Thursday, June 13, 2024

Идеологическая нагрузка школьного музея гимназии им. Кастуся Калиновского г. Свислочь

В 1804 г. в местечке Свислочь Гродненской губернии была основана семиклассная Гродненская губернская академическая гимназия. Работать она начала лишь в ноябре 1805 г. Как говорится на сайте современной свислочской гимназии № 1, «учителя и воспитанники гимназии приняли активное участие в общественно-политической деятельности – работе тайных обществ и в польском национально-освободительном движении» [1]. Тайных обществ в гимназии было несколько. На сайте не акцентировано, какова национальная принадлежность этих обществ, но приведена цитата, которая помогает это понять: цель «Общества любителей наук» заключалась в том, чтобы «совместными своими работами совершенствовать отечественный язык и умножать произведения польского красноречия» [2]. В видео, посвящённом истории школьного музея (появилось в сети в декабре 2017 г.) [3], и размещённом на странице «Виртуальные экскурсии» [4], представлен фрагмент экскурсии по музею, в котором сказано, что попечитель Виленского учебного округа А. Чарторыйский специально открыл гимназию вдали от центров Российской империи, чтобы спокойно развивать польский патриотизм среди учащихся. Дошло до того, что в конце 1824 г. в Свислочи была размещена рота егерей, следившая за поведением учеников. Некоторые из них получили различные виды наказания (попали в тюрьму, отданы в солдаты и т.д. [5]).

В 1835 г. губернская гимназия появилась в губернском центре – Гродно. Как утверждает сайт школьного музея, в Свислочи осталась уездная гимназия, но на той же странице гимназия названа уездным училищем [6]. Это учебное заведение закончили некоторые известные личности. Одним из таких учеников оказался Константин Калиновский, выпущенной из гимназии в 1852 г. Из стен Свислочской гимназии, как утверждает экскурсия, К. Калиновский «вынес идею о совместной борьбе угнетённых народов во имя общей свободы». Эту идею К. Калиновский якобы выразил в «Письмах из-под виселицы» [7]. Кстати, в видео есть забавный момент. Один из учеников выступает в роли К. Калиновского, пишущего «Письма из-под виселицы». Действие сопровождается цитированием пропагандистского текста. На фразе «заболит сердце» ученик кладёт ладонь на грудь, но, т.к. он держит в правой руке карандаш, то прикладывает к груди левую руку, но не к левой стороне груди, где расположено сердце, а к правой.

Скриншот из видео «Музей гісторыі школы. Гімназія № 1 г. Свіслачы», в котором иллюстрируется фраза «заболит сердце» прикладыванием руки к правой, а не левой стороне груди. (Источник: https://www.youtube.com/watch?v=zpvTKmOwinU)

В 1860 г. в Свислочи была создана прогимназзия, но она закрылась в 1864 г. после подавления польского восстания.

В 1876 г. в старом здании гимназии открылась трёхклассная учительская семинария. Она должна была готовить учителей для начальных народных училищ Виленского учебного округа. В неё поступали в основном представители крестьянского сословия и исключительно православного вероисповедания. Семинария была эвакуирована в Калужскую губернию в 1915 г. в связи с тем, что к Свислочи подошёл фронт [8].

В период немецкой оккупации, в 1916 г. в Свислочи открылась белорусская учительская семинария, но она просуществовала недолго – до 1918 г. [9]

В результате гражданской и польско-советской войн Свислочь оказалась в составе восстановленного польского государства ‒ Второй Речи Посполитой. В ней в 1924 – 1935 гг. действовала польская учительская семинария, а затем в 1935 – 1939 гг. ‒ гимназия имени Ромуальда Траугута [10]. Р. Траугут в 1842 г. был выпускником уездной гимназии в Свислочи, а в 1863 – 1864 гг. принял участие в польском восстании и даже стал его последним диктатором. Одновременно в межвоенный период в Свислочи действовали кружки Товарищества белорусской школы (ТБШ). Интересно, что по воспоминаниям одного из активистов Товарищества И.В. Германа, «большинство членов ТБШ были неграмотными или малообразованными» [11].

В сентябре 1939 г. после похода Красной армии в Восточную Польшу (по совместительству оказавшуюся Западными Белоруссией и Украиной), Свислочь вошла в состав СССР. В ней была открыта советская школа [12], однако просуществовала она недолго. Началась Великая Отечественная война, и Свислочь снова оказалась в немецкой оккупации.

В 1944 г. средняя школа возобновила работу в одном из оставшихся зданий бывшей гимназии. В 1950 г. школу перевели в другое здание, а в 1963 г. построили новое здание, в котором школа, уже в виде гимназии, существует и ныне [13].

Эмблема музея истории гимназии
(Источник: https://lh6.googleusercontent.com)

Начавшаяся в СССР «перестройка» либерализировала многие процессы и обострила проблемы. Союзные республики стали обращать больше внимания на национальную компоненту, даже если она была мифологизированной. В Белоруссии это вылилось в том числе и в то, что «30 октября 1987 года решением Совета Министров БССР школе было присвоено имя выпускника Свислочской гимназии, общественного и политического деятеля Кастуся Калиновского» [14]. А в 2005 г. средняя школа № 1 имени К. Калиновского школа стала гимназией № 1 имени К. Калиновского.

В 1987 г., когда школе было присвоено имя К. Калиновского, в ней открылся музей истории школы. Инициатором его создания являлся директор школы, заслуженный деятель культуры БССР А.С. Полубинский [15]. Музей имел историко-краеведческий или исторический профиль (на одной и той же странице сайта в официальной информации и в истории музея указан разный профиль) [16]. В 2005 г. музей был реорганизован. Сайт музея не предоставляет точной информации, сколько разделов составляют музейную экспозицию, так на одной странице в краткой истории музея указано 8 разделов [17]. Выше на этой же странице в официальной информации о музее перечислены 10 разделов [18], а в видео, которое размещено на специальной странице, говорится об 11 разделах [19].

Раздел экспозиции школьного музея, посвящённый К. Калиновскому и польскому восстанию (Источник: https://lh3.googleusercontent.com)

Как указывает сайт, экскурсии проводят ученики старших классов. Сами экскурсии белорусскоязычны, но есть напечатанные материалы на русском, польском и английском [20]. В видео же, посвящённому школьному музею, ученики утверждают, что экскурсии проводятся не только на белорусском, но и на русском, польском и английском [21].

Но не только музей гимназии транслирует информацию К. Калиновском. Так, в 2018 г. ему была посвящена выставка в Свислочском районном историко-краеведческом музее, которую посетили и гимназисты [22].

Интерьер школьного музея с бюстом К. Калиновского (Источник: https://lh4.googleusercontent.com)

Однако школьный музей, в отличие от историко-краеведческого, сосредоточен на рассказе о развитии образования на Свислоччине. Разделы экспозиции школьного музея информируют об этапах, которые проходило образовательное учреждение, начиная с 1805 г., когда в Свислочи была образована Гродненская губернская гимназия. Однако в связи с тем, что школа была названа в честь К. Калиновского, «значительное место отводится в экспозициях жизни и деятельности К. Калиновского, а также восстанию 1863 ‒ 1864 годов на Свислоччине» [23]. И как раз описание жизни и деятельности польского повстанца, причисленного к лику белорусских национальных героев наиболее интересно. Тем более, что это описание присутствует на сайте школьного музея, т.е. оно направлено на белорусских школьников.

На сайте традиционно К. Калиновскому приписывают разнообразную деятельность, утверждая, что он «вошёл в историю нашего государства не только как руководитель восстания 1863 – 1864 годов в Беларуси и Литве, но и как выдающийся публицист, поэт, общественный деятель [24]. Его можно признать одним из руководителей восстания, общественным деятелем, но возникает вопрос в том, был ли К. Калиновский выдающимся публицистом, если его публицистика никак не повлияла на крестьян. Ещё больше сложностей вызывает его определение как поэта. Единственное известнее стихотворение, которое вряд ли можно признать талантливым – это всё поэтическое наследие К. Калиновского.

Интересно, что на сайте музея представлены две биографии К. Калиновского. Обе они типовые, но различаются идеологическими акцентами. В описании раздела музейной экспозиции посвящённого жизни Калиновского, присутствует более выдержанный вариант биографии. Естественно, в нём не обошлось без критики имперской власти: «Царское правительство, подавив восстание, продолжало проводить в Белоруссии политику репрессий и национального гнета» [25]. Выводом к этой версии биографии служит фраза: «Кастусь Калиновский – один из национальных героев белорусского народа. В его честь названа одна из улиц города, поселок в районе, его имя носит гимназия № 1 в Свислочи» [26].

Более интересен второй вариант биографии. Он размещён на отдельной странице, которая называется достаточно просто ‒ «Старонка аб К. Каліноўскім» («Страница о К. Калиновском»). Переходя на эту страницу, первое, что видит читатель, цитату К. Калиновского, понятную без перевода: «Толькі тады, народзе, зажывеш шчасьліва, калі над табою Маскаля ўжэ ня будзе!» [27] Далее находится пустое пространство, которое акцентирует всё внимание на этой единственной фразе.

Ниже представлен герб рода Калиновских, фотография повстанца в полный рост, фотография первого номера листовки «Мужицкая правда», фотография первой страницы газеты «Хоронгев свободы» («Знамя свободы»). Также тут размещена биография польского повстанца. Естественно, что биография скорректирована таким образом, чтобы К. Калиновский выглядел не поляком, а белорусом. Более того, биография написана не на так называемой наркомовке – грамматике, которая официально используется для белорусского языка, а на тарашкевице – альтернативной грамматике, используемой только оппозиционными силами.

Упомянута в биографии и листовка «Мужицкая правда», издаваемая К. Калиновским: «До конца 1862 года значительным тиражом вышло шесть номеров “Мужицкой правды”» [28]. Это не так. Листовка издавалась не слишком большим тиражом и никакого влияние на крестьян не имела.

Говоря о содержании последнего номера «Мужицкой правды», сайт школьного музея пишет: «Здесь звучит открытый призыв к борьбе с российскими колонизаторами» [29] и продолжает: «Прошло более столетия, но пламенный протест издателей газеты против колониальной политики Российской империи, призыв обрести истинную волю и независимость не потеряли своей актуальности» [30]. Т.е. даже в 2023 г. при наличии Союзного государства и интеграционных договорённостей России и Белоруссии на сайте белорусского учебного заведения содержится заявление об актуальности протеста против «колониальной политики Российской империи», которая, кстати, прекратила своё существование ещё в 1917 г. В биографии сказано, что после образования первых повстанческих отрядов «сразу начались стычки с российскими оккупационными войсками» [31]. Естественно, упомянуто и ничем не подтверждённое заявление о якобы убеждённости К. Калиновского в том, «что народы Беларуси, Литвы и Украины должны сами решать вопрос о своей независимости» [32].

И в качестве вывода в этой версии биографии указано: «“Только тогда, народ, заживешь счастливо, когда Москаля над тобой уже не будет” ‒ написал Калиновский в одном из номеров “Мужицкой правды”, ‒ эти слова знаменитого борца и националиста не утратили своей актуальности и сегодня» [33]. Стоит отметить, что это заявление К. Калиновский сделал не в «Мужицкой правде», а в так называемых «Письмах из-под виселицы.

Начало биографии К. Калиновского (Источник: https://sites.google.com/view/svisloch-museum/о-музее/старонка-аб-к-каліноўскім)

В итоге, биография К. Калиновского, размещённая на сайте школьного музея, начинается и заканчивается антироссийским призывом польского повстанца.

Вообще, и грамматика, и содержание этой биографии производят впечатление, что её попросту скопировали с какого-то оппозиционного, антироссийски ориентированного источника.

Окончание биографии К. Калиновского (Источник: https://sites.google.com/view/svisloch-museum/о-музее/старонка-аб-к-каліноўскім)

Сайт школьного музея также не отрицает того, что именно эта сфальсифицированная версия памяти о К. Калиновском сохраняется в музее, и что именно её необходимо сохранять. На сайте сказано: «Мы не имеем права допустить, чтобы оборвалась нить народной судьбы. Один конец этой нити исчезает в “седой дали” веков, а другой мы держим в своих руках. Эта нить с множеством узелков – это и есть дорога времени. Сохранить память –  это священный долг и перед прошлым, в котором жили и работали наши отцы и деды, и перед будущим, хозяевами которого станут наши дети и внуки» [34].

Таким образом можно констатировать, что вымышленный белорусский национальный герой до сих пор является неким образцом для подражания для подрастающего поколения белорусских граждан, а его антироссийские лозунги присутствуют на сайте школьного музея. Эта ситуация существует в середине 2023 г., когда уже есть исследования, развенчивающие миф о Калиновском-белорусе. Но государственное учебное заведение, в принципе, может игнорировать объективные исторические данные, если они противоречат государственной исторической политике. Однако в случае в К. Калиновским это не получится, поскольку и историческая политика белорусского государства определяет К. Калиновского как польского повстанца, а не белорусского героя.

[1] Гродненская губернская гимназия 1805 – 1864 // Виртуальный музей. Государственное учреждение образования «Гимназия № 1 имени К. Калиновского г. Свислочь». Режим доступа: https://sites.google.com/view/svisloch-museum/экспозиция/гродненская-губернская-гимназия-1805-1864-гг (дата обращения: 22.07.2023).

[2] Общественно-политическое движение в гимназии // Виртуальный музей. Государственное учреждение образования «Гимназия № 1 имени К. Калиновского г. Свислочь». Режим доступа: https://sites.google.com/view/svisloch-museum/экспозиция/общественно-политическое-движение-в-гимназии (дата обращения: 22.07.2023).

[3] Музей гісторыі школы. Гімназія № 1 г. Свіслачы // Youtube. Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=zpvTKmOwinU (дата обращения: 22.07.2023).

[4] Виртуальные экскурсии // Виртуальный музей. Государственное учреждение образования «Гимназия № 1 имени К. Калиновского г. Свислочь». Режим доступа: https://sites.google.com/view/svisloch-museum/виртуальные-экскурсии#h.p_dLjk0gpfhHDO (дата обращения: 22.07.2023).

[5] Общественно-политическое движение в гимназии.

[6] Гродненская губернская гимназия 1805 – 1864.

[7] Музей гісторыі школы. Гімназія № 1 г. Свіслачы.

[8] Русская учительская семинария 1876 – 1915 // Виртуальный музей. Государственное учреждение образования «Гимназия № 1 имени К. Калиновского г. Свислочь». Режим доступа: https://sites.google.com/view/svisloch-museum/экспозиция/русская-учительская-семинария-1876-1915-гг (дата обращения: 22.07.2023).

[9] Борьба за белорусскую школу // Виртуальный музей. Государственное учреждение образования «Гимназия № 1 имени К. Калиновского г. Свислочь». Режим доступа: https://sites.google.com/view/svisloch-museum/экспозиция/борьба-за-белорусскую-школу (дата обращения: 22.07.2023).

[10] Польская учительская семинария 1924 ‒1935 гг. и польская гимназия имени Р. Траугутта 1935 ‒ 1939 гг. // Виртуальный музей. Государственное учреждение образования «Гимназия № 1 имени К. Калиновского г. Свислочь». Режим доступа: https://sites.google.com/view/svisloch-museum/экспозиция/польская-учительская-семинария-1924-1935-гг-и-польская-гимназия-имени-р (дата обращения: 22.07.2023).

[11] Борьба за белорусскую школу.

[12] Борьба за белорусскую школу.

[13] Свислочская средняя школа 1944 – 1987 гг. // Виртуальный музей. Государственное учреждение образования «Гимназия № 1 имени К. Калиновского г. Свислочь». Режим доступа: https://sites.google.com/view/svisloch-museum/экспозиция/свислочская-средняя-школа-1944-1987-гг (дата обращения: 22.07.2023).

[14] Средняя школа № 1 имени К. Калиновского 1987 ‒ 2005 гг. // Виртуальный музей. Государственное учреждение образования «Гимназия № 1 имени К. Калиновского г. Свислочь». Режим доступа: https://sites.google.com/view/svisloch-museum/экспозиция/средняя-школа-1-имени-к-калиновского-1987-2005-гг (дата обращения: 22.07.2023).

[15] Средняя школа № 1 имени К. Калиновского 1987 ‒ 2005 гг.

[16] О музее // Виртуальный музей. Государственное учреждение образования «Гимназия № 1 имени К. Калиновского г. Свислочь». Режим доступа: https://sites.google.com/view/svisloch-museum/о-музее (дата обращения: 22.07.2023).

[17] О музее.

[18] О музее.

[19] Музей гісторыі школы. Гімназія № 1 г. Свіслачы.

[20] О музее.

[21] Музей гісторыі школы. Гімназія № 1 г. Свіслачы.

[22] Мероприятия // Виртуальный музей. Государственное учреждение образования «Гимназия № 1 имени К. Калиновского г. Свислочь». Режим доступа: https://sites.google.com/view/svisloch-museum/мероприятия

[23] О музее.

[24] Гродненская губернская гимназия 1805 – 1864.

[25] Восстание 1863 – 1864 гг. на Свислоччине // Виртуальный музей. Государственное учреждение образования «Гимназия № 1 имени К. Калиновского г. Свислочь». Режим доступа: https://sites.google.com/view/svisloch-museum/экспозиция/восстание-1863-1864-гг-на-свислоччине (дата обращения: 22.07.2023).

[26] Жизнь и деятельность К. Калиновского // Виртуальный музей. Государственное учреждение образования «Гимназия № 1 имени К. Калиновского г. Свислочь». Режим доступа: https://sites.google.com/view/svisloch-museum/экспозиция/жизнь-и-деятельность-к-калиновского (дата обращения: 22.07.2023).

[27] Старонка аб К. Каліноўскім // Виртуальный музей. Государственное учреждение образования «Гимназия № 1 имени К. Калиновского г. Свислочь». Режим доступа: https://sites.google.com/view/svisloch-museum/о-музее/старонка-аб-к-каліноўскім (дата обращения: 22.07.2023).

[28] Старонка аб К. Каліноўскім.

[29] Старонка аб К. Каліноўскім.

[30] Старонка аб К. Каліноўскім.

[31] Старонка аб К. Каліноўскім.

[32] Старонка аб К. Каліноўскім.

[33] Старонка аб К. Каліноўскім.

[34] Гродненская губернская гимназия 1805 – 1864

Александр ГРОНСКИЙ
Александр ГРОНСКИЙ
Александр Дмитриевич Гронский - кандидат исторических наук, доцент. Ведущий научный сотрудник Сектора Белоруссии, Молдавии и Украины Центра постсоветских исследований Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова Российской академии наук. Заместитель председателя Синодальной исторической комиссии Белорусской Православной Церкви. Доцент кафедры церковной истории и церковно-практических дисциплин Минской духовной академии им. святителя Кирилла Туровского. Заместитель заведующего Центром евразийских исследований филиала Российского государственного социального университета в Минске.

последние публикации