Sunday, May 26, 2024

Контрольный выстрел. Ч.2. Репрессии в Красной Армии и Волкогонов

В Великой Отечественной Войне 1941-45 гг. советский народ показал беспримерный героизм и отвагу и надолго подавил нацистов, последователей разных меченосцев и тевтонов с их вечным «походом на восток».

Удар, нанесенный «тысячелетнему рейху», был настолько чувствителен для немцев, что психологически он не преодолен до настоящего времени. Чувство вины, навязанной немцам со стороны англосаксов, усугубляются оккупацией территории Германии и унизительными непрекращающимися выплатами жертвам геноцида. Но это лишь небольшая часть возмездия за совершенные преступления.

Для освобождения от вторгнувшихся немецких орд нашей страны понадобились сверхчеловеческие усилия всего народа, где на передовой солдаты и офицеры Красной Армии мужественно сражались с врагом. Самыми тяжелыми оказались первые недели войны, когда армия отступала и несла наибольшие потери.

Первым человеком, подробно объяснившим большие потери, был Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев, который и объявил их на ХХ съезде КПСС, состоявшимся 14-25 февраля 1956 г.

Рассмотрим первое обвинение Хрущева: «Очень прискорбные последствия, особенно в начале войны, были вызваны ликвидацией Сталиным многих лиц из числа командного состава армии и политических работников в 1937-41 годах, из-за его подозрительности и благодаря клеветническим обвинениям. В эти годы репрессиям были подвергнуты определенные слои военных кадров, начиная, буквально, с командиров рот и батальонов и кончая руководителями высших воинских соединений»[1].

Документы свидетельствуют, что такие репрессии были, и они влияли на боеспособность армии. И самыми масштабными были в Киевском военном округе.

            Из Постановления Военного Совета Киевского Военного Округа
«О состоянии кадров командного, начальствующего и политического состава округа»
               

Март 1938 года.

  1. В результате большой проведенной работы по очищению рядов РККА от вражеских элементов и выдвижению из низов беззаветно преданных делу партии Ленина – Сталина командиров, политработников, начальников кадры командного, начальствующего и политсостава крепко сплочены вокруг нашей партии, вождя народов тов. Сталина и обеспечивают политическую  крепость и успех в деле поднятия боевой мощи частей РККА.
  2. Молодые кадры командного, начальствующего, полит(ического) состава, выдвинутые  на руководящие должности, являются вполне подготовленными энергичными работниками, нуждающимися в накоплении практического опыта в руководстве соединениями и частями.
  3. Враги народа успели немало напакостить в области расстановки кадров. Военный совет ставит, как главнейшую задачу: до конца «выкорчевать» остатки враждебных элементов, глубоко изучая каждого командира, начальника, политработника при выдвижении, выдвигая смело проверенные, преданные и растущие кадры.
  4. Начальнику отдела кадров Киевского военного округа и отделам кадров  политического управления Киевского военного округа и Военно-Воздушных Сил до 15 апреля сего года полностью укомплектовать части, соединения и их штабы, как перешедшие на новые штаты, так и вновь формируемые.

Материалы к  Постановлению Военного Совета Киевского Военного Округа[2]

Наименование должностейПо штатуОбновленоПроцент обновления
Командир корпуса99100
Командир дивизии252495
Командир бригады9555
Командир полка1358764
Командир УРов (укрепленных районов)44100
Начальник штаба корпуса9667
Начальник штаба дивизии251872
Начальник штаба УРа4375
Начальник штаба полка1357858
Начальник отдела штаба округа241984

Подписали:

Командующий войскамиЧлен Военного советаЧлен военного совета
Киевского военного округаКиевского военного округаСекретарь ЦК КП(б)У
Командарм 2 ранга (Тимошенко)Комкор (Смирнов)(Хрущев)

            Перед нами выделены две известнейшие фамилии, деятельность которых в предвоенные и военные годы и рассмотрим. 

            «Очищение» рядов РККА, проведенные Тимошенко С.К. и Хрущевым Н.С. можно рассматривать как полный разгром командного состава Киевского военного округа.

            В своей речи Хрущев подчеркнул репрессии военных кадров, начиная, буквально, с командиров рот и батальонов и заканчивая руководителями высших воинских соединений. Такие данные можно найти с указанием причин увольнений: за пьянку, воровство, неполное служебное соответствие и т.д. Большое количество увольнялось или привлекались к ответственности за уголовные преступления, и были они также из разных подразделений Красной Армии.  Но нет никаких свидетельств, что командный состав Киевского военного округа сплошь состоял из преступных элементов.

            Тогда чем руководствовались Тимошенко и Хрущев, проводя тотальные репрессии против командного состава? Очевидно, для расстановки своих кадров. В начальный период войны они командовали Киевским военным округом и катастрофические результаты их командования известны, их мы приведем в следующих статьях.

            В своем выступлении на ХХ съезде партии Хрущев обвинил Сталина И.В. в репрессиях, скромно умалчивая о себе и своем соратнике Тимошенко, внесших основной вклад в  погром военных кадров. Если Тимошенко известен репрессиями только на военном поприще, то Хрущев отличился и на «гражданке», по числу репрессированных намного опережая ближайших конкурентов с последующим обвинениями товарища Сталина И.В.

             Почему такое произошло? Почему человек, ставший первым лицом государства, сумел переложить свою вину на Сталина И.В.?

            Что позволяет до настоящего времени в основном придерживаться хрущевских утверждений?

            Только за счет навязывания хрущевской версии в средствах массовой информации. Недоступностью для исследователей  архивов, содержащих важнейшие сведения о предвоенном и военном периодах.

            И все-таки прорыв в информационной блокаде произошел в 1989 году, когда главный редактор Военно-исторического журнала смог в короткий промежуток времени, пользуясь временем гласности, неправильно им понятой по мнению верхов, за что и пострадал, опубликовать часть важнейших архивных документов о ВОВ 1941-45 гг., которые коренным образом меняют представление о происходящих событиях накануне Великой войны.

            То, что удалось извлечь в архивах Военно-историческому журналу – дело случая из-за общей неразберихи девяностых годов, которая быстро прекратилась вместе с прекращением публикаций редчайших документов.

            В настоящее время трудно судить о состоянии архивов предвоенного и военного периодов, когда еще с приходом к власти Хрущева началось их массовое уничтожение.

            Только на примере дела сына Хрущева, Леонида, можно судить, о том, что документы не только уничтожались, но и подделывались. Такие данные привел историк А.Н.Колесник, подготовивший публикацию о Леониде Хрущеве в Военно-историческом журнале: «Работая в архивах, я обратил внимание на то, что многие страницы из личного дела сына Н.С.Хрущева оказались замененными уже в послевоенный период. Было ли это сделано для большего «удобства» самого Н.С.Хрущева или с какой другой целью, ответа на этот вопрос я не нашел».

            Архивы подверглись нашествию «паразитов» и утратили свое предназначение: сохранение Истории. Трудно, по пришествию многих лет попытаться разобраться с каким-нибудь делом об очередной «жертве сталинских репрессий», когда из материалов следствия, например, изъято 180 страниц»[3].

Время «перестройки и гласности» привели не только к частичной публикации архивов, но и к невосполнимым потерям.

Одним из активных участников уничтожения архивных документов являлся Волкогонов Д.А., с 1991 г. советник президента Ельцина Б.Н. по оборонным вопросам.

Не имея разрешения, попросту говоря, воровал секретные материалы, а также  незаконно снимал  фотокопии секретных документов, которые после его смерти дочь сразу передала в Библиотеку Конгресса США как архив Волкогонова[4].

Хотя эта семья прекрасно знала, что должностные лица и граждане, преступившие нормы законодательства Российской Федерации о государственной тайне, несут ответственность уголовную, административную и гражданско-правовую.

Есть надежда, что в соответствии с Законом РФ «О государственной тайне» от 21.07.1993 N 5485-1 (последняя редакция), статьи 13 Порядка рассекречивания сведений интересующие нас документы будут доступны для исследователей, т.к. срок засекречивания сведений, составляющих государственную тайну, не должен превышать 30 лет. В исключительных случаях этот срок может быть продлен по заключению межведомственной комиссии по защите государственной тайны. К сожалению, до настоящего времени действуют исключительные случаи, и это по происшествии более 60-80 лет со дня появления документов.

Одним из самых главных источников о начальном периоде ВОВ 1941 – 45 гг. являются документы «комиссии генерала Покровского» по опросу генералов и офицеров РККА», которые должны быть доступны историкам в полном объеме.


[1] Документы ХХ съезд ЦК КПСС. 14-25 февраля 1956 г. Отчетный доклад ЦК КПСС. Докладчик – Н.С. Хрущев // https://www.1000dokumente.de/?c=dokument_ru&dokument=0014_ent&l=ru&object=translation

[2] Из постановления Военного Совета Киевского Военного Округа «О состоянии кадров командного, начальствующего и политического состава округа» [Электронный ресурс] // Военно-исторический журнал. № 3. 1989. URL: https://magzdb.org/num/2401052

[3] https://cyberpedia.su/29x11e1c.html

[4] Алексеенков В.И. Когда это прекратится? // https://cccp.temadnya.com/1133536445154462305/vi-alekseenko-kogda-eto-prekratitsya/; Мурин Ю. Как семья Волкогонова передала секретные архивные документы в США // https://cycyron.livejournal.com/446875.html

последние публикации