные губернии.

Доктор исторических наук И.И. Воронов подготовил доклад об административной реформе М.Н. Муравьёва в министерстве государственных имуществ. М.Н. Муравьёв был неплохим министерским администратором.

Иван Иванович Воронов (фото участника)

Кандидат исторических наук Н.А. Могилевский остановился в своём докладе на проектах устройства губернской власти, предложенных М.Н. Муравьёвым.

В докладе кандидата исторических наук А.А. Комзоловой был рассмотрен кадровый аспект в деятельности М.Н. Муравьёва в период подавления польского восстания. В ситуации кризиса управления генерал-губернатор сумел выстроить относительно эффективную систему управления.

Кандидат богословия протоиерей Александр Романчук остановился на конфессиональных аспектах административной деятельности М.Н. Муравьёва. Генерал-губернатор, хорошо зная край и понимая его население, смог предложить ответы на вопросы не только административные, но и духовные.

Протоиерей Александр Романчук (фото участника)

Магистр исторических наук А.С. Середа рассказал о том, как при М.Н. Муравьёве проводилась ревизия аграрной реформы 1861 г. на белорусских землях.

Доктор исторических наук А.Э. Котов подготовил выступление о том, как отражалась «система Муравьёва» в периодической печати Северо-Западного края.

Аспирант Балтийского федерального университета иерей Вадим Трусов сделал доклад о младшем брате Михаила Николаевича Андрее, известном в том числе как религиозный писатель.

Кандидат исторических наук Ф.И. Мелентьев рассказал о взаимоотношениях М.Н. Муравьёва со старшими сыновьями императора Александра II.

Доктор исторических наук Ф.А. Гайда проанализировал, как использовался муравьёвский опыт во внутренней политики России в конце XIX – начале ХХ в.

Выступление Фёдора Александровича Гайды (фото участника)

Доктор исторических наук В.Н. Шульгин сделал доклад о «конкуренции» оценок деятельности генерал-губернатора.

Артём Сергеевич Середа (фото участника)

Заключительным выступлением конференции стал доклад кандидата исторических наук А.Д. Гронского, посвящённый восприятию образа М.Н. Муравьёва в белорусском историческом дискурсе.

Александр Дмитриевич Гронский (фото участника)

После выступлений участники конференции подвели итоги и предложили продолжить проведение научных мероприятий, посвящённых фигуре М.Н. Муравьёва. Доклады виде статей вскоре будут опубликованы в научном журнале.

Александр ГРОНСКИЙ
Александр ГРОНСКИЙ
Александр Дмитриевич Гронский - кандидат исторических наук, доцент. Ведущий научный сотрудник Сектора Белоруссии, Молдавии и Украины Центра постсоветских исследований Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова Российской академии наук. Заместитель председателя Синодальной исторической комиссии Белорусской Православной Церкви. Доцент кафедры церковной истории и церковно-практических дисциплин Минской духовной академии им. святителя Кирилла Туровского. Заместитель заведующего Центром евразийских исследований филиала Российского государственного социального университета в Минске.

последние публикации