Friday, December 2, 2022

Действия Армии Крайовы и бесславный конец “Варшавской авантюры”

Победа Красной Армии в битве на Курской дуге предопределила скорое поражение Третьего рейха. На первый план в отношениях между странами-союзницами по Антигитлеровской коалиции вышел вопрос послевоенного устройства мира, а также принципы и нормы взаимоотношений между странами-победительницами. Одно из центральных мест заняла проблема притяжения к определенному геополитическому полюсу Восточной Европы. Для Великобритании, «приютившей» у себя различные силы, декларирующие себя как антифашистские, формально для возможной помощи в борьбе с Германией, а фактически для консолидации сил, которые смогут стать барьером на пути распространения влияния СССР, «польский вопрос» стал без преувеличения экзистенциальным. Выход британская политика нашла в идеях еще начала ХХ столетия – создания блоков (федераций, союзов), которые, с одной стороны, не позволят Германии набрать былую мощь, а другой стороны, будут служить «санитарным кордоном» в отношении СССР. Создание федераций в Центральной и Восточной Европе служило темой для обсуждения на советско-британских переговорах 1941-1942 гг., тогда предполагалось создание Чехословацко-Польской федерации, инициатором этого плана выступали англичане, но советской стороне была вполне ясна антисоветская направленность подобных конструкций, и из советско-британского союзного договора, подписанного 26 мая 1942 г., были в принципе исключены упоминания как федераций, так и территориальных споров. Столь же холодное отношение к британскому «федерационному пакету» СССР проявил во время Московской конференции министров иностранных дел (19-30 октября 1942 г.), служившей подготовкой для главного события – Тегеранской конференции союзников. Более того, и США к британской позиции по польскому вопросу отнеслись отчужденно.

Польское эмигрантское правительство, перебравшееся из Парижа в Лондон, в послевоенном устройстве Польши делало ставку на помощь Лондона. Однако последний не мог действовать без оглядки, в отношении СССР он проводил более чем взвешенную и осторожную политику, опасаясь хоть чем-то вызвать претензии Москвы. Однако если против включения Северной Буковины, Бессарабии и даже прибалтийских территорий в состав СССР Великобритания не возражала, то Восточную Польшу она просто так «отдать» Москве не могла. К тому же чехословацкая сторона, «правильно прочитавшая» холодное отношение Советского Союза к ее федерации с Польшей, от подобного проекта отказалась. У Британии остался только один «опорный пункт» противодействия влиянию СССР в Восточной Европе – Польша, а рассчитывать на поддержку США не приходилось. На Тегеранской конференции Британия проиграла по всем главным фронтам – потерпела крах стратегия Черчилля по блокировке Германии с юга, с Балкан, а также по откладыванию открытия Второго фронта. Лондон явно уступал геополитические позиции, и польский вопрос оставался единственным спасательным кругом, способным зафиксировать интересы Лондона в Восточной Европе.

Однако Лондон со своей стороны отнюдь не стремился реализовывать исторические грезы поляков о «свободной, единой и независимой Польше». На Тегеранской конференции Сталин, Рузвельт и Черчилль перечеркнули все надежды оторвавшихся от действительности польских националистов на установление советско-польской послевоенной границы в соответствии с Рижским договором 1921 г. и в противовес санкционировали «линию Керзона» в качестве таковой. Более того, к этому времени для решения задачи освобождения Польши собственными силами и обеспечения прихода к власти эмигрантского правительства нельзя было рассчитывать на силы польской армии Сандерса, которая создавалась на территории СССР и уже в сентябре 1942 г. была выведена в Иран. Поэтому в распоряжении польского эмигрантского правительства, точнее, Великобритании, которая фактически представляла польские интересы после смерти В.Сикорского в  июле 1943 г., осталось только польское подполье – Союз вооруженной борьбы, в феврале 1942 г. переименованный в Армию Крайова. Решение о начале Варшавского восстания принималось командующим Армией Крайовой при одобрении нового премьер-министра Станислава Миколайчика (вступившего в должность 15 июля 1943 г.). Британия выступила с резкими дипломатическими демаршами, требуя от СССР предоставления немедленной и широкой помощи повстанцам. Однако после неизбежного провала Варшавского восстания все, что она делала для «польского вопроса» – это поддержка неформальной группы Миколайчика (подавшего в отставку 24 ноября 1944 г.) и борьба за вхождение его членов во властную коммунистическую архитектуру Польши. Поддержка была обусловлена тезисом Миколайчика о том, что только безоговорочная опора на Запад и помощь англо-саксов поможет восстановить государственный суверенитет Польши.

Обратимся собственно к польским повстанцам – какое сопротивление они оказывали немцам и насколько действенно они помогали Красной Армии в борьбе с общим врагом? Документы помогают разобраться с этими вопросами.

По данным на 15 сентября 1944 г. в сообщении Военного Совета Главному политическому управлению Красной Армии в Варшаве указывалось, что «1-го августа по приказу Сосновского было поднято восстание Армии Крайовой, в ходе которого к нему присоединились вооруженные отряды Армии Людовой и другие политические группы, а также население Варшавы. В начале восстания повстанцы имели успех и захватили центральную часть города, но после того, как немцы бросили против них большие силы, повстанцы вынуждены были оставить значительную часть территории, занятую ими. Первую неделю восстания в городе была проведена мобилизация, но вооружить мобилизованных было нечем…  

Вооруженные силы восставших в начале насчитывали – в Армии Крайовой до 7 тысяч, в Армии Людовой – 4 тысячи человек»[1].

В сообщении от 20 сентября численность повстанцев не превышает 6 тысяч человек. Тяжелого оружия у повстанцев «совершенно нет», очень плохо дела обстоят с боеприпасами, «в силу чего никаких активных, а тем более наступательных действий повстанцы проводить не могут и, таким образом, по существу, никакой реальной силы из себя не представляют»[2]. По сообщению командующего войсками 1-го Белорусского фронта от 21 сентября общее количество вооруженных повстанцев, продолжающих борьбу с немцами в городе, не превышает 4000 человек, действующих изолированно в трех районах. Учитывая количество повстанцев, «их крайне слабое вооружение, изолированность по отдельным очагам, а также отсутствие единого военного руководства и политического единства, повстанцы никакой реальной силы в борьбе за Варшаву не представляют и рассчитывать на их сколько-нибудь существенную помощь нельзя»[3]. 22 сентября поступает сообщение о «больших распрях среди различных политических группировок»[4].

Об итогах поддержки повстанцев мы узнаем из беседы Председателя Совета Народных Комиссаров СССР с послами Великобритании и США состоявшейся 23 сентября. На вопрос о положении повстанцев маршал И.В. Сталин сообщил, что восставшие в Варшаве рассеяны по четырем районам. Среди восставших имеется около 2,5 тысяч вооруженных людей. Для помощи восставшим на другой берег Вислы было переправлено четыре батальона, но они понесли настолько тяжелые потери, что их пришлось отозвать назад. Кроме того, для помощи восставшим советское командование сбрасывало продовольствие, медикаменты и вооружение. И.В. Сталин отметил, что вооружение, сбрасываемое с американских самолетов, часто не попадает в руки восставших, так как оно сбрасывается с очень больших высот. На тот момент «повстанцы в Варшаве рассеяны немецкими войсками и многие из них прячутся в водосточных подземных трубах, боясь немцев. Население Варшавы голодает. Вообще же восстание в Варшаве создало большие трудности для Красной Армии, так как, ввиду того, что повстанцы находятся в различных районах Варшавы, советская артиллерия лишена возможности действовать против города»[5].

Подведем общие итоги Варшавского восстания выдержками из доклада советской разведки, в котором был проведен анализ всех аспектов восстания в Варшаве.

1. Планы и ход восстания польских повстанцев в Варшаве

Восстание планировалось и готовилось долгое время. Из Англии доставлялись запасы боеприпасов и вооружения, которые располагались в тайных складах. Руководящая роль принадлежала организации Армия Крайова, руководимой лондонским правительством.

Целью восстания был захват города до занятия его частями Красной Армии. После захвата Варшавы сюда должно было немедленно прибыть польское правительство во главе с Миколайчиком.

1-го августа 1944 г. Армия Крайова начала вооруженное выступление, поддержанное всем населением Варшавы. Армия Людова, Польская Армия Людова, Польский корпус безопасности были поставлены перед свершившимся фактом, однако решили поддержать восстание.

К 10 сентября стал ясен неуспех восстания. Запасы продовольствия и вооружения стали иссякать. Противоречия между различными организациями, и в первую очередь между Армией Крайова и Армией Людова, не давали возможности эффективной борьбы с немцами.

Гражданское население не получало никакого продовольствия. Одновременно в городе имела место разная разнузданная спекуляция продуктами питания. На базаре можно было купить все, включая сало и хлеб. Продажа шла исключительно на золото и доллары. Было известно, что крупнейшие фабриканты и помещики, находившиеся в городе, обладают крупными запасами продовольствия, охранявшегося вооруженной стражей. Городская Управа, руководимая лондонским правительством, не принимала никаких мер к регулированию снабжения населения. Ежедневно сотни людей умирали от голода и болезней.

Официальная пропаганда руководства Армии Крайова, ежедневно выпускавшая информационные бюллетени, утверждала об эффективности сбрасывания англо-американской авиацией продовольствия для населения и снаряжения для повстанцев. В действительности англо-американские самолеты не имели никакого эффекта.

2. Отношение к Красной Армии и Советскому Союзу

Руководство Армии Крайова по указаниям лондонского правительства проводило открытую антисоветскую пропаганду среди повстанцев и населения. Выдвигался лозунг «Создания «второго чуда» на Висле», которое не должно было пустить русских в Варшаву. Пропаганда утверждала, что Красная Армия будет проводить массированный вывоз поляков из Польши в Сибирь и заселение польских районов русскими.

В начальный период восстания Советский Союз и Красная Армия подвергались многочисленным нападкам за то, что они не оказывают помощи повстанцам, в отличие от Англии и Америки. После начала сбрасывания советской авиацией грузов над Варшавой руководители Армии Крайова продолжали утверждать, что сбрасываемые грузы – английского происхождения, которые доставляются в Москву и оттуда транспортируются советскими самолетами.

Реакционные политические организации выделяли специальных пропагандистов, которые обходили солдат и население, настраивая их против Красной Армии.

Реакционные элементы, и в первую очередь – боевая подпольная организация Армии Крайова, так называема ПКБ (Польский корпус безопасности), проводили ярко выраженную националистическую пропаганду.

Все украинское население, оставшееся в городе, было вырезано или расстреляно. Силами ПКБ также уничтожены остатки евреев, которых не успели уничтожить немцы.

3. Отношения между Армией Крайовой и Армией Людовой

Основными военными и политическими организациями среди повстанцев были Армия Крайова и Армия Людова, вокруг которых группировались остальные элементы. Взаимоотношения между ними все время оставались обостренными.

В начальный период ПКБ имел указания организовывать террористические акты против руководителей Армией Людовой, насаждать агентуру в них. Солдаты Армии Людовой за малейшую провинность арестовывалось и расстреливалось.

4. Получение грузов, сбрасываемых авиацией

Руководство Армией Крайова не создало организованной системы получения и распределения грузов.

Большое количество грузов, преимущественно продовольствия, подбиралось гражданским населением, среди которого также не было организованно распределение. Солдаты и гражданское население в последнее время питались исключительно сухарями за счет советского продовольствия.

5. Деятельность представителей лондонского правительства

Лондонская делегатура действовала через орган городской управы и прессу Армии Крайова. Основными направлениями деятельности являлись: мобилизация всех сил населения на помощь Армии Крайова и преследование всяких попыток в установление контакта с Красной Армией.

6. Подготовка и проведение капитуляции Армии Крайова

Видя неудачу восстания, командование Армией Крайова начало подготовку к будущей капитуляции и уходу в подполье. Особую роль здесь имел ПКБ, которому была поставлена задача: после вступления Красной Армии в Варшаву вести диверсионные акты против руководящих лиц польской армии Войска Польского, Польского комитета национального освобождения и готовить второе восстание в городе.

Руководители Армии Крайовой начали распространять среди солдат и населения слухи о предъявленном немцами решительном ультиматуме повстанцам, подготавливая общественное мнение к капитуляции. Переговоры с немцами начались якобы от лица городской управы по вопросу эвакуации гражданского населения.

Однако после взятия Красной Армией Праги гражданское население запротестовало против пораженческих настроений Армии Крайовой и последняя была вынуждена прекратить переговоры.

28 сентября командование Армии Крайова, выполняя указание лондонского правительства, снова начали договариваться с немцами.

Одновременно руководители Армии Крайова и прочие реакционные элементы развернули широкую агитацию среди населения и солдат. Распускались слухи о том, что якобы немцы заключили перемирие с Англией и Америкой и начинают совместно с ними войну против России. Другие слухи утверждали, что советские войска ушли из Праги.

Ввиду непрекращающегося голода, отсутствия воды, постоянного артобстрела и бомбардировок, гражданское население склонялось на капитуляцию. Также поддавались этому настроению неустойчивые элементы среди солдат, преимущественно среди Армии Крайова.

7. Проведение капитуляции

К 29-30 сентября командование Армией Крайовой закончило подготовку к капитуляции. Денежный запас в количестве полутора миллионов злотых был закопан.

Солдаты и офицеры Армии Крайова переодевались в гражданскую одежду и уходили вместе с гражданским населением[6].  

Варшава после подавления восстания немцами. Источник: http://samlib.ru/img/s/sizow_w_n/kuznec/index.shtml
Немецкие солдаты готовят самоходные мины “Голиаф” (Leichter Ladungsträger Goliath — Sd.Kfz. 302/303a/303b) на улице Piaskowej во время подавления Варшавского восстания. 11 августа 1944 года. Источник: http://samlib.ru/img/s/sizow_w_n/kuznec/index.shtml
Каратели на улицах Варшавы. Источник: http://samlib.ru/img/s/sizow_w_n/kuznec/index.shtml

Так бесславно окончилось Варшавское восстание, ставившее своей главной целью при опоре на англосаксов не допустить в послевоенной Польше доминирования Советского Союза, а также шире – поставить заслон на пути распространения его влияния в Восточной Европе. В ходе подготовки и проведения восстания в полной мере проявилась непредсказуемость и непродуманность принимаемых польской стороной решений. Это вызвало огромные ненужные жертвы среди поляков и тотальное разрушение города немцами, а также поставило советское руководство в сложную ситуацию, когда на дипломатическом фронте приходилось объяснять очевидные вещи об авантюрном характере восстания, а на военном – предпринимать сверхусилия для оказания эффективной помощи вооружением, боеприпасами и продовольствием, в которых нуждался сам советский фронт. Тем не менее, вопреки всем имеющимся в наличии документальным свидетельствам, по поводу Варшавского восстания, как и по целому ряду других вопросов, польская сторона сделала своей исторической традицией обвинения в собственных ошибках, неудачах и провалах всех окружающих, но в первую очередь – России.


[1] ЦАМО РФ. Ф. 233 Оп. 2360. Д. 23. Л. 1-6.

[2] ЦАМО РФ. Ф. 233 Оп. 2380. Д. 23. Л. 60-66.

[3] ЦАМО РФ. Ф. 233 Оп. 2307. Д. 26. Л. 39-41.

[4] ЦАМО РФ. Ф. 233 Оп. 2380. Д. 23. Л. 90-94.

[5] Советско-английские отношения во время Великой Отечественной войны 1941-45. М. 1983. Т. 2. С. 174-175.

[6] Доклад разведчика штаба 1-го Белорусского фронта «Олега», вышедшего в ночь с 1 на 2 октября 1944 года из центрального района Варшавы (не ранее 2 октября 1944 года) [Электронный ресурс] // Подборка документов по польскому вопросу  из т.15 (часть II) сочинений И.В. Сталина (6). URL: http://marksizm.ucoz.ru/publ/7-1-0-105

последние публикации