Sunday, October 2, 2022

Инструменты фальсификации истории Великой Отечественной войны и как ими пользовались в Белоруссии

Вторая мировая война стала одним из ключевых событий XX века, которое повлияло на ход развития всего человечества. Долгие годы вклад Советского Союза в победу над фашизмом не вызывал ни у кого сомнения. Вместе с тем в последние годы попытки переписать историю и принизить роль советского солдата в освобождении Европы от нацизма стали одним из главных направлений западной идеологии, направленной на разъединение славянских народов, в первую очередь Белоруссии, России и Украины. Особое место в данном случае занимает фальсификация истории Великой Отечественной войны, которую можно наблюдать не только в странах Запада, но и на просторе бывшего СССР.

Попытки исказить историческую правду о периоде середины прошлого века не прекращаются на протяжении последних десятилетий. На современном этапе наиболее серьезным направлением данного процесса стало стремление ликвидировать из общественного сознания само понятие «Великая Отечественная война», заменив его эрзацами в виде «советско-германской» или «нацистско-большевистской». Для этого используются методы подмены исторических фактов и сознательного искажения при описании событий тех лет. В настоящее время можно выделить несколько основных методов фальсификации истории военного периода.

Первое, это намеренное ограничение доступа исследователей к архивным документам с одновременной подменой их фактами из мемуаров и дневников участников военных действий, насыщенных личными переживаниями и оценками авторов происходящих событий.

Второе – «новое» прочтение доступных для изучения архивных источников, при котором происходит подмена и искажение исторических фактов [4, С.14]. Этот метод особенно характерен для современной Украины, где на протяжении последних десятилетий идет процесс оправдания коллаборационистского движения, перешедший на уровень государственной идеологии. Для этого были разработаны новые учебники, а в стране на официальном уровне стали чествовать Степана Бандеру и иных пособников нацистов [1].

Третье – открытая подмена понятий, которые несут основную смысловую нагрузку в деле осмысления событий Второй мировой войны и ее последствий. Подобные методы активно используются определенными политиками и идеологами в их стремлении обосновать историческими фактами, порой откровенно лживыми, насаждение межнациональной вражды.

Последствия использования данных методик в настоящее время можно наблюдать на Украине. Здесь долгие годы издаются не представляющие научной ценности документы с однобокой подачей материала, на основе которых в общественное мнение посредством различных СМИ и системы образования внедряются псевдоисторические нарративы, главной задачей которых является создание новой исторической парадигмы. В ее центре лежит положительный образ преступлений нацистских приспешников, которых называют «борцами за независимость», и негативный – СССР и советского солдата. Итогом стало утверждение о том, что украинский, белорусский и другие народы Советского Союза были якобы порабощены Россией, которую наряду с нацистской Германией обвиняют в античеловеческих преступлениях. Коммунистическое руководство СССР, которое намеренно связывается только с представителями русского народа, называют главными виновниками «террора», «геноцида» и «тоталитаризма» советского периода.

Центральным течением в фальсификации истории Великой Отечественной войны на сегодня является создание образа “агрессивного Советского Союза”, который в «равной ответственности» с нацистской Германией виновен в развязывании военных действий. В качестве главного доказательства в данном случае называется подписание 23 августа 1939 года «Германо-советского договора о ненападении» («Пакт Молотова – Риббентропа»), что, по мнению западных историков и некоторых их коллег в странах бывшего СССР, и привело к началу Второй мировой войны. При этом полностью игнорируется безответственная политика США, Великобритании и Франции, которые пытались сдержать Гитлера, отдавая ему всю Центральную и Восточную Европу в надежде на столкновение Германии и Советского Союза.

Кроме того, нивелируется и значение «Мюнхенского договора», приведшего к расчленению Чехословакии в сентябре 1938 года, когда рухнула вся система европейской безопасности, не просуществовавшая и пяти лет. Намеренно упускается из виду даже то, что Великобритания и Франция подписали с Германией декларации о ненападении, открыто направив фашистскую агрессию против СССР. И тем более никто не вспоминает, что советское руководство неоднократно предлагало согласовать свою внешнюю политику с западными союзниками, на что так и не получило однозначного ответа.

В данном случае следует заметить, что стремление возложить «равную ответственность» на нацистскую Германию и СССР уже давно вышло за рамки научной дискуссии и активно поддерживается различными политическим деятелями. В частности, в 2008 году тогдашний президент США Дж. Буш-младший заявил, что «германский национал-социализм и русский коммунизм – два зла XX века». Через год этот тезис повторили и в Евросоюзе, когда бывший тогда президентом Польши Лех Качиньский сообщил, что «Вторую мировую войну развязали Германия и Советский Союз».

Стремление пересмотреть историю периода Великой Отечественной войны в последние десятилетия можно наблюдать, как в странах Запада, так и на всем постсоветском пространстве. Здесь появляются многочисленные книги и статьи в научных журналах, содержание которых не имеет ничего общего с реальной наукой, но позиционируется их авторами и распространителями как правдивые источники о событиях военного периода. Особенно это характерно для стран Центральной и Восточной Европы, в первую очередь Украины и Прибалтики. Схожие тенденции ранее можно было наблюдать и в Белоруссии.

В связи с недостаточностью внимания государства к подробному изучению негативных моментов периода оккупации и, в первую очередь, коллаборационизма, в Белоруссии ранее появлялись различные крайне тенденциозные «исследования», которые зачастую делались людьми, далекими от науки. Как правило, в этих работах проводилась ревизия истории периода Великой Отечественной войны с позиции местных националистов, а также формировался «героический» образ борьбы белорусов за независимость от советской России при непосредственном участии нацистской Германии. Примером в данном случае могут служить издания «Белорусский исторический журнал» и «ARCHE».

На страницах «Белорусского исторического журнала» можно было прочитать о том, что немецкие захватчики являлись довольно «безобидными людьми», которые ничего «плохого», кроме уничтожения евреев, не сделали. Гауляйтер Вильгельм фон Кубе был представлен как человек, который сделал немало для белорусского национального возрождения, так как по его приказу открывались школы на белорусском языке, театры и действовала национальная символика: бело-красно-белый флаг и герб «Погоня». При этом были забыты сотни тысяч уничтоженных белорусов, русских, евреев и цыган, сожжённые белорусские деревни и пр. Главным для «Белорусского исторического журнала» стала идея о том, что местные националисты «сотрудничали в годы войны с фашистами с целью возрождения белорусской государственности и армии», а «советскому режиму удалось выстоять через привязку белорусских националистов к изменникам и предателям».

Издание «ARCHE» и вовсе может быть названо ярким примером разжигания национальной вражды на основе непроверенных источников и откровенных фальсификаций. В частности, в ряде статей антифашистское движение на территории Белоруссии было сведено до не небольшой группы партизан и подполья, которые ничем значительным не запомнились. И наоборот, деятельность коллаборационистов преподносилась как «победа» белорусов над советской властью в своем стремлении к независимости. В данном случае следует заметить, что большинство авторов «Белорусского исторического журнала», «ARCHE» и схожих с ними изданий, как правило, никакого отношения к белорусским научным кругам не имели. Их главной задачей было переписывание антисоветской европейской и американской литературы откровенно русофобской направленности.

Нельзя не отметить, что кроме периодических изданий в Белоруссии ранее вполне свободно распространялась различная учебная литература, в которой можно было найти  принижение роли советского народа в победе и отрицание ряда понятий, используемых в исторической науке со времен СССР. Например, в учебнике «История Беларуси» 2002 года, в разделе «Беларусь в период Второй мировой войны» отсутствует сам термин «Великая Отечественная война» [3]. В «Очерках по истории Беларуси» 2003 года под редакцией профессора З. Шибеки освободительный поход Красной Армии в сентябре 1939 года определяется как «советская захватническая акция», а Гитлер и Сталин называются соратниками, которые вместе готовились напасть на Польшу. Здесь также можно найти следующее утверждение: «Война вновь выявила стремление белорусов к независимости. Для народа, который веками терпел национальное угнетение и не имел суверенного государства, сотрудничество с немцами стало единым шансом спасения и укрепления своей идентичности…» [5, С. 298, 299, 333].

Среди псевдонаучных работ, которые появлялись в прошлые годы в Белоруссии, следует особо выделить увидевшую свет в 2011 году книгу «Партизанская война в Беларуси в 1941–1944 гг.» М. Бартушки, где есть глава «Советская оккупация 1939–1941 гг. – начало гражданской войны» [2, С. 39]. В ней заявляется, что только боявшиеся погромов и зверств нацистов евреи приветствовали приход в 1939 году Красной армии на территорию Западной Белоруссии и Украины, которые автор упорно считает польскими землями. При этом утверждается, что белорусы и украинцы новую власть восприняли без энтузиазма. В конечном счете, книга создает образ СССР как агрессора в отношении территории современной Белоруссии.

Подобные издания и книги никогда не вызывали широкой поддержки среди белорусов, но были ориентированы на долгосрочную перспективу и постепенную трансформацию общественного сознания. Националистически настроенные псевдоученые видели главной своей задачей сформировать новое понимание исторического прошлого, в первую очередь, среди молодежи. В результате в Белоруссии стали появляться те, у кого представление о прошлом было полностью искажено, что, в свою очередь, сказывалось на их социальном поведении и жизненных принципах. Итогом данного процесса стали события 2020 года, когда в республике была предпринята попытка государственного переворота во главе с местными националистами, воспитанных на фальшивых исторических фактах с явно антироссийской направленностью.

Необходимо отметить, что процесс фальсификации истории уже давно развернулась и на просторах интернета, где доказывается, что вся прежняя историография Великой Отечественной войны является выдумкой советских историков, которую на постсоветском пространстве якобы насаждает Россия. Молодежь пытаются убедить, что российская сторона фальсифицирует исторические данные, в том числе в популярной Википедии, якобы делая некоторых исторических личностей, родившихся на территории современной Украины или Белоруссии, «россиянами». Приводятся примеры того, что месторождением ряда героев войны, например, маршала Советского Союза Константина Рокоссовского, значится Российская империя, хотя должна быть Польша, Украина или Белоруссия [6]. И таких примеров с каждым днем становится все больше.

Таким образом, необходимо констатировать, что в настоящее время на постсоветском пространстве повсеместно продвигается разработанная западными идеологами концепция восприятия событий середины ХХ века, где СССР и Германия несут одинаковую ответственность за начало Второй мировой войны. При этом «спасителем человечества» от тоталитаризма в виде нацизма и большевизма представляется именно Запад, а Россия объявляется правопреемником «агрессивной тоталитарной системы» с которой «демократически настроенным» странам, в том числе Белоруссии и Украине, иметь ничего общего нельзя. Именно это можно назвать сутью нынешних попыток Запада и курируемых им идеологов постсоветского пространства не только переписать историю всего ХХ века, но и уничтожить последние связи между белорусским, русским и украинским народами, сформировав сугубо негативный образа их совместного прошлого.

ЛИТЕРАТУРА

  1. В Киеве состоялось факельное шествие к сто двенадцатой годовщине рождения Степана Бандеры. Обошлось без нарушений // https://hromadske.ua/ru/posts/v-kieve-sostoyalos-fakelnoe-shestvie-k-sto-dvenadcatoj-godovshine-rozhdeniya-stepana-bandery-oboshlos-bez-narushenij
  2. Бартушка М. Партызанская вайна ў Беларусі ў 1941–1944 гг. Мн., 2011.
  3. История Беларуси: в 2-х ч. Мн., 2002.
  4. Козлов А.В. Адвокаты дьявола. История вооруженного националистического подполья на Западной Украине в 40–50-х годах ХХ века: основные способы и направления фальсификации. М.: На боевом посту, 2012. – 98 с.
  5. Нарыс па гісторыі Беларусі / Пад рэд. праф. З. Шыбекі. Мн., 2003.
  6. Правда и мифы о роли Украины в ВОВ: 25% дважды Героев Советского Союза – украинцы // http://www.profi-forex.org/novosti-mira/entry1008213106.html

последние публикации