Sunday, October 2, 2022

Историческая память приднестровцев: против нацистско-румынской оккупации и за Россию

Приднестровский конфликт, который прошёл ряд стадий, в том числе и горячую, начался как реакция жителей Левобережья Днестра на стремление прорумынских националистов Молдавии войти в состав Румынии. Приднестровье до конфликта представляло собой территорию Молдавской ССР, которая не имела никакой автономии. Тем не менее, Левобережье Днестра представляло собой своеобразный регион в этнокультурном плане. Молдаване не были там доминирующей этнокультурной группой. Упрощённо считается, что в этом регионе жило чуть более трети русских, примерно треть тех, кто относил себя к украинцам, и ещё примерно треть людей, имеющих молдавскую идентичность. Остальные жители представляли собой гагаузов, евреев, болгар и другие этнокультурные группы. Таким образом, культурные стереотипы, сформированные в советское время на основе примордиальных представлений о формировании этносов, когда, например, человек ничем не отличающийся от русского, называл себя украинцем даже не зная украинского языка, делали население Приднестровья достаточно разнообразным с точки зрения этнических штампов. Примерно две трети жителей днестровского Левобережья не были молдаванами. Приднестровцы массово не поддерживали начавшийся в период «перестройки» парад суверенитетов, и не желали отделяться от СССР и присоединяться к Румынии. После распада СССР этот вопрос актуализировался.

Макет цитадели Бендерской крепости в экспозиции музея Бендерской крепости (Источник: https://bendery-fortress.com/files/uploads/museums/history/6.JPG)

Также при анализе ситуации в сфере формирования исторической памяти данного региона необходимо учитывать исторический путь Левобережья Днестра. Территория Приднестровья, какой она сложилась после событий начала 90-х гг. ХХ в., расположена на левом берегу Днестра. На правом берегу Приднестровьем контролируются лишь небольшие площади. Это город Бендеры и Кицканский сельсовет Слободзейского района. Днестр являлся естественной границей средневековой Молдавии. Т.е. земли, на которых появилось Приднестровье (за исключением территории Бендер и Кицканского сельсовета) не принадлежали Молдавии ранее. В период Российской империи территория Молдавии и Приднестровья находились в составе одной страны, но принадлежали к разным административным единицам. Молдавия была Бессарабской губернией, а будущее Приднестровье (за исключением правобережных территорий) входило в состав Подольской и Херсонской губерний. Во время Гражданской войны в Кишинёве была объявлена Молдавская демократическая республика, которая очень быстро оказалась включённой в состав Румынии, но левобережье Днестра в составе этой республики не было. Лишь в межвоенный период большая часть современного Приднестровья вошла в состав Молдавской Автономной ССР (МАССР), которая была частью Украинской ССР. Однако в МАССР не входила остальная Молдавия, которая находилась в составе Румынии. Т.е. на немолдавских землях советская власть создала молдавскую автономию, потому что собственно Молдавия находилась в составе Румынии. В 1940 г. Румыния передала Бессарабию Советскому Союзу. Переданные земли были объединены с МАССР, после чего образовалась Молдавская советская социалистическая республика. Именно в это время Молдавия и Приднестровье были объединены в единых административных границах. До 1940 г. более 99% территории Приднестровья никогда не входило в состав Молдавии и, тем более, Румынии. Единственный значимый город Приднестровья на Правобережье Днестра – Бендеры имел опыт нахождения и в составе средневековой Молдавии, и межвоенной Румынии. Причём, румынское влияние в Бендерах началось с расстрела нескольких сотен местных мужчин в 1918 г., а уже после включения Бендер в состав Румынии в 1919 г. местные жители подняли восстание, продлившееся менее суток. В 1941 – 1944 гг. приднестровские территории были оккупированы Румынией. Эти сюжеты необходимо учитывать при изучении формирования и функционирования исторической памяти в Приднестровье.

Пантеон Русской Славы в Бендерах (Источник: https://bendery-fortress.com/files/uploads/memory_place/10551072108510901077108610851.jpg)

Не менее важной вехой в формировании исторической памяти Приднестровья стал молдавско-приднестровский конфликт 1992 г. Этот конфликт имеет очень существенный потенциал для формирования исторической памяти, поскольку способность выстоять в нём явилась одним из оснований признанной только непризнанными и полупризнанными странами приднестровской государственности. В 1992 г. Приднестровью удалось отстоять свою территорию и не участвовать в процессах унирии1, которые начались в Республике Молдавии.

Для Приднестровья молдавское стремление в состав Румынии было неприемлемым, поскольку существующая на тот момент историческая память отторгала унионисткие устремления Кишинёва. Историческая память приднестровцев в ХХ в. включала в себя три события, связанных с Румынией на приднестровских территориях.

Памятник жертвам Первой Мировой войны в Бендерах (Источник: https://bendery-fortress.com/files/uploads/memory_place/1_WAR.jpg)

Первым можно назвать захват Бендер румынскими войсками в 1918 г. В России и на её осколках шла гражданская война, соседние страны активно участвовали в этом историческом катаклизме, решая собственные задачи. После взятия Бендер румынские войска начали репрессии против мирного населения. По одним данным, было расстреляно несколько сотен большевиков2, по другим – несколько сотен местных мужчин без учёта их политической ориентации3. Источники того времени сообщали о сопротивлении румынам не только большевиков-рабочих, но и обычных горожан. Приднестровские публицисты проводят параллели между 1918 г. и периодом 1989 ‒ 1992 гг., когда в тех же Бендерах началось противостояние местного населения и прорумынски настроенных правительственных сил. Современные авторы очень чётко фиксируют ассоциации начала и конца ХХ в.: «Вчитываясь в эти строки [воспоминания о событиях 1918 г. в Бендерах – А.Г.], невольно переносишься на 70 лет вперёд, сравниваешь атмосферу событий 1918 г. со временами политических забастовок августа ‒ сентября 1989 и полномасштабной агрессией прорумынских сил Республики Молдова против г. Бендеры летом 1992 г.»4. Интересно, что эти ассоциации возникали не только у публицистов, но и у других жителей города. Так, в 1991 г. в Бендерах появился транспарант с надписью: «Бендерчанин, помни 1918 год!»5. На экскурсии в местном краеведческом музее также подчёркивают ассоциации между 1918 г. и 1992 г., специально обращается внимание на отношение к местному населению румын в 1918 г. и прорумынски настроенных молдаван, которых в просторечье также называют румынами, в 1992 г.

Второй исторический сюжет, лежащий в основе приднестровской исторической памяти ‒ период румынско-немецкой оккупации в 1941 – 1944 гг. Необходимо отметить, что в этом регионе вермахт действовал совместно с союзниками, среди которых были и румыны. В августе 1941 г. оккупированные территории между Днестром и Южным Бугом вошли в состав Великой Румынии. На этих землях было образовано губернаторство Транснистрия. Память о событиях оккупации наложила свой отпечаток на представление последующих поколений о прошлом. Это актуализировалось в конце 80-х гг. ХХ в., когда в МССР столкнулись два проекта исторической памяти: с одной стороны, память о румынско-немецкой оккупации 1941 – 1944 гг., с другой – попытка оправдать пособников нацизма для обоснования лозунга «Молдавия – второе румынское государство» и дальнейшего вхождения Молдавии в состав Румынии6. Единственное за всю историю нахождение территорий Левобережья Днестра в составе Румынии приходится именно на период оккупации. Т.е. призывы стать частью Румынии однозначно ассоциировались в будущей Приднестровской республике со временем оккупации 1941 – 1944 гг.

Памятник советским военнопленным, погребенным на мемориале в г. Бендеры (Источник: https://bendery-fortress.com/files/uploads/museums/nekropolis/052053048056053.png)

Историческая память о Великой Отечественной войне не только сильна, но ещё вызывает ассоциации с исторической памятью более поздних периодов. Например, если посмотреть вкладку «Списки погибших» в разделе «История города Дубоссары» на официальном сайте города7, то сразу бросается в глаза два исторических периода, которые данные списки затрагивают. Это Великая Отечественная война и молдавско-приднестровский конфликт 1992 г. Таким образом коммеморация объединяет в единое целое войну против нацизма, на стороне которого в ней принимали участие и румынские войска, и вооружённый конфликт против сторонников румынизации, «румын», как называли прорумынски настроенных молдаван в Приднестровье. Это связывает оба конфликта в некое логичное целое с наличием постоянного врага.

Мемориальная доска в память о расстрелянных в августе 1941 года жителях города Бендеры еврейской национальности (Источник: https://bendery-fortress.com/files/uploads/memory_place/054053053051055.jpg)

Третьим историческим сюжетом ХХ в., который формирует целостность исторической памяти приднестровцев, является молдавско-приднестровский конфликт 1992 г. и события, его предварявшие. В этом конфликте жители левобережья Днестра выступили против центральных властей Молдавии, склонных к румынизации молдавского общества. У приднестровского населения молдавские войска получили обозначение «румыны». Это показывает, кто воспринимается исторической памятью как враг. Так что основа приднестровской исторической памяти имеет «антирумынскую» базу.

Памятник жертвам войны 1992 года в г. Бендеры (Источник: https://bendery-fortress.com/files/uploads/museums/nekropolis/050056056048050.jpg)

Также существует ещё одна основа исторической памяти в Приднестровье. Она маркируется не негативно, а позитивно. Это солидаризация себя с Россией, причём с Россией в разных исторических ипостасях – Российская империя, СССР, Российская Федерация. Это заметно в символах. В Бендерах находится построенная турками крепость, которую трижды (1770, 1789 и 1806 гг.) брали русские, причём дважды крепость сдавалась без сопротивления. В крепости находится музей. В Приднестровье чтят память генералиссимуса А.В. Суворова, который является основателем столичного города Тирасполя. Также на территории Приднестровья действовали и другие известные русские военачальники – М.И. Кутузов, Г.А. Потёмкин-Таврический и т.д. В Приднестровье установлены памятники в честь русских солдат Первой мировой войны, борцам против румынской оккупации и её жертвам периода гражданской войны, освободителям, погибшим солдатам Красной армии и гражданским жертвам периода Великой Отечественной войны, советским солдатам, погибшим в Афганистане. Все эти символы связывают воедино Приднестровье и Россию, показывая нераздельность исторической судьбы и общее представление о подвиге и трагедии в прошлом. Достаточно органично в эту идеологическую линию вплетаются мемориалы погибшим в молдавско-приднестровском конфликте 1992 г. Чтит Приднестровье и тех, кто прекратил конфликт. В непризнанной республике есть памятник генералу А.И. Лебедю и памятник российским воинам-миротворцам8. В результате проводимой политики памяти в Приднестровье создан «уникальный интернациональный военно-мемориальный комплекс, охватывающий захоронения большого хронологического периода (от русско-турецких войн конца XVIII в. до молдавско-приднестровской войны 1992 г.)»9. Нужно заметить, что усиление и так мощного чувства сопричастности с Россией происходило и за счёт непродуманной политики молдавского правительства в 2014 г., когда оно при поддержке Украины начало блокировать возможности ротации военнослужащих Оперативной группы российский войск. Для преодоления этого было предложено не направлять на ротацию солдат из России, а набирать их на месте из приднестровцев с российским гражданством. Это ещё больше привязало местное население к России и её армии как гаранту спокойствия в регионе. Если ранее солдаты прибывали из России, то теперь приднестровцы (при наличии собственных вооружённых сил) могли говорить, что “мы и есть русская армия”.

Таким образом, формирование исторической памяти в Приднестровье происходит достаточно органично. Историческая память дополняется новыми воспоминаниями, которые непротиворечиво вплетаются в уже устоявшиеся стереотипы, усиливая коллективные воспоминания.

1Унирия (Unirea, по-румынски «союз») ‒ политическое течение, последователи которого стремятся к вхождению Молдавии в состав Румынии.

2Бабкина А., Фелькер А. «Горячее лето в Бендерах»: топография памяти и приднестровский конфликт. Страдание и непрощение: локальная память на оселке травмы // Интернет-журнал ГЕФТЕР. URL: https://web.archive.org/web/20181009191919/http://gefter.ru/archive/22974 (дата обращения: 01.08.2022).

3Перстнёв В.И. Бендерская оборона (Румынская оккупация) 1918 года: взгляд через столетие // Бендерская крепость. Исторический военно-мемориальный комплекс. URL: https://bendery-fortress.com/bendery-defense-romanian-occupation-1918-one-century-ago (дата обращения: 12.09.2019).

4Там же.

5Там же.

6Благодатских И.М. Великая Отечественная война в военно-историческом наследии Приднестровья // Вторая мировая и Великая Отечественная войны в учебниках истории стран СНГ и ЕС: проблемы, подходы, интерпретации. Материалы международ. конф. М.: РИСИ, 2010. С. 150.

7История города Дубоссары // Дубоссары. Официальный сайт. URL: http://dubossary.ru/istoriya-dubossary/?ysclid=l6q8y8r75m997063116 (дата обращения: 12.09.2019).

8Бабкина А., Фелькер А. «Горячее лето в Бендерах»: топография памяти и приднестровский конфликт. Страдание и непрощение: локальная память на оселке травмы.

9Благодатских И.М. Великая Отечественная война в военно-историческом наследии Приднестровья. С. 151.

Александр ГРОНСКИЙ
Александр ГРОНСКИЙ
Александр Дмитриевич Гронский - кандидат исторических наук, доцент. Ведущий научный сотрудник Сектора Белоруссии, Молдавии и Украины Центра постсоветских исследований Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова Российской академии наук. Заместитель председателя Синодальной исторической комиссии Белорусской Православной Церкви. Доцент кафедры церковной истории и церковно-практических дисциплин Минской духовной академии им. святителя Кирилла Туровского. Заместитель заведующего Центром евразийских исследований филиала Российского государственного социального университета в Минске.

последние публикации